ID работы: 10992684

"Титаник" и другие обстоятельства

Джен
G
Завершён
18
Размер:
128 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 288 Отзывы 2 В сборник Скачать

Договор

Настройки текста
Примечания:
- Я вынужден настаивать на том, что шлюпок должно быть гораздо больше! - мистер Карлайл сдаваться не собирался. - Ну зачем, зачем они вам на непотопляемом судне? - снисходительно осведомился кто-то, своим тоном давая понять, что всерьез мистера Карлайла воспринимать уже трудно: человек, наверное, выжил из ума, раз продолжает требовать всяческих глупостей. - Как это зачем?! - взвился мистер Карлайл, которому с возрастом и правда всё труднее становилось сохранять терпимость к глупости и прочим человеческим недостаткам подобного рода. - А если крушение? Вы бы сами хотели очутиться на лайнере, с которого невозможно спастись в случае катастрофы?! В комиссии вместо того, чтобы отнестись к его словам со всей серьезностью, сдержанно засмеялись. Ну право же, шутка хороша! Такой лайнер, как "Титаник", вершина человеческого гения и техники - и вдруг крушение! Как тут остаться невозмутимыми, скажите на милость? Мистер Карлайл побледнел от гнева, и тоже с трудом удерживал себя в руках, чтобы не наорать на этих самодовольных тупиц последними словами и не покинуть заседание, громко хлопнув дверью. Хотя очень хочется... но нет, тут чувствам лучше не поддаваться, иначе его окончательно сочтут старым маразматиком, чьи слова не стоят и толики внимания, а ему еще отстаивать и отстаивать идею шлюпок! Так что пока он лучше сдержится, но уж потом, когда здравый смысл у этих надутых индюков возобладает, отведет душу. В конце концов, хорошо смеется тот, кто смеется последним, не правда ли? "Нет, Карлайла надо убирать", - в некотором смятении думал лорд Пирри, чей кабинет, находящийся прямо за стеной, позволял быть в курсе заседания до последних мелочей. - "Иначе он всё испортит!" Сердца тут же что-то коснулось - неприятно теплое, будто бы вытекающий из раны свежий гной. Будто погладило, одобряя коварные мысли. Будто хотело прислушаться, чего же ожидать от того, за которым последнее слово. Вдруг он только притворяется раздраженным неуместными заявлениями человека за стеной, а на самом деле только и ждет момента, чтобы его поддержать? Но нет, лорд Пирри о подобном и не думал. И не столько потому, что уважал договоренности - хотя и это тоже, деловому человеку надо блюсти свою репутацию! - но все равно потому, что визитера, что беспардонно хозяйничал сейчас в его сознании, просто-напросто боялся. Его и остальных подобных. Знал, что их лучше не злить, тем более, сейчас, когда с самого начала все пошло не так. Но что же могло пойти не так, спросите вы, если "Титаник", очередной проект "Уайт Стар", новый лайнер-гигант, уже почти готов, остались только разные мелочи, потом отделка - а после уже и в путь? Ответ мог бы показаться недоброй шуткой, а еще больше поразить своим неожиданным цинизмом: при строительстве лайнера погибло недостаточно. Да, услышав это, любой бы разгневался и призвал небесную кару на головы тех, кто упивается смертями других, да еще в мирное время, на обычной верфи, которая, казалось бы, наоборот должна была являться оплотом благополучия для ее работников... но такова суть контракта. Вернее, лорд Пирри предпочитал называть его договором, ибо контракт, по его стойкому мнению, может подписать лишь человек с человеком, а с существами, от людской природы далекими, можно лишь договориться устно - и то лишь в случае большой надобности. По другим причинам лучше не связываться. Но его предки посчитали иначе, и лорду Пирри до сих пор непонятны их мотивы. А они, эти мотивы, наверняка имелись, причем достаточно убедительные. Ведь зачем-то этот проклятый договор заключен! А лорду Пирри, его потомкам и потомкам их потомков все это терпеть и идти на поводу, пока не прервется их род. Таковы были условия, да. Безоблачная удобная жизнь - в обмен на... И зачем им столько смертей, интересно? То есть, нет, не интересно, конечно, нет, лорд Пирри вовсе не жаждет входить в курс вещей, которые могут оказаться слишком ужасными, ужаснее даже представления о них, но... тем не менее. Заодно очень хотелось бы узнать мотивы предков. Возможно, им жилось так тяжело, что подобный договор с подобными существами явился меньшим из зол? Жаль, что я не увлекаюсь спиритизмом, вздохнул лорд Пирри, а то б давно узнал у призраков всё волнующее. Или, может, спросить напрямую - тех, что сейчас хозяйничают, как дома, у него в мозгу, и то и дело сбивают прикосновениями биение сердца? Но нет-нет-нет, это крайне плохая идея... духу не хватает катастрофически. Поэтому он лучше будет блюсти договор, а погибшие... люди гибнут везде и всюду безо всяких договоров, так что о чем тут сожалеть, по большому счету? Жизнь вообще штука суровая, оттого угрызениям совести воли лучше не давать. Мистер Карлайл в итоге все же ушел, не в силах выносить засилье глупости и какой-то твердокаменной упертости среди тех, за кем последнее слово. Ушел сам или ему помогли "эти", лорд Пирри предпочитал не знать. А вот то, что подпись мистера Карлайла стояла под проектом, где шлюпок было всего-ничего, проектом, против которого он с такой горячностью возражал, почти наверняка являлось делом рук - или что у них там? - известно кого. Любопытно, зачем им какие-то еще договоры, если они могут вон как, размышлял лорд Пирри на досуге. Размышлял и не находил ответа. Да и какой там ответ, если он даже и не представляет особо, с кем имеет дело? Да, мистер Карлайл ушел, но остался Томас Эндрюс, и это, пожалуй, лишь осложнило положение вещей. По сути кажется - что такого? Объяснить, в чем проблема, если человек до сих пор не в курсе, дать понять, что от этого зависит их общее благополучие... но не стоит. Хоть Томас и знал о роковом договоре, но относился к нему совсем без уважения, более того, выступал резко против человеческих жертв. Причем до такой степени, что периодически сам порывался как-то увидеться с "этими" и договор расторгнуть. Либо добиться каких-либо других условий, раз уж всем им не повезло вляпаться в подобное. Лорд Пирри от идей племянника каждый раз приходил в ужас, протестующе махал руками и скорее старался перевести беседу на другое - ну, чтоб не доводить до греха. И очень надеялся, что "эти" их не слышали, а то несдобровать всем. Но Томас был упрям и возвращался к не дающим ему покоя моментам снова и снова. Так вышло и теперь. - Томас, мой мальчик, тебе вовсе необязательно плыть самому, - голос лорда Пирри предательски дрогнул. Стройка закончилась, а нужного количества жертв так и не набралось, так как его принципиальный племянник усилил внимание к безопасности рабочих до предела. И теперь лорду Пирри становилась ясна вся катастрофичность положения: раз жертв не хватает, а "эти" всегда берут свое, неотвратимо и неизбежно, то, по-видимому, погибнуть должен сам "Титаник". Рано или поздно, но скорее рано. Всё в лорде Пирри восставало против этого ужаса, но... но ужас перед карой "этих", если договор перестанет соблюдаться, перевешивал. И что оставалось делать? Лорд Пирри перед сном с тоской вопрошал об этом предков, но предки молчали. Наверное, находились уже в такой недосягаемой дали, что упреков своего потомка просто-напросто не слышали. Или, возможно, просто не считали нужным говорить со всякими там неблагодарными, кто знает? Так или иначе, ответа на свои горькие сетования лорд Пирри не получил, а тут еще упрямец Томас! - Нет, я поплыву в любом случае, - заявил он с каменной непреклонностью в голосе и лице. "Меня они тронуть не посмеют, и это будет лучшей гарантией для всех на борту, раз уж мы гарантийная группа", - без труда прочел лорд Пирри в его глазах. И старику очень хотелось, чтобы его мальчик, чьи мысли столь блестящи на работе, оказался прав и на этот раз. Но увы. Договор должен или соблюдаться, или расторгаться с выплатой огромной неустойки - иного не дано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.