Часть 2
3 августа 2021 г. в 12:41
Шёл дождь. Где-то вдалеке громыхал гром, и из-за его бешеных раскатов чувствовалось, как тревожно сотрясается земля. Шелестов возвращался домой в сумерках. Вымокший и изрядно рассерженный тяжёлым трудовым днём и тем, что свитер под плащом промок и лип к телу; он шагал по лужам твёрдой походкой, жмурясь. Волосы липли к лицу. И вдруг, словно из ниоткуда, в пелене дождя возник мужской силуэт. Он возник прямо перед ним, словно это был просто призрак, решивший напугать человека своим неожиданным появлением.
Шелестов ощутил удар в грудь, но какой-то хлипкий и нерешительный. А потом раздалась раздражённая немецкая речь, словно нападавший злился сам на себя. Всё происходило очень быстро, всего лишь в течение нескольких секунд: Андрей ударил набросившегося в живот и, когда тот согнулся от боли, грубо схватил его и заволок в ближайший подъезд. Шелестову показалось странным, что незнакомец не пытался вырваться.
В подъезде мужчина хотел ещё несколько раз как следует врезать негодяю, но, стоило ему прижать того, мокрого и задыхающегося, спиной к стене, как внутри всё оборвалось.
Это был немец.
Тот самый пленный немец «из дома напротив».
От переизбытка чувств и эффекта неожиданности голова Андрея просто пошла кругом. Это напоминало алкогольное опьянение, в груди словно разлился жидкий раскалённый металл.
— А, сбежавший фашист. Шкура сбежавшая, — прошептал с неожиданной для себя ненавистью Шелестов, упираясь ладонью в стену рядом с головой обескураженного немца. Он вдруг почувствовал свою полную власть над ситуацией.
Тот на мгновение замер, а потом снова набросился на Андрея, который быстро отреагировал и вновь ударил мужчину в живот, а затем швырнул на бетонный пол.
Немец упал и грязно выругался по-немецки, держась за место удара. Они оба были мокрые и пропахшие дождём.
«Всё это безумие», — дрожало в голове Шелестова.
Но до чего же это безумие было сладким! Андрея потряхивало от очень сильных, никогда ранее неведомых эмоций. Мужчине казалось, что его душу пронзают тысячи иголок и вместе с этим чья-то нежная рука ласково смазывает её липовым мёдом. Феерия. Чувства на разрыв.
«Я могу отдать его… Я должен отдать его», — подумал Шелестов, наклоняясь, хватая немца за плечо и буквально заставляя встать на ноги.
Где-то наверху отворилась дверь, послышались задорные голоса. И тогда Андрей суетливо, словно преступник, ещё грубее сжал плечо мужчины и вытолкал его из подъезда.
— Иди спокойно, иначе я сверну тебе шею, — выплюнул он по-немецки, испытывая смесь злости, волнения и отвращения.
Их спас дождь, который сделал улицы слепыми и превратил редких прохожих в безликие тени. Небо плакало так сильно, что, казалось, решило снести этот город с лица Земли. Они быстро добрались до дома, в котором жил Шелестов. Судьба была благосклонна к этим двоим: поднимаясь на нужный этаж, они не встретили ни одного соседа. И это почему-то принесло Андрею ощущение свободы. Он даже выдохнул как-то ровнее, чище, небрежно убирая мокрые чёрные волосы со лба.
Отворив дверь, он буквально зашвырнул в квартиру немца, а после зашёл следом.
Он стоял, смотрел на своего гостя и ощущал, как дождь будто бы уже даже проник внутрь него, под кожу, но и он не был способен потушить тот пожар, что вызвало в душе появление этого типа.
«Зачем я притащил его сюда? Почему не повёл в милицию?», — подумал Шелестов, медленно поднимая руку и глядя на связку ключей в своей ладони.
— Как тебя зовут? — спросил он по-немецки через несколько мгновений.
Светлые глаза цвета неба над Берлином были полны страха. Это Андрей отчетливо видел, и ему это нравилось. Он вдруг почувствовал, как его власть становится всё сильнее. Стоило им переступить порог этого дома, как всё стало более интимным и удушливым. Шелестов даже сглотнул, бросая ключи на комод. После этого он двинулся на немца.
— Как. Тебя. Зовут? — уже резче повторил он свой вопрос.
— Дитлинд… Дитлинд Брахфогель, — пробормотал тот, шарахаясь в сторону.
— Ты знаешь, что с тобой сделают? Тебя, сволочь нацистская, расстреляют, — прошептал Андрей, хватая мужчину за руку и с ненавистью нанося удар кулаком по его лицу.
Тот взвыл от боли, падая на пол, как подкошенный.
Шелестова было уже не остановить. Он грубо поднял Дитлинда и нанёс ещё один удар, потом ещё и ещё. Он бил в лицо, живот, печень, а когда немец падал, пинал его, заходясь в каком-то феерическом восторге и такой же жажде крови, которая уже заливала лицо Брахфогеля и стекала на пол.
— Мразь! Скотина! Сволочь! Ненавижу! — с чувством шипел Андрей, снова и снова ударяя мужчину, а потом пиная его.
Он вкладывал столько чувств в свои действия, что даже не мог поверить, что действительно делает это. Бить. С ненавистью. С отвращением. Выплёскивать всю ярость. Будь ты проклята, фашистская рожа…
Шелестов захлебнулся воздухом и припал спиной к стене. Закрыв глаза, он положил ладонь, перепачканную кровью, на свою грудь. Сердце пыталось расколоть грудную клетку.
«Что же это? Что же это? Наваждение?», — думал Андрей.
Он никогда не чувствовал ничего, даже отдалённо похожее на то, что творилось теперь. Он и понятия не имел, что умеет так… Так чувствовать. Так бить. Так ненавидеть.
Даже на войне он никогда не демонстрировал излишнюю жестокость. И даже на войне он не испытывал чего-то похожего в отношении немцев.
Распахнув глаза, словно проснувшись после кошмара, Шелестов уставился на лежащего на полу Дитлинда. Тот тихо постанывал, шевеля пальцами правой руки. Его лицо было залито кровью и слегка отекло от ударов, а под обоими глазами уже проступали синяки.
«Надо отдать его милиции. Немедленно», — подумал Андрей.
И вместо того, чтобы так и поступить, он отошёл к зеркалу и, глядя на своё отражение, медленно снял мокрый коричневый плащ. Чёрные волосы были влажными и торчали в разные стороны, карие глаза блестели, как у лихорадочного больного, руки были перепачканы кровью.
«Неужели это я?».
Отбросив плащ и сняв ботинки, Шелестов сел на корточки возле немца. Он никогда не верил в совпадения, но что же есть их встреча, если не оно? Неужто судьба? Было дико думать об этом.
— Зачем ты пытался напасть на меня? — тихо, но жёстко спросил Андрей.
Дитлинд лишь застонал в ответ, не открывая глаз.
— Мне оставить на твоём лице ещё один фингал, чтобы ты стал разговорчивее? — так же негромко продолжил Шелестов.
— Я… я… хотел ограбить… тебя… — с трудом отозвался тот, едва размыкая губы. — Мне нужны были деньги.
— Деньги нужны? Пуля тебе нужна. Прямо в твоё поганое гнилое сердце, — отчеканил Андрей и, схватив Брахфогеля за плечо, грубо поставил его на ноги, после чего буквально запихнул в ванную. — Морду умой, солдат!
И, захлопнув дверь, прошёл на кухню. Схватив чайник, мужчина припал к носику губами и стал жадно глотать воду.
«А если он покончит с собой?», — мелькнуло в голове.
«Пусть кончает. Это будет лучше всего», — тут же раздался ответ.
Шелестов отставил чайник, схватил коробок спичек, потряс его в руке и швырнул на стол. Его трясло и будто бы даже лихорадило. А дождь всё лил и лил, запах репейника, мокрой земли и клёнов струился в открытую форточку. Андрей слышал плеск воды, и когда через несколько минут он, не выдержав, распахнул дверь в ванную, на него вдруг обрушилось понимание, что этот немец — жизнелюбивая тварь. И так просто она не будет с собой кончать.
Дитлинд сидел на борту ванны и умывал избитое лицо, подрагивая.
На глаза Шелестова попала бритва, лежащая на полочке под зеркалом. Схватив её быстрее, чем мог это сделать Брахфогель, Андрей сжал волосы на затылке немца в кулак и силой развернул его лицом к себе. Так, чтобы тому было максимально больно.
— Если ты, мразь, попытаешься напасть на меня, я перережу тебе артерию Ты меня понял? — чеканя каждое слово, выпалил русский, прикладывая лезвие к шее мужчины.
— Понял. Я… не буду нападать на тебя, — негромко ответил тот и сморгнул.
Он явно боялся. И этот страх бередил душу Шелестова, не давал даже спокойно выдохнуть. Было странно думать, что достаточно одного движения, и Дитлинд грохнется в ванну с алым фонтаном, бьющим из горла. И Андрей понимал, что должен именно так и поступить, но вместо этого он сделал шаг назад и, с трудом отведя блестящий взгляд от Брахфогеля, вышел из ванной, по пути складывая бритву.