ID работы: 1099350

Заря над Серконосом

Гет
R
Заморожен
62
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 52 Отзывы 18 В сборник Скачать

17. Дом, милый дом

Настройки текста
      Итак, я уступила. Согласилась посмотреть квартиру в Карнаке, и Корво торжествовал: ему удалось уговорить меня — как, впрочем, всегда удавалось.       Мы сидели в кафе, разложив на столе карту города. Я перечеркнула очередное отмеченное место. Пока что наши поиски не увенчались успехом.       Слишком дорого. Слишком шумно. Слишком тесно. Слишком сыро. Слишком. Слишком. Слишком. Порой нам не требовалась даже причина: мы просто чувствовали, что не смогли бы остаться в этом месте надолго.       Но Корво не терял решимости.       Я еще раз просмотрела вырезки с объявлениями о сдаче квартир и, найдя оставшиеся, протянула их Корво. Мы расплатились по счету и отправились дальше.       В Садах и Верхней Кирии было чудесно, но мы оба понимали, что подобная роскошь нам не по карману. О Дворцовом квартале не шло и речи. Мы практически нашли подходящий вариант в Доках — мы мечтали о квартире у моря! — но Корво резко оборвал мой разговор с хозяйкой, холодно попрощался и потянул меня к выходу.       — Видела темные пятна на стенах? — спросил он уже на лестнице. — Там были гнезда трупных ос.       — Ос?! — Я слышала о них, но никогда не видела вживую.       — Мальчишками мы с друзьями находили такие гнезда и кидались в них камнями. Пока они не ужалили одного из нас, и он не скончался в жуткой агонии через пару дней. Если осы там однажды были, могут вернуться. — Корво покачал головой. — Найдем место получше.       Хозяйка другой квартиры готова была сама выставить нас за порог, особенно когда мы сказали, что собираемся держать кошку.       — Ты видел, как она косилась на мою руку без обручального кольца? «Недавно поженились, как же!» — только и говорил ее взгляд, — смеялась я.       Корво, впрочем, задумался.       — Я знаю, что ты не хотела говорить об этом, — осторожно начал он, — но ведь ты права: в глазах остальных это является определенным символом... и кольцо будет привлекать меньше внимания, чем его отсутствие.       — Это лишние траты...       Но я не стала доводить мысль до конца и возражать; втайне мне было даже приятно подобное внимание с его стороны, и остаток дня мы посвятили посещению ювелиров. Слова Корво были не лишены смысла: раз уж мы остановились на легенде, согласно которой недавно поженились и теперь искали жилье, следовало придерживаться ее во всех отношениях.       На следующий день мы снова развернули карту. Кажется, мы обошли уже все отмеченные места. Оставалось только заняться поиском новых объявлений. Но тут Корво указал на последний адрес.       — Переулок Молера, — прочитала я.       — Холера, — передразнил Корво. — Возможно, там нас ждет удача.       Но, пытаясь разобраться в пересечении нескольких узких улиц, я заранее предчувствовала отрицательный ответ... Наконец путаница улочек вывела нас в небольшой дворик. В саду около одного из домов женщина накрывала на стол.       — Вы не подскажете, — обратился к ней Корво, — нам нужен переулок Молера? Где-то здесь сдается квартира.       Женщина обернулась на оклик. Ее чуть раскосые черные глаза пристально изучали нас. Потом приметили кольцо на моем пальце и потеплели. Она вытерла руку о передник и по очереди протянула нам.       — Рита. Квартиру сдает моя сестра. Могу показать, — она на некоторое время ушла в дом и вернулась со связкой ключей — и указала на второй этаж соседнего дома, куда прямо со двора вела отдельная лестница. Под окнами дома росло абрикосовое дерево.       Пока мы поднимались, Рита назвала цену — приятно нас удивившую. Впрочем, войдя, мы испытали некоторое разочарование. Квартира оказалась едва ли не самой маленькой из всех, что мы видели... Кухня — сразу при входе; гостиная — если так можно было назвать одинокую софу у стены; спальня, даже не отделенная перегородкой; крошечная ванна была втиснута в угол за ширмой.       Сославшись на подготовку к обеду, Рита оставила нас осматриваться вдвоем.       Я села на краешек кровати. Корво носком туфли пытался оттереть застарелое пятно на полу. Мы ничего не говорили, но оба мысленно перебирали уже виденные варианты. Все же этот обещал быть самым дешевым. Мы могли заплатить за аренду за пару месяцев вперед — и у нас бы еще остались деньги на обстановку по своему вкусу. Вновь окинув квартиру взглядом, я уже представляла, как сделать пространство более уютным. В целом, здесь было неплохо: тихий дворик, отдельная лестница; обставлена квартира пусть и просто, но практично, а стены выкрашены в приятный терракотовый цвет. Подойдя к окну, я открыла ставни и выглянула наружу. Окна выходили во двор, и, протянув руку, я легко могла сорвать абрикос с дерева... Я оглянулась на Корво: судя по взгляду, он думал о том же самом. И так мы поняли, что остаемся здесь.       Когда мы спустились, во дворе оказалось неожиданно многолюдно. Люди были настолько разномастные, явно разбитые на отдельные компании, что никак не походили на одну семью, собравшуюся к обеду. Да и слишком много их было: за столом, который до этого накрывала Рита, не осталось свободных мест. Вывески кафе мы не приметили, на праздничное застолье это тоже не походило, и мы терялись в догадках.       Корво вернул ключи, и мы только хотели озвучить свое решение, но Рита произнесла раньше:       — Обсудим все после обеда, — без прямого приглашения и не нуждаясь в нашем согласии, она просто звала нас за стол: как само собой разумеющееся, как старых соседей или добрых друзей.       Нам еще предстояло узнать, что такова Рита во всем.       Нам ничего не оставалось, как присоединиться. Обед был простой, но сытный и по-домашнему вкусный, и какое-то время во дворе раздавался только стук столовых приборов о тарелки. Среди присутствующих оказались и двое гвардейцев, и я заметила, что Корво то и дело посматривал в их сторону. Я не спрашивала Корво о его планах относительно Гвардии, но прекрасно понимала, что простым рядовым он не удовольствуется. Что же он задумал?       После обеда люди уходили, оставляя в вазе на столе каждый небольшую сумму, и мы с Корво тоже внесли свою долю. Во дворе вновь никого не осталось, и мы смогли наконец обсудить насущные вопросы.       Рита принесла кофе.       — На сколько вам нужна квартира?       Ответил Корво:       — На месяц-другой. Пока трудно сказать.       — И вас все устраивает?       Мы одновременно кивнули.       — Разве что мебель...       Рита махнула рукой.       — Купите на свое усмотрение. Сестра вернется нескоро и вряд ли будет возражать. А мне приятны новые соседи.       Мы договорились, что въедем в начале года и тогда же внесем первую плату. Напоследок Рита объяснила нам, как проще пройти на ближайшую широкую улицу.       Когда мы, следуя ее указаниям, вышли на оживленный бульвар, Корво остановился и долго всматривался в соседние дома, а потом указал на табличку с названием улицы. Именно сейчас мы стояли перед переулком Молера. Мы с Корво переглянулись, не в силах подобрать слов: мы выбрали совсем не ту квартиру, которую искали по объявлению! По какой-то непонятной причине Рита не стала говорить, что мы ошиблись адресом, и лихо обвела нас вокруг пальца.       Но нам ни разу не придется об этом пожалеть...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.