ID работы: 10996399

Грубая огранка

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
Ester_Lin соавтор
Ma_ry_L бета
Размер:
379 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 391 Отзывы 10 В сборник Скачать

На круги своя

Настройки текста

81. Неудачная попытка

            5 августа       Этим утром Бикс разбудила Бёрка неприятной новостью — объект восемьдесят восемь отказался принимать пищу и воду. Алгоритмы синтетической помощницы были написаны таким образом, что она могла с точностью до 99% определить патологическое поведение подопечных, поскольку в режиме реального времени отслеживала множество факторов. Сенсор на окне «раздачи» показывал, забрал ли узник подаваемые ему емкости. Посредством ошейника Бикс считывала изменения пульса и давления особи. Даже в том, что служило туалетом в камере, имелись датчики, определяющие состав и плотность отделяемых воспитанником Бёрка субстанций.       Когда Джею на коммуникатор поступило сообщение от Бикс, он ни на мгновение не усомнился в справедливости ее опасений. В подобных случаях она давала точные на сто процентов прогнозы, так что объект восемьдесят восемь действительно предпринял попытку покончить с собой. Бёрк прикинул — раз сообщение пришло утром, девчонка из шестой отказалась пить в завтрак, а значит, воду не получала с момента, как он вынул ее из капсулы умного хирурга и перенес в камеру. Это почти ничего не меняло, разве что следовало иметь ввиду эти десять-двенадцать часов, чтобы не переборщить во время наказания дрянной рабыни.       С таким поведением воспитанников Бёрку уже доводилось сталкиваться, и всякий раз он жестоко и безжалостно ломал эти попытки сопротивления простым, действенным способом — доходчиво показывал им, что такое — жить почти без воды в состоянии постоянной непроходящей жажды, но не иметь возможности от нее умереть. Больше, чем на трое суток самообладания таких особей не хватало. Ему даже стало интересно, сколько продержится последняя воспитанница. Ее поведение в процессе воспитания почти не менялось, оставаясь таким же странным, хотя то, что она задумалась о самоубийстве, порадовало и даже вселило надежду. Она дошла до определенной степени отчаяния, стало быть, дальше работать станет проще.       Он решил не подавать виду, что раскрыл ее замысел, так будет веселее, ведь ее ждет серьезное обезвоживание до того, как он через вену насытит ее организм минимумом воды, необходимым для выживания.       Бёрк прилетел в Блок в отличном настроении — после короткого душа и неизменной чашки кофе. Открывая дверь в шестую камеру, он почти не испытывал гнева, скорее, наоборот, произошедшее его воодушевило — можно дополнительно разнообразить воздействия, плюс еще сильнее надломить сопротивление девчонки, ведь она уже пришла к выводу, что лучше не жить вообще, чем жить так, как сейчас. Она определенно убеждена, что Зак от нее отказался, так что ее мозг не видит иного выхода, чем смерть. Каким же будет ее разочарование, когда она осознает, что и умереть ей тоже не удастся!       Рабыня сидела в дальнем углу камеры, привычно обхватив колени руками, и смотрела на него полными ненависти глазами из-под неряшливо разметавшейся по лбу челки. Поймав на себе ее тяжелый взгляд, Джей разозлился так, что закололо в кончиках пальцев — ведь он уже настроился увидеть подавленность, а не эту неизбывную злобу.       Покрыв за один шаг разделяющее их крошечное расстояние, он схватил ее за волосы, поднял на ноги и как следует стукнул в живот кулаком. Бить без предупреждения в общем смысле непедагогично, но в своей методике Бёрк часто прибегал к подобному, чтобы вселять воспитанникам страх — непредсказуемость палача действовала на них подавляюще. Его невыразимо злило, что с последней девчонкой это не работало как подобает. Вместо страха она демонстрировала пренебрежение, словно считала такие его выходки низостью. От удара она закономерно рухнула на пол и свернулась в три погибели, подобно раненной осе, хрипя и истошно кашляя, Бёрк был уверен, когда она снова взглянет на него красными и мокрыми от удушья глазами, в них он увидит только презрение.       — Встать, рабыня.       Он намеренно отдал едва ли выполнимый для нее приказ, чтобы подвести ее под еще пару подобных ударов. Но девчонка, как на зло, зашевелилась, встала на четвереньки, затем неверно нащупала рукой стену и кое-как поднялась на ноги. Стоять ровно у нее не получилось, но приказ она выполнила. Бёрк пару секунд помедлил, раздумывая, отделать ее сейчас или позже уже на станке, где к боли от ударов прибавится еще и дискомфорт от фиксации, и все же решил повременить с расплатой. Да и избивать ее голыми руками — толку мало, можно не рассчитать силу удара и ненароком травмировать. Приложив титанические усилия, он таки сдержался, лишь схватил за клок белобрысых волос и потащил во Двор.       В общей сложности он пробыл в Блоке несколько часов. Сначала заставил рабыню наматывать круги по Двору, затем пару часов гонял на тренажерах до полного изнеможения, подгоняя острыми ударами короткого стека, словно скаковую лошадь. Такая терапия должна была усилить потребность в жидкости, чтобы девчонка уже к вечеру начала мучиться от жажды. Джей хладнокровно признавал, что день для нее прошел в некотором смысле легче предыдущих. Он намеренно не истязал ее слишком сильно, чтобы не пришлось лечить — умный хирург автоматически восполнит недостаток жидкости, и все пойдет насмарку.       Перед уходом, вместо того, чтобы отправить рабыню в камеру, где Бикс бы гостеприимно встретила ее контейнером с питательной смесью и бутылкой воды, Бёрк зафиксировал свою жертву на козлах для порки и слегка отстегал ремнем. Он бил откровенно слабо, чтобы порка вышла номинальной, скорее для вида, чем ради причинения боли. Позу, в которой рабыня пробудет до завтрашнего утра, он специально выбрал щадящую — приноровившись, в ней даже можно поспать. Главное, что к их следующей встрече она проведет около тридцати шести часов без воды, проявившиеся признаки обезвоживания сильно осложнят ей существование — в этот момент явится он и проведет заготовленную экзекуцию в полном объеме. Эта дрянь сильно пожалеет о своей опрометчивой попытке суицида.

82. Ротанг

            6 августа       Сегодняшнее утро началось для Джея рано. Он проснулся в состоянии нервной бодрости, предвкушая наказание строптивой девчонки, которая, должно быть, уже изнывает от сухости во рту, рези в глазах, озноба и головокружения. Душ, кофе, полет в Блок — дорога заняла около получаса — и Бёрк шагнул на шершавую переборку коридора в основном отсеке. Еще несколько шагов, и перед ним в сторону отъехала прозрачная дверь во Двор. Подходя ближе к станку, на котором была закреплена воспитанница, он с иррациональным волнением всмотрелся в сокращения ее грудной клетки. Это было глупо, Бикс бы объявила тревогу, случись что с объектом восемьдесят восемь, но Бёрк облегченно выдохнул, заметив, что девчонка дышит, хотя и довольно редко.       — Разбуди объект восемьдесят восемь, Бикс. — Проговорил он и все же решил конкретизировать. — Дай короткий разряд.       Через пару мгновений девчонка на станке вздрогнула, встрепенулась, и подняв голову, увидела своего мучителя. Ее лицо, сильно осунувшееся за эту ночь, выражало страдание, скулы заострились, глаза запали в полукружья темной кожи и нездорово блестели.       Бёрк довольно хмыкнул, оценивая представшую перед глазами картину — то-то же, навсегда запомнит, как покушаться на свою жизнь. Он по-хозяйски приблизился и расстегнул фиксаторы, удерживающие конечности рабыни на ножках импровизированного «коня».       — Слезай, рабыня. — Сурово процедил он, кивая на пол перед собой.       Девчонка явно плохо владела затекшими конечностями. Она попыталась перекинуть одну ногу через снаряд, ослабшие руки не удержали вес тела, и она рухнула на пол. Мягкий ковер газонной травы смягчил удар, но она все же издала сдавленный стон. Бёрк уже собирался помочь ей подняться рывком за волосы, однако она все же смогла выполнить приказ и, опираясь о ножку «коня» для фиксации, кряхтя и шипя, таки выпрямилась во весь рост.       — Хочешь пить? — наигранно участливо поинтересовался он.       — Да, хозяин. — Она ответила почти безжизненно, но честно.       От нее редко требовались ответы, но она еще ни разу не нарушила означенные им вначале правила. Он не понимал, как в ней уживается такая идеальная рабская покорность правилам и лютая ненависть к нему, как к хозяину. Открыто она не бунтовала, но по-настоящему оставалась верна только каким-то своим соображениям.       — Если вдруг забыла, вчера ты отказалась от воды. — Сурово подытожил он. — Бикс мне все доложила. Ты пыталась покончить с собой, правильно я понял?       — Правильно, хозяин. — Слабым голосом, но с решительной интонацией проговорила рабыня.       — Ты посягнула на свою жизнь и будешь наказана за это. Понимаешь?       — Понимаю, хозяин. — Кажется, она окончательно проснулась, и голос стал тверже.       — Ты попыталась перехитрить меня. Это глупо! — Бёрк повысил голос, прибавив насмешливую интонацию. — Я покажу тебе, что такое смерть от обезвоживания, но до конца ты не умрешь. А потом мы поговорим.       Рабыня на этот раз промолчала, поскольку вопроса не прозвучало. В глубине души Бёрк надеялся, что его заявление вынудит ее хоть как-то отреагировать, но она снова приняла все с неизбывным смирением, от которого он буквально зверел. Следовало хладнокровно реализовать задуманное, но внутри кипела ярость — поведение этой девчонки рушило его стереотипы, и от осознания собственной беспомощности чесались кулаки. Он с трудом сдержался, но все же совладал с собой и повел ее к турнику.       Она не сопротивлялась, как всегда, но сегодня это особенно злило Бёрка. Не может она не предчувствовать, что расплата за сознательную попытку суицида, в которой она тем более призналась, будет суровой. Оглядываясь на последние семь недель он не без досады вспомнил, что она ни разу не открыла рот без приглашения, даже во время жестоких издевательств, при которых ребята и покрепче начинали молить о пощаде. Эта девчонка не создавала ощущения такой же «крепкой», как другие строптивые особи, но она каким-то образом договорилась с собой, и это стало ее щитом. Как его пробить?!       Он грубо завел ей руки за спину и скрепил их увесистыми кожаными кандалами, карабином пристегнул к ним цепь, что была переброшена через небольшой блок на перекладине турника. Он без церемоний натянул цепь так, чтобы заставить жертву вытянуться на цыпочки в бесплодной попытке ослабить боль в вывернутых плечах. Само пребывание в такой позе — уже пытка, но у Бёрка в планах была еще и хорошая порка. Впрочем, для такого ни поводы, ни причины были не нужны. Ему даже больше нравилось, когда явных оснований для экзекуции не обнаруживалось, это всегда безотказно сбивало воспитанников с толку.       Дальше он не торопился, решил намеренно потянуть время — пусть дрянная девка помучается пару часов в неудобном положении, исполосовать ее он всегда успеет. Бёрк отправился в сравнительно небольшой отсек, через неприметную дверь в конце основного коридора. Там он организовал уютную комнату отдыха как раз на такие случаи, когда домой лететь смысла нет, а время скоротать как-то надо. Внутри было все, чтобы расслабиться и при желании даже вздремнуть. Сегодня, конечно, спать он не планировал, но расположиться на мягком диване и посмотреть какой-нибудь фильм — самое то.       Встроенная кофеварка, такая же, как дома, сварила ему отличный кофе, Бёрк уселся на пружинистые подушки, обтянутые дорогущей эласто-кожей, голосом отдал приказ на включение телевизора и выбор фильмов. Первым в списке шел новый, выпущенный сразу на видео фильм студии «Памаранут» под названием «Бобрубийца». Джей хохотнул, позавбавленный названием, и выбрал его для просмотра.       Картина обещала по качеству соответствовать категории «Б», но на деле оказалась вовсе третьесортным позорищем. Что сюжет, что картинка, что актерская игра были отвратительными — по всем пунктам кино Бёрка разочаровало. Он остановил воспроизведение меньше, чем через час, но новое видео выбирать не стал — отправился во Двор, чтобы привести в исполнение вторую порку из запланированной им серии.       Девчонка чуть слышно постанывала. Лохматая белокурая голова была понуро опущена, кисти вывернутых рук сжаты в кулаки и, если приглядеться, под обтягивающей кожей прихотливым рельефом выступали напряженные мышцы. Джей догадывался, что она сейчас испытывает — у нее ноет затекшая спина и надсадно ломит плечи. В этом коктейле тянущей, монотонной боли не хватает только острой, от которой на мгновение темнеет в глазах.       Бёрк в предвкушении близящегося действа рефлекторно облизнул губы и ощутил, как сердце участило толчки. Подойдя к стойке, где висели всевозможные плети, ремни и кнуты, он внимательно изучил свой арсенал девайсов для порки и задержал взгляд на стоящей рядом высокой вазе с ротанговыми прутьями. Ими он работал редко, поскольку по большей части они приходили в негодность после первого же использования. Одноразовый инструмент, но, пожалуй, один из самых любимых, и Бёрк предпочитал беречь его для особых случаев. Загвоздка заключалась в том, что купить такие пруты возможно только на Авроре, где в достатке произрастает какая-то особая пальмовая лиана, из которой их делают.       Повертев в руках легкую чуть изогнутую палку диаметром в сантиметр с небольшим, он еще раз взвесил, стоит ли эта порка того, чтобы заставить себя отправиться на Аврору за пополнением арсенала, и таки решил, что стоит. По крайней мере, сегодня он точно получит удовольствие. Может, в конце концов, уже закупить их оптом, чтобы хватило надолго?       Он вернул прут обратно в вазу, взял ее целиком и перенес ближе к турнику. Начинать надо с более тонких, по толщине вроде розог, и только к концу перейти к самым толстым, полуторасантиметровым прутам. Благодаря плавному нарастанию силы, кожа успевает немного приспособиться и лопается куда позже, чем если сразу браться за большие диаметры. Это позволяет растянуть порку — доставить значительно больше боли жертве и увеличить получаемое удовольствие.       Бёрк вынул из вазы пятимиллиметровый ротанговый прут, едва ли по толщине отличающийся от розги, своего древесного аналога — разве что совершенно сухой, ничем не смоченный. Взмах в воздухе прозвучал тонким писком — приятный, ласкающий уши звук. Услышав его, девчонка вздрогнула, но головы не подняла. Догадалась, должно быть, что грядущее сулит ей сильную боль и решила поберечь силы. Правильно делает.       Бить ее Бёрк планировал по ягодицам и бедрам, может, для разнообразия и по голеням, но основной рабочей областью все же предполагались симпатичные округлости, искусно восстановленные умным хирургом до первоначального состояния после позавчерашней кровавой экзекуции.       Бёрк в последний раз окинул взглядом пока еще гладкую кожу рабыни. Подвешенная на дыбе, она была абсолютно беззащитна — это манило и подстегивало его скорее приступить к приятному занятию. Просвистев прутом по дуге, словно при игре в гольф, он впечатал удар в бедра рабыни и даже порадовался своей точности — аккурат посередине между коленями и ягодицами девушки прочертилась мгновенно вспухшая бордовая линия. По ушам в тишине Двора резанул пронзительный визг — девка осталась стоять, но задергалась всем телом, явно не ожидая, что боль будет настолько сильной. Джей почувствовал мурашки возбуждения на коже. Хорошее решение — начать именно с удара по ногам, сразу показать ей серьезность намерений.       — Ты — никчемная тварь. — Словами предварил следующий удар Бёрк. — Ты ни на что не способна, даже с собой покончить нормально не можешь.       Он снова хлестнул ее, теперь по ягодицам и значительно слабее, чтобы можно было все же довести порку до логического завершения. Двор снова огласился жалобными стонами. Еще пара десятков таких ударов, и можно будет взять прут потолще. Новый свист — тело рабыни инстинктивно вздрогнуло, подалось вперед, потом вернулось в прежнее положение, раздались новые завывания. Бёрка эти звуки и радовали, и ставили в тупик одновременно. Сравнивая последнюю воспитанницу с предыдущими, учитывая силу воли и выдержку, он ставил ее в один ряд с самыми строптивыми особями, но они старались молчать до последнего. Эта же девчонка кричала и выла в голос, совершенно не пытаясь спрятать эмоции. Словно принимала жестокие издевательства как часть рабских обязанностей. Даже в теории такое объяснение выглядело бредово, но пока оно было единственным более или менее правдоподобным и объясняющим ее поведение целиком.       — Ты не в состоянии ничего сделать правильно. Бикс — искусственный интеллект, заметь — раскусила твой замысел в два счета и еще вчера донесла мне о твоих потугах! — он рассмеялся и злорадно добавил, — почему, ты думаешь, я оставил тебя во дворе на эту ночь? Принимай последствия своего решения.       Бёрк продолжал наносить удары, сопровождая их деморализующими речами. Он говорил ей подобное каждый день, давая приказ и карая за его «неверное» исполнение. Обычно через какое-то время подопечные начинали по-настоящему верить, что сами ни на что не способны. Но только не эта. Она как будто согласилась со своей участью — быть подушечкой для иголок — и терпела, пока могла. А когда терпение подошло к концу, попыталась покончить с собой.       Бёрк сменил прут на более толстый, вытер со лба пот и почесал в затылке. Внезапно в голову пришло отгоняемое до этого осознание — до завершения контракта остался месяц и неделя, но бланковой личностью тут и не пахнет. Чем же пронять эту рабыню?!       Этот вопрос он задавал себе регулярно, но ответа не находил. Не обнаружив решения и сегодня, вспылил — неужели треклятая девка ему не по зубам?! Злость мгновенно затмила разум, и, вытянув очередной удар по тыльной стороне коленей рабыни, Бёрк отбросил треснувший прут в сторону. Девчонка подогнула ноги, это закономерно лишило ее спасительной опоры, и крики от жалящей розги перешли в вопли от боли в вывернутых руках. Джей осклабился, словно услышав скрип, с которым растягиваются ее связки. Рабыня через несколько мгновений снова выпрямила дрожащие теперь ноги и застыла в вынужденном ожидании нового удара. На сгибе под коленями пролегла тонкая ярко-алая линия выступившей крови. Бёрк с досадой констатировал, что переборщил, не совладав с эмоциями. Прут был уже не самый тонкий, и неподготовленная кожа под ним сразу лопнула.       Следовало сделать короткую передышку. Он взял небольшой карбоновый ковшик со стойки с девайсами, зачерпнул воды из бассейна и, обойдя скулящую на турнике рабыню, плеснул ей на лицо. Искривленное гримасой боли, со сведенными у переносицы бровями и зажмуренными глазами, оно выглядело очень неприглядно. Вода оказала благотворный эффект — рабыня облизнула пересохшие губы и открыла глаза, в которых сейчас не читалось ни тени мысли. Она пару секунд тупо смотрела на одну из пуговиц рубашки Бёрка, затем блуждающий взгляд поднялся выше, пока не встретился с его — гневным и кровожадным.       — Мы еще не закончили. — Он медленно растянул губы в плотоядной ухмылке и жадно смаковал мгновения, пока по ее лицу скользили все оттенки отчаяния. — Ты покусилась на мою собственность и с лихвой заплатишь за это.       Она лишь обреченно опустила голову, но не проронила ни слова. Бёрк вернулся к ней за спину, взял следующий по толщине прут и продолжил экзекуцию. К концу, когда в щепки разлетелась полуторасантиметровая палка, кожа ягодиц и бедер девушки представляла из себя один сплошной кровоподтек с неравномерно вспухшим рельефом. Крови, кроме как под коленями, нигде не было — Джей мысленно похвалил себя — справился почти на отлично. Кровопотеря не входила в план на этом этапе.       Рабыня же затихла и только хлюпала заложенным носом. Сил стоять у нее не осталось, а плечи, видимо, приспособились выдерживать вес тощего тела, так что опасений, что она заработает себе вывихи суставов не возникло. Бёрк обошел ее спереди, за волосы поднял голову, чтобы посмотреть в лицо. Она пребывала в сознании, но глаза не открыла, хотя это и не требовалось. Джей оценивал состояние кожи — очень бледная и холодная. К настоящему моменту девчонка провела немногим меньше сорока часов без воды. Бёрк отпустил волосы и для верности сжал подушечку указательного пальца. Мгновенно побледневшая кожа четыре секунды восстанавливала прежний цвет.       — Бикс, дай отчет по состоянию объекта восемьдесят восемь.       Он уставился на коммуникатор. Через пару секунд тот завибрировал, и экран отобразил несколько строчек. Бёрк внимательно изучил показатели. Пульс оказался значительно повышен — это можно списать на адреналин. Давление и температура тела наоборот ниже нормы. С учетом анамнеза, Джей диагностировал рабыне обезвоживание средней тяжести, хотя это следовало еще проверить. Напоследок он бросил на нее короткий взгляд, словно проверяя, все ли сделал верно, и немного подтянул цепь, что держала избитое тело на весу — теперь при всем желании жертва не сможет опереться на ноги.

83. Сделка

            6 августа       Он с некоторой досадой размышлял, может, прямо сейчас поставить ей капельницу с изотоническим раствором, чтобы в организме не начались необратимые процессы? Полностью избавлять девчонку от чувства неизбывной мучающей жажды он не хотел, иначе пропадет весь терапевтический эффект этого наказания.       Джей таки принял компромиссное решение — вернуться к ней через три-четыре часа. Не тянуть до вечера, но и не облегчать участь раньше времени. К тому времени, когда боль в плечах станет воистину зубодробильной, а от жажды у нее будет мутиться сознание, она будет готова на что угодно ради глотка воды, но наказание на этом не закончится. Может, хоть это сломит ее?       Домой он решил не возвращаться. Несколько часов можно скоротать и в комнате отдыха, а пока следовало взять у рабыни кровь на анализ, на всякий случай проверить кислотно-щелочной баланс. В медицинском отсеке, кроме умного хирурга, Бёрк держал все необходимое для диагностики неотложных состояний, так что отправился туда и прихватил портативные наборы для взятия венозной и капиллярной крови. Оба представляли собой интеллектуальные устройства, которые нужно было только разместить на нужном участке тела, а дальше система сделает все сама. Конечно, такими штуками баловались только любители, поскольку процесс забора анализов оказывался куда более длительным, чем если бы это делал человек, но Бёрк не хотел держать в Блоке наемного работника, так что его полностью устраивало использование высокотехнологичных медицинских приблуд.       Он установил один прибор на безымянном пальце, другой — на левой руке рабыни и отправился в комнату отдыха, выбрать следующий фильм и попросить у Бикс еще один кофе. Через десять минут он прямо с чашкой кофе вернулся во Двор, чтобы снять умные устройства и отнести анализы в медблок, где поставить в анализатор. Судя по состоянию рабыни, проводить исследования, по большому счету, не требовалось — невооруженным взглядом было видно, что у нее тяжелое обезвоживание. Кожа выглядела мраморно-бледной и, снимая приборы, Джей заметил, что она совсем дряблая. Наверное, он все же обсчитался, девчонка не принимала воду дольше, чем он рассчитывал. Кровь он таки отнес в анализатор. Электронное табло отобразило обратный отсчет — до завершения один час и пятнадцать минут. Бёрк решил не медлить с капельницей и сразу взял необходимый набор из шкафчика.       — Бикс, каков требуемый минимум воды для объекта восемьдесят восемь? — спросил он виртуальную помощницу, выбирая емкость с физраствором.       На коммуникатор пришел ответ — триста пятьдесят миллилитров. Бёрк не задумываясь взял колбу физраствора на четыреста миллилитров, заправил ее в подобную набору для анализов капельницу и вернулся к подопечной. Казалось, она была без сознания. Бёрк похолодел и бросился скорее снимать ее с турника — следовало незамедлительно отправить ее на лечение, но от движения цепи девчонка жалобно запищала. Он успел опустить ее ноги на пол, но стоять она не могла. Скорее всего, она и пребывала в каком-то пограничном состоянии, но новая боль ее взбодрила.       — Я принес то, что не позволит тебе умереть. — Сквозь зубы процедил успевший успокоиться Бёрк. — Уже не так весело, дрянь?       — Вообще не весело, хозяин.       Бёрк счел свой вопрос риторическим, но она ответила, к его удивлению. Тихий, мрачный голос, но вызывающая интонация. Стало быть, успела отдохнуть после порки ротангом, что хватило сил на дерзость.       Капельница обхватила вывернутую руку на манер лангеты, узкий хомут скользнул вокруг и пережал плечо, на локте начала проступать вена. Через стекло Бёрк увидел, как в надутый бугорок проникает игла. На корпусе устройства загорелся таймер, где требовалось ввести цифру, за какое время раствор будет введен. Набрав «40» и выбрав единицами минуты, Джей развернулся и без слов отправился в комнату отдыха. По истечении этого времени он явится снова, чтобы продолжить наказание.       Когда он вернулся к рабыне через сорок минут, она выглядела немногим лучше, хотя кожа перестала выглядеть, как мрамор. Девчонка даже подняла голову, заслышав шаги. Он приблизился и встал так, чтобы смотреть ей в лицо:       — Как я погляжу, тебе получше. — Он снова изобразил участие и даже говорил заботливо. — Как ты себя чувствуешь?       — Пить хочется, хозяин. — Слова не без труда протиснулись через пересохшее горло и заскрипели в тишине Двора.       — Но ты уже отказалась от воды. Зачем?       Рабыня подняла на него сквозящий усталой досадой взгляд, будто говорящий: «Ты же и так знаешь!», но ответила:       — Хотела умереть, хозяин.       Бёрка поражала ее искренность. Другие на ее месте начинали юлить и выдумывать мнимые причины, а она говорила прямо без оглядки на последствия.       — Вот, значит, как. — Усмехнулся он. — И ты все еще хочешь умереть?       — Да, хозяин. — На этот раз она утопила взгляд где-то под его ногами, словно стыдясь сказанного.       — Ты ведь уже поняла, что я тебе этого не позволю. Поняла или нет?       — Поняла, хозяин. — Обреченно проблеяла рабыня.       — Если я верну тебя в камеру, ты повторишь этот глупый трюк? — Бёрк за волосы поднял и встряхнул ее голову, чтобы заставить смотреть в глаза.       — Нет, хозяин. — Рабыня опустошенно поглядела на него. Без ненависти. Без злобы. Сломалась наконец?       — Просто чтобы ты знала, — Бёрк на время отпустил ее шевелюру, — Бикс отслеживает твои показатели и сообщила мне о той никчемной попытке суицида сразу, как только ты не забрала воду с раздачи. Я могу оставить тебя так навечно. Приходить, бить, уходить, ставить капельницы, чтобы ты не сдохла, но пить больше не давать. Хочешь жить в таком состоянии, как сейчас, постоянно? — Он снова вздернул голову рабыни за волосы — лицо исказилось гримасой, какая возникает во время плача, но слез, как понятно, не было. — Отвечай, хочешь или нет?       — Не хочу, хозяин. — Ее голос дрогнул и сорвался. Она бы разревелась, если бы было чем.       — Обещаешь, что больше не посмеешь посягнуть на свою жизнь? — Джей повысил голос и как следует встряхнул белокурую головку для усиления эффекта.       — Обещаю, хозяин. — Проскулила рабыня.       Отпустив ее волосы, Бёрк ослабил цепь, спуская девчонку вниз. Сил опереться на ноги у нее не нашлось, так что пришлось положить ее на землю. Джей расстегнул кожаные кандалы и торжествующе проговорил:       — Раз мы все прояснили, мне остается лишь довести экзекуцию до конца. Ты попыталась покончить с собой и еще не понесла должного наказания. — Он потянул ее за волосы вверх. — А завтра продолжим в штатном режиме.       Девчонка громко застонала — видимо, попытки опереться руками причиняли сильные страдания, но иного выбора, чем встать, у нее не было. Таки подняв ее, Бёрк поочередно заковал ее запястья в крепежи для рук на турнике. Она выглядела жалко — сгорбленные плечи, дрожащие ноги, точно у побитой псины, казалось, только зафиксированные на перекладине руки не дают ей снова растянуться на полу.       Бёрк отправился к стойке с девайсами и снял с нее шершавую цепь диаметром в сантиметр. Теперь можно было не беспокоиться о кровопотере — после этой экзекуции он отправит рабыню на лечение. Миссия выполнена, она сдалась и приняла условия. Судя по реакции, она наконец осознала всю безвыходность своего положения. Как он и предполагал, эту воспитанницу нельзя было назвать стойкой — ее терпение иссякло после первой же капельницы. По-настоящему «крепкие» особи выдерживали до трех и только потом ломались.

84. Изъятие

            5 августа       Ральф скрестил пальцы, завершив разговор с секретарем фонда «Муза». Только бы у Зака и Лены все прошло гладко. Успех переговоров давал надежду, что Зак вспомнит об Аде раньше истечения срока контракта с Джей-Пи Бёрком. Теперь, когда хозяину известна правда, он мог бы отправиться к перевоспитателю и забрать девчонку. Но это возможно только если Морак пойдет на сделку. В противном случае — Ральф достаточно хорошо знал шефа — он в отместку оставит виновницу своих проблем в том аду до упора.       Коммуникатор оповестил Ральфа о том, что гравимобиль Зака приближается к поместью, и он поспешно отправился к взлетной площадке. Черно-синяя спортивная машина плавно приземлилась на гладкий бетон, дверь отъехала в сторону, и из салона вышли Зак с Леной. Шеф светился от счастья, лейтенант не выглядела такой уж радостной, но на нее сейчас Ральф обращал меньше внимания. Настроение Зака говорило о том, что переговоры прошли хорошо.       — Ральф, поздравь меня, акции «Канино» скоро станут моими! Лейтенант Бар-Нуум была на высоте! — Зак сделал взмах рукой в сторону Лены, словно приглашая ее к поклону, но та сделала вид, что не заметила. — Распорядись подать обед поскорее. Сегодня вечером мы летим на Калисту.       Управляющий машинально проговорил слова поздравления, все еще не веря своим ушам — Зак таки решил отправиться за Адой! Новость действительно принесла радость, он переглянулся с Леной, но разведчица почему-то не разделила его энтузиазма. Молча отвернулась и зашагала к зданию поместья. Ральф видел, что ее что-то гложет, но пока у него было чем заняться, и он решил не забивать голову. В конце концов, Зак сказал, что они, то есть, они оба отправятся на Калисту. Перспектива наконец выбраться за пределы поместья еще сильнее приподняла его настрой.       Вылет был назначен на восемь вечера, к этому моменту Ральф довел до конца все незаконченные дела, чтобы покинуть поместье с чистой совестью, но не нашел времени поговорить с Леной. Решил, что сейчас ему важнее вернуть Аду домой, а потом можно заняться душевными терзаниями ее наставницы.       Транспортировочный модуль Зак приказал не брать, так что отправились налегке. Добрались до космопорта, пересели в личный шаттл хозяина, погрузились в стазис, а когда вышли, уже подлетали к Калисте. Из-за разницы во времени там было около двух часов дня. Стазис почти не подействовал на Ральфа, а Зак его и вовсе не почувствовал — оба вышли под купол космопорта Маринны бодрыми и даже отдохнувшими.       Уже через час они нашли терминал такси и вызвали себе транспорт. Зак запрограммировал координаты, указанные Бёрком в договоре, и гравитакси помчало их по нужному адресу. Ральф заподозрил неладное, еще когда они садились в машину в шлюзовом отсеке. Если перевоспитателя не окажется дома, они не смогут покинуть такси — им просто некуда будет выйти, поскольку на Калисте атмосфера непригодна для дыхания.       Через час машина затормозила у приземистого с виду плавучего дома — полностью герметичного, как и все постройки на Калисте. Посадочной площадки, разумеется, не было, гравитакси полагалось влететь в шлюзовой отсек, но без ответа владельца дома этого произойти не могло. На сенсорном табло машины высветился вопрос: «Запросить разрешение на приземление?». Зак негромко выругался и кликнул по кнопке «Да». Экран отобразил анимацию, затем высветился новый вопрос: «Разрешить связь с владельцем помещения?». Зак снова еще более нетерпеливо нажал на «Да», и в салоне раздался голос Бёрка.       — Кто вы и что вам надо? — резкая интонация, будто его оторвали от какого-то важного дела.       — Зак Фино. Привет, Джей. Я приехал повидать свою рабыню. — Сдержанно ответил Зак.       На несколько мгновений повисла тишина, потом Бёрк продолжил:       — Я как раз сейчас занимаюсь ею. Вы уверены, что хотите смотреть на нее сейчас?       — Уверен?! — воскликнул Зак. — Что за игры, Джей! Что с ней? Сейчас же дайте нам приземлиться!       — Зак, это против моих правил. — Спокойно ответил Бёрк. — В целях воспитания особь не должна видеть своего владельца до завершения процесса. Ваше свидание может все испортить. Мы только-только сдвинулись с мертвой точки.       — Черт подери, Джей! — окончательно вспылил Зак. — Я требую устроить эту встречу. Давайте не будем ссориться, и вы пустите мое гравитакси в шлюз.       На том конце снова повисла пауза.       — Вам следует добраться до другого помещения. Дома я не занимаюсь рабами. Координаты сейчас поступят непосредственно автопилоту, и через полчаса вы будете на месте. Конец связи.       Ральф, слушая этот разговор, ощущал мурашки неприятного предчувствия на коже. Бёрк явно не хотел, чтобы Зак видел Аду, и отпирался до последнего. Что же он такого с ней делает прямо сейчас, что не должен увидеть ее хозяин? Кроме того, координаты своего рабочего места он так и не дал, что тоже наводило на некоторые подозрения. Ничего из этого Заку он, конечно, озвучивать не стал, но приготовился обнаружить Аду на грани жизни и смерти.       Полчаса в дороге до другого адреса перевоспитателя тянулись медленно и мучительно. Ральфа мучило любопытство и одолевала тревога, а Зак, кажется злился, выглядел мрачно и свирепо.       Когда за окнами гравитакси появилось новое сооружение, оба синхронно приготовились выходить. Шлюзовые двери раздались в стороны, впуская машину, затем закрылись над ней, раздался гулкий звук приземления. Ральф поднялся на ноги первым, но дверь гравитакси не спешила открываться. Только после того, как приставной трап пристыковался к борту, раздался звук зуммера. Можно было выходить.       Гофрированная труба трапа оканчивалась дверью в обитаемые помещения строения. Сейчас она была открыта, и на пороге их встречал сам Джей-Пи Бёрк. Рукава черной рубашки были закатаны до локтя, на лбу блестела испарина.       — Проходите, раз прибыли, — безрадостно буркнул он, — только такси не отпускайте, иначе потом целую вечность ждать будете.       Кивнув гостям, он скрылся в освещенном коридоре за дверью. Зак вернулся в гравитакси, чтобы дать команду ожидать пассажиров, затем протиснулся мимо Ральфа и вошел в помещение первым, видимо, сгорал от нетерпения увидеть Аду. Бёрк ожидал их у единственной открытой двери по левую сторону коридора и, когда за ними закрылся входной люк, махнув рукой в пригласительном жесте, скомандовал:       — Прошу сюда.       Он пропустил гостей вперед себя, затем вошел следом. Ральф обвел глазами огромный отсек с прозрачным высоким потолком, сквозь который сейчас проходил дневной свет, правда, такой тусклый, что освещенный коридор за дверью казался значительно более светлым. В дальнем правом углу он увидел растянутое на турнике отощавшее тело. Сомнений не было — судя по цвету коротких взлохмаченных волос и фигуре, это была Ада, но больше она напоминала скелет обтянутый кожей, нежели живого человека.       Зак порывистым шагом отправился туда, Бёрк следовал на полметра позади. Они оба будто мгновенно забыли о присутствующем здесь Ральфе. Впрочем, управляющий к такому привык. Благочестивые воспринимают людей из среднего сословия словно те — одушевленные предметы интерьера, поскольку от них ничего не зависит. Он нехотя небыстрым шагом приблизился к турнику для наказаний и поймал себя на мысли, что ему не хочется видеть Аду такой.       А смотреть... было страшно. Исхудавшая до костей, явно истощенная, судя по бледности кожи, она не стояла, а висела в креплениях турника. Голова была опущена, дыхание казалось едва заметным. На спине поперечными чертами алели не меньше десятка глубоких отметин. Ральф не мог представить, чем нанесены эти повреждения, лишь догадывался, какую боль испытала несчастная рабыня.       — Я солгал вам Джей. Я приехал забрать свою вещь. — Из задумчивости его вывел требовательный голос шефа.       — Вы серьезно? — искренне удивился перевоспитатель. — До конца контракта еще месяц. Процесс воспитания еще не завершен.       —Да, я серьезно. Мне плевать на процесс воспитания! — Зак твердо стоял на своем.— Сейчас же снимите ее, верните мою собственность.       — В таком случае я не даю гарантии на результат. — Парировал Бёрк.       Ральф по выступившим желвакам видел, что Зак приближается к крайней степени кипения.       — Надобность в перевоспитании отпала, Джей. — Все еще сдержанным, но уже очень недовольным тоном процедил он. — Я разрываю наш контракт.       — Воля ваша.       Бёрк ответил очень разочарованно, нехотя приблизился к турнику и начал расстегивать фиксаторы, что удерживали рабыню в вертикальном положении. Ральф едва успел подхватить бесчувственное тело Ады, когда оно, словно без костей, скользнуло вниз. У него на руках как будто оказалась тряпичная кукла — белокурая голова неестественно запрокинулась, руки болтались, точно плети. Ральф непроизвольно ахнул. За свою бытность в должности надсмотрщика, когда ему самому приходилось заниматься воспитательной работой, он никогда не доводил своих подопечных до такого состояния и сейчас растерялся. В последний раз он видел людей без сознания еще во время службы, но это было лет пятнадцать назад, и, казалось, все знания по оказанию первой помощи в таких случаях начисто выветрились из его головы.       — Что с ней, Джей?! — гневно рявкнул Зак.       — Если вы про общую кондицию, она без сознания. Отключилась буквально за несколько минут до вашего прибытия. — Спокойно ответил перевоспитатель. — Причина — обезвоживание и истощение. Я всего лишь показал ей, что не стоит пытаться покончить с собой, отказываясь от воды, для нее это плохо кончится.       У Ральфа от злости непроизвольно сжимались кулаки — Бёрк говорил о диких зверствах с такой интонацией, будто обсуждал скучный фильм с друзьями. Он сам довел девчонку до ручки! Это же какими должны быть условия ее содержания, чтобы она предпочла им небыструю и мучительную смерть от обезвоживания? Ральф бросил короткий взгляд на Зака, тот едва не побагровел от негодования, но все еще сохранял пристойный вид.       — Я больше не нуждаюсь в ваших услугах. — Шеф нервно оглядел помещение, будто пытаясь обнаружить выход. — Верните мне ее вещи и снимите свое оборудование. Мы ее забираем.       Твердый голос, но нотки клокочущей ярости в нем слышались отчетливо. Ральф не знал, почувствовал ли Бёрк настроение Зака, или это слышится только ему самому, но перевоспитатель направился в коридор и вскоре вернулся с пластиковым пакетом — в нем бесформенным комком синело платье, в которое была одела Ада перед отбытием на Калисту. Зак рывком выхватил пакет и зажал под мышкой.       — Бикс, сними с учета объект восемьдесят восемь. — Проговорил Бёрк, казалось, в воздух, затем глянул на коммуникатор и поднес ладонь к ошейнику, что кольцом обхватывал тонкую шею рабыни. Тот пикнул и щелкнул. Бёрк аккуратно растянул в стороны тугие створки и снял девайс. — Забирайте. Теперь мы в расчете.       Наверное, последняя фраза относилась к финансовым взаимоотношениям, но Ральфа это мало волновало. Зак кивком скомандовал ему следовать за собой и направился к выходу. Бёрк опередил их уже у входного люка, чтобы разблокировать замок.       Еще несколько шагов по приставному трапу, и они наконец разместились в салоне такси. Можно стартовать обратно в Маринну. Напоследок обернувшись в сторону входа, Ральф увидел разочарованного Бёрка и еще раз порадовался, что Аду удалось выцарапать относительно бескровно.       Шлюзовой отсек вскоре раскрыл громадные створки, давая гравитакси покинуть свое нутро, машина заработала гравитонными двигателями, загудела и начала подниматься. Глядя на разложенное на сидении бессознательное тело, Ральф испытывал сокрушительную жалость к Аде и негодование в адрес Зака. Она не заслужила такой участи. Она вообще не должна была оказаться в рабстве. Череда роковых неудач — и вот закономерный итог. Практически полное уничтожение.       Зак смотрел куда угодно, только не на рабыню, будто мучимый стыдом и чувством вины. Может, так оно и было, наверняка Ральф не знал, но это сейчас было не самым важным.       — Господин Фино, — проговорил он тихо и сдержанно. — Я не медик, но уверен, что она не переживет межпланетный перелет.       Зак перевел на него задумчивый взгляд, словно не услышал или не понял, что ему только что сказали, а потом встряхнул головой и обрел осознанный вид.       — Тогда мы летим в клинику. — Коротко и сухо ответил он, затем потянулся к сенсорному экрану, выбрал новый пункт назначения: «Центральная больница Маринны» и фыркнул. — Я не для того летел за ней в другой штат, чтобы на обратном пути убить.       Ральф с облегчением кивнул — хоть тут не пришлось отстаивать свою точку зрения. Гравитакси везло Аду в больницу, это его успокаивало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.