ID работы: 10994056

синдром пустого гнезда

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

цветы жизни

Настройки текста
Примечания:
Первое правило клуба Выживающих во Всемирном Пиздеце - никогда не говорить чем меньше, тем лучше. Меньше спи, ешь, экономь силы и магию. С другими людьми лучше тоже контактировать по минимуму - большая толпа является лёгкой мишенью. Не стоит также обременять себя маленькими детьми и животными, каким бы циничным это на первый взгляд не казалось. Привязанности убивают. Мистер Д. проверил на собственной шкуре. Именно поэтому сейчас он пытался вскарабкаться на дерево, не свернув себе при этом шею и не уронив на землю болтающийся соплёй в самодельной кобуре кольт. Целью его альпинистических потуг был покосившийся, чудом уцелевший домик, кокетливо выглядывающий из ветвей раскидистого ясеня, откуда доносился топот маленьких ножек. Господи, лишь бы Рейвен снова не вздумалось поиграть с котятами, восставшими из мёртвых - заброшенное кладбище домашних любимцев удобно расположилось буквально через дорогу от дома, где они кантовались последние несколько дней. Ветка опасно качнулась под ногами, издавая умоляющий треск - но Мистер Д. уже скользнул в щель между досками забитого наглухо окна и тяжело приземлился на хлипкий фанерный пол - детям, сколотившим на дереве этот домик, строителями не быть. Если уж на то пошло, им лучше вообще не существовать - неподходящее время. Девочка скрючилась на подоконнике у противоположного окна, поджав под себя тоненькие ноги в колготках. Колготки уже на три четверти состояли из грязи, наполовину смешанной с травой и чистящему заклинанию решительно не поддавались - а он пытался. Чистильщиков не учат быть няней. Их учат отправлять демонов в ад. И вообще, ведьму нужно было куда-то пристраивать, пока их обоих не сожрали. Бухать при ребёнке было стыдно, косички он плести отродясь не умел, а из книг у Мистера Д. с собой была только Библия с иллюстрациями Иеронима Босха - весьма сомнительный выбор для чтения на ночь. Он почесал заросшую жёсткой белёсой щетиной щёку и осторожно поинтересовался: - Ну-ка, дитя Сатаны, что ты там крутишь в своих пропахших серой и грехом нежных ручках? Она даже не подняла головы, бросая в его сторону сверкнувший на солнце серебряным зайчиком предмет. Им оказалась потускневшая от времени чайная ложечка, которую спёрла из сервиза своей мамаши какая-нибудь девчушка, решив устроить в домике для своих игрушек милое чаепитие. - Дарси? Голос у мелкой был спокойный, даже несколько равнодушный, но закалённое толпой студентов, Зачисткой и Апокалипсисом нутро чуяло недоброе. Только б сырой магией не приложила - от неё синяки месяц сходят. - Да, любовь моя? Сказал и пожалел. Никакая она ему не любовь. Просто приблудившаяся к нему на дороге жизни ведьма с разбитыми коленками и грязным носом. Последняя великая любовь в лице Зи до сих пор отзывалась неуютным чувством пустоты где-то в желудке. Наверное, на его лице это отразилось - другой причины, почему Рейвен вдруг снова отвернулась к окну, Мистер Д. не наблюдал. - Хорошие дети не лгут, так? Тогда почему из них вырастают лживые взрослые? Её слова заставили судорожно сглотнуть подступивший вдруг к самым гландам ком. Откуда она... - Если хочешь сдать меня в какой-нибудь гадюшник и ехать дальше, то так и скажи. Обижаться не буду. Он глубоко вздохнул и присел рядом, на пыльный подоконник. Обижаться она не будет - просто заставит восставших из могил зомби-котят обглодать одного английского джентльмена до костей. А черепом потом в футбол поиграет. - Мысли читаешь, значит? Рейвен усмехнулась - хотя смешок больше напоминал тоненький всхлип - и, не поворачиваясь к Дарси лицом, пробормотала: - Чувства чувствую. А остальное - сплошная дедукция. Ты последние дни постоянно злой и уставший, хотя это можно списать на факт, что я нечаянно разбила те бутылки, которые... Мистер Д. не дал ей договорить, резко развернув мелкую к себе лицом. Довольно сильно тряхнул за плечи и прошипел: - Слушай, умница Каркуша. Против тебя лично ничего не имею, но таскать за собой сопливый хвост в мои личные планы не входило. Неудобно, знаешь ли, отстреливаться от этих сказочных тварей одной левой, мимоходом обучая тебя книксену и хорошим манерам. Поэтому ты сейчас соберешь барахло, спустишься вниз и поедешь туда, куда я тебя отвезу - заметь, не брошу на дороге - и останешься там, где о тебе смогут позаботиться. В синих глазах не было ни слезинки - только какая-то невыносимая усталость и понимание. Будто малая уже не раз через это проходила и просто наблюдала за разворачивающимся перед ней представлением: не хватало лишь попкорна и стаканчика колы с мерзко хлюпающей трубочкой. Он порывисто встал, кинул коротко звякнувшую ложечку ей под ноги и спустился по лестнице, сквозь зубы обматерив по дороге каждую её ступеньку. Сверху издевательской трелью колокольчика донёсся смешок. - Можешь злиться, но я действительно думаю, что нас свела Судьба - иначе ты давно бы разбил себе с похмелья голову. Мистер Д. не стал призывать на чужую черноволосую голову все проклятья, которые только знал; равно как и в красках рассказывать малолетнему ребёнку, куда она может сходить с этой самой Судьбой и куда её заснуть. Вместо этого он молча поджёг ближайший куст и быстрым шагом похромал обратно, в опустевший город. Вся надежда была лишь на то, что Розмари и её личный цирк уродов каким-то образом умудрились не сдохнуть в этой заварушке.

***

За всю дорогу она не сказала ни слова: ни когда они ехали в проржавевшем насквозь старом ведре, по ошибке гордо зовущимся Кадиллаком, ни когда затормозили у большого старого дома, укрывшегося в тени трухлявых вязов. Даже тогда, когда он практически пихнул её в руки к ничуть не изменившейся Розмари, Рейвен упорно молчала, словно наказывая этим Мистера Д. Ему же легче - хочет дуться, пускай! Старая знакомая сладко улыбнулась, откинула за спину длинные, хоть и потускневшие рыжие волосы - может, вода была жёсткая, а может, не смогла отбить последнюю бутылку фирменного шампуня у драконоподобных монстров из ближайшего супермаркета - склонила голову к нахохлившейся ведьме и певуче спросила: - Как тебя зовут? Рейвен улыбнулась так, что от сахара Дарси свело зубы и вежливо отчеканила: - Ваш. Личный. Кошмар. Роуз, которая посвятила нелёгкому делу педагогики свои лучшие годы, на это лишь усмехнулась и пробормотала себе под нос, но так, чтобы Мистер Д. и девочка точно услышали: - Очередной. Как неожиданно. Выпрямилась, цепко ухватив вскинувшуюся Рейвен за плечо и обратилась уже к нему, пробежавшись взглядом по небритой уже неделю помятой морде и пятнам на некогда чистом бежевом плаще: - Рада тебя видеть, Джей Кей. Не беспокойся, присмотрим за твоим безымянным ночным ужасом. В груди что-то противно заскреблось - наверное, нужно было спросить её, как и чем она живёт, как справляется со своим выводком. Но желание уехать и напиться в слюни перевешивало, поэтому Мистер Д. ограничился коротким "Спасибо" и развернулся к холму, на котором медленно тарахтел страдающий Кадиллак. Шёл медленно, чувствуя, как с каждым шагом то самое неуютное разрасталось, пуская колючки-корни в кишки. Очнулся он, только заслышав за спиной лёгкие, явно детские шаги. Мелкая догоняла его, путаясь в высокой - ей по пояс - траве, спотыкаясь и едва-едва не падая носом в землю. Не дойдя до машины ровно пять шагов, Рейвен остановилась, перевела дух и выпалила: - Полагаю, я должна поблагодарить тебя. Ну, за то, что тогда не бросил на улице и вообще прикрывал мой зад последние пару недель. Пошарила по карманам и выудила на свет Божий знакомую вещицу - чайную ложечку. - На счастье. Сверху внезапно раздался громкий, издевательский смех. Дарси рефлекторно вскинул голову и, щуря глаза от солнца, рассмотрел в листве взъерошенную чёрную макушку и два блестящих озорным зелёным огнём глаза. На толстой узловатой ветке вяза сидел, свесив вниз длинные ноги, темноволосый парнишка на вид едва ли старше самой Рейвен. Он прикрыл глаза и с ухмылкой проговорил: - В приметы веришь, значит? Может, ещё и Санту на Рождество ждёшь, дурочка? Малая целых три секунды смотрела на нарушителя спокойствия как на эталонный экземпляр идиота обыкновенного, потом глубоко вздохнула и выдала: - Нет, конечно. Санта же толстый, в камин не пролезет. И вообще, подслушивать - нехорошо. Мальчик ещё удобнее расположился на ветке - так, как будто лежал на удобной софе, а не чувствовал костлявой задницей все неровности полопавшейся на солнце коры, сверкнул предостерегающим взглядом из-под не по-мальчишески длинных густых ресниц и поднял одну бровь: - Подслушивать было нечего. И ежу понятно, что одинокий таинственный рыцарь устал от детских капризов, приняв решение свесить всё на нежные плечи преподобной Роуз. Такой наглости Мистер Д. стерпеть не мог. На языке уже вертелось подходящее заклинание, отправившее бы ехидного юнца прямым рейсом в Тартар, на коленки Сатане - пускай попробует ему съязвить. Дерево затрещало, повинуясь вспыхнувшей в памяти мантре, но виски вдруг сжало угрожающей волной предупреждения - или всё же приказа? Рейвен спокойно развернулась и попыталась вскарабкаться по отвесному склону холма, бросив на прощание короткое: - Удачи тебе, Дарси. Сук с громким треском отломился - но зеленоглазая пиявка уже спорхнула вниз, скользнув по шершавому стволу дерева, как по маслу. Мистер Д. возвёл к небесам страдающий взгляд и пробормотал: - Беспокойство было излишним. Уже друзей-защитников умудрилась завести. Ухмылка на лице мальчишки стала почти неприличной. Он облокотился о дерево, не удостоив Дарси своим скучающим взглядом. - Никогда не видел живую ведьму. Ты хоть понимаешь, от чего отказываешься? - От лишней головной боли, как минимум. И я предпочёл бы обращение на "Вы", молодой человек. - К трусам на Вы обращаться - роскошь. И кстати, советую быстрее уезжать отсюда - иначе чей-нибудь нож может случайно вспороть чьё-нибудь колесо. Или брюхо - я ещё не решил. От пальнувшего ему в голову выстрела холостым засранец предсказуемо увернулся. Серое зеркало заднего вида отразило практически библейскую пастораль: укрытая тенью вязов зелёная лужайка, сияющее вопреки всему происходящему в мире пиздецу солнце и две одиноких маленьких фигурки, идущие рядышком по гребню холма.

***

Что заставило его спустя месяц вернуться в опустевший домик на дереве с бутылкой плохого пойла под мышкой, мистер Д. не понимал до конца. Всё пришло в норму, он заново учился наслаждаться простыми житейскими радостями вроде ворованных - взятых взаймы - крепких кубинских сигар и стаканчика-другого виски утром. Совесть грызть не могла - по причине её продолжительного отсутствия. Ему снова начала сниться Зи - весёлая и удивительно живая для человека, которому на твоих глазах выпустили кишки через нос. Кружилась в лёгком летнем платье, беззастенчиво показывающем загорелые длинные ноги, падала головой в омут луговой травы, плела длинные венки из пошлых ромашек. Что-то говорила: как всегда про Судьбу, про предназначение, про то, что Джей Кей должен забыть. Отпустить. Жить дальше. Он просыпался, судорожно ища руками её теплое тело, но находил лишь привычно свернувшуюся под боком пустоту. Переворачивался на другой бок и снова засыпал тяжёлым, беспокойным сном. Под ногами что-то сломалось с тонким хрустом. Мистер Д. щелчком пальцев зажёг огонь и склонился над рассыпанными по полу осколками фарфоровой чашки. Перевел взгляд на притаившийся в тёмном и пыльном углу импровизированный чайный столик - по правде сказать, обычный деревянный ящик. В ярком свете магического светильника блеснула вазочка с увядшими на солнце цветами. Столик был неумело, но старательно накрыт к пятичасовому чаю - на маленьких блюдцах мирно плесневело сахарное печенье - они с Рейвен стырили его в первом попавшемся по дороге продуктовом, стояло две чашки со сколотыми краями. В желудке снова что-то завозилось, царапая острыми зубами внутренности, накрывая осознанием - мелкая о нём заботилась. Пусть неумело, но заботилась. И он был ей нужен. Дарси вслепую пошарил свободной рукой по карманам, ища полупустую пачку сигарет. И едва не заорал во весь голос - потому что кожу ладони внезапно обожгло. Трясущимися пальцами он швырнул на пол раскалившуюся добела серебряную ложечку, которую дурочка Каркуша подарила ему - на счастье. Мысли вдруг стали на удивление чёткими - и это после трёх бутылок настоящего моряцкого портвейна - и складывались в тревожащую душу стройную цепочку пессимистичных выводов. Ведьма-серебро-колдовство-несчастье. Пойло словно само собой выскользнуло из ослабевших рук. Но, прежде чем бутылка успела упасть на пол и прийти к печальному концу всех ей подобных на свете - разбиться, расплескав из горлышка вонючую чёрную жижу, Мистер Д. уже растворился в сияющей дымке портала. *** Дом горел. Огонь жадно рвал на куски красную черепицу крыши, глотал белую мякоть стен, подсвечивая мимолетными жёлтыми вспышками слепые глазницы окон. Дарси бежал по отвесному склону холма, спотыкаясь и умоляя - да, да, ебучую госпожу Судьбу, чтобы с Рейвен ничего не случилось. Она - ведьма, дитя Сатаны, надоедливая выпускница Хогвартса, заговорённая от всех несчастий. Что-то же уберегло мелкую, подсунуло ему под заложенный от похмелья нос. И вообще, молния в одно место два раза не бьёт. Но тут он наткнулся на разорванное напополам тело Роуз. Она лежала на покрытой ночной росой сочной траве, разметав по земле рыжие волосы и смотрела невидящими зелёными глазами в отвратительно жёлтое небо. Красивое лицо застыло в гримасе ужаса. Но останавливаться было нельзя и он продолжал бежать, хрипя сорванными связками единственное слово, приходившее на ум. Каркуша. - Мне говорили, что крысы бегут с тонущего корабля. Но чтобы они возвращались в горящий дом... Умеешь удивить! Грубый окрик сбил Дарси с ног пушечным выстрелом. Он упал, едва не пропахав носом добрый метр пахнущей пеплом и кровью земли - но сразу же поднялся, ощущая неприятное жжение в разбитых до крови коленях и локтях. Темноволосый мальчишка сидел на крыльце горящего дома в той же позе, что и на ветке вяза месяц назад - расслабленный и спокойный. Но главное было не это - на острых коленях чёрным взъерошенным клубком свернулась - без всяких сомнений, живая - Рейвен. Голос куда-то пропал, на губах осело лишь бессвязное: - Что с... Горечь в словах мальчика была настолько осязаема, что хотелось согнуться и выблевать на пол остатки бурбона: - Ворона-то? Испугалась сильно, шарахнула по одной из этих тварин магией со всей дури и вырубилась. Но жить обязательно будет, если только ублюдки вроде тебя не сведут её раньше времени в могилу. А вот остальные - сдохли. Мистер Д. мимолётным взглядом обвёл лужайку - или будет правильнее назвать её местом побоища? - замечая обуглившиеся, смердящие запахом тухлого мяса туши, аккуратно разрубленные пополам. Сплюнул под ноги: - Ты, что ли, с ними так некультурно пообщался? - Ну явно не ты. Ты бы насмерть оглушил их своими визгами. Мальчик осторожно потряс за плечо съежившуюся на его коленях Каркушу. - Вставай, недоразумение. За тобой приехал рыцарь на ржавом Кадиллаке. Она с резким вздохом открыла глаза, сфокусировав растерянный взгляд на покрывшемся пеплом плаще Мистера Д. И - встрепенулась, подлетела на месте, прыжками преодолевая разделявшие их несколько метров, буквально впечаталась носом в его рубашку, скуля что-то совершенно непонятное, но абсолютно счастливое. Рука сама потянулась к её волосам, успокаивающе поглаживая чёрную макушку. Второй рукой Дарси обнял её за плечи, позволяя пошатывающейся от эмоций девочке устоять на ногах. Спустя пару минут он неохотно оторвал взгляд от безмятежно звёздного неба - Судьбу, несмотря на её обычное распиздяйство, поблагодарить всё-таки стоило - и перевёл его на неожиданно молчаливого свидетеля мелодраматической сцены: - Мне жаль. Голос малолетнего ассасина сочился серной кислотой: - Чего тебе жаль? Твой дом не сгорел, жену твоего брата не разорвало напополам неизвестное чудище - как впрочем, и отца со всей остальной семьёй. Дарси поперхнулся, вдруг вспомнив фотографию в шикарной рамке, стоявшую на стильном столе в офисе Нетопыря. Так вот откуда взялась эта непрошибаемая танковой дивизией самоуверенность вкупе с - не стоило лгать самому себе, гиблое это на практике оказалось дельце - впечатляющими навыками. Достались от папаши. Каркуша вдруг отняла лицо от промокшей насквозь и наверняка измазанной сажей рубашки Мистера Д., обернулась и проговорила: - Кончай дуться, Дин. Дарси ведь не всегда такой придурок. Пойдём с нами - обещаю, будет весело. Сын покойного главы Легиона скептически поднял бровь: - Обойдусь. Хотя от твоей компании, Ворона - не отказался бы. Но в будущем. Он развернулся, вешая взявшийся из ниоткуда массивный меч в спинные ножны, накинул на голову капюшон ярко-красной толстовки и исчез в темноте - будто бы и не существовал. Мистер Д. глубоко вздохнул и, крепко держа за руку подаренное ему самой Судьбой наказание за неизвестно какие грехи, пошёл прочь от догорающего дома. - Каркуша? - Дарси? - Чтоб я его больше рядом с тобой не видел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.