ID работы: 10992684

"Титаник" и другие обстоятельства

Джен
G
Завершён
18
Размер:
128 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 288 Отзывы 2 В сборник Скачать

Надежда есть всегда

Настройки текста
Примечания:
- Вот черт! Мы и правда тонем! - повар из ночной смены глянул на опасно сползающую с краев стола посуду и окончательно уверился: то, что говорили ему минуту назад ребята - не вранье с целью разыграть, а самая натуральная истина. Очень, к тому же, неприглядная. И что же теперь делать? Спасаться, вот что! Или хотя бы попытаться, ведь мест в шлюпках вряд ли хватит на всех. Да и в первую очередь наверняка будут спасать первый класс, этих расфуфыренных неприятных зазнаек, а рабочий люд оставят напоследок либо вообще о них всех позабудут. В общем, надо спешить, чтобы уже на месте соориентироваться по ситуации. И повар, бросив всё, ринулся наверх, на ходу вспоминая номер шлюпки, к которой он был прикомандирован на случай опасности, бросив кухню открытой. При этом он даже не вспомнил что, кроме него, там есть еще живые существа. Кто же они были? Не люди уж точно. Но если обвести кухню взглядом, становилось все ясно. Вон оно, шевеление шипастых ног и длинных усов - в аквариуме с омарами! Да, их участи не позавидовал бы никто, ведь через какое-то время им предстояло стать очередным блюдом для ублажения вкуса богачей из первого класса, а теперь и вовсе бросили на погибель в ледяных водах Атлантики! Омары тоже прекрасно ощущали наклон своего аквариума, доселе стоявшего ровно, и не на шутку беспокоились. Может, не стоит ждать его падения и осколков, которые наверняка кого-то из них ранят, а что-то предпринять заранее? Омары волновались все больше и собрали по этому поводу спешный совет. Старейшина, чьи шипы на ногах и усах отдавали сединой, громко заскрипел, требуя внимания. Остальные притихли и приготовились слушать. - Смерть за нами идет, ребятушки! - провозгласил старейшина так, словно сделал великое научное открытие. Слушатели наперебой заскрипели в ответ, что, дескать, эка невидаль! Можно подумать, их в этот аквариум засадили, чтобы холить и лелеять! В любом случае гибель, но сейчас, когда их уже не съедят, может, просто убежать - да и все? - Убежать! Как же! - гневный скрип старейшины разносился по всей кухне, смешиваясь со скрипом деревянной обшивки гибнущего лайнера и словно бы вплетаясь в общий предсмертный гул, стоящий вокруг. - Как и куда вы побежите, дурачье?! Кругом ледяной океан, вы замерзнете тут же! Но и не бежать нельзя... - добавил он совсем тихо, но тоже притихшие соплеменники услышали его ясно. - Тогда чего мы ждем?! - возразил старейшине самый молодой, а потому и самый дерзкий. - Надо составить план побега, да и утекать уже! - он легкомысленно махнул клешней, чуть не задев ближайший глаз на стебельке, уставленный на него с немым восхищением. Глаз поспешно отодвинулся подальше, а старейшина, против всех ожиданий, не изругал наглеца на все корки, а скрипнул с согласной задумчивостью. Остальные омары тут же вновь заскрипели наперебой, предлагая свои варианты пути к свободе. Старейшина слушал их всех одновременно, чтобы не пропустить рациональное зерно, пусть даже мельчайшее. - Давайте все поближе, скорее! - нетерпеливо проскрипел он, когда прочие омары иссякли и в аквариуме воцарилась напряженная тишина. - И слушайте внимательно! Аквариум снова притих, внимая, а вот потом... потом омары с шорохом и зловещим скрипением начали забираться друг на друга так, чтобы верхний смог наконец вылезти наружу. Раз-раз-раз, один за другим - и вот, пожалуйста, емкость уже пуста: последних остававшихся кое-как вытянули за клешни. - Вперед! - шлепнул хвостом старейшина, и прочие омары повалили за ним, сперва гурьбой, а потом дисциплинированно построились цепочкой. На палубе в эти последние мгновения перед гибелью лайнера - омары успели вовремя - царили шум, гам и суета. Люди пытались спустить складные шлюпки, а омары теперь старались не попасть им под ноги. Некоторые даже устремились помогать: пытались перекусить канаты клешнями - и это периодически удавалось! Люди в ответ изумлялись, но списывали все на то, что им помогает неизвестная добрая сила, исправляя свою недавнюю оплошность с айсбергом. Еще бы, омаров-то в темноте не видно, только смутное шевеление! Но разглядывать его некогда, ведь раз шанс появился - нужно его использовать! И вот одна из складных шлюпок спущена. Спущена правильно, нигде и ни в чем не запутавшись. - Скорее! Скорее! - пронзительно заскрипел старейшина. И часть омаров вняла его повелению, тотчас спрыгнув в шлюпку на головы ошеломленных людей: еще бы, на головы вдруг падают какие-то монстры, путаются в волосах и царапают лица! Пока среди человеков происходила на эту тему суматоха, омары шустро сползли с них и попрятались кто куда - в основном, конечно, под лавки. Людям в итоге ничего не оставалось, как взять себя в руки и начать уже грести, а не болтаться под боком у обреченного "Титаника". Омары сидели в своих укрытиях тихохонько, но все как один думали: не помочь ли людям управляться с веслами? Наверняка ведь они скоро устанут, а мы тут как тут! Но постепенно холод и отсутствие воды спутали их мысли, вынудив подползать ближе к тоже закоченевшим людям в поисках хоть капли тепла. - Морские демоны!!! - взвизгнула одна из дам, ощущая движение под ногами и ловя смутный отблеск света на клешнях и панцире. - Они пришли забрать наши души! - Ну-ну, - хмыкнул кто-то из команды: своей душой в этот миг он не дорожил совершенно. И собирался добавить еще что-то нелицеприятное, когда его перебила другая пассажирка. - Это всего лишь омар! - возразила она, приподняв уже еле шевелящееся существо со дна шлюпки. Омар, будучи уже при смерти, все равно пытался угрожающе шевелить клешнями, но у него мало что выходило. - Бедняжечка! - грустно вздохнула дама. - В столь страшный час даже такие безобразные создания ищут спасения возле человека! - она подышала на омара в попытке согреть. Когда тот зашевелился активнее, дама устроила его у себя на коленях, набрала и так замерзшей рукой океанской воды, подержала ее в озябшей ладони и осторожно вылила на омара, надеясь, что вода переняла от ее рук хоть каплю тепла. Другие женщины, глядя на нее, занялись тем же, превозмогая холод и страх. И не заметили, как вокруг стало теплее, а ветер, поднявшийся было, утих. Ведь главное тепло таили не руки, не гнущиеся от холода, а сердца людей, поставивших в этот момент жизнь других существ, обычно употребляемых в пищу, вровень со своей. Ток крови в этих сердцах пульсировал созвучно теплому океанскому течению, которое неожиданно изменило свой путь и самым чудесным образом оказалось на месте крушения "Титаника". Полуживые люди в воде тут же почувствовали себя лучше, омары тоже. Одного за другим их бережно опускали в океан, и они уходили в глубину, благодарно плеснув на прощание хвостами. Отвлекшиеся люди и не заметили сразу огней на горизонте, поняв только по взрывам ракет в небе, что помощь пришла. Пришла гораздо раньше, чем они могли надеяться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.