ХРУСТЬ
— Что? - Алексей Романович поднимает руку и обнаруживает что лампочка зажатая в пальцах рассыпалась на осколки. — Ты долбоёб или долбоёб? - Спрашивает Гречкин глядя с не меньшим удивлением, но с большей тревогой от мысли о том, как эти сильные пальцы бы сжались на его шее. Он бы его не просто задушил, он бы ему позвоночник в шее раздробил. Лучше бы так и случилось. — Да "Чайна" потому что. - Лёша вынимает из ладони кусок стекла и слизывает мелкую каплю крови. - Хорошо, что не глубоко. — Ох... — В любом случае это произошло. - Не слушая, продолжает он и рассматривает на ладони царапину. - Всё, что мне нужно было лишь сделать это с тобой и теперь конец этим идиотским мыслям. Всё дело только в этом. — Ты не можешь так... — Думал, что хочу убить, но всё.. Тыква разбилась, Золушка снова стала чумазой сироткой. Понимаешь? — Нихуя не понимаю! - Произносит он чуть громче, чем ожидал и даже делает к нему шаг. — Мне казалось уж ты-то меня точно поймёшь, а? — Эй... Ты же не хочешь, нахуй, мне сказать... — Хочу. Ты всё правильно понял. Дело сделано и больше ты ничего не можешь. Всё. Тебе меня нечем больше дразнить. — Уёбок, ты не смеешь! — Я хотел тебя, но не мог, поэтому и крыша ехала, но всё. Худшее случилось. - Он суёт руки в карманы как бы скучающе. Теперь он отчасти понимает этого мажора - приятное ощущение кого-то обижать. - Знаешь, твой любимый Моргенштерн что бы сказал? — Заткнись! - Испуганно произносит он, глядя в жестокий режущий лёд. - Со мной никто не смеет так поступать! — Ха-ха, ты всё понял. — Блять, не смей! Только не сейчас. Не теперь. — Если я спал с тобой не думай, что я твой. - Напевает он с улыбкой, чувствуя смутное торжество внутри и как награды ожидает его злости, но Гречкин не злится. Лёша уже был готов получить хорошенько кулаком в челюсть и позволить ему сделать всё, что оскорблённому придёт в голову, но он реагирует не так, как положено. Гречкин смотрит растерянно. Снова этот взгляд, как у кукушки в переулке, только приятнее, а потом он вдруг кусает себя за нижнюю губу и хватается за грудь. — Что смешного?.. - Спрашивает с тревогой, глядя, как он упал на задницу и весь зажумирился. - Чего ты?.. — Кх... Сука... — Что ты? - Внезапно понимает, что сам теперь смотрит взглядом кукушки, как, согнувшись в три погибели, Гречкин сжался в позе эмбриона и обхватил руками плечи, как бы сдавливая грудь. — Сердце. — Не дури, у тебя нет сердца. — Я сер... сердечник. — Чего? Ты прикалываешься? - Это имбирно-терпкое сладостное чувство торжества рассеивается вместе с тем, как человек напротив оседает на пол, привалившись к стене. — Блять.. — ЧТО? Ты никогда об этом... — Алексей Романович, мне вызвать скорую помощь? - Громко спрашивает Марго, а у Лёши будто снова слабеют конечности. Что за чёрт? — Бля... Таблетки... - Выдыхает Гречкин, а от боли у него начинают литься слёзы совершенно независимо от него самого. Как же красиво он плачет. — Но ты не принимал никаких таблеток... — Х-хах. Не принимал. — Серьёзно?.. - Он совершенно не представляет что делать и всем позвоночником дёргается в сторону, а потом в другую, но ноги будто приросли к полу. Перед ним тот юноша. Тот человек, которого он видит здесь иногда, когда приходит тайком ночью, чтобы полюбоваться на то, чего камера удержать не способна. - Ты серьёзно? — Алексей Романович, мне вызвать скорую помощь? — Я не пью таблетки... — В смысле ты не пьёшь?! - Язык еле двигается. То прекрасное существо спящее на экране его телефона. Сейчас трясущийся, уязвимый и раненный. Им. — Если подтверждение не поступит в течении минуты, запрос в скорую помощь будет направлен автоматически, в соответствии со статьёй... — Э... То есть, чёрт, да! Вызывай! Быстро! — Принято, пожалуйста, ожидайте. — Не... К-кх, не надо скорой. М-Марго, отмени! - Хрипит Гречкин, всё сжимаясь. — Она тебя не слушается. У неё блокировка. - Лёша смотрит на него в ужасе, ощущая буквально кожей, как пропадает пигмент на волосах от вида этого человека умирающим. — Отмени её. — По данным Мин. Здрав. города Санкт - Петербурга... — Нет. Ты не!.. - Выдыхает он, опустившись на колени так резко, что едва не отбивает коленные чашечки. - Ты н-не смеешь умирать. — В первые пять минут остро выраженных болей рекомендуется... — Ты не можешь! - Выдыхает, чувствуя, как выступает пот по всему телу. Тот человек тоже был сердечником... Тот человек... Алексей сидит рядом на коленях, а что делать не представляет. — Дать больному нитроглицерин... — Гречкин! - Он смотрит на него и пытается отойти от накатившего ступора. В шестидесяти процентах случаев люди умирают от сердечных приступов в течении нескольких минут и половина умирает в течении первого часа. - Ты не можешь! Ты блять, не можешь сдохнуть. — Либо, при его отсутствии, дать разжевать и проглотить таблетку Аспирина. — Я тебе не позволю, мразь! Ты не отделаешься так просто! - Выдыхает он беспомощно, но вдруг в своих смешанных мыслях улавливает обрывок из болтовни Марго, так что поднимается и, спотыкаясь, мчит на второй этаж. На стеллаже позади рабочего стола аптечки не оказывается и запустив пальцы в волосы он глядит по сторонам ошалело, пытаясь понять что делать. Куда подевалась аптечка? — М.. Марго, где аптечка? - Восклицает громко, едва не с рыком, принявшись шарить по ящику стола и сбрасывая с него тетради. Он слабак. Кукушонок в капюшоне. Нет, даже не это. Воспоминания накатывают неумолимыми ледяными пульсациями. Ему три.Он его снова бил. Бил и ругался, а он ничего не мог поделать. От него противно пахло спиртом, а по губам стекала жидкость, но Алёша его любил постольку поскольку. Потому что не мог не любить. Эта любовь вшита в генетический код. Он был бородатый и большой, как медведь. Такой большой, что зимой в его ботинках спали кошки. Он никогда не бывал добрым, но когда он пил, то становился очень злым. И колотил, но не сильно, но так обидно, что от криков срывалось горло. За то что он есть. За то что её нет. И кричал он и ругался и вдруг упал на пол и так и остался лежать. И всё из-за него.
— Я пока не обучена отыскивать предметы, но могу заказать доставку. — Твою мать!.. Отца... - Выдыхает он, в желании оскорбить её как-нибудь изощрённее, но в голову приходит воспоминание о том, что аптечку с первого этажа он не забирал, мешающееся с воспоминанием о том, как мальчик бежал по снегу. Мелкие пятки топли в глубоких проталинах и о холод ранились пальцы. — Придурок, она здесь! - Ревёт Лёша перемахнув сразу через четыре ступени, и с ноги вышибает хлипкую дверцу в ванную комнату. Одна из петель громко трескает, но он вокруг уже ничего не замечает, потому что единственное место, где он мог её не заметить, это под ванной и там она и оказывается. Засранец специально её спрятал. — Я тебе не позволю, тварь. Ты у меня ещё поживёшь, сука. - Трясущимися руками он выбрасывает из аптечки всё на пол, не считая нужным копаться в содержимом и хватает пачку таблеток. По пути в комнату вспоминается, что кроме прочего он не заметил среди медикаментов пузырька с противоядием, но сейчас это его не волнует. Сейчас не волнует вообще ничего, потому что страшные воспоминания двенадцатилетней давности путаются в голове с мыслями о том, как он сможет объяснить сотрудникам скорой цепь на его ноге и успеет ли спасти.Прим. автора: Светлана, я слышу хруст стекла. Светлана, хруст стекла есть. Мёртвый Гречкин — это наш лучший новогодний подарок, не правда ли? К сожалению нет.
— Ты сдох? — С..соси.. — Ешь! - Выдавливает таблетку трясущимися пальцами и едва не рыдает, поняв, что тот ещё жив. Гречкин отворачивается, но, не долго думая, Алексей больно надавливает пальцами ему на щёки, заставляя открыть рот и с силой суёт таблетку в его пасть, чуть оцарапавшись об отвратительные зубы. — Бля... не на... — Жри! - Он зажимает его рот ладонью, а второй снимает с груди ключ и снова стягивает через голову. Натянутая цепь вместе с кольцом громко падает на пол, и с металлическим скрипом скрывается под уголком его матраса. Ничего, он официально зачислен в универ, прописан в общежитии и не числится как воспитанник, так что Дом не отвечает за его действия, если он окажется на скамье. Они здесь не причём. А если там будет Игорь? Чёрт, о нём он вообще забыл. Если Игорь узнает обо всём, что он скажет? Как на него посмотрит? Он разочаруется?***
Кажется, он пребывал в какой-то потусторонней реальности, когда эти люди приехали. Взмокший от ужаса и с округлившимися от ужаса глазами, он встретил автомобиль скорой помощи, из которого вышла врачиня с белым ящиком, а следом за ней немного растерянный юноша. Что говорить и как оправдываться вопрос уже не стоял, потому что всё, что волновало теперь - перспектива потерять это существо. — Где? - Спросила женщина строго, сталкивая остолбеневшего Лёшу с пути так деловито и умело, что он не успел даже ничего возразить. — Эт-то, вот... - Он открыл перед ней люк и с непроницаемым выражением лица она быстро спустилась вниз, а следом белой тенью медбрат. — Как давно началось? - Она прошла сразу к скрючившемуся Гречкину и опустилась перед матрасом на одно колено. Кажется, обстановка вокруг её не волновала вовсе, как, в целом, не волновал и сам Гречкин. — П-полчаса где-то. — Эй-х... Не н-надо мне ничего, я в поряд-дке. Л-ложный вызов... — Так, рот открыл. - Холодно сказал она, так что у Лёши даже холодок пробежал по спине от радости, что не он сейчас пациент. Гречкин даже не подумал её ослушаться и послушно принял таблетку. — Кх. Противное. — Жуй давай! Покажешь потом. — Я н-не буду... — Я кому сказала?! - Рявкнула она, хлопнув рукой по ящику от чего он беспомощно закрыл рот и сразу начал хрустеть таблеткой. — Что давали? — Эт-то... - Лёша осознаёт вдруг, что забыл название таблетки, которую дал Гречкину всего полчаса назад и просто протянул фельдшерице упаковку, которую она резко вырвала из пальцев. Наверное, сейчас он бы и собственное имя забыл. От ужаса футболка прилипла к спине, а лицо покраснело до цвета веснушчатой клубники. — Так, мальчик, ты у нас, чё? — А? - Переспрашивает Гречкин растерянно, сглотнув таблетку. Тем временем медбрат велит Лёше принести воду, а сам расширившимися глазами смотрит на больного. Ну, понятно. — Таблетки какие пьёшь от сердца? — М-может для сердца? - Выдавливает он, а фельдшерица смотрит на него так, что он тут же поправляется. — Сори. Таблетки н-не.. — Чего не? Не пьём таблетки, а? — Н-нет... - Бормочет он, принимая дрожащей рукой бутылку воды. — А чего не пьём? Чтобы время у меня, отнимать, а? Ты думаешь один ты у меня такой летом, а? Июль, жарища. — Я п-просто... — Чего просто? Пол города умников таких, которые просто. — Я корвалол пил и валидол. Они вкусные. — Так тебе не это надо придурочный. - Она поднимается с пола и строго глядит на Лёшу, тем временем медбрат молча суёт ей в руки ручку и планшет с бумагой, не прекращая пялиться на Гречкина, пока женщина около минуты чиркает что-то ручкой. — Я-я умру? - Бормочет тот тихо и всё сжимается. — Умрёшь, умрёшь, все когда-нибудь умрём, а ты, - Она подняла глаза на Лёшу, который её выше, но снова почувствовал себя беспомощным, как ребёнок. - Вот это купишь и следи, чтобы принимал. Я к каждому такому кататься не хочу, у меня каждый день то ноги ломают, то солнечные удары, то пьяницы. — А вы его в больницу не?.. — У нас коронованные сплошные, всё забито. Лежать, не нервничать, пить таблетки, мне больше не звонить. - Отвечает она и шагает в сторону машины, пока её белая тень застывает в дверях и поворачивается к Лёше с немым вопросом в глазах. — Это..? — Да, это он, но его здесь нет, понятно? — Нам всё равно нельзя разглашать, но вы скажите... — Я не поняла! - Высовывается из машины голова фельдшерицы и нервный медбрат бросается к ней. — Скажите ему, что все скучают по его сторис.