ID работы: 1099672

Похождения "Других"

Гет
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 63 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 28. Туман Белого Берега.

Настройки текста
      Уже давно наступила ночь. А мы всё летели, летели и летели. В темноте не видно земли. Казалось, что мы движемся куда-то в бесконечность. Загипнотизированные немой красотой ночной пустыни, Жасмин, Аладдин и наша живность давно уснули. Странно, они даже Коврика не взяли. Хорошо, что Сирокко большой, на нём все уместились. И ещё хорошо, что ветряные шакалы редко спят. Зато когда уснут… А вот мне не спалось. Почему Яга сказала, что против статуктов надо идти таким маленьким отрядом? Да нас и отрядом назвать сложно… Конечно, за нами пошлют подмогу… И папа, и Неона Фаридовна, и султан, и, может статься, даже Касим и Мираж. Наверное, мы должны быть первыми…       Единственное, что я могу сейчас сказать точно, это то, что я проснулась. Ничего не видно. Вокруг… Вокруг мокро. Туман?! Откуда такой густой туман в пустыне? Хорошо хоть от путеводного клубочка след видно.       Я растолкала своих попутчиков. Никто не мог понять, что происходит. Аладдин уж было подумал, что это какое-то заклинание и готовился драться, бежать или, в крайнем случае, паниковать, но Ксерксес вылез из своего укрытия как раз вовремя. - Не бойтесь тумана Белого Берега. Это неопасно. - Туман Белого Берега?..       Все мы задумались. Туману просто так названия давать не станут, а если уж назвали… Значит, это что-то волшебное. А волшебное, значит… Небезопасное? Или полезное? Мокро… Я уже промокла до нитки. И остальные, кажется тоже. Только бы кольчуга не заржавела… Новую достать будет не так-то легко…       В надежде разглядеть хоть что-то, я велела Сирокко немного снизиться. Что это? Действительно… Берег. Не зря его назвали белым.       Приземлились. Как же здесь спокойно… Песок белый, негорячий. Сквозь кристально-прозрачную воду видны камни на дне – большие, гладкие, тоже синевато- и серовато-белые. Море спокойно, сквозь туман, кажется, не видно горизонта. Здесь можно остановиться ненадолго.       Несмотря на всеобщую суету, на то, что все проголодались, а готовить с горем пополам в этой компании умею только я, на вездескачущего Абу, я всё чаще и чаще останавливала свой взгляд на морской глади. Что-то странное привлекало меня… Хотелось уплыть далеко-далеко… - Это Море Памяти… - Я и не заметила, как Ксерксес оказался на моих плечах. - А… Почему?.. - Видимо, тебе есть что вспоминать…       Угорь скрылся так же мягко и беззвучно, как и прилетел.       После завтрака всем захотелось размяться. Условившись не отходить далеко от воды, мы разбрелись кто куда. Да, давно я не путешествовала… Может быть, слишком давно…       Я сняла кольчужную накидку. Она слишком тяжёлая… Сапоги, кажется, жмут. Я зашла в воду. Море совсем не холодное… Странно. Камни… Тёплые камни… Таких, кажется, больше нигде нет… Сквозь воду они… Светятся? Или мне показалось?.. Не так-то это важно… Я поплыла. Плыву. Всё дальше и дальше, в туман. Море настолько прозрачно, что глубины я не замечаю. Нырнуть? А почему бы и нет? И я ныряю. Здесь, под водой, светло… Камни? Всё-таки светятся! На них какие-то непонятные знаки… Отсюда не разглядеть… Надо нырнуть глубже!       Казалось, я уже почти схватила один из камней, но вдруг что-то выдернуло меня из забытья. Прямо за ногу. Я тут же вспомнила, что мне нужно дышать. Мой спасатель, а по-другому я его назвать просто не могу, проговорил что-то на своём языке и, прямо как есть, за ногу, потащил меня к берегу. Благо, суша оказалась не слишком далеко.       Отпустив меня, незнакомец стал что-то увлечённо восклицать (видимо, ругался) и размахивать руками. - Ч-что произошло? – сейчас я не слишком задумывалась о том, что меня могут не понять.       Пауза в несколько секунд дала мне возможность лучше рассмотреть вытащившего меня из моря человека. Темнокожий, среднего роста… А такие широкие плечи бывают у тех, кто много и часто плавает. Черты лица крупные. Глаза на удивление серые. Волосы - отдельная история. Что только в них не вплетено: от ракушек до флакона от духов, который, наверное, принесло сюда течением. Из одежды – только свободная рубаха до колен. - Летают-летают, плавают-плавают, а ты спасай их потом!       Видимо незнакомец уж очень хотел донести до меня смысл своей пламенной тирады, поэтому повторил её ещё раз. На чистом рысичьем. Без акцента. - Так что же… - Уж должна ты знать, что стряслось с тобой, раз к Белому Берегу направилась! - Я… Случайно… Меня клубочек… - Клубочек? – мужчина резко сменил тон, - так вот про кого она говорила! Что, правда про Берег и Море ничего не слышала? Странно… - Говорила… Яга? - Яга? Ах, да, точно, Яга*! Идём! Наставления у меня важные для тебя и спутников твоих!.. Кстати, где они? - Пошли дальше по Берегу. - Стало быть, мне их искать придётся… - он протянул мне руку, помогая подняться, - Бамидел**. - Саура, - поспешно представилась я.       Дом Бамидела – небольшая бамбуковая избушка. Вполне обычная, если не считать того, что она может подниматься над землёй и спускаться обратно по желанию хозяина. Внутри из мебели – только низкий стол, но менее уютно от этого не становится. Окна большие. Светло… На единственной полке под потолком – несколько склянок со снадобьями и пара амулетов.       Когда я обернулась к двери, Ведуна и след простыл. Да, он точно Ведун.

***

      Аладдин и Жасмин… Пара, прямо кричащая всем своим видом: «У нас всё хорошо»… Но это тогда, когда «в Багдаде всё спокойно», а сейчас спокойно было далеко не всё… - Ну как, как, КАК ты согласился лететь с этой сумасшедшей?! Ей же даже дорогу артефакт показывает!!! А что нас ждёт на космическом корабле?! Пра-авильно, ты не знаешь! А вот что: их там целая армия, а нас трое с довеском! С постоянно срывающим всю конспирацию довеском! Да нас там испарят, и пикнуть не успеем! - Жас… Если действовать тайно, то… - Наше «тайно» всегда заканчивается заложниками и дракой, забыл?! - Там. Мой. Брат. - Брат! Да ты помнишь, что этот твой брат обычно пытается с нами сделать?! - Жасмин! - И даже если закрыть на это глаза… Статукты… Говорят, они обычно не держат пленников… Долго… - Значит, надо спешить!.. – юноша резко развернулся и пошёл в обратную сторону.       Тем временем Абу рылся в песке в поисках чего-нибудь интересного, ибо ссоры влюблённых ему таковыми не казались. Тут обезьян заметил под водой блестящую вещицу. Что это? Ка-амешек! Любопытный зверёк тут же схватил камень, лежащий в воде недалеко от берега. В этот волнительный момент об Абу споткнулся спешащий Аладдин. - Абу? Нам надо…       Герой осёкся. Камень в лапках мартышки отвлёк на себя всё внимание юноши. Аладдин осторожно отобрал у зверька камень. Туман вокруг героя начал сгущаться, обволакивать тело, но он этого не замечал…       Сдержанно обставленная, но от этого не менее роскошная гостиная. В дверях стоит… Мираж??? А кто это, сидит рядом, на ковре, и внимательно наблюдает за всем происходящим?.. Мозенрат?! Да, именно так колдун выглядел в семь лет. И как можно такое забыть… А сколько сейчас самому Аладдину? Получается, пять?.. Тогда они ещё не были врагами… Хорошее воспоминание. Вот бы остаться здесь навсе…       Кто-то выхватил камень из рук юноши и, размахнувшись, кинул далеко в море. Жасмин вскрикнула от неожиданности. Очнувшись, герой несколько минут не мог понять, что происходит. - Кто ты? - Бамидел.       Увидев поблизости белых птиц, кот заметно оживился. Давненько он не охотился. Приготовился и… Прыжок! Птицы улетели невредимыми. Снова, снова, и… Снова. Ведь Барс точно видел, как ухватил одну за хвост! Но нет, хитроумные птахи целы! - Попался, негодник! - По… Попался?! Какая наглость! Вы не имеете права! - А ты какое право имеешь охотиться на здешних птиц?       Море Памяти… Ксерксес-то думал, что ему вот-вот захочется утонуть там… Но нет. Никакого притяжения. Камень? Вон он, блестит. Ну блестит, ну и что? Угорь даже немного поплавал в Море. Хорошо… Давно не плавал… И даже легче как-то стало. Исчезло ощущение, что что-то не так… Камень – не главное… Море Памяти доброе, а туман Белого Берега залечивает раны. Ксерксес. Ни о чём. Больше. Не. Жалеет. Всё правильно. Всё будет хорошо.       «Детишки… Наверно сейчас тоже купаются… Удивляются, что камни светятся… У них-то точно нет проблем с прошлым… А Барс… Как всегда храпит где-то в укромном месте… Что это?» - увиденное заставило угря покинуть воду. Это была… Летающая хижина?

***

      Прошёл примерно, час прежде чем мы все уселись на подушки вокруг стола в доме Бамидела. - Значит, про Море Памяти вы совсем ничего не знали? - Я знал, - честно сказал Ксерксес. - Так что ж ты их не предупредил? – мужчина нахмурил брови. - Думал… Не нужно это им. Не утонут. - Да если б я не подоспел вовремя, стали бы они рыбами или птицами белыми! – тут Хранитель сердито покосился на гордо молчащего кота. - Захватило бы их прошлое!       Угорь обернулся на нас. Он выглядел не то что удивлённым, ошарашенным! - Почему так происходит? - Потому что вы о прошлом жалеете. Прячетесь там от будущего. А камни – вход в прошлое ваше. Одно плохо – печального может оно затянуть и не выпустить. Вот и превращаются печальные в птиц, рыб, да крабов морских. Но создания те – словно призраки. На ощупь их нельзя ощутить. Можно лишь увидеть, услышать, да сердцем почувствовать. Ведь те, кем когда-то были они, всем своим существом в прошлое ушли, да не спешат возвращаться. Застряли они там. Но само Море незлое. Лечит оно души, сумевшие страх свой перед будущим побороть, и во веки веков будет оно к ним благосклонно.       Через несколько минут мы были на берегу. Зайти в воду предстояло Аладдину, Жасмин и мне. - Скажите, что влечёт вас к Морю? О чём вы жалеете? Что вам не нравится в вас и окружающем мире? - Я жалею о том, что я повзрослела, - странно слышать такое от принцессы. - Слишком много условностей. Если раньше границы создавали прислуга и стены дворца, то теперь границы у меня в голове. - Я жалею о том, что не принял брата полоумным колдуном и не помог ему, когда он в этом нуждался. Мозенрату когда-то сломали жизнь. А я этого не понял. - Я жалею о том, что пришлось покинуть планету, на которой я родилась, и многих из тех, кто был мне близок. Ещё я жалею о том, что считала себя неспособной на решительные действия. Я слишком долго плыла по течению и пряталась. - А теперь подумайте – что вы можете сделать? - Я не буду настолько осторожной. Смогу снова стать смелой. Когда речь идёт о чьей-то жизни, опасности не в счёт. - Не важно, что было. Важно, что будет. Я помирюсь с братом. Мы вытащим его оттуда. - Мы не только спасём Мозенрата, но и разыщем схему портала. Связь между Землёй и Таром будет восстановлена! И я не жалею, что попала сюда. Если бы этого не случилось, я бы никогда не встретилась с… Со многими из тех, кто дорог мне сейчас!       Мы нырнули. Если раньше вода просто загадочно светилась, совсем немного, то теперь она сияла. Пришло успокоение. В кои-то веки я согласна со своим внутренним голосом: всё будет хорошо! - Ну что ж, теперь вам нужна карта этого мира, - карта представляла из себя медную гравированную пластину, прикреплённую на плетёный браслет, - сначала пойдёте вы через Лес Красок. Хорошо там, да заблудиться да отвлечься от дела легко. За Лесом – Зимнемирье. Только бесстрашных примет оно. В горах Зимнемирских ваш враг затаился.       Мы поблагодарили Бамидела за помощь. Но… Где Сирокко? Вот досада! Заснул! Теперь неделю не проснётся! - Что ж, без него вам идти придётся. Да может оно и к лучшему: зверь он беспокойный, много шума наделать может. А в вашем деле тишина и тайна важны.       Итак, мы продолжили свой путь в неизвестные дали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.