ID работы: 10996660

Настоящая одержимость

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

IV. Дежа вю

Настройки текста
      «Опыт #34. Я снова оказалась заперта в своём сне. За окном — всё то же заброшенное зелёное поле. Единственное — разглядела каменные плиты. Подозрительно знакомое место. Просыпаюсь, встаю с кровати и снова в ней оказываюсь. И постоянно невыносимый шум в ушах. Бесконечный цикл. Мне нужно найти выход. Я устала» — Неужели это и правда кто-то читает? — Я тихо шепнула себе под нос и смахнула слезу, — И никак не поможет.       К счастью, подобные ночи выдаются не часто. В последнее время мне удаётся контролировать беспокойный сон, но сказался, по всей видимости, переизбыток впечатлений от вчерашнего вечера. Чувствую, мои приключения только начинаются. Почему я просто не могу сразу сказать «нет», и всё? Кому-то нужна помощь — Мартина здесь, обращайтесь все ко мне. Навожу порчу, варю зелья и изгоняю демонов. Ничего из этого я не умею, откуда у людей в Таламаске такая бурная фантазия?       Я не верю в демонов. Сейчас в моде экзорцизм, французы нашли очередных козлов отпущения. Однако, такими темпами у ведьм здесь и соседи появятся. Кроме… Хм, вампиров? Может, их и называют демонами? Тогда о ком говорил Мариус? Лучше бы он наткнулся на Сисси, я слышала от неё нечто подобное: один щуплый, высохший и безжизненный, как последний осенний лист, мужчина пытался завязать с ней разговор в одном из пабов. Стандартная ситуация для всех ведьм — смерть оказалась нам к лицу. Диалог выдался крайне неприятным: этот человек знал о её старых парижских интрижках, из-за которых Сисси и была осуждена. Единственная, кого на самом деле не подозревали в колдовстве, но это уже другая история. Это странно, ведь очевидцы тех событий давно отправились к праотцам. Мужчина однозначно провоцировал дальнейшее взаимодействие. Простые обожатели архивов обычно ведут себя скромнее. Мы не пришли к единому выводу, какую конечную цель преследовал этот странный человек, но я предполагаю, что это совпадение. Сисси — впечатлительная девочка, за что мы её и любим. Она сейчас где-то в Савойе, развлекается на альпийских лугах, может, отправить Мариуса туда? Он же может себе позволить праздно шататься по миру в поисках приключений. Честно, если бы я встретила демона, то была бы в Чили уже на следующей неделе, а не испытывала судьбу. Она и так меня не балует.

***

      Мартина вышла из дома в новом, но скромном платье и аккуратно убрав волосы, всё-таки, в городе есть хотя бы один приличный знакомый.       Субботнее утро. С каждого квадратного сантимера Центрального рынка доносится французская речь: пожелания доброго утра, обвинения в обвесе, воспитание детей, маленьких граждан этой прекрасной страны. Среди уже приевшейся возни Марти за десять минут удаётся незаметно прихватить что-то к завтраку. Идеальным завершением трапезы стало бы большое красное яблоко из кучи таких же аккуратно сложенных фруктов. Всего одно лёгкое движение, и… — Что ты делаешь? — Справа Марти окликнул высокий мужчина.       Он сунул продавцу монету и отдал яблоко героине, у которой за эту секунду трижды сердце ушло в пятки и вернулось на место. — Да он бы просто подарил тебе это яблоко и всё, что ты хочешь, — продолжил Мариус.       Мартина, всё ещё сильно взволнованная, не сразу нашлась, что ответить: — Как грустно осознавать, что больше никогда не вернёшься к прежней жизни. Я ни с кем не разговариваю, и уж тем более не смотрю в глаза, — Марти многозначительно выделила последнее слово и подняла взгляд, сверкнув зелёноватой радужкой. — Даже во время карточной игры? — Вампир решил не прерывать зрительный контакт. — Это другое, — усмехнулась девушка, — в темноте им всё равно ничего не видно, зато мне — прекрасно. — И что же ты видишь? — Что ты меня пугаешь, Мариус. Откуда ты тут взялся? — Мартина резко остановилась, потому что сама не поняла, в какую сторону пошла под влиянием эмоций. — Утренняя прогулка. Погода располагает, — невозмутимо повёл головой Мариус, указывая на мрачное небо без единого просвета. — Тебя сложно не узнать в толпе.       Героине, конечно, хочется принять это как комплимент. — Сказать тебе честно, — начала ведьма, — я не знаю. Не знаю, чего ты от меня ждёшь.

***

      Дальнейшую беседу было решено продолжить в тихом месте, подальше от ушей прохожих, которые и без наших кошмаров почти прописались в церкви. Мариус привёл меня в старую библиотеку, сославшись на то, что не может долго находиться на улице. Аристократическая бледность — необычно для итальянца.       Мы поднялись на верхний этаж, где лежат старые книги и журналы, до которых добираются только самые упорные читатели. Архивы газет, которые никто никогда не распакует. Спустя годы приходит понимание, какими бессмысленными вещами люди занимаются каждый день. У меня есть куча времени на это, у вас — нет. Гораздо приятнее смотреть на растения, благо, их тут предостаточно. Сейчас стали искусственно разводить африканские виды. Как бы хотелось увидеть вживую южную природу, по рассказам, просто дух захватывает. Может, ради этого и стоило бороться за жизнь? Но сейчас пора вернуться в серую реальность.       Пока я рассматривала каждый угол, успела пересказать историю Сисси, конечно, без пикантных деталей. — Таламаска может быть полезна даже для нас. Я посетил Лондон и кое-что узнал, — Мариус говорил об этом так, как будто не знает, как больно мне слышать это слово. — Они описывали обряд под названием «экзорцизм». Человека, чьё сознание поглощено бесом, сначала привязывают. Затем священник пытается обратиться к демону и с помощью молитвы заставить его покинуть человеческое тело. — Знаешь, это напоминает одну сексуальную практику, — я бы умерла, если бы упустила возможность этот удивлённый обезоруженный взгляд Мариуса. — Итак, я наслышана об этом обряде. Он вообще-то библейский. Какое отношение это имеет к нашему разговору? — Возможно, тот человек, которого я встретил, и был одержим, — Мариус провёл пальцами по корешкам книг, будто искал подсказку. — Тогда тебе нужен священник, — вздохнула я. — Скажи, — вампир обернулся и медленно подошёл ближе, — вы же занимались чем-то подобным? Я знаю про «Книгу запретов». В ней есть нечто между строк.       Почему-то внимательный взгляд Мариуса вызывает во мне противоречивые чувства. Он будто буквально давит на меня чем-то неосязаемым тяжёлым, но в то же время не хочется его останавливать. И очевидно, Мариус очень умён, ведь ему не понадобились годы анализа каждого написанного мною слова, как некоторым. — Мы никогда не пытались провести сеанс экзорцизма, а то, что там между строк… Стоп.       В этот момент меня, по ощущениям, молнией ударило, и наступило божественное просветление. Упомянув «Книгу запретов», Мариус, сам того не ведая, напомнил мне об одном старом эксперименте. Правда, не моего авторства. Он и стал причиной создания этой самой книги, после него мы с девочками узнали намного больше об устройстве мира. Я на несколько секунд присела на край стола, подняв глаза на нового друга, осознавая ситуацию. — Мариус, — с лёгкой дрожью внутри я пыталась подобрать слова, — Как я раньше не поняла?       В лице вампира я увидела облегчение и надежду, но он просто пока не понимает. А в моей голове с каждой секундой всё больше складывается паззл из всех, до этого момента не понятных, событий.       Я легко смахнула пыль с какого-то случайного листа заморского цветка: — Им стоит уделять больше внимания уходу за такими редкими культурами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.