ID работы: 10995714

Любая достаточно развитая технология...

Джен
R
Заморожен
97
автор
Размер:
120 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 31 Отзывы 20 В сборник Скачать

1.2

Настройки текста
Анализ… Запущен протокол реанимации… Обнаружена смертельная доза морфия… Обнаружены токсины… Ранения… потеря крови…

***

- До чего ты докатился… Отразившаяся в зеркале девушка-альбинос хихикнула и здоровой рукой стащила с себя когда-то серую майку. - До чего я докатился… Я поморщился, стараясь не дышать глубоко – ресурсы стэка сейчас направлены на ремонт оболочки, по прогнозу даже правый глаз получится спасти, а то что покрыт с ног до головы вонючей слизью… по-моему даже зомби так не воняют… так это экстренная реанимация – все что стэк посчитал вредным последний час буквально перло из меня со всех щелей. И сзади, и спереди, и снизу и сверху… интересно, сколько килограмм я так скинул? Осторожно спустился по лестнице на первый этаж – у входной двери валяется "глок" без патронов и чека от гранаты, а снаружи на крыльце сильно фрагментированные останки четырех зомби. Добавить кровавый след наверх в спальню и опустошенную походную аптечку – тут не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что произошло. Девушка истратила все патроны, неудачно кинула гранату и не смогла закрыть дверь – в результате правую сторону тела посекло осколками, она в шоковом состоянии поднялась наверх в безопасное место и случайно вколола не то… а может то что хотела? Может подумала, что заражена? Или понимая, что умирает от кровопотери выбрала тюбик с морфием? В любом случае умерла она весьма вовремя. Стэки с военными протоколами они такие – используют любую возможность, чтобы солдат продолжил бой. Хм… посмотрел логи – нет, она действительно умерла, и я занял освободившуюся оболочку. Предохранительная система, про которую сначала забыл, а потом не стал отключать. Оставив бесполезный сейчас пистолет на полу, я двинулся к задней двери, запертой на мощный засов. Откинул его почти без усилий и у стены дома нашел, что искал – бак с дождевой водой, которая постоянно обновлялась с водосточной трубы. Похоже это сделали специально еще прежние хозяева дома. Ну и что что она холодная.

***

GPS еще работал, так что я легко определил свое местоположение – горы рядом с Анкориджем. Двое суток ушли на лечение, еще сутки я подъедал запасы провианта и делал оружие, получилось снарядить три магазина для пистолета, используя найденные химикаты и сжигая мебель на энергию для стэка. Более основательно помылся в теплой воде, почистил одежду и сделал наконец батарею, для чего пришлось обойти три дома в поисках компонентов. А потом я их подпалил – пожар у которого то тут то там забирают энергию со стороны выглядит довольно странно. Хотя еще более странно выглядит человек стоящий вплотную к ревущему огню и не испытывающий от такого никаких проблем. Улыбнулся своим мыслям, поправил бейсболку, нацепил круглые темные очки и оттолкнулся от земли – найденный в одном из домов фэтбайк, зашуршал широкими шинами по асфальту. Ну и что что педали почти не кручу, разве вы не видите, что дорога с уклоном?

***

Разумеется, велосипед был лишь на первое время – до Вайоминга почти три тысячи километров, а я вообще-то комфорт люблю, да и времени достаточно. Так что я катил, не спеша по дороге огибая город и присматривая подходящую машину, а места тут живописные есть на что посмотреть. И где-то почти на выезде из пригорода мне повезло – у одного из домов стоял непонятно как оказавшийся в Канаде электрический GM EV-1 рядом с обычным пикапом. Если нет машины, которая тебе по вкусу, так почему бы не собрать ее самому?

***

- Знаешь, что за альбиносами всякие психи охотятся? – спросил продавец рынка на окраине Калгари, получив в оплату за консервы новенькие девятимиллиметровые патроны в картонных пачках. - за девушками-альбиносами. Проверил визуально несколько наугад вытащенных и несколько удивленно хмыкнул – выглядели они словно вчера с завода вышли. Но все равно взвесил на ювелирных электронных весах для порядка. - Теперь знаю. – ответил я, сгружая покупки в большой туристический рюкзак, который поставленным на землю оказался мне по грудь. Толкнул обратно вызвавшую сомнение банку, продавец сменил ее без вопросов – сделка прошла по выгодному для него курсу, так что покупатель в данном случае прав. Торговые ряды привлекали не только покупателей и продавцов. Вычленить из толпы наблюдателей довольно легко, если задействовать для этой цели стэк – за мной следили двое. Еще один ждет у главного выхода в машине, в соседнем ряду с моим пикапом. Но ни на стоянке, ни на дороге до указателя меня трогать не рискнут – тут за этим следят, а вот потом начинается территория без закона. Так что меся тяжелыми ботинками выпавший утром мокрый снег, я спокойно дошел до машины, закинул рюкзак на второй ряд сидений, и выехал со стоянки по мерное урчание дизельного двигателя, которое издавал специально установленный под капот динамик. Даже выдавал временами стук, чтобы никто не позарился на машину. Та чье тело занял уже встречалась с подобными людьми – посмотрев в зеркало заднего вида, отметил, что замеченный пикап тронулся за мной еще до того, как я свернул на дорогу. И оба раза у нее получалось сбежать, потому что схватить ее хотели целой и невредимой. Сунув руку под куртку, которая болталась на мне так, что спрятать можно было не то что пистолет, а и укороченный дробовик или даже автомат, проверил "глок" в кобуре под мышкой. Привычка. Мне важен тактильный контакт – это даже выручало несколько раз в прошлом мире. А потом, скрывшись за поворотом извилистой дороги по ущелью вдоль реки, прибавил скорости. Проехал так километров пять, ища подходящее место. Загнал машину на обочину и перебежав дорогу, устроил на валун гаусс-винтовку с четырёхкратным оптическим прицелом. Из-за разборного угловатого корпуса со шляпками разнокалиберных винтов смотрелась она как гаражная самоделка, однако выпущенные болванки обладали серьёзной энергией на уровне винтовочной пули и болванок таких в магазине по типу бельгийского Р-90 было ровно сто. Даже не знаю отнести к плюсам или минусам, что пользоваться ей не может никто кроме меня? Машина преследователей вылетела из-за поворота на большой скорости и сразу же начала тормозить – увидели мой пикап. Но только вылезти не успели – в стекле одно за другим с промежутком меньше чем в секунду появились три аккуратных отверстия. Проехав еще двадцать метров по инерции грузовичок съехал с асфальта, уткнулся в дерево и заглох.

***

Местным повезло – плотность населения была не такой большой как у южных соседей, и зима выдалась морозной дав время на мобилизацию. К тому же у руля встал нужный человек, пусть и не идеальный, но более подходящий для смутных времен чем прежние властители. Тут не стали чистить город от мертвецов. Наоборот – постоянно включенными динамиками на небоскребах в центре их туда заманивали и временами уменьшали поголовье из минометов. Но вот за пределами населенных пунктов несмотря на крайне низкий шанс встретить зомби передвигаться привыкли небольшими колоннами – потому что живые люди оказались куда опаснее неживых. Закинув винтовку за спину, я на всякий случай держал пистолет наготове, когда открывал дверь. Водитель и пассажиры мертвы сто процентов и не восстанут. Даже зомби нужны мозги. Три одинаковых "беретты", патроны к ним в бардачке, два помповых дробовика, мачете и настоящий кукри. Никаких записей, карт и тем более документов – тут это необязательно. Вот только… потратив несколько минут на то чтобы разворотить трофейным кукри правый задний фонарь вместе с посадочным местом, я извлек на свет небольшую коробочку трекера, который: а) работал, принимая сигнал со спутников; б) исправно записывал в логи местоположение каждые полчаса и в) вместо передачи через мобильную сеть в нем был радиомодуль нестандартной частоты. Проверить место, где они постоянно ночевали? Умной эту затею никак не назвать, но с другой стороны… а чем я рискую? Я только одним глазком посмотрю. Издалека. К тому же это недалеко и по пути.

***

Признаться, за последнее время я несколько расслабился. Повелся на картинку типичного логова типичной банды на заброшенной ферме. Поэтому противоснайперский комплекс на водонапорной башне в момент нашедший линзы бинокля в кустах на вершине сопки как обухом по голове вернул меня в реальность, где я далеко не самый умный и хитрый. Как говорится – на каждую хитрую задницу… Вот и бегу я сейчас по камням, виляя между кустами под нарастающее жужжание дрона в вечернем небе. Конечно же ни в оптическом ни в инфракрасном диапазоне он меня не обнаружит, но кто знает что за нестандартное оборудование у него на борту? Может нелинейный локатор смогли приделать. - Да что за день сегодня такой?!! – взвыл я, на полном ходу влетев в поле объемных датчиков, резко свернул влево к базе и оказался на минном поле. К счастью мины были обычными нажимными, и я как сайгак поскакал между ними по широкой дуге в сторону ангаров, далеко разминувшись с погоней.

***

- Поспешил я вас психами называть. – пробормотал я и оторвавшись от разглядывания сквозь дыру в крыше ангара военного четырехосного грузовика с немного вынесенной вперед кабиной, осторожно подполз к краю со стороны ворот. Погоня только что вернулась ни с чем, и внизу весьма шумно решали, что делать дальше. Списать все на ложное срабатывание или объявлять тревогу? Похоже следов они так и не нашли – я старался как мог не оставлять их там, где приходилось ступать по земле. Хм… вроде и не банда, и до профессиональных военных им далеко… непонятно. А вот потом, когда на тревогу дружно забили и оставив постовых пошли отдыхать, я подслушал очень интересный разговор о готовящемся нападении на торговый караван. По всему выходило, что почти в каждом крупном городе у них был осведомитель… нет не так, им передавали полученную от осведомителей информации. После разговор свернул на охоту за "беленькими", за которых очень хорошо платят, больше чем за остальную экзотику, и в три часа ночи, когда уснула и охрана, я просто и незатейливо перестрелял всех на этой базе. Только один успел проснуться и схватиться за пистолет, но это его не спасло, болванка из гаусс-винтовки бесшумно прошила закрытую дверь и разукрасила стену мозгами.

***

Трофеи оказались ценны не столько количеством, сколько качеством и на защищенном лэптопе, подсоединенном к спутниковому терминалу, нашлось много интересного. Компрометирующего, я бы сказал, потому что по всем тем зачем-то сохраненным сообщениям выходило, что банда намеренно дестабилизировала обстановку в этом районе. Не забывая подрабатывать другими способами, конечно. Вот только кто заказчик? В ходе исследования ноутбука обнаружилась проблема. Маленькая такая. Главарь регулярно выходил на связь, что было очень похоже на "все в порядке, работаем дальше". Вот только я не знал ни кодов, ни паролей, ни ответов на них. Спалюсь мгновенно, а базу просто накроют ракетным ударом и забудут о неудачниках. Поэтому остатки ночи и половину дня я как заведенный без перерывов таскал в грузовик трофеи. Даже подогнал свой пикап и сложил в него выкопанные мины и объемные датчики. Отогнал машины по заброшенной дороге, которая вокруг холмов выходила на основную и вернулся на ферму, где перетаскал трупы в глубокую могилу и старательно зачистил все следы ночной бойни вплоть до пятен крови. Хе… пусть не у одного меня голова болит. Пусть гадают что тут произошло на самом деле, потому что трупы спрятаны так, что отыскать их под вновь уплотненной землей будет очень трудно.

***

Даже не знаю, как бы пошла история, если бы до горы Шайенн добрался на неделю раньше. Но будем считать, что мне крупно повезло – атомный гриб я наблюдал с приличного расстояния, на котором даже не надо было укрытия искать. Сразу после вспышки на горизонте свернул с дороги, на всякий случай укрыл транспорт в как нельзя кстати попавшемся распадке и включил циркуляцию воздуха в кабине через фильтры. Выждал час, забрался на холм с биноклем и снова повезло – ветер уносил облако совсем в другую сторону. Судя по карте накроет и город и военную базу, но мне уже все равно. Цель моего похода только что прекратила существование. Заметив шевеление рядом с дорогой навел бинокль туда – с канавы с трудом поднялся зомби и ковыляя пошел в сторону медленно растаскиваемого ветрами атомного гриба. - Оригинально. – пробормотал я. Посмотрел дальше – от сброшенной с дороги машины отделился еще один и точно так же пошел в сторону взрыва. Мда… это вам не громкоговорители на небоскребах. Тут все серьёзно. И главный вопрос – что делать дальше?

***

Переделав все оставшиеся дела, что нельзя было сделать в пути, то есть модернизировав насколько хватило фантазии и материалов грузовик с пикапом, следующую неделю я сидел на крыше выведенного на обочину авто и просто ждал. Привлекал внимание, но не в ущерб безопасности – грузовик с доработанной турелью мог поразить почти любую легкобронированную цель в радиусе двух километров. И ведь дождался. Черная точка облетела горы и на обратном пути пошла над дорогой превратившись в "черного ястреба". "Блэк Хок" UH-60 – сразу видно люди не простые, но почему-то решившие что фигурка в черной куртке, сидящая на крыше пикапа, легкая добыча. Ну вот что им мешало пролететь мимо? Так нет же – сделав круг, зависли метрах в двухстах и попытались подстрелить меня даже не из пулемета – из крупнокалиберной снайперской винтовки. Патроны экономят? Пуля прошла мимо, а в следующий момент турель грузовика точно таким же пятидесятым калибром серией из пяти выстрелов разнесла в клочья автомат перекоса винта, отчего лопасти полетели в разные стороны, а сама машина шмякнулась на землю с высоты пятидесяти метров. Падение "черного ястреба", блин. Выживших внутри не оказалось, но память как нельзя кстати вырубившегося бортового компьютера содержала весь маршрут с точками где борт заправлялся на пути сюда. От Вашингтона путь не близкий. Совпадение или нет, но так или иначе я собирался именно в столицу. Туда, где по подслушанным разговорам во время транспортировки на аэродром и должна была действовать вторая (или третья) группа "выживальщиков". Но вот теперь думаю стоит поспешить.

***

Вообще-то я остановился на мосту для дозаправки. Топливо тут редкость, но энергию можно взять не только с него. И стоишь так на мосту, смотришь облокотившись на перила на текущую под тобой черную воду, которая на нескольких метрах течения теряет почти десять градусов – кпд такого процесса как у паровоза, но зато никаких движений. Мне лень и вообще хочется кофе попить, натурального. Прикинув свое местоположение по найденной в одной из машин карте, ткнул пальцем в значок заправки. Совсем рядом. Может там хотя бы растворимый найдется? Однако нашел я там совсем не то что ожидал. Куча трупов, ну это дело привычное. Несколько восставших, что вообще сплошь и рядом случается. А вот забаррикадировавшийся в туалете мертвец, который попытался на меня броситься, но застыл в «паутине» и сейчас подвывал щелкая зубами, показался мне крайне знакомым, хотя я был уверен что ни разу его в этой жизни не видел. Хм… итак. Закрылся он тут не один – в углу три пустых перевязочных пакета, а на нем намотан только один. Бедро перетянуто жгутом, что предполагает оставшегося для прикрытия отхода… ага, под шумок проломили стену в соседнее помещение, в кладовку. Выбрались на крышу и там спустились с дальнего торца здания. Обойдя мертвеца, я поднял с пола обшарпанный «калашников» под натовский патрон – у меня-Макса был точно такой же, серийный номер не совпадал даже близко, но по идее так и должно было быть. А почему его оставили, раз все нападавшие убиты? Может на звук стрельбы подошла та стая, которую я раскатал по шоссе отвалом грузовика? Как теория годится, а правду может быть узнаю, если догоню выживших.

***

- Вам не кажется, что снаружи как-то слишком тихо? – спросил кто-то в темноте товарного вагона приспособленного под тюрьму. - Наелись и спать легли. – ответил другой голос с нескрываемым сарказмом. - Придурок. - А в глаз? - Да вы еще подеритесь! – оборвал перепалку женский голос. – лучше бы кто-нибудь подсадил меня до окошка посмотреть. В этот момент неожиданно лязгнул засов, тяжелая дверь отчаянно заскрипела, ударилась об упор, а в глаза ударил яркий свет фонаря. - В дальний конец, быстро. – луч скользнул по полу, дав рассмотреть, что фонарь закреплен под стволом пистолета, а держал его в руке некто в маске и темных очках. – БЫСТРО!!! Люди зашевелились, толкаясь и мешая друг другу, но отошли в угол. - Ты. – луч остановился на одном из пленников. – Подойди. Дождавшись выполнения приказа, он протянул вперед руку с массивным спутниковым телефоном. - Набери код. - Не понимаю, о чем вы. - Набери. Личный. Код. - Хорошо. Но это вам ничего не даст… - БЫСТРО!!! - Окей. Протянув руку, пленник быстро пробежался пальцами по клавишам, но дальнейшее пошло не так как он ожидал – аппарат не глядя отдали кому-то в темноту за пределами вагона, а люди так и остались под прицелом. За десять минут луч даже не дрогнул. - назовите код. - мне нужен куратор группы «Аляска». - не понимаю, о чем вы. - прекрасно понимаете. Я хочу говорить с человеком, закрывшим люк планера-невидимки перед сбросом. - ждите. Разговор шел с перехватом сигналов динамика и микрофона – стоящие напротив меня люди ничего не слышали. Мне надо было кое-что узнать, перед тем как… как же все сложно. Как же я ненавижу эти игры. - говорите. - Макс мертв. - вы уверены? - да. Я выстрелила ему в голову после смерти и похоронила. Он просил передать: «они все были заодно. Ян сказал «жаль ты никогда не был в Гренаде»». - что-то еще? - пуля пробила обшивку над «джунглями». Чтобы это не значило. - я понял. Как вы получили этот код? - я получила этот код от женщины с фотографии. Осталась от Макса. - она жива? - да. - она одна? - да. - если вы поможете ей добраться до места назначения, то получите вознаграждение по вашему выбору. Патроны, оружие, припасы. - думаю мы договоримся. - передайте ей трубку, пожалуйста. - Ты! – луч снова высветил девушку с перемотанным бинтом запястьем. – иди поговори, только учти – если ты никого не видишь в темноте, это не значит, что там никого нет. Телефон снова возник в руке, обтянутой перчаткой, и перекочевал в здоровую руку девушки. Далеко она не отошла – остановилась, сделав пару шагов от вагона и тут же тихо и быстро заговорила в трубку. - Вы бы хоть присели. – с некоторой насмешкой прозвучал голос. – устали наверное за день. Воды? Начавший что-то говорить с гневным видом мужчина едва успел поймать мелькнувшую в луче света литровую пластиковую бутыль. Вторая такая же упала перед сидящим у стены вторым мужчиной. - Не кипятись так здоровяк. – луч дернулся в сторону выхода. – сейчас она поговорит, и я вас выведу отсюда. - А каннибалы? - Сами увидите. Вошедшая в вагон девушка молча кивнула и получила небольшой карманный фонарик. Еще три таких же кинули пленникам. - Пошли за мной. В сторону не отходите, а то потеряетесь… или вляпаетесь во что-нибудь. Колонна с неожиданно повернувшейся спиной спасительницей (правда никто не забывал слов о тех, кого в темноте не видно) компактно двинулась на выход, подсвечивая под ноги яркими фонарями. И не зря – то тут, то там попадались тела с лишним отверстием в голове, у многих было оружие и проводник словно не замечал, что некоторые решили его поднять. А за оградой пришлось переступать уже не ходячих мертвецов с точно такими же дырами в черепах. Но недолго – на подъездной дороге обнаружились две машины – пикап с легкой турелью на крыше и грузовик с более тяжелым вооружением. Освободитель уже не стесняясь зажег на машинах фонари, осветившие пространство вокруг и стянул маску, оказавшись девушкой. Альбиносом, глаза по-прежнему прикрывали темные круглые очки. - Еда, вода. – палец ткнул в контейнер на земле. – медикаменты. Если кому надо что зашить – обращайтесь. – она хохотнула. – еще никто не жаловался. Это ваши знакомые? Вышедшие из-за грузовика здоровенный негр с ребенком и пожилая женщина неподдельно обрадовались спасенным, ответная реакция не заставила себя ждать. - Внимание! – девушка внезапно подняла палец, турель на крыше грузовика практически бесшумно дернулась, осветившись разрядами и в паре сотен метров дальше по дороге что-то взорвалось, раскидав остовы машин и тела. Еще раз и еще, пока в зоне видимости не прекратилось любое движение. – Спасибо за внимание. Словно ничего не произошло, она откинула крышку контейнера, взяла протеиновый батончик и банку пепси. После чего забралась в кабину и села там в кресло свесив ноги наружу. Другие увидев еду наконец сдвинулись с места, набрали в охапки хватая без разбора и расселись в круге света. Только трое из них не забывали всматриваться в темноту поглощая еду.

***

- Не ожидал тебя здесь увидеть. – прозвучали в тишине русские слова. Освобожденные только скрылись за воротами, вернувшись туда, где еще ночью сидели в ожидании смерти. Им было нужно оружие, снаряжение. Но вряд ли они там возьмут даже запечатанный «сникерс». Настя дернулась, подтянув к себе рюкзак, в котором кроме телефона лежала и подобранная ночью «беретта». - Кто ты? - Попадание плазменного заряда дало странный эффект. – усмехнулась девушка и впервые сняла очки. – вот я сижу в планере, обшивку которого рвет ветер зацепившись за крохотную дырочку. И в следующий момент лежу на полу какого-то заброшенного дома ощущая все прелести контузии, кровопотери и передоза морфием, который в шоке вколола умирающая девушка. - Макс? – осторожно спросила она. – но этого не может быть… - Зомби тоже считались невозможными. – усмешка в ответ. – и сверхёмкие аккумуляторы, и много чего еще… так почему ты здесь, Настя? - Это не мое имя. – сказала она через пару минут, отведя взгляд. – я не нянечка. Я оказалась в детском саду потому что там был ребенок… одного человека. Он так и не пришел, а потом стало все равно. - Почему ты потом работала в детском саду? - Я… - она глубоко вздохнула, тряхнула головой. – я следила за тобой, начальство вышло на контакт уже на второй день. Надо было найти источник технологий. - В архив на ноутбуке не поверили? - Не до конца. - Так почему ты здесь, Настя? – повторил я вопрос, на который она не ответила. - Связи. – словно решившись сказала она. – в бункере в Вашингтоне мой жених. - А я? - А ты работа, Макс. – ответила она с непонятной интонацией. – пойми – это моя жизнь. Я живу этим, я… Я щелкнул пальцами, запуская триггер. Девушка застыла, пока рвались образованные во время короткого разговора нейронные связи – стэк филигранно откатывал ее мозг на десять минут назад. А потом упала на расстеленный плед и заснула. Она никогда этого не вспомнит. Проснется через полчаса с легкой головной болью, и мы поедем в сторону Вашингтона, вместе с остальными которым тоже зачем-то туда надо. Услышав первый раз сказку о лекарстве, дальше расспрашивать не стал. Верят этому чудику – их проблемы.

***

Я вообще люблю, когда все вокруг логично, катится по своим рельсам, механизмы отлажены и ты просто сидишь и смотришь. Пусть и вероятность неисправности отлична от нуля в любом случае, но ты знаешь тонкие места. Я люблю смотреть фильмы режиссёров старой школы, особенно те где лихо закрученный сюжет сводит воедино под конец линии персонажей. Есть своя логика, а случайные события могут перевернуть все с ног на голову. И ты не можешь сказать "да так не бывает!". Но не люблю быть на месте персонажа такого фильма. В данный момент я смотрю на кусочек мозаики и не понимаю, как его вставить в картину этого мира. Группа, по следам которой я шел и наткнулся на Настю. Не слишком ли поздно для попыток контакта? Уже почти год прошел со времени смерти меня-Макса. И Шайенн. Наземный взрыв ничего не сделает комплексу, а кто тогда устроил подземный? На себе заряд такой мощности не утащишь. Вроде бы все несложно – правительство попряталось по бункерам. Играет в царя горы, подкидывая оружие нужным людям и их же руками выполняет задачи, на которые посылать спецназ попросту нерационально. Но это слишком простое объяснение. Я понимаю, что в элементарных схемах сторонники заговоров легко находят массонов и рептилоидов, но это… нелогично даже для людей. Какой смысл посылать переговорщика, когда налажена связь? Я понимаю, если бы прилетел человек из верхушки с полномочиями, но Настя? Смешно, но ответ может быть настолько элементарным, что уложится в пару слов. Вот насколько проще было с каннибалами… вешаешь дрона повыше, чтобы всю территорию осмотреть и идешь по тепловым меткам, зачищая всех, кто не связан или не заперт. Всегда бы так.

***

Спасенные разделились. Я только плечами пожал – их дело. А потом Настя настолько легко развела "ученого", выставив его полным идиотом и почти добившись срыва с криками и хватанием за стволы, что оставалось только поаплодировать. После этого вторая группа уже и не знала куда идти – поход в Вашингтон для них терял всякий смысл. Поэтому не теряя времени, я скинул им пару ящиков с медикаментами и сублимированными продуктами и рванул по шоссе в сторону столицы. Прочный отвал грузовика с одинаковой легкостью сносил как мертвецов, так и легковые машины с дороги. Разве что во втором случае я немного сбрасывал скорость.

***

- Кто должен тебя встретить? – спросил я, когда до цели остался примерно километр. Очень уж сильно мне не нравилось то что увидел недавно. Знакомые коробочки излучателей на фонарных столбах и почти полное отсутствие зомби на маршруте, несмотря на то что в округе от них было просто не протолкнуться. - Зачем тебе это? – встрепенулась девушка. Хм… я же впервые за трое суток заговорил с ней. Даже пересесть в пикап скомандовал молча, жестом. - На всякий случай. Случаи они разные бывают. – усмехнулся в ответ. - Так Макс говорил. – она отвернулась, смотря в окно на заброшенные дома, но сомневаюсь, что слова ее хоть как-то задели. – там будет человек которого я знаю. Естественно не один, его будут сопровождать. - Ок. Вернувшись к управлению машиной и дронами которые скользили над самыми крышами параллельно нашему курсу, заметил при пересечении перекрестка, что коллектор под нами сухой и годится для отхода несмотря на мины с объемными датчиками. План менять поздно, я и так уже увешался оружием и патронами дальше некуда. Если напротив танк не выставят – прорвусь. Да даже если и танк… - Это обязательно? – Настя скептически оглядела меня. - Да. Застегнув ремешок шлема, я накинул лямки рюкзака, в который поместился не только барабанный гранатомет, но и дополнительный боезапас к нему. Так… привычный "глок", осколочные гранаты, две светошумовые и винтовка под натовский 7.62. Включив лазерный прицел, провел им в сторону открытой двери в заброшенный склад словно проверяя на растяжки – не блеснет ли леска. - Пошли. Я первым шагнул в помещение, отметив рабочие скрытые камеры и выдвижные турели. Пандус в дальнем углу резко уходил вниз, под углом в девяносто сворачивал на площадке и дальше внизу оказалась прочная открытая дверь. Вот только… То, что что-то не так со стоящими в ряд бойцами в черном поняла даже Настя. Не увидев своего знакомого, присмотрелась получше и вдруг резко побежала назад, согнувшись и прикрываясь мной. А я… мне только винтовку поднять, что я проделал гораздо быстрее самого резвого противника. Две пули в уязвимое место, прицел на второго – аналогично, третий, четвертый, пятый. Искрит вывалившаяся из потолка турель, дверь тамбура дергается пока не выходит из строя привод и наступает звенящая тишина. - Как сказал персонаж одного мультфильма – "Вот это поворот!". – я повернулся к девушке, которая осторожно выглядывала из-за угла, то ли знала о турелях наверху, то ли рассчитывала на мою победу. – мы чего против скайнета воюем? - Понятия не имею. – немного резко ответила она, подойдя ближе чтобы разглядеть замаскированного под человека робота, который несмотря на довольно высокотехнологичную начинку в нормальном бою умелым солдатам не соперник. Разве что превосходящим числом, как ходячие. - Тогда пошли посмотрим. Сменив магазин на полный, я отдал команду уже взломанной и изолированной от основной сети системе тамбура на открытие внутренней двери. - Как ты это сделала? – спросила девушка, держа темный проход на прицеле. - Магия. – хмыкнул в ответ и спросил уже серьёзно. – что ты знаешь об этом убежище? - Ничего. – она вдруг застыла. – ты разбираешься в электронике? - Да. - Можно перехватить сигнал со спутника? Не весь разговор, а пару слов. Одно предложение. - С соответствующей аппаратурой – запросто. Можно даже внедрить свой код непосредственно на спутник, а если этот спутник твой так вообще никаких проблем. - Дерьмо! – она экспрессивно взмахнула рукой. – это не то место!!! Может быть. Довольно большое пространство за внутренними воротами было заставлено контейнерами, не лабиринт, но дверей дальше не видно – если прикинуть, то самое подходящее место для атаки ботами вроде тех, что лежат за моей спиной. Можно было бы рвануть вперед, на территорию врага устроив там хаос, но позади была Настя, которая совершенно точно не потянет темп, да и враг необычный. Поэтому до того, как в темноте послышался приглушенный шум сервоприводов, я успел достать гранатомет из рюкзака и перекинуть сумку с гранатами через голову, чтобы было удобнее их доставать. Ну а дальше… дальше все было как в компьютерной игре. И несмотря на то что я играл с читами, здесь меня по-прежнему могли убить по-настоящему.

***

Это не могло быть полноценным искусственным интеллектом. Пока я стоял перед терминалом просматривая записи, стэк с куда более высокой скоростью копался в логах, хранящихся в серверном зале. Ага… вот оно. С этих слов оператора все и началось – "скайнет" посчитал населяющих базу органиков неэффективными. Жесткое программирование нейронной сети плюс отсутствие "администратора", который еще мог повернуть процесс вспять. Ни у кого другого не было подходящего уровня доступа для такого вмешательства. Начали все именно люди, а он продолжил. С максимальной эффективностью, тщательно высчитывая затраты. Создав на основе действий персонала и их записей виртуальные личности для контакта с внешним миром. А вот когда дело дошло до саморазвития, тут-то нейронная сеть и забуксовала. Даже несмотря на мощный квантовый компьютер, в котором находилось его ядро и мощные сервера периферии… хм… я усмехнулся – не знаю специально или по-другому просто не вышло, но ядро было написано на уникальном языке программирования, что не давало переписать его на другую платформу. "Скайнет" оказался в ловушке. Запертым на базе, и питающий его ядерный реактор тоже имел свой ресурс. И еще – это он искал работавшую когда-то в лаборатории робототехники девушку-альбиноса. А Настя… возможна она прожила бы ровно столько сколько было нужно для создания виртуальной личности. - Правительственные убежища уничтожены. – сказал я, выводя на большой экран карту и хмыкнул. – в результате чего "эффективность действий повышена на семьдесят три процента". - Это он? – Настя мотнула головой в сторону утыканного кабелями и трубопроводами, еще дымящегося куба за толстым стеклом. – он все начал? - Нет. Это же не искусственный интеллект. Он только продолжил. С максимальной эффективностью, избавившись от людей, которые лишь мешали. - А цель? – она оперлась о массивную столешницу, рассматривая чью-то семейную фотографию. - Цель? Строго определённая численность людей на подконтрольной территории. Технологический уровень не выше девятнадцатого века, примерно. Наверное, чтобы под ногами не мешались, но и не поубивали друг друга окончательно. - Ясно. - выдохнула она. – поможешь собрать доказательства? - Конечно.

***

Посмотрев, как она грузит в прилетевший ночью Ми-8 (с оптической маскировкой и непривычно большими подвесными баками) баулы и кофры с жесткими дисками, оптическими дисками, блокнотами, распечатками – словом все что нашлось там внизу, я еще посидел на крыше пока вертолет на растворился в ночном небе под едва слышный шум винтов. Ну и что теперь? Может попробовать сделать робота-убийцу зомби из того что есть? Или сразу с десяток, да пустить их по улицам Вашингтона? Хм…

***

И снова я сижу на перилах моста, смотрю на текущую внизу черную воду. Жду пока подзарядятся машины – пикап я все же разобрал на запчасти для шикарных немецких MAN SX 8x8 в количестве двух штук. Правда достались они мне без фургонов, но зато с нуля сделал именно то что хотел. Заряжаются машины в "запас", потому что в каждой лежит в изолирующем контейнере ТВЭЛ из самолично заглушенного реактора – к сожалению процесс распада так просто не подстегнуть, и энергия из них поступает не так быстро, как мне хотелось бы. А жаль. В текущих условиях не вижу смысла создавать компактную и оттого чрезмерно усложненную установку инициации, которая бы высосала эти ТВЭЛы досуха за неделю. Только на этот раз сижу я с кружкой отличного, только что смолотого и сваренного кофе, что делает хмурый день вполне терпимым. Еще бы идиотов попадалось поменьше на моем пути. Эх… мечты-мечты… После того как прекрасный напиток в чашке закончился, я лег на широкие перила, болтая одной ногой в воздухе и сложив руки на груди. Гонимые ветром низкие облака склоняли к размышлениям о тщетности бытия – люди упорно продолжали уничтожать друг друга несмотря ни на что. И кто я такой чтобы им мешать? Я даже подремать успел в таком неудобном положении, когда стэк сообщил о появлении рядом живого человека. Лениво повернул голову в ту сторону, и апатия мгновенно слетела. Плывущая в реке маленькая девочка в бессознательном состоянии – даже для этого сошедшего с ума мира зрелище не часто встречающееся. Ведь обычно они плавают так мертвыми. Наморозив под мостом льдину, спрыгнул вниз, где аккуратно вытащил девочку из воды. И уже не спеша, пока льдина плыла под мостом прошел по ней к берегу. Ну а девочка хоть и пришла в себя в процессе, но после того как прогрел ее одежду до сорока градусов и не давал остыть, настолько разомлела, что даже не сопротивлялась, пока я нес ее в прогретый бытовой отсек и поил горячим бульоном. Только подавал одну кружку за другой пока она не заснула.

***

Накорми-напои, в баньку своди, спать уложи, а наутро спрашивай. Так вроде в сказках было, но у меня вышло не по порядку и покормил до отвала несколько раз, а то Клементина за время своих странствий немного отощала на подножном корму. - Ну так что, есть место куда я могу тебя отвезти? – спросил я девочку, которая уже неторопливо уминала плов. По крайней мере именно так я себе его представлял, и я понятия не имею насколько он "каноничный". Она молча мотнула головой. - Может тебя ищут? Мы по-прежнему стоим у того моста где я тебя выловила. - Нет. – ответила девочка едва слышно. – меня некому искать. - Тогда, - я слегка поморщившись почесал щеку – как бы ни был отработан процесс перестройки ДНК по давно проверенному шаблону "сверхчеловек", но порой легкая побочка вроде кожного зуда все же вылезала. – я вроде торговца, вожу припасы между общинами, и сейчас еду в Александрию. Не слышала о таком поселении? - Нет. – она посмотрела в окно, которое сейчас не прикрывали бронестворки, на стоящую рядом машину. – я такие только по телевизору видела. - Таких ты не видела. – усмехнулся в ответ. Словно красуясь за окном еле слышно просвистел турбинами на малой тяге тяжелый квадракоптер и резко набрав высоту исчез в небе – надо пройтись по маршруту, разведать что там впереди.

***

Хотя про Александрию я сказал больше чтобы успокоить девочку, но обнаружив на горнолыжном курорте выживших и в ходе переговоров связавшись по радио с несколькими анклавами, выбор действительно пришлось остановить на Александрии. А уж как обрадовалась Клементина, встретив среди них старого знакомого! Я сидел в кабине свесив ноги наружу, привычно смотря на то как работают другие – дрон, гудя турбинами таскал сверху сетку полную коробок и просто консервных банок россыпью, внизу их грузили в машину, и тут же дрон летел вверх за новой партией. Пусть отрабатывают билеты. Немного поднимало настроение и ошарашенные лица людей столкнувшихся с проявлением высоких технологий. Тут и бесшумные грузовики на электротяге и мощные квадракоптеры, и мгновенная связь с анклавами. За несколько часов загрузили основную часть припасов, на коробке с оставшимся прикрепив карту анклавов с жирной точкой "вы находитесь здесь" и отправились в путь. И снова они обсуждают машины – на этот раз плавность хода и бесшумность. А Клементина клевала носом, клевала, да так и заснула прямо в кресле, которое я осторожно разложил (у оригинального такой опции не было), а потом дополнительно прикрыл девочку одеялом и затемнил окна в кабине. Перебрался в салон, на глазах пассажиров открыв одну из панелей, за которой обнаружилась вполне привычная компактная кухня и предложил перекусить. Никто не отказался – разогретые готовые блюда из холодильника пошли на "ура".

****

- Как у вас дела? – поинтересовался у чернокожей Мишонн в униформе полиции. Она вместе со мной наблюдала за тем как незатейливо берут в оборот новоприбывших ее подчиненные. Стандартная практика, думаю уже к вечеру их поселят в один из пустующих пока домов, построенных на постепенно расширяющейся территории поселения. - Нормально. – ответила она. – представляешь неделю назад запустили локальную сеть, а вчера пришлось искать того, кто выложил там порнуху. - Серьезно? - Ага. Два жестких диска у нас в участке в сейфе лежат. Только-только нашли. Мишонн вдруг стала серьезной и повернув ко мне голову произнесла шепотом: - Твоя аппаратура, та что в радиоцентре, ловит переговоры. Кто-то в Александрии раз в неделю выходит на связь, но Карл покопался в библиотеке и говорит, что судя по всему это книжный шифр, без нужной книги ничего не сделать. - Я покручусь рядом. – ответил так же тихо. – выеду как обычно завтра, но далеко уезжать не буду. Все, как всегда. Ну кроме того, что заглянул к Клементине на новоселье и подарил компактный "глок" в кейсе с запасными магазинами – в Александрии уже отменили этот дурацкий запрет на ношение. Ответная реакция оказалась неожиданно бурной – девочка обхватила меня руками как смогла, уткнулась лицом в грудь и долго не отпускала. Так и стояли в темной прихожей, пока взрослые на улице собрались вокруг столика и отмечали с соседями новоселье. В остальном – разгрузил медикаменты и оружие, получив взамен еду и отбыл, помахав на прощание ручкой из верхнего люка дозорному на башне. Сделал большой круг, после полудня свернув с обычного маршрута и уже к полуночи занял позицию на стратегической высоте с видом на светящиеся огоньки анклава. С одной стороны. С другой если приглядеться и прислушаться можно было различить высокий ветряк-погремушку, стягивающий к себе ходячих. Туда обычно ездили тренироваться в стрельбе. Долго я на них не смотрел – настроил компьютер на наблюдение за эфиром и завалился спать прямо в кабине на задних сидениях. Ровно в пять прозвучал зуммер, стэк быстро, но мягко вывел меня из сна – триангуляция показала не только передатчик в Александрии, но и ответившего в этот раз загадочного получателя шифровок. - Приключение на пару дней… - зевнув, отправил Мишонн координаты "шпиона", а сам пошел варить кофе. Мне предстоит путь на побережье и может быть чуть дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.