ID работы: 1099672

Похождения "Других"

Гет
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 63 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 20. О прошлом, настоящем, новых проблеммах и о том, что может быть дальше.

Настройки текста
      Пролетела ещё неделя. Мозенрат, кажется, разучился задумываться о времени… Раньше ведь это было так важно… Сколько он уже здесь? Месяц? Вроде того.       Волшебник устало опустился на холодные ступени. Поздний вечер. Никому ведь не придёт в голову шататься на улицу и обратно? Хотя, почему маг так уверен? Сам-то он здесь.       Тишина… Раньше Мозенрат не любил тишину и спасался, нарушая её бесконечными монологами. Сейчас хотелось молчать и слушать песнь пустыни. Сегодня особенная ночь. Волшебника больше не пугает это предчувствие. Но… Что же дальше?       Мага угнетало осознание того, что все его карты уже раскрыты… А может… Есть что-то ещё? Надо просто искать… Неспособность лишить жизни… Слабость или… Сила?       Мозенрат не привык копаться в себе. Все три года своего правления он любыми способами пытался убежать, назначая виноватым Аладдина, тердака, Джинна, Сирокко, Дестана, мамлюков, Ксерксеса… Да кого угодно. Естественно, Аладдин спасёт Джинна от тердака, принцесса остановит волшебника, желающего навредить её жениху, попугай волшебным образом отправит ветрошакала невесть куда! И не надо ничего решать: они – окружение, они знают, что хорошо, а что плохо, где те рамки, которые нельзя переступать, что честно… а что нет… - Это же надо, голой попой, - чьи-то совершенно не принцессические высказывания вывели мага из ступора, - …да на каменные ступеньки!

***

- Простудишься же!.. Совсем… простудишься…       Нет, честно, он меня гипнотизирует!       Пред Мозенратом я предстала в камуфляжно-пятнистой телогрейке без двух пуговиц, с тазом мокрого белья в руках.       Простояв полминуты, как дебил, я сорвалась с места и через минуту вернулась с одеялом из комнаты мага. - Вот. Нет, ты не выглядишь глупо. И да, я не минздрав, я - минмаг, так что предупреждать не буду.       Пожалуй, не многие могут довести князя Чёрных Песков до режима долгого восприятия.

***

      Буркнув: «Способности…», - волшебник закутался в одеяло. Мозенрат жутко любил умничать самостоятельно, но других умников не терпел. Хотя, с учётом того, что за последние пятнадцать минут маг основательно прозяб, появление Сауры было очень даже кстати.

***

- Я… пойду… пожалуй… тут… бельё…       Ну ё-моё! - С чего бы мне тебя отпускать? После оскорбления в лоб… - Постой, какого… - Испугалась? Тебе полезно.       На его лице вдруг появилась та самая лисья усмешка, которая так не нравится аграбским и министерским. Странный… - Ну вот, опять твоя коронная прострация. Садись уже! - Вынуждена напомнить про таз и его содержимое. - Цитирую: «…к утру задубеет, всё равно придётся досушивать». - Совершенно точно.       Я уселась рядом с Мозенратом. Не знаю, о чём говорить… Он, кажется, тоже не знает…       Даже дыхание эхом отдаётся в морозном воздухе… Голоса ночи под куполом-барьером уже стихли, лишь снаружи слышался глухой шелест песка, будто шёпот… Может, это шёпот и есть? - Они вернутся… Ты ведь знаешь… - Ты про кого? - Ночные кошмары… Невидимые странники… Инопланетные лазутчики… - Статукты? - Назови, как хочешь… - Они не бросают своих целей.       Последнюю фразу мы произнесли одновременно. - Знаешь… Я видела… Это не все… Статукты – кочевники. Они не только воины… Они могут быть учёными, лекарями, кузнецами… Но мирные не признают Ордена и Орден не признаёт их… - Орден? - Орден Каменных… «Официальное» правительство… А мы, киттио, называем их пылесборниками.       Какую-то долю секунды улыбка оставалась на лице мага. - Пылесборники… - Ну да… - Пыль… Дым… Чёрный песок…       Последовала долгая пауза… - Говорят, земля там не всегда была чёрной пылью… Что-то сильно изменило эту страну… Некий Дым… Он никогда не говорил… - Мозенрат в своих раздумьях был ближе, чем всегда… - Не пойму одного… КАК он смог меня простить?!

***

      Маг сорвался на крик, почти звериный рык. Саура отпрянула. Она видела волшебника гордым, разозлённым, задумчивым… Иногда даже радостным… Но таким… - Ты ведь знаешь, какие они!.. Тогда почему же…

***

      Сейчас он смотрел на меня, а не сквозь… - Освобождение Дестана от государственных дел… - видимо, это должно было прозвучать, как сарказм, - …дало мне возможность узнать его лучше… Такие, как он, долго терпят, но Дестану не составило бы труда расправиться со мной даже в таком обличие, если бы… - Вопросы уместны, если кто-то поступает иначе… Понимаешь… Родство, оно не только кровное… Без духовного не выйдет ничего…       Меня уже долго мучил один вопрос… - А как это… Править? - Тебе ли не знать… - А вот так! Не знать! Это в пять лет кажется, что быть принцессой весело, а потом трам-парарам, груз, понимаешь ли, ответственности! Причём точный вес никто не говорит, а только пугают, что витая в облаках ты его не утащишь! Но почему-то продолжают беречь, как маленькую, и от улицы, и от трудной работы, и от той же самой ответственности…

***

      Саура, конечно, часто рассуждала на манер ребёнка… Не на такие темы… - Потом видишь родителей… Настоящего лица королевы, конечно, никто не знает, но… Её это не отпускает… Ведь… Нельзя так… Правда? - Может и нельзя… А может и нужно… Не знаю… Для этого надо быть… Душевно нормальным. - Ты… После мамы, конечно… Самый нормальный из тех, кого я знаю. - Вывод: мало знаешь. Или много, только из книжек, а не на собственной шкуре. - Слушай, не сыпь соль на рану, там и так посолено! Иногда мне самой кажется, что ту самую шкуру моль съела давным-давно! Все ведь рассказывают… А про тех, кто не рассказывает, слышали ещё больше… Ведь у всех дедушек, бабушек… Да что там говорить, у родителей… Подвиги… И постоянно думаешь: а вот живёшь ты со своей славной роднёй… Да и не только у тебя она такая славная… А имеешь ли право вообще с ними разговаривать? С тобой же такого не приключалось… И шкура целёхонька… - Я, конечно, прекрасно осведомлён о твоём «полном привете», но… Как насчёт… Пылесборников и Матери Всех Драконов? - Папа всех спас… И не он один… Те, кто подготовил корабли в такой срок – герои… А мне тогда было всего-то десять… И ты поймался по чистой случайности… - И это ты называешь случайность? Диаметром метров пять, не меньше, бездонная случайность! До сих пор мутит… - Мозенрат поёжился. - Вообще, говорят, что это ворота в другой мир… - В Царство Мёртвых, больше никуда! - Почему же? Я думала, ты, как маг-учёный, заинтересуешься таким вопросом… - Магов полно… Недомагов ещё больше. А жить хочется всем.       Тишина, казалось, не повисла, а полетела куда-то вверх с паром изо рта. Кусты и дерево в свете луны казались синими… Стражи спокойно спали на постах: здесь никто не рискнёт выйти из-под купола ночью. - Думаешь… Психушка – это навсегда? - Конечно, нет! А как же? - Куда же ты денешься? - Не знаю… Есть пара смутных предположений… А планы строиться не хотят… Мама иногда говорила, что это к приключениям… Да и слишком детальные планы к приключениям… - Подытожим: и в вашем, и в моём случае это диагноз. - И не единственный… - И, к сожалению, не самый страшный… Про хроническое невезение знаешь? - Примерно… - А вот у меня постоянно что-то идёт не так! От захвата мира до уборки цитадели… И ещё этот Аладдин… Ну могло хоть раз повезти для разнообразия?! Дело даже не в Семи Пустынях. Этот крысёныш… Вечно лезет, куда не просят! Ну словил тердака, ну что я ему сказал?! Дело сделано, можно уже гулять мимо! Так нет же! Может быть я с этим тердаком внёс бы огромный вклад в криптозоологию! - Крипто… - Криптозоологию. Это наука, рассматривающая животных магического или любого другого неизвестного происхождения как часть общей биосферы и изучающая их связь с остальными. Ясно? - Вполне… - Можно подумать, ты помимо отлова енотов ничем не занимаешься. - Почему же… Правда, это мало кому интересно… Почему-то сложилось, что я для большинства здесь – либо уборщица, либо пациент… В крайнем случае – агент. Да и то, потому, что никто тут за такую зарплату работать не хочет… А задания Неоне Фаридовне и Гильдии дают просто чтобы трындец был эпичен. А он не настаёт. Главы Министерства злятся, нас потом отчитывают… Непонятно за что. А я рисовать хочу…       Волшебник обернулся, окинул девушку удивлённым взглядом. - Ну да… По-моему совершенно нормальное желание… - И что же из этого вышло? - Ещё не вышло… Должно выйти… Но мне интересно. Правда, спать уже пора…       Разошлись молча.       Будущее… Какое оно? Маг от многого отвык… В той жизни… Размышления о будущем казались абсурдными, но волшебник почему-то боялся об этом думать… Но сейчас… А есть ли оно? Не самый лучший финал. В министерской больнице…       Перчатка… Раньше она была символом свободы для самопровозглашённого монарха. Мозенрат терпел боль, но носил… Это казалось страшным сном… Но кто же придумал эту пытку? Он сам. Непосвящённому никогда бы не доверили артефакт. Украл…       Маг больше не хотел проходить через это. Перчатка как таковая должна быть предана забвению, но Мозенрат без неё никто… Или что-то большее?

***

      Дура… Дура криворукая! Ладно, влюбилась, с кем не бывает… Но я ведь… Ужас!       Я смотрела на очередной незаконченный рисунок… Когда же я смогу узнавать его на бумаге?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.