ID работы: 1099672

Похождения "Других"

Гет
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 63 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 35. Лабиринт.

Настройки текста
***       Статукты никогда не выставляют охраны. То ли считают себя слишком малочисленным народом, то ли слишком горды, чтобы страховать собственную технику… Впрочем, всё это - ненужные слухи.       Корабль Эттэ (по-статуктски это значит «Призрак») почти не виден под налипшим на обшивку снегом. Несмотря на все фокусы погоды, мы находим дверь. Каким бы мудрёным не был замок, Абу, хоть он и продрог до костей, оказывается хитрее. Кажется, мохнатый хулиган всё ещё боится меня: за всё время нашего путешествия он почти не вылезал из-под плаща Аладдина, хотя в начале казалось, что зверёк, ни за какие коврижки не пожелавший оставаться во дворце, больше всех нас жаждет приключений. Или он чует опасность, на этот раз самую-самую настоящую, из которой Ал просто так не выберется… И в которую я втянула их всех. Единственное моё оправдание – то, что статукты угрожают всей планете. Только вот почему на мою собственную совесть оно не действует?.. Хорошо, что сейчас не до этого.       За последние несколько лет я успела привыкнуть к тёмным комнатам и коридорам. К тому же, здесь растёт странный плющ, в свете ягод которого хоть что-то видно.       Лабиринт. Один из знаменитых статуктских лабиринтов «без подвохов». Единственная ловушка здесь – сам лабиринт. Ну, и, конечно, твоё сознание.       Аладдин насторожился и приготовился к очередной битве. Абу вновь спрятался в складки плаща. Барс непроизвольно впился когтями в моё плечо. Ксерксес обвился вокруг руки. Поймав мой удивлённый взгляд (до этого угорь был, кажется, намного храбрее и спокойнее всех нас), он, очень тихо, с тоской прошептал: «А чего ты хотела? Я всего лишь человек…»       Жасмин, кажется, просто не понимала, что происходит. Она пыталась найти в мутных зеркалах какие-нибудь подсказки, но они показывали… А кто их знает? Может, прошлое, может, настоящее… А может и картинки из потаённых фантазий, страшных, тех, что преследуют по ночам. Железная логика принцессы этого просто не переваривала. - Должен же быть путь на другой конец! - Д-должен, - кот подал голос, - ч-чисто т-технически, этот л-лабиринт совсем несложный, в-везде есть подсказки… Т-только ты их н-не увидишь… - Это ещё почему? - Ну… Т-тут зеркала между прочим… Р-разные твои потаённые страхи выпускают… В-видишь, т-там, однако, корчатся! – Барс показал когтем куда-то вглубь лабиринта. – И н-ни один к-клубок волшебный т-тебя тут не проведёт. З-заклятие есть от этого… - Просто не смотрите по сторонам. Мы выберемся, я знаю. – Я искренне надеялась, что встреча с Серым странником не прошла даром и свои страхи я уже победила.       Тягучая и липкая темнота, подступающая со всех сторон, давно никого не страшила. Ах, если бы было ещё и тихо… Но нет. Голоса повсюду. Голоса наших близких, завывающие так, будто они уже стали призраками. Уже хотелось поверить, хотелось бежать… Но нет. Сознание ещё с нами. Значит мы будем искать выход… Пока оно не покинет нас. А до этого, казалось, осталось совсем недолго. - Долго ещё? – Слова Аладдина со звоном отлетели от стекла зеркал и утонули где-то в неизвестности. - Не знаю. Кто знает… - Конечно, им и в голову не придёт обвинить меня во всех своих бедах. - Подсказки… Где могут быть подсказки?! – Жасмин металась в поисках хоть какой-нибудь зацепки. - Говорят, ч-что если идти по правой стене лабиринта… Ну, или, однако ж, п-по левой… - Долго. Мы тут засохнем раньше!       Принцесса права. Воздух здесь настолько сухой, что мы вряд ли и час продержимся. Странные существа – статукты… Дышат, к примеру, почти тем же воздухом, что и мы, а воду нашу на дух не переносят. Та, что пьют они, для нас – отрава. Оттого и воздух суше, чем в пустыне.       Жасмин ушла немного вперёд. Из виду мы её не потеряли, но слышать оттуда она ничего не могла. Герой пытался казаться спокойным, но дрожащие руки выдавали его напряжение. Вот-вот Аладдин сорвётся и кинется вперёд, не разбирая дороги, лишь бы поскорее добраться… Или просто сгинуть уже в этом распроклятом лабиринте. - Как думаешь… Его там… Пытают? - Просто стараюсь не думать. А вообще… - Выдержит? – герой шумно выдохнул мучавший его вопрос. - Телом – да. – Ксерксес усилием воли вернул себе прежний спокойный тон. – На самом деле, он гораздо сильнее, чем можно предположить… А вот душой… Подсунь ему что-нибудь вроде этого лабиринта, неизвестно, что и будет… Есть там несколько очень больных мест… - Угорь тяжело задумался… - Вот представьте, ни одно другое животное пальцем не тронул… А всё почему? Я разумен. А там… Кто-то намекнул, а кто-то и прямо сказал… «Существо, из-за которого у тебя душа болела»! Знал бы он… Да не поверит… После такого – никогда не поверит…       Мы замолчали. Решили просто стараться не думать… - Не понимаю! – Принцесса вдруг сорвалась. – НЕ ПОНИМАЮ! В зеркала не смотреть – ладно! Понимать, что голоса не настоящие – да пожалуйста! Идти по правой стеночке, по левой – да не вопрос! Стойте, подождите, а где же тогда выход?! Нет его что ли, этого выхода?! Нет, конечно, он есть, только ты всё неправильно делаешь… Что всё?! Где логика? Где смысл?! А вот его-то как раз и нет! Нет тут никакого смысла, поздравляю, мы застряли!       Смысл… Любая статуктская ловушка основана на страхе… На одном из страхов. Какие-то – личные, какие-то одинаковы для всех. Как страх отсутствия смысла! Так вот почему в таких же лабиринтах все сходили сума! Искать подсказки на стенах лабиринта, или в звуках и картинках, которые он создаёт – бесполезно! Надо просто смотреть шире! - Идея! Как же объяснить… Говоря проще, ищите всё, что не лабиринт. Что угодно! - Ну… Мы вроде бы не отсюда… - Наши кости будут не отсюда, когда эта пароварка нас доканает! Я уже начала скучать по сугробам снаружи! - Жара… Жара… Точно! Может, здешние жители и могут обойтись без воды, но растения-то – нет! Надо просто найти, где у плюща корни! А там и всех остальных найдём! Он же явно не сам здесь вырос… - Аладдин абсолютно прав. – Абу, для тебя есть работа!       Оставшийся путь мы прошли за Абу, ловко карабкающимся по стеблям. Казалось бы, всё самое сложное позади: путь на корабль найден и пройден… Но у двери нас ждал весьма неприятный сюрприз, которого, признаюсь честно, следовало бы ожидать… - Ну, здрравствуйте, детишечки… Заждались вас уже! А приманка-то сработала, хоть и сбежала!

***

- Зная мудрость твою, Матушка-Берегиня, не разумею… Зачем отпустила ты её в одиночку? – Керлед едва начал приходить в себя после такой новости. - Во-первых, не в одиночку, но с друзьями верными. Во-вторых, надо же когда-нибудь ей самой решиться на что-то, ведь не только чужих советов дочь твоя в жизни слушать будет. Ей ведь должно ещё королевой стать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.