ID работы: 10995714

Любая достаточно развитая технология...

Джен
R
Заморожен
97
автор
Размер:
120 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 31 Отзывы 20 В сборник Скачать

1.1

Настройки текста

Ходячие мертвецы.

Параметры мозга в пределах нормы. Память восстановлена. Физическое состояние – удовлетворительное. Спасибо что выбрали продукцию нашей компании. :) Смайлик? Кто их вообще ставит? Тем более старый… Скажи про себя "дер пароль". Фиг с ним. Шестеренки в мозгах ворочаются с таким скрипом, что даже подвох искать лень. "Дер пароль" – произнес я в полной темноте. Кем бы ты ни был, чувак, но ты точно не из тех толстых кошельков на ножках – я видел в чем тебя привезли в лабораторию. К тому же на них не проводят рисковые испытания. Поэтому лови подарок – твой стэк отныне и во веки веков будет только твоим. P.S. Базы дальней разведки – бесплатно. Не благодари. Охренеть. Этот незнакомый мне чувак – настоящий Санта Клаус. Хе… понятно, что дарил-то он не свое, но все же. Провернуть такой финт в лаборатории, под постоянным наблюдением… Хм… а если у меня теперь полный доступ… то какой триггер был установлен для этого знаменательного события? Смерть физического тела. Недоступность хранилища стэков. Действительно полный доступ. В кромешной тьме, внизу-слева появилась мини карта с отметками живых существ и примерной схемой помещений. Такое себе могут позволить или очень богатые люди или военные. Хм… а где это я? Покажи-ка мне отчет о состоянии тела. А теперь логи… И память тела – ее посмотрю потом, по частям, а то без предварительной подготовки вполне можно получить сдвиг по фазе. Я таких видел своими глазами.

***

Комната пуста, никого кроме меня нет. Обстановка – на вид двадцатый век, пластиковые окна от вида которых хочется пустить слезу ностальгии… В дальнем углу открытый и что характерно пустой оружейный сейф. А волосы на затылке слиплись от крови и на белой батарее центрального отопления красное еще пятно и шикарный клок соломенных волос вместе с куском скальпа. Покажи повреждения. На схематичном изображении, повисшем перед глазами, медленно пульсировала красным зона на затылке. Уменьшалась прямо на глазах и через минуту цвет сменился на желтый, а потом пропал и он. Для квантового стэка закрытая черепно-мозговая не страшнее сломанного пальца, а в том режиме который включен у меня – главное чтобы мозг не фрагментировался и остался (большей частью) в черепной коробке. Анализ. ... Непосредственные угрозы отсутствуют. Только после этого я осторожно пошевелился, привыкая к новой оболочке, сел и осмотрелся своими глазами. Правая нога почему-то оказалась надежно примотанной к трубе отопления. Тут я поступил несколько импульсивно и необдуманно, только в последний момент изменив параметры – верёвка осыпалась крупными кусками вместо серой пыли. Все же квантовый стэк не берет энергию из ниоткуда, а мощных батарей под рукой нет. Так что в первый раз я отделался небольшой слабостью. Поднявшись, первым делом выглянул в окно – обычный дворик спального района, как я его помнил. Хотя если приглядеться – народа маловато. Точнее вообще никого не видно… хм… хотя вроде вечер, может из-за этого… а это что, труп? Опустив жалюзи, повернулся к стене и надолго застыл, разглядывая приклеенные скотчем листы бумаги, как распечатанные, так и исписанные от руки… а тут и память начала восстанавливаться. Итак, знакомьтесь – Максим Андреев. Возраст девятнадцать лет, сирота – родители погибли в авиакатастрофе пять месяцев назад. Образование – высшее незаконченное, временно безработный… Классический пример выживальщика из начала двадцать первого века моего прошлого мира и настоящего времени этого. Только что купил ижевский помповый дробовик, но так и не успел съездить с ним на стрельбище, как началось вот это. "Вот это" – классический зомби-апокалипсис, только в условиях российского мегаполиса. Неосознанно потерев шею поморщился – Макса ограбили знакомые, вынесли все что смогли – в первую очередь ружье с патронами, а его самого, после драки и неожиданной развязки оставили привязанным к батарее. То ли патрон пожалели, то ли шуметь побоялись, то ли крови испугались – напавшие были из той же тусовки, такие же выживальщики. Типа если восстанет в виде зомби, то так и останется в комнате?

***

Первым делом я закрыл на все замки добротную металлическую входную дверь. Вода еще бежала из крана, пусть и тонкой струйкой – я тщательно промыл волосы, от самой раны осталась небольшая залысина с гладкой кожей. На кухне было шесть нераспечатанных пятилитровых бутылей с питьевой водой, крупы, макароны, тушенка… все точно по списку, но видно было, что часть запасов выгребли – столько сколько унести смогли. Посмотрев на все это богатство, вытащил из холодильника вчерашнюю пиццу и стал жадно есть прямо холодную, запивая соком – электричества не было, а рисковать и выходить на лестничную площадку… тем более стэк показывал, что энергии в обозримом радиусе, а это примерно десять метров, нет. Блин… туплю я что-то… Анализ доступных радиочастот.

***

Ружье забрали, а вот нормальный рекурсивный лук с полусотней стрел, на которые можно и нужно навинтить купленные у китайцев широкие наконечники – оставили. Понимаю, что с ним еще надо уметь обращаться, но… пожав плечами, опробовал натяжение тетивы и сразу стало понятно почему на спинке кровати висит эспандер. Без усиления одних мышц не хватило бы. Впрочем, квантовый стэк с базами разведки сам по себе оружие. Даже с одной только базой ремонтника-пустотника это та еще вундерваффе в условиях двадцать первого века – одно перечисление инструментария займет минут двадцать. Упаковал лук и колчан в самодельный чехол, проверил еще раз одежду, похлопал по карману со складным ножом и бесшумно вышел на лестничную площадку. Как раз успело стемнеть, облако квантовых машин гасило любой звук, жаль, что на полную маскировочный комплекс с термооптическим камуфляжем без батарей не задействовать. Но даже так… эх был бы у меня огнестрел… По пути вниз не попалось ничего интересного, а вот у самого выхода обнаружился зомби с обглоданным кем-то лицом. В которое он мгновенно получил подобранным с пола кирпичом – им раньше дверь подпирали. Кости хрустнули, тело упало на землю словно марионетка с обрезанными нитями и снова тишина… а нет – где-то неподалеку хлопнуло дуплетом ружье.

***

Почти полная темнота – только иногда по верхним этажам зданий мелькали отсветы то ли фар, то ли прожекторов… но мне она не мешала. Мешало отсутствие подходящих предметов под ногами, которыми можно было бы кидаться в мертвяков – кирпич или камень, он на один раз. Обляпанный мозгами и кровью я в руки не возьму не из-за брезгливости, а потому что квантовый стэк против вирусов не панацея, шанс что новинка обойдет его протоколы есть всегда, хоть он и мизерный. И вот спустя пятнадцать результативных бросков я вышел на блокпост у выезда на шоссе. Бетонные блоки, БТР и милицейский уазик. - Милиция? Еще не переименовали? – я присел за скамейку и почесал подбородок под балаклавой. – хотя какая разница? Резкий хлопок выстрела, но вспышка из-за пламегасителя едва заметна – у сидящего на БТР бойца оказался ПНВ. Еще один выстрел и бредущая по тротуару фигура падает навзничь. Я на четвереньках сдал назад и обошел дом с другой стороны – судя по картам, дальше по шоссе примерно в километре есть крупный торговый центр. Соваться туда я и не собираюсь, а вот посмотреть со стороны… Ну и надо же испытать лук.

***

Стэк даже примерную траекторию вывел, рассчитав ее на основе веса стрелы и… она прошла горло мертвяка насквозь. Поправка, вторая воткнулась точно в голову, широким наконечником повредив мозг. Согнувшись пробежал между припаркованными машинами, сорвал с пояса зомби в камуфляжной форме трофей – ПМ с запасным магазином. Прислушался, а потом посмотрел через стекло машины на ближайший выход – там грузили продукты тележками, процесс шел непрерывно, одни машины уезжали, другие вставали на погрузку. Мне там делать нечего. Напоследок, а уже начало светать, обошел дальний угол парковки, отключая сигнализацию приемами из богатого арсенала стэка и им же открывая замки. Аптечки, довольно дорогой набор инструмента – фирма из первой жизни существовала и здесь, мачете, топор, три бейсбольных биты и… клюшка для гольфа. Я завис на несколько секунд разглядывая содержимое багажника потрепанной "нивы", после чего пожал плечами и сунул клюшку в мешок. Несмотря на усиление тела, которое медленно сжигало лишний жирок, добычу я еле дотащил, совершенно забыв, что квартира-то на восьмом этаже, а лифта нет и не предвидится.

***

- Не пора ли начать думать головой, Макс? – пробормотал я, глядя на огонек походной газовой плитки, на которой стоял походный же чайничек с водой и никак не мог закипеть. Иначе как на шок после занятия новой оболочки и не списать эти игры в Сэма Фишера в ночном городе… а подумать? А вспомнить, что квантовые машины, из которых состоит твой стэк одинаково легко берут энергию из сжигания подкожного жира и с нагретого донышка чайника? А осмотреться повнимательнее, и обнаружить, что все что нужно для создания мощной батарейки размером с толстый маркер есть в квартире? Компьютер, монитор, рации и аккумуляторы, золотая юбилейная монета… Когда я допил вторую кружку кофе, передо мной на столе лежал матово-черный цилиндрик. Заметно холоднее воздуха, он как пылесос постоянно поглощал всю доступную энергию – можно даже ацетиленовой горелкой греть пока не надоест. Обычных баллонов никак не хватит заполнить компактное хранилище энергии, способное запитать целый квартал высоток на несколько суток. А где один, там и второй. На этом запасы полезных ископаемых в квартире закончились, а в дверь постучались.

***

Судя по распечатанным статьям на стене все началось в Америке. Какой-то конспиролог даже связал пожар в лаборатории на военной базе с началом заражения. Но дело в другом – когда там все началось, здесь еще была фора примерно в две недели и… сценарий с больницами, куда привозили зараженных и центрами временного содержания полностью повторился. Заразу собрали в одном месте, а потом она расползлась, буквально, по всему городу. Я прислушался к происходящему на площадке – два милиционера постучали еще раз, подергали дверь и оценив серьезность препятствия так и ушли ни с чем. Чего бы они не хотели. Хм… а ведь скачок числа зараженных произошел всего пять дней назад. Как-то быстро все рассыпалось. Сунув в потайной карман однолямочного рюкзака тщательно вычищенный и смазанный пистолет, взяв в руку клюшку для гольфа, я вышел из квартиры, как только внизу послышался звук отъезжающей машины.

***

Посмотрев на мертвяка с проломленным черепом, а потом на забредших в двор двух зомби, я внезапно для себя сменил план на сегодня. Дотащил труп до раскопанной теплотрассы, скинул его вниз и двумя точными ударами клюшкой по голове обезвредил подобравшихся ближе зомби. Их отправил следом. Потом вернулся в подъезд и выволок еще пятерых по одному. Из соседнего подъезда, из третьего – в окнах стали появляться заинтересованные лица. Когда перешел к соседнему дому ко мне молча присоединился пожилой мужик – несмотря на возраст, он легко таскал трупы на самодельной волокуше. После четвертого дома – нас уже было шестеро, все с замотанными кусками ткани лицами, чтобы защититься от вони. Я разбрызгал в яму две канистры бензина, туда сразу же кинули самодельный факел из доски и пропитанной бензином тряпки. Осмотревшись – наступил вечер, но света еще было полно, пошел к ближайшей машине. Судя по тому, что никто не дернулся, когда я разбил окно и с ходу выломал замок зажигания – машина уже ничья. Завел, сделал круг по двору и аккуратно вогнал ее наискось в самый узкий проход между домами. Понявший задумку первый помощник уже ждал с канистрой в руках – слил все из бака, а когда я перекрыл пятью машинами еще два прохода, на четвертом была почти готова баррикада. - Вы же понимаете, что это временно? – спросил я довольных результатом мужиков. – если никто не подвезет продовольствие, то полный капут не за горами, а зимой дома станут бетонными пещерами. Слова мои не понравились, судя по лицам, но большинство нехотя признало правоту. Начались разговоры о том, куда лучше поехать, у кого где есть домик в деревне или место, подходящее на примете… потом один, шепотом за моей спиной вспомнил, как "этот дрищ" таскал тушенку ящиками и кажется ствол у него есть… Если бы его одернули, я бы остался. А так… вернувшись в квартиру, я забил тактический (опять! Все в этой квартире "тактическое"!) рюкзак консервами, однолямочный перевесил на живот, взял лук, ставшую привычной клюшку для гольфа и успел выбраться через окно пустой квартиры на втором этаже за несколько минут до того, как меня пришли раскулачивать. Пусть подавятся этими макаронами.

***

Утро я встретил на крыше четырнадцатиэтажного дома с видом на заправку – даже без бинокля было видно происходящее там во всех подробностях. Натуральный обмен во всей красе – топливо в баки и канистры в обмен на продукты и полезные вещи. Кстати, сидели там далеко не дураки, потому что стэк еще на подходе перехватил радиообмен заправки с постом наблюдения, организованным в квартире точно подо мной. Почему не на крыше? Видимо в помещении удобнее и незаметнее, к тому же сидеть под моросящим дождем то еще удовольствие, а бесшумно открыть громадный висячий замок могут не все. К вечеру частота переговоров сократилась до одного сеанса в час. Я дождался смены, и ровно в час ночи прокрался в квартиру – "снайпер" бессовестно дрых, выставив на наручных часах будильник. Даже не стал бить его по голове – толкнул на пол, вывернув руку, прижал к ней вторую и еще до того, как он очухался запястья оказались стянуты прочной нейлоновой стяжкой. Еще через десять секунд – ноги в щиколотках, и третья стяжка завершила "ласточку". Маты и угрозы прервал забитый в рот кляп из грязной панамки. Еще через пять минут я быстрым шагом шел прочь от дома держа в руках наготове трофей – охотничий карабин "сайга" калибра пять сорок пять, запасные магазины и коробка патронов как раз поместились в рюкзак на место съеденных консервов. Но вот куда теперь? Слоняться по городу, обрастая трофеями? И нарваться в конце концов на снайпера, ага… кинетический щит вещь безусловно хорошая, но у всего есть предел. Нужен транспорт… Точно в этот момент в эфире раздался молодой женский голос и сквозь судорожные всхлипы попросил о помощи. Еще раз – на соседнем канале, и еще, на четвертом передача вдруг оборвалась, и рация больше не появилась. Но пеленг я взять успел и сразу дворами побежал в ту сторону, стараясь не думать, что в этом мире рановато еще для ловушек с женскими голосами и детским плачем на заднем фоне.

***

Очередной торговый центр – глаз сразу выцепил на фасаде вывеску "Детский сад "Незабудка"… хотя это и есть детский сад, половину которого отдали под офисы… а вокруг не меньше двадцати мертвяков. Скинув с плеч рюкзак, запихал его под машину, а сам недолго думая рванул вперед с клюшкой наперевес. Полная бесшумность, точные удары – на улице закончил минут за пять, кружась вокруг толпы зомби и встречая выходящих вперед ударом в лоб. Вот внутри было посложнее – в коридорах и на лестницах не размахнуться. Пришлось потратить один магазин пистолета, но зато он теперь в базе стэка со всеми поправками на дистанции до двадцати метров. У единственной запертой двери лежит мертвяк практически без головы – забрызгано все вплоть до потолка, на спине едва просматривается надпись "охрана" и судя по всему это его рацией воспользовались чтобы позвать на помощь. - Есть кто? – я постучал в дверь костяшками пальцев, два-три-два с паузами. – это вы звали на помощь? Замок щелкнул, потом долго возились с засовом – похоже его погнули, пытаясь выломать непрочную дверь, и наконец в проеме показалось забрызганное кровью личико девушки лет семнадцати. В левой руке она до сих пор сжимала портативную рацию. - Я схожу за своим рюкзаком на улицу. – не дождавшись реакции помахал рукой перед лицом, пощелкал пальцами. – Слышите? Я схожу за своим рюкзаком, в здании теперь безопасно. - Хорошо. – она посмотрела на пистолет в моей руке, потом на труп на полу. – у вас есть еда? Мы уже два дня на воде. - Мы? Девушка с минуту смотрела на меня, словно пытаясь понять вопрос, после чего шагнула в сторону – дальше по коридору из двери выглядывали дети. Лет пять на вид, два мальчика сжимали в руках черенки от швабры.

***

Я вернулся через три минуты – раздал тушенку с хлебом, строго наказав есть не торопясь и запивать горячим чаем который заварил тут же вскипятив воду касанием пальца. Они этого не заметили. Нянечку назвавшеюся Настей загнал в душевую – там еще оставалась вода в бойлере и заставил отмыться начисто. Пока они ели, вытащил трупы на улицу, забив ими мусорные баки. Сжигать не рискнул – привлечет внимание и вонищи будет много, вместо этого забросал тряпками и залил найденной в подсобке химией, чтобы не пахло слишком. После этого Настя, которая забила охранника-зомби его же дубинкой, чтобы раздобыть рацию и позвать на помощь, уложила разомлевших детей спать и рассказала свою историю. Детей никто не заберет, четыре мальчика и две девочки – это последние из группы в дюжину ребят. Половину забрали родители, а за этими никто не пришел. Хотя может и пришел и валяется сейчас в мусорном баке под тряпкой пропитанной хлоркой. - В общем так. – повертел в руках рацию, сделав вид, что сменил аккумулятор на извлеченный из недр рюкзака, а на деле просто зарядил его с помощью стэка, заодно сменил модуляцию, чтобы передачу слышал только я. – нужен транспорт, уходить пешком отсюда нет смысла. Сейчас закроем двери, вы ляжете спать, а я пойду искать еду и подходящую машину. В окнах не мелькайте, не шумите, если что – вызывайте по рации. Настя кивнула и впервые улыбнулась.

***

Повезло, что во дворе нашлась тентованная "газелька" с бутилированной водой для офисных кулеров – я сразу перетаскал все на второй этаж. Но она не подходила для перевозки детей от слова совсем. Вообще никак – мы на ней далеко не уедем даже по асфальту. Так что пока я бегал по району, уничтожая попадающихся на пути зомбяков, подыскивая подходящий транспорт и собирая все консервы что попадались на глаза – от тушенки до ананасов. Настя даже удивилась в первый раз когда увидела, что я тащу без усилий тяжеленный туристический рюкзак и два баула. Оказалось, ехать ей некуда. Отводя глаза, Настя рассказала типичную, по ее словам, историю о сироте, приехавшей попытать счастья в северной столице. Друзей не завелось, из-за внешности (я так и не понял, чего она стыдилась) ухажеров не было, но вот с детьми ладила хорошо и вот в итоге получилось так что осталась она одна с шестью воспитанниками в осаждаемом зомби детском садике. - А телефон? – показал глазами в сторону стационарного на стене. - В первый день отвечали "ждите", а потом вообще перестали трубку брать. – ответила она. – Куда я только не звонила. - У меня есть идея насчет транспорта, вечером я схожу к центру города. - А куда ехать? – Настя подняла бровь. – в деревню? - Хочешь остаться на зиму в городе? - Нет. – она повела плечами и отвернулась к окну. – я знаю, что это такое – месяц с размороженной котельной в панельном доме. Еще час я обучал девушку обращаться с пистолетом – стэк смог собрать из того что нашлось сорок патронов и магазины под них, а потом ушел в темноту с так и не опробованным карабином.

***

Первый звоночек прозвучал, когда я наткнулся на вполне обычные трупы с пулевыми отверстиями – не зомби, а совершенно точно гражданские с чемоданами и баулами. У каждого кроме множества ран на теле – такое впечатление что прошлись пулеметом по толпе, нашлась и аккуратная дырочка в черепе. Знакомые пули калибра девять миллиметров – мой стэк весь день клепал аналогичные. Второй – рабочие камеры на подступах к правительственным зданиям. Они ничем не отличались от других внешне, но исправно передавали в центр видео. Стэк смог перехватить и расшифровать радио – это оказались переговоры патрульных и наблюдательных пунктов со штабом, но параллельно шла телеметрия в виде пульса и температуры, видимо с браслета. Хлопки пистолетных выстрелов. Один за другим, словно стрелок никуда не спешит. Со всеми предосторожностями выглянув из окна кабинета на третьем этаже куда я пробрался через лабиринт разгромленных офисов, увидел перегороженную сетчатыми ограждениями площадь. Три трехосных бронированных грузовика с дистанционно управляемыми турелями на крышах, четыре бронемашины с крупнокалиберными пулеметами, несколько самых обычных бортовых "газонов"… две сборных вышки и опять с пулеметами… солдаты в черной униформе и продвинутой броне, шлемы с откинутыми приборами ночного видения. Еще один выстрел – в дальней стороне прямо через сетку полноватый мужчина в костюме стреляет по подпущенному зомби. Рядом столик на котором стоит поднос – бутылка и закуски. Хм… а почему зомби туда подходят по одному? Вон целая толпа за углом топчется… прямо на моих глазах, по взмаху руки на одной из вышек что-то сделали, и мертвяки потянулись на звук… звук? Под прожекторами какие-то излучатели – стэк вычленяет из фоновых шумов нехарактерную инфразвуковую составляющую. Снова взмах руки, зомби резко тормозят, но четверо продолжают идти вперед – мужчина не торопясь, используя лазерный прицел на пистолете их расстреливает. Залпом допивает из рюмки, после чего нетвердой походкой уходит в здание. 00:12 Стэк высвечивает полученное со спутников GPS точное время. Я осторожно ступаю по битому стеклу, но не из-за звука, который погасит стэк, а из-за ловушек и датчиков, которые густо понатыканы во всех подходах к наблюдательному пункту. Лазерные, объемные и даже простейшие нажимные, спрятанные под смятой бумагой или прижатые перекрывающей проход распахнутой дверью туалета. Мне кажется, или у них людей не хватает? Точки на "карте" почти не двигаются, а через еще десяток минут все разом оказываются в "сфере манипуляций" и после мгновенного взлома телеметрии, я отдаю команду погрузить их в глубокий сон на грани комы первой степени. На это уходит полминуты, только после проверки состояния стэк подвешивает над красными отметками соответствующие ярлычки, и я выламываю предварительно ослабленную гипсокартонную стену, чтобы не копаться с укрепленной каким-то переносным щитом дверью. 00:20 При первом взгляде своими глазами, вблизи, мне показалось, что на полу лежат наемники Корпорации. Такая же черная высокотехнологичная броня и затюнингованное до невозможности оружие. Кофры у стен, две стойки – под легкий пулемет и снайперскую винтовку… Если это спецназ, то точно необычный. Перевесив на свой жилет кобуру с пистолетом, я стал в темпе собирать с тел оружие и снаряжение, укладывая все в распахнутые кофры – в других нашелся барабанный гранатомет с боеприпасом, снаряженные ленты и магазины, пайки… короче, чего там только не было. Я только включенную электронику не трогал, а у остальной тщательно проверил, что при вытащенном аккумуляторе она действительно полностью обесточена. Упаковав, все что смог, обездвижил тела найденными тут же прочными стяжками-наручниками и стал таскать трофеи на первый этаж, в кабинет с обратной стороны здания. 01:04 Куча оружия – это безусловно хорошо, но вообще-то мне в первую очередь нужен транспорт. Вон – один бронированный грузовик уже уезжает в сопровождении двух бронемашин, а остальные почти загрузили и скорее всего пойдут они одной колонной… странно, но на фоне внедорожников грузовика почти не слышно… блин, далековато для стэка. Надо шевелиться побыстрее. Перемахнуть трехметровую стену с колючкой поверху? Да проще простого. Главное потом приземлиться на ноги, это в прошлом мире у меня было полно практики в разнообразных телах, а к этому даже база настроек в комплекте не шла. Но ничего – устоял. Постоял в темноте, куда не доставали прожектора и резко побежал прямо к ближайшему грузовику, который внезапно оказался гибридным, да еще с продвинутой системой управления, не только делавшей экспроприацию на порядок легче, но и позволявшей угнать оба сразу. 01:39 Первая пуля лишь царапнула корпус, стэк скорректировал баллистическую модель и вторая бесшумно продырявила один из излучателей на столбе, вызвав замыкание, от которого отключились сразу все. Охранник немедленно наклонился над пультом, щелкая переключателями. Спустя минуту сообщил об неисправности по рации и к месту из здания выбежали сразу трое. Подождал сопровождая уже пристрелянным стволом и примерно на середине дистанции прострелил им ноги, после чего отправил одну за другой три гранаты – две в люки бронемашин и одну под опору стены. И пока последняя еще летела ранил в руку охранника на ближней вышке. - Извините, но мне грузовики нужнее. Синхронно щелкнули замки люков, бортовые компьютеры отключили внешние каналы, только направленные излучатели под непрозрачными нашлепками сориентировались друг на друга, образуя локальную сеть. Еще две гранаты – кусок стены окончательно обвалился под радостные завывания ходячих мертвецов, которых за поворотом скопилась настоящая толпа. Погас свет – с третьего раза я пробил-таки корпус мобильного генератора в нужном месте и под разгорающуюся стрельбу два массивных угловатых силуэта рванули вперед, обрушив еще один кусок заграждения совсем в другой стороне от пролома. 04:15 Закинув в верхний люк собранные ранее трофеи прямо из разбитого окна, я рванул на приличной скорости по ночным улицам, по максимуму используя бесшумность работы от батарей и стараясь уйти как можно дальше до наступления рассвета. Заехал чуть дальше чем рассчитывал, сделал небольшой крюк, включив ненадолго дизельные двигатели, которые работали куда тише чем ожидал, и точно с первыми лучами солнца загнал грузовики в разграбленный торговый павильон через забор от детского садика. Благо турели полностью убирались в корпус и остатки подвесного потолка только царапали краску. Мда… посмотрев на чуть дрожащие пальцы, сорвал крышку с бутылки воды и махом выпил половину. Все-таки стрельба по живым, зная что они не встанут в новых оболочках… а скорее встанут "ходячими мертвецами". Кстати, они же все в шлемах с забралами… Мотнул головой, достал из пакетика влажную салфетку и протер лицо с шеей. Душ бы сейчас, а лучше ванну нормальную… - Не спишь? Дверь открылась сразу, как только подошел, да и пока шел по двору в окне мелькало лицо. - Нет. – Настя еле заметно улыбнулась. – Получилось? - Получилось. – зевнув, отметил, что дверь сразу заперли на все замки, а из спальни за нами следят любопытные мордашки. – я посплю пару часов, потом надо будет слить с машин в округе все топливо, и думаю ночью можно в путь. Подсоединить параллельно штатным аккумуляторам мои батареи – несколько минут, там даже разъемы предусмотрены, но мне сейчас действительно надо было поспать хотя бы час. Настя молча кивнула в сторону комнаты, взяла протянутый бинокль и вернулась к окну, а я не снимая жилета с кобурой завалился на матрас. Только магазин из автомата вытащил, вернув в него патрон из патронника.

***

Проснулся я за несколько минут до того, как в комнату вошла Настя (ей бы тоже поспать не мешало), съел банку тушенки с галетами, показал как пользоваться автоматом и вышел, помахав повеселевшим детям. С углового окна были видны морды грузовиков в разгромленном павильоне и там же на подоконнике стоял бинокль. Бегать искать сначала канистры, а потом дизельные машины не пришлось – канистры уже были и неплохие. Я слил из них топливо в баки, и порысил по отметкам на карте, составленной стэком. Во время поисков еды на эту карту наносилось все что могло помочь в будущем. В том числе и машины с баками в которых было хоть что-то и вид топлива. До обеда успел сделать несколько ходок, запустив двигатель "ведущего" грузовика на подзарядку батарей и подсоединенного "моего" аккумулятора. Немного рассортировал барахло в салонах, перенеся в "ведомого" взрывоопасное, острое и горючее, чтобы детишки не дорвались в пути. Успел до сумерек поставить батарею и на второй грузовик, после чего без перерыва таскал горючее. Потом мы все вместе поужинали, и я заставил девушку немного поспать - несмотря на все отговорки заснула она, едва улегшись на матрас. А я засел наблюдать за округой, не в первый раз отметив что в небе жужжит что-то с земли невидимое, и снова порадовавшись что догадался загнать транспорт под крышу.

***

Ровно в полночь вывел грузовик на улицу, второй пристроился следом повторяя маршрут с точностью до сантиметра даже без моих поправок. Подъехал вплотную к крыльцу – боковая дверь открылась, показав освещенный тусклым красным светом просторный и комфортабельный салон. Уже после того как все уселись, и мы перетаскали припасы, свет сменился на такой же тусклый, но уже нормальный, а на переборке рядом с проходом в кабину зажегся монитор с изображением с передней камеры. Дети были в полном восторге и похоже этой ночью уже не уснут. Настя упала в соседнее кресло, я молча протянул ей виртуальные очки, с которыми ты словно сидел уже не бронетранспортере с закрытыми жалюзи окнами, а в автобусе с панорамным окном. Да еще мог посмотреть назад просто обернувшись. - Откуда это, Макс? – тихо спросила она. – я такое даже по телевизору не видела. - Без понятия. – пожав плечами, тронул машину с места, отметив что в салоне начали шептаться дети. Включил еще пару мониторов, которые крепились к потолку на кронштейнах, чтобы сидели на месте. – но согласись нам они куда нужнее. Еще через час, когда мы пробирались через промзону по параллельной железке дороге (отмеченной на карте – там вообще много чего интересного нашлось, вплоть до складов топлива, оружия и продуктов, только вот сомневаюсь, что все это богатство без охраны), она спросила куда мы собственно направляемся. - В первую очередь – подальше от крупных городов. – я ненадолго притормозил, следя как через переезд впереди проходит небольшая колонна разномастных машин. Только бы не в нашу… а нет, пронесло. – согласись, что в этом бардаке возможно всё вплоть до бомбежки крупных скоплений зомби, а когда это все бомбы попадали в цель? Словно только и ждали этих слов, небо позади вдруг осветилось мощной вспышкой. - Стрелять-колотить… - извернувшись в ремнях, я выдвинул турель, чтобы с ее оптикой получше рассмотреть… и тут жахнуло во второй раз, да так, что автоматика опустила фильтры. – ну нахер. Запустив дизели на обеих машинах, я резко набрал скорость, проскочив остаток разбитой "зеленой" грунтовки, вывернул на отмеченную желтым на карте асфальтовую дорогу, и уже на скорости под восемьдесят километров в час понесся сквозь начавшийся дождь. Как нельзя кстати начавшийся, потому что вкупе с ним маскировка машин делала нас для наблюдателей сверху настоящими невидимками.

***

- Все дороги ведут… на Урал. – пробормотал я, увеличивая то один, то другой кусок карты. Почесав щетину, задумчиво уставился на сонных детей, которым Настя по причине погожего дня устроила обед на расстеленном на траве покрывале. А сонные они потому, что до самого утра смотрели в мониторы и ползали по салону – хорошо, что я заранее перенес гранаты во вторую машину. Эти "схроны" будто специально были расставлены по нескольким дорогам, которые вели в одну точку в горах Ямантау. Конечно специально – на случай, если кому будет надо добираться туда именно по земле. Несмотря на то, что обе машины "бдили", следя за движением в окрестностях, я вылез на крышу через люк и уселся в позе лотоса со снайперской винтовкой на коленях. Да и Насте было спокойнее, когда я "на посту". А я вновь погрузился в раздумья. По карте выходило, что нам надо двигаться по прямой до Чудово, а потом свернуть на северо-восток и дальше вилять из стороны в сторону, объезжая более-менее крупные города… и куда мы так приедем? Вздохнув посмотрел через прицел сильно модернизированной СВД на машину вдалеке – мы для отдыха съехали на поле, в дальний конец, на фоне кустов грузовики заметить было сложно. А поедем мы вдоль тайников. Не спеша – вдруг по пути найдется подходящее место. Хотя почему вдруг? Обязательно найдется кем-то организованный анклав. Тем, у кого есть авторитет и мозги. Вновь почесав щеку, я покосился на выдвижную антенну прямо под ногами, на местами поцарапанную краску… хм… а почему бы и нет? Запрос-ответ, стэк показывает что для сборки эмиттеров оптических помех все есть, а сама работа займет предположительно три часа вместе с монтажом и перепрограммированием бортовых компьютеров. Это конечно не полноценный термооптический камуфляж, но даже так метров с пятидесяти машины будут полностью незаметны, а с двадцати видимы скорее как размытые силуэты. Посмотрев вниз на детей, которых Настя распределила по спальникам, и сама улеглась, я спрыгнул ко второй машине и стал копаться в кофрах.

***

Следующую ночь мы стояли на заправке. Дети спали в звукоизолированном салоне, а грузовики с работающими дизелями и воткнутыми в горловины заправочными пистолетами перерабатывали солярку в электричество, заряжая батареи. Не как в анекдоте про "хаммер" – мне приходилось время от времени выходить наружу и снова включать подачу топлива с колонок, которые в свою очередь были подключены к бортовой сети через инверторы. Настя не спала, но из кабины не высовывалась, потому что снаружи было немного грязно. Не из-за меня, я как раз стрелял точно и чисто – по пуле в голову, ровно пятнадцать патронов на пятнадцать членов банды. Под оптической маскировкой и бесшумно. Они даже не заметили кто их убивал – это и боем-то не назвать. Скорее казнь. Их трупы сейчас лежали в овраге за магазинчиком, а я таскал в другое место тела тех, кто заехал сюда заправиться до нас. Все как один невооруженные или с охотничьими стволами. И с семьями. Сбросив в яму испачканные длинные диэлектрические перчатки, найденные в одной из машин, разбрызгал из канистры бензин и поджог его с помощью стэка – простая искра в парах топлива. Повторил на второй яме, посмотрел напоследок на ружья с патронами выложенные на стеллажах – словно взамен взятых нами продуктов, нам они не нужны, а кому-то возможно и жизнь спасут. Заскочил в кабину и сразу тронулся, пристегнувшись только на трассе – бледная от усталости и пережитого Настя при моем появлении прошла назад к детям.

***

Первый мост мы проскочили ночью – его почему-то даже не перегородили, хотя сбоку стоял нормальный блокпост из бетонных блоков. Не послали и погоню – за углом стоял милицейский "уазик". Может подумали, что им привиделся призрак грузовика? Или вообще спали. Убрав турель на замыкающей машине, я снова набрал скорость.

***

Постепенно все привыкли к такому ритму – дети стали спать ночью, благо машина шла мягко и на батареях почти бесшумно. Днем они играли, или учились с планшетами, коих в одном из кофров нашлась целая стопка, и не каких-нибудь одноразовых китайских, а защищенных – как раз для детей. Мертвяки почти не попадались – разве что в разбитых машинах на обочинах или около них. От дорог они далеко не уходили, скорее всего из-за все еще ездящих по ним автомобилей. Да и бродить по здешним лесам – или в буреломе застрянет, или в болоте утонет, или на медведя нарвется… первый раз такое увидев я внимательно следил за этой тушей через прицел винтовки, даже прошел немного следом по гребню, но нет – даже через три часа медведь остался медведем… стоп… я ведь не видел ни одного животного-зомби. Поделился мучающим меня вопросом с Настей – она после напряженных размышлений с некоторым изумлением признала, что за время сидения в детском садике ничего такого не видела, а вот вполне обычных собак и кошек с десяток точно. Хм… надеюсь комары эту заразу не переносят. И ехали мы так, ехали, пока метка одного из тайников на карте не оказалась совсем рядом с нами.

***

Маскировка для этих мест была идеальная – заброшенный коровник, приспособленный под пилораму, которая в свою очередь тоже заброшена и осталось только наполовину демонтированное оборудование да лесовоз на спущенных колесах под охраной одинокого сторожа в замызганной спецовке. Вот и сидит он сейчас у бытовки, наслаждается осенним солнышком… в поле зрения сразу трех камер. А наружу смотрят гораздо больше, и все кабеля сходятся в ангаре с покосившимися воротами, запертыми на ржавую цепь. Я не стал ничего изобретать и разыгрывать рискованный спектакль перед охраной. Я просто дождался пересменки, лежа на крыше над бытовкой, вырубил двоих сторожей в слепой зоне камер приемом из богатого арсенала стэка, а потом прошел по открытому проходу внутрь и разобрался с третьим. На этот раз окончательно и бесповоротно – трупы после обыска оттащил к горе опилок и закопал в дальнем углу. Прогулялся несколько раз по территории, тщательно выискивая ловушки и только после этого загнал сюда грузовики – как обычно заправляться и сразу перегонять дизтопливо в электричество. А внутри ангара оказался еще один грузовик подобный нашим, только четырехосный, с кабиной на шестерых и легкобронированным кузовом, до верху набитым полезными вещами от аптечек до патронов для крупнокалиберного пулемета. Вроде того, что установлены в турелях. Пришлось даже остаться здесь на ночь, и даже так с доработанной за несколько часов третьей машиной из подземных цистерн не выкачали и треть запасенного в них топлива. Поэтому посмотрев по сторонам, я немного переставил грузовики и объявил, что задержимся тут пока насосы не вытянут все до капли, а это примерно до сумерек.

***

Пока нам везло – довольно морозная и сухая погода позволяла с приличной скоростью продвигаться по просёлочным дорогам, но долго так продолжаться не могло. Этой зимой никто не будет чистить даже федеральные трассы без крайней необходимости, а значит пора искать место для зимовки. И так получилось, что нашлось оно в деревеньке, или скорее даже рыбацких домиках на берегу водохранилища – Настя вдруг вспомнила места, через которые мы проезжали по церквушке на холме, немного подумав ткнула в нужный нам съезд с дороги, и пропетляв по узкой дороге километров пять мы выехали на берег к пустым домам. Ничего так, жить можно – похоже раньше это место было под охраной и люди приезжали сюда состоятельные, а сейчас надо правильно расставить грузовики чтобы турелям ничего не мешало, на подъездной дороге и тропинках закопать десяток датчиков да повесить ретранслятор на дерево… Детям тут понравилось. Они даже помогали в меру своих сил таскать сушняк из леса и учились готовить на печке. В смысле девочки готовили, а мальчики таскали – разделение труда произошло само собой. Потом выпал снег, лед окреп и дошло дело до подледной рыбалки. Места тут действительно богатые на рыбу. А до меня вдруг дошло, что зимней детской одежды, прихваченной в магазине, не хватит – одного комплекта на активного и активно растущего ребенка как-то маловато.

***

Опустив бинокль, я потёр глаза, поморгал в сторону дома пока зрение не обрело четкость и снова посмотрел на бредущую по покрытому снегом льду фигуру. Нет не показалось, это действительно был зомби на охотничьих лыжах. Может моторика еще сохранилась? Стоп, а почему он не замерз? Может… но постепенно он замедлился, а потом и встал статуей самому себе, значит… это значит, что умер он и "встал" где-то неподалеку. - Что там? – тихо спросила Настя. - Зомби. На лыжах. - Зомби? Но они же… - девушка мгновенно пришла к тому выводу, что и я. Напряженно закусила нижнюю губу. - Я пойду посмотрю. Это где-то недалеко. – подхватил автомат, проверил пистолет в кобуре под зимней курткой и поднял с пола снегоступы. – загони пока детей в дом. - Хорошо. – она помахала рукой мальчишкам у поленницы и когда я уже ступил на лед, два раза щелкнула клавишей рации, получив такой же ответ. Зомби как зомби… дыра в боку, под курткой пропитавшаяся кровью повязка. Держа его под прицелом пистолета, осторожно, двумя пальцами вытащил из нагрудного кармана сложенный листок бумаги с накарябанными карандашом словами и осознав, что там написано, сорвался в бег по пробитой лыжне. Так быстро, как только мог, отбросив мешающие снегоступы, используя вместо них стэк, не дающий ботинкам проваливаться в снег. В пяти километрах в пластиковых санях сидели замотанные в теплые вещи дети – девочка лет семи и мальчик, еще младенец. Они уже засыпали под действием холода, когда я, упав на колени рядом, задействовал медицинские протоколы стэка.

***

Первая пуля пролетает высоко – почти в двух метрах над головой, стэк даже не задействовал кинетический щит. Спустя несколько мгновений я (ну нет у меня соответствующих рефлексов, не было такой практики), неловко взмахнув рукой рухнул в снег боком и скорчил смотрящей на меня девочке страшную рожу, прижав указательный палец к губам. Она даже не шелохнулась. Вторая пуля отрикошетила от щита вертикально вверх, я дернулся еще раз, изобразив конвульсии и достал из кобуры пистолет, оставив руку с ним под курткой. Спустя некоторое время послышался шум мотора, черная точка приблизилась и превратилась в двух мужчин на снегоходе – пассажир привстал и вроде как держал нас на прицеле, но сомневаюсь, что в движении он смог бы выстрелить прицельно. А я ждал, лежа в снегу, смотрел на белое лицо девочки и напряженно думал, как отличить хороших от плохих. Ведь может так оказаться, что вот эти идут на помощь уже умершему мужчине и детям, а меня приняли за зомби. - Пожалуйста, не отдавайте нас… - всхлипнула девочка едва слышно, когда снегоход остановился в десяти метрах и мотор заглох. В этот момент фоне наступившей тишины ясно прозвучали слова: - Думаешь дети мертвы? - Они мертвы в любом случае. Вот теперь никаких сомнений. Перекатившись на спину, я рванул пистолет из-под куртки и прямо из такого неудобного положения всадил каждому по одной пуле точно в переносицу. Прицельный комплекс стэка и боевое ускорение – это самый настоящий чит, когда у противника нет даже примитивного аналога.

***

Обратно мы добрались с комфортом, и предупрежденная по рации Настя потащила новичков прямиком в натопленную баню. Отсалютовав засевшим с биноклями на чердаке мальчишкам, я долил в бак припасенный на такой случай бензин из канистры, смешав его с найденным под сидением маслом (вроде бы в правильной пропорции) и покатил обратно. Первым делом обыскал трупы преследователей и не нашел ничего, что могло бы пролить свет на происходящее. Собрал трофеи – стрелять на километр из охотничьего карабина на базе СВД, пусть и с хорошим прицелом? На что он вообще рассчитывал? Но вот ножи у них неплохие и по ПМ с запасным магазином нашлось. Эти трупы я дотащил на прицепе до берега, закопав там в снегу, а вот первый… того мужчину я замотал в брезент, перебив позвоночник, и сжег на берегу. В отдалении от домов, но так чтобы было видно из окон, без подробностей. Оставшееся закопал в могиле, вырытой в оттаявшей земле. К этому времени Настя уложила спать спасенных детей и вышла ко мне на теплую веранду, где на маленькой печке грелся чайник. - Как думаешь, почему их хотели убить? Я молча пожал плечами, разливая чай по чашкам. - Потому что они "нечистые". - Эмм…. что? Они полностью здоровы, я уверен. - Не в том смысле, Макс. – Настя горько улыбнулась и сжала горячую чашку в руках. – их отец сбежал из общины, где нашествие зомби объявили наказанием, вроде Всемирного потопа. - И? - Их отец отказался проводить обряд инициации и сбежал. – девушка нахмурилась. – не спрашивай у Алёны о секте и тем более об обряде, я еле ее успокоила. - Проблема… - я потер щеку и посмотрел на безоблачное небо и красный шар Солнца над самым горизонтом. – тут даже следопытом не надо быть, чтобы по следам на нас выйти. Придется поставить дополнительные датчики на льду. Я сидел в полутьме, разгоняемой только экраном повешенного на стену планшета, где в "ночном" режиме показывалась карта вокруг нас с точками датчиков, и смотрел на лицо Насти. Как бы она не храбрилась, но тяжкая работа по воспитанию малышни и объяснениям на доступном им языке что происходит в мире вокруг нас, сильно ее выматывала. И вроде бы с теми шестью малышами она уже нашла общий язык, а тут еще двое. Посмотрел в окно на укрытые тентами машины – нашлось в багаже и такое. Одна из них постоянно слушала, что падает с неба – спутники-то еще работают, и перехватывала местные переговоры с редкими телепередачами. Выходило, что у нас, как и местами по Европе, крупные воинские части не только выдержали удар, но и стали центрами кристаллизации. Не все, но одна из таких была совсем недалеко – мы бы даже успели доехать по первому снегу. Теперь-то поздно, надо ждать весны… а может и к лучшему, посмотрим, как они продержатся эту зиму.

***

К моменту, когда снег сошел настолько, чтобы грузовики смогли выбраться на асфальт, по округе в общей сложности было закопано шестнадцать сектантов. Первая группа поперла по следам снегохода на лыжах – я даже убивать не стал, прострелив конечности и дав убраться. Не поняли. Пришлось вторую положить целиком на том самом месте, где нашел детей. Третья попыталась пройти через лес – вычислили где мы зимуем, но там они и остались на полпути от дороги к побережью. Четвертая подгадала (или совпало так) под ночную метель – шли вдоль берега в самодельных маскхалатах. Не дошли. На этом то ли бойцы у них кончились, то ли в секте что произошло, но больше мы их не видели. Даже когда объезжали водохранилище по дороге в сторону той самой воинской части.

***

- Макс… - Настя ткнула меня в плечо и показала на самый обычный трактор распахивающий поле. Я даже притормозил и вывел на экран увеличенное изображение - водитель вел машину, как будто и не было нашествия зомби. Хотя… а чего ему бояться посреди поля? К тому же уверен в кабине у него и рация есть и оружие. Кстати, минут через пять с ним действительно вышли на связь – было видно движение руки снимающей тангенту с крепления, а стэк перехватил стандартные переговоры не только с ним, но и еще с тремя машинами. - Впереди мост. На нем скорее всего блок-пост. – я посмотрел на девушку. – может просто подъедем к ним в открытую? - А стрелять не начнут? - Турели убраны в корпус. – пожал плечами. – пересяду во второй грузовик и выведу его вперед. - Давай попробуем. – она вздохнула и словно пересилив себя, чмокнула меня в щеку. – будь осторожнее, Макс. Детей предупредили, усадили по креслам, а я перебрался во вторую машину, с ходу увеличив обычную дистанцию вдвое. Даже если по первой начнут стрелять с гранатометов, я успею удрать, а другие грузовики задним ходом и отстреливаясь выйдут из опасной зоны, прикрывая меня. Так себе план, но ничего другого на ум не приходило. Хотя подумав еще, третью машину я все же оставил под оптической маскировкой.

***

Грузовик остановился на обочине метров за двадцать до моста, второй встал еще дальше, а третий заехал на пустую площадку где раньше похоже стояли баки под мусор – отличная позиция с которой простреливалось все в зоне действия турели. Бойцы на блок-посту напряглись, вызвали штаб, а я спрыгнул на землю и расстегнув куртку словно мне стало жарко не спеша пошел в их сторону. Пусть видят, что оружия при себе нет. - И кто это тут у нас? – спросил боец со старым АК в руках. Молодой, в форме милиции, сверху надета разгрузка. Вышел вперед, но страхует его трое изнутри укрепленного поста ГАИ и судя по переговорам, сюда уже едет подкрепление. - Во второй машине то что осталось от детского садика. Восемь детей и воспитательница. – отметив нормальную реакцию на такие слова, продолжил. – поэтому вопрос – у вас безопасно? - Дети у нас под особой защитой. – сразу ответил он и посмотрел мне за спину. – интересные у тебя машины. - Трофей. – ответил с улыбкой и бросил взгляд на тот берег, где два уазика сбросив скорость, заезжали на мост. - Начальство. – скупо пояснил постовой, сделав шаг в сторону. Во втором уазике действительно оказалось начальство – седой мужчина в форме без знаков различий, а вот дальше все едва не полетело к черту, потому что из грузовика выскочила спасенная зимой Алена и с криком "Дедушка!" побежала в нашу сторону. Санта-барбара, блин. Полежал под прицелами автоматчиков, пока она рассказывала историю спасения, потом даже встать помогли и руку пожали. А вот когда договорились и третий грузовик отключив маскировку двинулся к мосту, на ходу убирая турель… - Страховка. – с улыбкой похлопал по плечу немного побледневшего постового, который пятнадцать минут назад прикладом едва не раскроил мне бровь. Машины снова перестроились, генерал (как оказалось) залез в салон первой со своей вновь обретенной внучкой и внуком, следом правда просочился "адъютант", но я сделал вид что так и надо, и мы покатили вслед за уазиками в объезд города к воинской части.

***

Вот с аккумуляторами и системой маскировки, которые слегка отличались от остального оборудования меня мурыжили долго. Хе… не на того напали, за двести лет работы на Корпорацию, я в совершенстве освоил одну полезную вещь – с самым честным лицом, обманывая всевозможные программы анализа, изображать что я тут совершенно ни при чем. Вот и в этот раз, на одном из лэптопов в багаже нашлась документация на эти системы, и что самое главное – в полностью, до последней запятой идентичном с остальными документами формате. Прям система стандартных шаблонных конструкций – коротая время долгими зимними вечерами, раскидал по папкам полсотни технологий, которые сильно облегчат жизнь в этом новом мире. Притом из тех, что по силам воспроизвести в приличной мастерской при нынешнем уровне развития микроэлектроники. Через месяц жизнь вроде бы вошла в ритм. Нас с Настей хоть и поселили вместе, но все так же дальше поцелуя в щеку дело не заходило – я стал подозревать, что в прошлом случилось что-то нехорошее, раз она сторонится всех мужчин. А она и рада, что о прошлом ее не расспрашиваю… мда. Вот так и живем. Пропадаем целыми днями в мастерской и детском садике, ужинаем и завтракаем вместе, расходясь спать по разным комнатам. А потом не успел оглянуться и снова осень.

***

Вечером первого сентября был у меня долгий разговор с генералом и прилетевшим на вертолете человеком с совершенно незапоминающимся лицом. Словно вспоминая события прошлого года, они постепенно рассказали мне то что я должен знать. Но не всё – мы трое, сидящие за одним столом это прекрасно понимали, а я уже как-то лениво гадал, куда меня хотят втравить. Не угадал, потому что все варианты ограничивал одним континентом. - Так вы говорите, что был предварительный сговор? – спросил, задумчиво глядя на кофе в кружке, заодно и пряча глаза от собеседника. - Только по косвенным доказательствам, к сожалению. – мужчина имени которого так и не прозвучало, едва заметно поморщился. – пожар в лаборатории, о котором так много писали любители заговоров. Первые случаи заражения еще начальным штаммом вируса. Встречи… доверенных лиц. Скорее всего имел место ультиматум, а может и договор. Я заинтересованно поднял бровь, сохраняя прежнее расслабленное выражение лица. - Вакцина. – пояснил мужчина. – и неважно даже существует ли она на самом деле. Вакцина в обмен на определенные действия, которые внезапно, а может и нет, совпали с планами определённой группы лиц, облеченных властью. - Кстати, - неожиданно вставил слово генерал, - те технологии, что нашлись на ноутбуке вполне могут быть частью соглашения. "Блииин…" – протянул я мысленно все с той же маской на лице, наблюдая за тем как сидящие напротив меня люди находят все больше доводов в пользу этой теории. Даже неудобно как-то… - Так на что вы меня мотивируете? – неожиданно спросил я в образовавшейся паузе, но они переглянулись словно только и ждали этого вопроса. - Перед тем как изолироваться в сети убежищ, кстати отдельная благодарность тебе за грузовики и карты в их компьютерах, власть имущие сделали несколько шагов. Часть – абсолютно законных, остальные… раньше бывало и не такое, к тому же началась вторая фаза с восстанием мертвецов… словом обычные каналы связи оказались полностью оборваны, а когда мы попытались их восстановить, то наткнулись на полное игнорирование. - О каких каналах связи вы говорите? – задал вопрос, уже зная ответ. - О самых разных. – мужчина без имени посмотрел мне в глаза. – но больше всего нас интересует связь с горой Шайенн. Мы даже не знаем есть ли там кто живой, а такая неизвестность очень нервирует. - И я… - Конечно же туда пойдет целая группа, в которой вы будете выполнять роль технического специалиста. - Думаете справлюсь? - Ну ты же как-то угнал два грузовика, даже не попавшись на камеры. – усмехнулся он. – знаешь сколько времени занял взлом аналогичных машин в схронах, которые мы успели взять? - Когда? – я встал и одернул форменную куртку. - Завтра утром.

****

- Настя, я должен рассказать тебе… - Нет. - Но ты не знаешь… - Вернешься и расскажешь. - Хорошо. Посмотрев на собранный рюкзак со сменой белья и сухпайком, перевел взгляд на заметно нервничающую девушку. Вроде бы и живем порознь, а вроде бы и… - Я пойду посплю. Незаметно для себя заснув и довольно крепко – стэк наблюдая за обстановкой считал квартиру безопасным местом, на рассвете обнаружил Настю лежащей рядом на кровати. Места хватало и спала она так же крепко, как я за минуту до этого. Даже не проснулась, когда собирался, а я не стал ее будить и ушел тихо.

***

Посмотреть на нас, так типичная группа выживальщиков – даже одежда на мой дилетантский взгляд аутентичная и оружие подобрано так, чтобы не испытывать недостатка в патронах по пути. Но сейчас мы сидим, плотно притянутые ремнями в брюхе "птички" из хитрого композита с не менее хитрым покрытием, которое в теории спасет от обнаружения средствами ПВО на Аляске. Сама "птичка" пока еще висит под брюхом стратегического бомбардировщика, набирающего предельную высоту – потому что двигателя у нас нет, и от высоты старта напрямую зависит расстояние, которое мы пролетим. Ну а чем больше пролетим, тем меньше на своих двоих. Правда меня несколько беспокоит это самое ПВО, которое неожиданно оказалось совсем не тем, на что я рассчитывал, рассовывая по карманам мои новые батареи. Да и после того, как носитель скинул нас уйдя на разворот и пропала вибрация от работающих двигателей, атмосфера немного изменилась. Я не подал виду, но проведя больше сотни лет в замкнутом пространстве в компании самых разнообразных личностей, начнешь поневоле немного разбираться в таком. Это я о первых признаках надвигающихся неприятностей, вроде переглядываний как бы невзначай и фраз, понятных лишь своим. - Еще пять минут и пройдем "джунгли"! – белозубо улыбнулся сидящий напротив меня весельчак Ян. Без понятия как зовут его на самом деле – только я остался Максом, не удостоившись привычной для них раздачи имен со случайным выбором по какой-то замызганной книжице. - "Джунгли"? Свист ветра почти не мешал разговору – корпус обладал превосходной звукоизоляцией. - Антенное поле. – снова улыбнулся он и добавил. – жаль, что тебя не было с нами в Гренаде. Остальные заржали, вот только я вспомнил фильм откуда были эти слова. Еще бы не вспомнил - я его, блин, раз сто пересматривал. И Ян понял, что я понял… потянулся к ножнам с "ка-баром", но несмотря на выучку, я оказался быстрее и ударив по замку ремней, рванул вперед. Ускориться, отбить нож в сторону, привычно усиливая тело… обманное движение и удар в кадык, который несмотря на выставленный блок все-таки достигает цели и на время выводит его из игры. Не ожидавшие такой прыти спецназовцы навалились кучей – драка, в которой они пытались руками и ножами пробить выставленный щит начала расшатывать планер и тут внезапно (не уследил, не до того было) оглушительно прогремел выстрел. Вот только вместо того, чтобы пробить мне череп, пуля калибра .45 отрикошетила и прошила насквозь непрочный корпус летательного аппарата. Там не только выбросило в воздух облако разорванного наполнителя и сорвало чешуйки покрытия – за нами теперь тянулся след, как от раненого человека в воде по которому рано или поздно акула его найдет. Бледная как смерть "Линда" похоже первой осознала, что натворила, а в следующее мгновение у меня по всему телу встали волосы дыбом от прошедшего через "птичку" высокоэнергетического пучка. По которому с антенного поля внизу на земле сорвался в нашу сторону ослепительно яркий плазменный шар. "Это со спутника нас "подсветили"?" – успел подумать я, в отличии от остальных даже не попытавшись броситься к выходу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.