ID работы: 10995714

Любая достаточно развитая технология...

Джен
R
Заморожен
97
автор
Размер:
120 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 31 Отзывы 20 В сборник Скачать

1.3

Настройки текста
Дано: буровая платформа, атомный авианосец и два судна снабжения; сборная солянка из двух дюжин агентов всех американских "контор", три высоких чина из Вашингтона со свитой, две сотни крепких ребят из ЧВК плюс экипаж кораблей и персонал платформы; две пусковых установки стратегических ракет и ровно тридцать тактических ядерных зарядов. Вопрос: что может пойти не так при проникновении на такую базу в море? Ответ: все. С самого начала.

***

Я посмотрел на ладонь – мужскую, нормального размера, с несколькими мелкими шрамами и огрубевшей кожей. Посмотрел на зажатый в руке прибор, от которого нещадно воняло сгоревшей электроникой и пластиком. Под второй рукой лежал прочный футляр на одну таблетку. Пустой. - Херня какая-то… - пробормотал я заплетающимся языком и снова прикрыл глаза, ожидая пока стэк не почистит кровь от синтетического токсина.

***

Не знал я, да и не мог знать, что всем на той базе был намеренно введен штамм более совершенного вируса (хорошо, что кроме как через кровь он не передавался), и одной пули в голову уже недостаточно даже для превращения в "ходячего". Он просто полежит, пока не закончится регенерация, а если все же и превратится, то мертвец выйдет быстрым, сильным, злобным и намного более трудноуничтожимым. Не знал я того, что на базе существовала система самоуничтожения с ядерным зарядом. Так что война закончилась едва успев начаться – кто-то нажал кнопку и привет. А у меня новая оболочка – только что принявший дозу неизвестного токсина (который еще и память разрушил) мужчина в домике на побережье. И странный прибор в руке, предназначение которого непонятно от слова "совсем". Вообще-то все не так уж и плохо, но "Саре Коннор" придется исчезнуть. Грузовики самоуничтожились после потери сигнала от меня – жаль конечно всего нажитого за эти годы, но ведь новая жизнь так и начинается – с голой задницей. Не пропадет Александрия – основные опасности в округе ликвидированы, у них горы оружия и патронов. Есть энергия, небольшое пока производство с грамотными людьми и шаблоны технологий, якобы утащенные из правительственного бункера. Это в фантастических книгах экипаж потерпевшего крушение корабля выживает в построенной самодельным инструментом деревеньке на дикой планете, а в реальности вытаскивают из шлюпки и монтируют фабрикатор с которым построить космический корабль всего лишь дело времени и доступности ресурсов. А если и шлюпка уничтожена, то в дело вступает квантовый стэк, только срок отодвигается на несколько лет. Как говорится – на этом моя работа здесь закончена.

***

Токсин видимо неслабо действовал на мозги раз я сразу не обратил внимания на главную странность. Вообще-то странностей хватало даже в этой комнате на втором этаже покинутого хозяевами домика. Начнем с себя – городская ничем не выделяющаяся одежда и просторная кожаная куртка, под которой на системе ремней висит укороченный до крайности MP5 с магазином на пятнадцать патронов, лазерным прицелом без маркировки и "вечным" глушителем. Еще четыре магазина во вшитых в подкладку куртки карманах. Номер не спилен – его просто нет, а красные точки у селектора огня закрашены черным маркером. Патрон остался только один – в стволе. Хм… дальше… дальше у нас застрявший в шнуровке высоких ботинок четырёхлистный клевер. Свежий, я помял его в пальцах, понюхал и бросил на кровать. Странный "пульт" с выгоревшими внутренностями, пустой пенал на одну смертельную таблетку. Никаких бумаг, документов, карточек и тем более бумажника. В кармане нашелся только вороненый мультитул и самый обычный китайский "спайдерко". Теперь о том, что творится снаружи. Держа в правой руке пистолет-пулемет стволом вниз, левой немного раздвинул жалюзи и посмотрел на улицу. Мертвецы есть, вон – по улице бродят, или стоят в тенечке словно статуи. Но они другие, не те к которым привык… стоп… это же не мертвецы. Они живые, но ведут себя как через чур умные и подвижные зомби. Кстати, вот те два тела, или точнее то что от них осталось явно убиты очередью из "хеклера". И данные с GPS как бы намекают, что я хоть и близко от места атомного взрыва, но в другом похожем мире апокалипсиса, потому что год совсем иной. Минус шесть лет.

***

Начал я по привычке с осмотра дома, собирая по пути электронику – набралось на две батареи с запасом. А еще в примыкающем гараже нашелся заряженный автомобильный аккумулятор, энергия с которого пошла на создание куда более емких и при этом компактных батареек. Задержался у зеркала в ванной – обычный ничем не примечательный паренек со стрижеными практически под ноль светлыми волосами. Да и одежда намекает, что он не намерен был выделяться из толпы. Поужинал найденными консервами, про которые хозяева похоже просто забыли, потому что все остальное, в том числе и оружейный сейф оказались пусты. Не вскрыты и разграблены – в замке даже ключи остались и несмотря на бардак в спальне, в остальном дом выглядел так словно все пусть и в спешке собрались и уехали. Понаблюдал еще немного за улицей и лег спать, поставив батарейки на зарядку энергией, забираемой стэком у наружного воздуха.

***

Из газеты, которую я нашел под диваном и прочитал за столом на кухне пока закипала вода для кофе, стало более-менее понятно, что случилось с этим миром. Пандемия суперкори, как ее все называли, хотя ученые, изучавшие болезнь упорно пытались доказать, что это новый штамм чумы. Но СМИ и простые люди упорно говорили "суперкорь" вместо плохо запоминающегося буквенно-цифрового обозначения новой заразы. Хм… летальность в пределах пятидесяти процентов. Сорок три процента получают необратимые изменения участков головного мозга и лишь семь остаются после болезни людьми, а не бродят по улицам в поисках живого мяса. Однако… почесав едва заметную щетину, выглянув в окно сквозь опущенные жалюзи – "зомби" после очередной драки, по результатам которой поголовье уменьшилось на одну единицу, снова впало в подобие спячки. И никого под палящим летним солнцем, все в тени, в открытых домах, гаражах или просто в кустах. Выходит, что человек место которого я занял, ощутил первые симптомы и не стал дожидаться результата лотереи в надежде попасть в те самые семь процентов? Может быть. Но, блин, что за сгоревший "пульт" у него в руке? Снова почесав щетину, но теперь на подбородке, взял со стола батарейки, рассовав их по карманам, и начал набивать магазины новенькими, только что из фабрикатора стэка патронами, на изготовление которых пошли и трубы из подвала и бытовая химия с удобрениями из кладовки.

***

Упокоив последнего зомби у перекрестка, где временный пост военных протаранил тяжелый грузовик, да так и остался стоять изрешеченный из пулемета, я осторожно обошел по кругу небольшой, метра четыре в высоту и три в верхней части, смерч. По крайней мере это выглядело как темно-серый смерч, который медленно крутился, никак не влияя на окружающий мир – никаких звуков, даже листья, опавшие с деревьев, не шевелились у его основания. Там где лежали рядышком останки четверых человек. Сквозь него спокойно пролетали камни, ветки деревьев и даже трупы – я не поленился и подтащил поближе одного "зомби". Осталось только проверить на живых… и приманенный звуками пробежал через "воронку", чтобы через пару шагов свалиться от пули в голову. Опять ничего, но почему от этой аномалии так тянет… холодом? И сыростью, словно из только что заполненного воздухом внешнего шлюза, где вся влага обязательно осядет в виде крохотных капелек на холодных стенах. Передернув плечами, я отвернулся и пошел по дороге прочь, на ходу набивая магазин патронами из кармана. К этой штуковине и на два метра не подойду - я не из тех, что трогают руками непонятное, а значит и потенциально опасное.

***

В общей сложности, за день я прошел мимо трех таких "воронок" и еще две видел издалека. Да и сейчас, сидя на чердаке шикарно обставленного дома, ужиная прихваченной по пути тушенкой, смотрел на еще одну аномалию у ворот. И все они были на месте смерти, отмеченной останками или кровью. Заставляет задуматься. В том числе и над тем почему я их вижу? И судя по всему могу как-то взаимодействовать… вот только выяснять "как" не хочется. Закончив с ужином, разложил на полу на газетах найденный по пути карабин с одним неполным магазином – классический гражданский AR-15, не спасший своего хозяина. Так себе был хозяин, не следил за своим оружием, а оно взяло и подвело. Вытряхнув отслоившийся нагар, не спеша восстановил ствол, после чего занялся самим механизмом, тщательно вычищая и заново смазывая из найденной в сумке мертвеца масленки. К утру винтовка была в идеальном состоянии, обзавелась глушителем, запасными магазинами набитыми патронами и пока закипала вода для кофе, я пристрелял ее прямо из окна чердака по двум "зомби". Ну а как их еще называть?

***

Я бы ее не заметил, если бы не стэк. Зачистил прячущихся в зале торгового центра "зомби". Оттащил тела к разбитым окнам, натянув там тонкую и прочную леску (очень тонкую и очень прочную – набежавшему на нее без защиты, разрежет плоть до костей), после чего обошел стеллажи подальше от воняющих холодильников и выбрав место с хорошим обзором стал готовить на походной плитке обед. Сделал котелок макарон с тушенкой, но съел только половину, а потом начал не спеша варить кофе, на запах которого в первый раз выглянула из вентиляции чумазая мордашка. Еще через пять минут тощая и грязная, лет восьми на вид девочка сидела в двух метрах от меня и стремительно уплетала макароны из котелка, а я открывал новые консервы. Как она выжила? Думаю, в вентиляции торгового центра, выбираясь за продуктами в зал. Осторожничает, несмотря на сильный голод – сидит так, что может в любой момент сорваться и затеряться в зале, который она несомненно знает наизусть. Может даже ловушек понаставила в меру своих умений. Поэтому я даже не пытался начинать разговор, а только подталкивал ей разогретые консервы и горячий ароматный кофе, в который щедро сыпанул сахара. В общем, в первый день ничего не случилось – наевшись, она ушла в подсобные помещения, а я отправился зачищать окрестности и заодно искать транспорт. Как ни старайся, все на себе не утащишь, а бросать жалко.

***

На следующее утро я приготовил завтрак на троих (учитывая аппетит девочки) и оставив его на опрокинутом стеллаже стал копаться в двигательном отсеке гибридного пикапа, в кузов которого с небольшими переделками влезли дополнительные батареи от других машин. Потом возился с их синхронизацией, программировал контроллер, едва не пропустил обед, и закончил с машиной только в сумерках. - Вы уедете? – спросили у меня за спиной. Тихо и словно вспоминая как это вообще – говорить. - Да. – ответил, загрузив в кузов еще один ящик с припасами. – но я не знаю куда ехать. Может есть место куда тебя надо отвезти? - Нет. – девочка шмыгнула носом и утерев его длинным рукавом рубашки мотнула головой. – мой дом… он сгорел, а мама… мама… Заревев, она ткнулась лицом мне в плечо и схватила за руку с неожиданной силой.

***

Девочку звали Катрин Салливан и до пандемии жила она через дорогу от торгового центра, в котором пряталась последние четыре месяца после того как сгорел дом. Отмытая в душевой кабинке (не знаю, что бы я делал, если бы не нашлась такая душевая, а так осталось только натаскать воды в бак, да загнать в кабинку Катрин вручив мыло и шампунь) и одетая в чистую одежду девочка была накормлена завтраком, усажена на пассажирское, пристегнута ремнем, после чего мы с рассветом отправились в путь. Пока что на север, в объезд крупных городов.

***

В идеальном случае количество выживших должно было составлять пятьсот миллионов на всю планету. Но учитывая беспорядки, "зомби" и действия банд, а также наступивший голод и проблемы с ресурсами… не знаю. В радиопередачах, на которые мы ориентировались в пути говорили об анклавах, но ближайший был пока еще в сотне километров. Рано о чем-то говорить. Несколько раз пролетали вертолеты, не замечая нас, спеша по своим делам. А потом мы совершенно буднично проехали КПП с тяжелой техникой, держащей под прицелом дорогу, прошли регистрацию и спустя полчаса уже сидели в небольшом офисе, где молодая женщина в военной форме без знаков различий ввела наши имена в компьютер. В базе нашлись и Катрин Салливан, и Джон Макклейн – я с помощью стэка получил доступ в локальную сеть и внес необходимые изменения, делая вид что рассматриваю движение техники на плацу за окном. После этого наши пути разошлись. Для таких как Катрин была особая программа – один из самых безопасных анклавов на островах, школы, полное содержание. Сверстники. Обнялись на прощание, обменялись только что полученными идентификаторами и… и все. Она ушла в сопровождении женщины с нашивкой медслужбы, а я пошел искать техников на аэродроме – катастрофически не хватало пилотов и ремонтного персонала, а я вроде как и то могу и это умею.

***

Вертолет – это не орбитальный челнок и тем более не буксир, но теоретически я мог управлять всем что есть в базе стэка, а если там этого не было, то модель создавалась буквально на лету. Хе-хе… на лету. За следующие полгода я перегнал на базы хранения с аэродромов по всей стране больше двух сотен единиц самой разнообразной техники – от легких самолетов до четырехмоторных гигантов "геркулесов". Естественно я был не один, команды мотались по стране в составе вооруженных до зубов групп, которым приходилось не только зачищать местность, но и воевать с бандами. Да я и сам периодически откладывал инструмент и брался за винтовку или пулемет. Сделав "селфи" на фоне заката и очередного С-130, я отправил фото Катрин. Дойдет не скоро, сначала смартофон зацепится за ближайшую точку доступа, потом с него по извилистому пути сообщение достигнет центрального сервера, который отошлет его адресату. Дети там вроде как соревнуются, у кого родители или опекун круче. А кто круче пилота и одновременно бойца в нынешней ситуации? В ответ она присылает отчеты об учебе, жизни, иногда жалуется на отдельных придурков и невозможности дать им в морду. Там с этим строго. - Мне стоит ревновать? – картинно подняла бровь Сара, атлетически сложенная блондинка, не раз намекавшая на то что не прочь познакомиться поближе. Но намекала она больше для остальной группы ради конспирации, потому что мы не уже один раз уединялись в ее комнате и душевых кабинках спортзала. - Ее зовут Катрин, ей всего девять лет, и я ее официальный опекун. – найдя фото в галерее, показал его Саре. Смартфон просигналил входящим сообщением – аэродром был почти полностью охвачен мощной вышкой связи, и я открыл его привычно начав с приложенных фото. - Джон? – меня ткнули в плечо. – что случилось? - Фото смонтировано. – пробормотал в ответ, открыл остальные – то же самое, и само сообщение какое-то шаблонное, неживое. - Может она… - беспокойство передалось и Саре. - Какой смысл? – не отрываясь от экрана, я отстучал запрос на сеанс видеосвязи – мы оба были в зоне действия мощных вышек, вопрос только в цене… и меня выкинуло из системы спустя пять минут ожидания. – что за черт?! По новой ввел логин, пароль… пароль неправильный. Попробовал восстановить через идентификатор и опять неудача. Полез в сеть через стэк… - Джон! – меня опять потрясли за плечо. – у нас вылет, в пути разберешься. И я, поскрипев зубами от бессилия, пошел в сторону "геркулеса". В пути ничего не получится, а вот на следующей базе… на следующей базе меня ждал наряд военной полиции.

***

Я переглянулся с Сарой, едва заметно покачал головой, оставив винтовку и второй, промышленного исполнения смартфон, который был приспособлен для взлома и диагностики, на сидении, после чего спокойно спустился по трапу к хаммеру с большими белыми буквами на капоте. - Джон Макклейн? Я молча кивнул. - Сдайте оружие. Вы поедете с нами. Так же молча отстегнул кобуру, подсумок с инструментом, большую часть которого можно было использовать как оружие и забрался на заднее сидение. Эти мне ничего не стали объяснять, да и зачем? Им приказали, они исполнили – взяли указанного человека, довезли до вертолета, где сидела уже вторая команда с точно такими же нашивками военной полиции. Вертолет поднялся в воздух, взяв курс на север, но скрывшись с радаров базы, резко повернул в сторону океана. Бойцы напряглись, я тоже, отслеживая их действия и манипуляции второго пилота с бортовым компьютером. Очень интересно… И тут сидящий слева резко выхватил из нагрудной кобуры пистолет. Осечка. Еще. И у второго. Затворы мгновенно передернули, патроны неслышно ударились о металлический пол, закатились под сидения, а я навел указательный палец на сидевшего напротив и изобразил выстрел – голова взорвалась ошметками, забрызгав перегородку и соседа. Медленно перевел на вторую цель – прямо между панически расширенных глаз в прорези балаклавы. Труп. Струя крови подбросила шлем, почти все осталось в плотном подшлемнике. Третий, слева, бросился на меня выхватив нож и кинув бесполезный пистолет на пол – и в результате вылетел, размахивая конечностями в открытую боковую дверь. С такой высоты определенно труп, даже в воду. Ну а я подобрал пистолет и двумя выстрелами избавился от пилотов – вертолет даже не качнуло, как шел на автопилоте, так и полетел дальше. В сторону загадочной цели в открытом океане. Изначально то они собирались сделать круг над водой, сбросив труп, но я, не перелезая в кабину, через стэк выбрал одну из точек, в которую они часто и регулярно летали. Цель оказалась большим разведывательным кораблем, стоящим на якоре рядом с буровой платформой. - Ну привет. Упаковав оружие в непромокаемый мешок и включив оптическую маскировку, я спрыгнул в воду из вертолета, который не отвечая на запросы полетел дальше в океан. Пока топливо не кончится.

***

Спустя пять дней после исчезновения Джона сеть едва не положил поток информации - видео, фото, разнообразные отчеты, ссылки на которые распространялись вирусом. И там было столько всего… например, видео с камер круизного лайнера, на котором до сих пор сидели в карантине члены правительства с семьями. Или видео с госпитального корабля "Комфорт", на котором пытались разработать вакцину из крови получивших иммунитет естественным способом. Когда очередь дошла до записи, где над закрепленной на столе девочке в больничной распашонке совершали манипуляции фигуры в костюмах биологической защиты, на главной базе едва не вспыхнул бунт. Да и на остальных тоже… когда пошла уже прямая трансляция – один из круизных лайнеров горел, выбрасывая в небо столб черного дыма, остальные на полном ходу шли прочь, а снимавший все это опустил объектив камеры на палубу госпитального корабля – там махали руками, подпрыгивая от радости "пациенты".

***

- тебе этого никогда не простят, Джон. - знаю. Но Америка не весь мир. Сможешь подобрать подходящую яхту? Из тех, на которых прибывали беженцы? Нам с Катрин только до Европы добраться, а остальных думаю никто не тронет. - смогу. А для меня там место найдется? - конечно, Сара. Жди нас с первым лучом солнца, мы придем на пятый день с востока. - клоун. Уже жду.

***

*** Ну вот и все. Я посмотрел со склона холма на освещенный заходящим солнцем городок в уютной долине. Столько времени прошло, мир не стал прежним, он пошел по новому пути и местами даже стал лучше. Встал со скамейки, поправил китель, и пройдя мимо ряда могил застыл на несколько минут перед бесшумно вращающейся воронкой. С той стороны тянуло тленом. Не как у тех что возникали на местах смерти – эта, на старом кладбище была… более основательной что ли. И наводила мысли о загробной жизни. Все когда-то происходит в первый раз. Пожав плечами, я протянул руку и коснулся бесконечного водоворота. Может там меня ждет покой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.