* * *
Одному было вполне комфортно. О стольком поразмыслить, когда каждый день видишь столько нового. Ночевать в поле – тоже без проблем. Смутно припоминалось, что когда-то ему, Гату, вообще не были нужны ни еда, ни сон, но и сейчас он легко обходился самым минимумом. Только казалось всегда перед рассветом, что всё-таки он не может и не должен быть один. Его судьба – неутомимо следовать за машиной с героями, а машина-то тоже непростая… И хотя Гат никогда не был большим фанатом Интернета, за утренней трапезой он всегда копался в телефоне, выясняя, докуда сегодня доехала «татра». Ведь понятно, что она и её экипаж долго на одном месте не усидят. Да, они не стремятся к какой-то ясной цели – но для них само путешествие и есть цель. Как и для Гата сейчас. …Вскоре выяснилось, что путь «татры» лежит в те же края, куда всё сильнее тянуло и самого Гата. На земли его предков. Там он рос, впитывал обычаи, научился почти всему, что знал и умел. Академии оставалось только отшлифовать и огранить. Кажется, стоило спешить. Встретить там знакомых, показать им всё, представить соплеменникам. И Гат сдался на скоростной транспорт.* * *
Они сидели втроём у костра. Иржи с Миреком – и он, Гат. И он-то точно знал, что на деле их тут четверо. На машину ведь можно в любой момент опереться спиной или просто коснуться серебристого бока. Гат не стал бы, конечно. Это как трогать чужого коня. Но чувствовал – машина тоже всё слышит. И слушает, понимает. – В такие ночи, – всё более вдохновенно вещал Гат, – люди могут видеть духов. Часто случается так, что прекрасные девы нисходят к смертным с небес или с гор. Впрочем, да, вам это неинтересно, какие красавицы сюда ни явись, – и тут же смягчил, не собирался ведь их осуждать: – Вам вообще никто не нужен, кроме друг друга. И вот тут Гат мог бы поклясться, что услышал тихий смешок. И ведь всего на миг прикрыл глаза или отвёл… А когда снова посмотрел в сторону «татры» - увидел сперва сияние ярче лунного, с привычным серебристым оттенком, а уже потом силуэт в нём. Явно женский. – Вы тут так интересно рассказываете… – голос был немного металлический, механический, однако же не безжизненный. – Можно к огоньку? И она вышла на свет – в том виде, который, как Гат потом узнал, был дарован ей богиней. – О, познакомьтесь заново, – улыбнулся Иржи. Они-то с Миреком уже видели «татру» такой. Гат жадно разглядывал чудо, позабыв о том, что у бледнолицых это считается неприличным, а у его народа тоже не принято. Девушка была невысокой, а одета как школьница в поход. Яркая кофточка на молнии, короткие шорты и синий рюкзак за плечами, похожий по форме на «татру»-машину. Короткая «лохматистая» стрижка, которая напомнила Гату Генджо Санзо. Хотя цвет волос был скорее как у Хейзеля – белый до серебристого, а при этом освещении и вовсе отливал металлом. Самое удивительное – такого же цвета были и глаза. Два озера расплавленного серебра с точками зрачков. – Ой, да я сама никак не привыкну, – засмеялась она, видимо, оценив выражение лица Гата, очень далёкое от обычной бесстрастности. – Это же не мой настоящий облик. Вот, например, взял и делся третий глаз, у меня же три фары! – Да знакомо, только наоборот, – и неловкость вдруг тоже куда-то подевалась. – Когда регулярно рвешься пополам, чтобы у Повелителя в каждой руке оказалось по стволу… Иржи с Миреком понимающе переглянулись. Так и должно быть – всё начинается с общих интересов.