ID работы: 10999828

Лукреция

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
serryta бета
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ледышка

Настройки текста
      — Лютя пришла! Лютя пришла! — радостно хлопала в ладоши маленькая Лаура.       — Тише, тише, сестренка, — подхватив на руки худенькую девочку, Лукреция улыбнулась ей. — Не кричи так громко!       — Да уж, голоса в ней слишком много, — возмущенно проскрежетала Дебора — сухая, словно рыбина, и злющая старуха, приходившаяся Лукреции двоюродной бабкой. — Говорила я Джузеппе, чтобы он воспитывал вас строже, а толку? Баба ему кучу девок нарожала, а сами эти девки…       — Вы совершенно правы, бабушка, — почтительно склонилась перед родственницей Лукреция. Старуха в ответ гневно фыркнула и брюзгливо отозвалась:       — Забирай девчонку, свою мать и выметайтесь вон! Мы с Карло больше не намерены кормить лишние рты!       — Но… — растерялась Лукреция. Она и так пришла сюда для того, чтобы сообщить матушке новость: фея Бефана нашла для них с сестренкой новое жильё! Всего одна комната, но это было все-таки жилье — да и булочнику, у которого и оказалась свободной эта самая комната, не помешали бы ещё одни рабочие руки. А тут…       — Немедленно! — хрипло взвизгнула Дебора. — Убирайтесь из нашего дома! Я больше ни крошки хлеба, ни капли воды не дам той, из-за которой погиб мой племянник!       Лаура вздрогнула от пронзительного голоса и тихо захныкала. А Лукреция буквально оцепенела от столь обидных обвинений. И вовсе всё было не так! Отец в тот день и вовсе не ночевал дома, как и братец Джованни — они ушли по каким-то своим, мужским делам. Так почему же бабушка считает, что матушка виновата в их гибели от огня?       Девушка попыталась было объяснить это Деборе, но в ответ в них полетела щетка для одежды: — Забирай свою мать и убирайтесь отсюда! Я ни единого дня больше не буду кормить позор нашего рода, семью блудницы!       — Но я не блудница! — вспыхнула от такого незаслуженного оскорбления Лукреция. — Я пошла в служанки к белошвейке и…       — Во-о-он! — завизжала, затопала ногами старуха. Лукреция крепче прижала к себе плачущую Лауру и метнулась в каморку, где сейчас обитала её мать.       — Лютя? — подняла голову бледная, исхудавшая, посеревшая от болезни и горя женщина. — Это ты?       — Матушка, — склонилась Лукреция. — Я нашла нам новый дом. Вам больше не придется ютиться в такой темноте и голодать.       — Лют… Лукреция, — раскашлялась женщина. — Как… Как ты… Ты…       — Я пошла в помощницы к белошвейке, матушка, — подозрений ещё и от матери девушка бы не вынесла. — У неё есть брат, булочник — он согласился выделить вам с Лаурой комнату, в которой вы сможете жить.       — Это замечательная новость! — бесцветно улыбнулась матушка и даже Лаура ненадолго перестала хныкать. — А ты…       Дверь каморки грохнула об стену, распахнутая мощным тычком. На пороге возникла разъяренная Дебора: — Вы ещё здесь? — ледяным тоном спросила она. — Может, мне позвать Карло, чтобы он побыстрее вышвырнул вас на улицу?       — Не надо, тетушка, — хрипло отозвалась мать. — Мы уже уходим. Я только найду свои ботинки…       — Ничего ты не найдешь! — гаркнула старуха, вцепилась в хрупкое запястье женщины и потащила её к дверям. — Проваливай из этого дома, ты, убийца моего Джузеппе!       Старуха, воспитавшая своего племянника вместо умершей в родах сестры, теперь винила в его гибели в пожаре больную, слабую женщину. Как это глупо…       Распахнулась входная дверь, на холодный воздух, сопровождаемая грубым тычком в спину, вылетела матушка. Следом ударами стоявшей у входа метлы из дома выгнали Лукрецию с Лаурой на руках.       — Чтоб вы провалились, — плюнула внучатой племяннице вслед Дебора и с грохотом захлопнула двери — только лязгнул тяжелый засов.       Лукреция обернулась на дом, из которой так бесцеремонно выставили на мороз её оставшуюся семью, и, вспомнив, чему её за пару дней обучила фея Бефана, зло улыбнулась. Совсем простенькое, крохотное применение силы, доступное лишь зимой, когда сама природа помогает подобного рода волшебству — но зато какой будет эффект!       Короткий выдох-напев, больше похожий на обрывистый стон — и все ставни и двери в доме родичей намертво примерзли к проемам. Теперь их остается только ломать. А укрепленную железными полосами входную дверь придется и вовсе выносить вместе с куском промерзшей, ставшей единым монолитом стены. Какой будет скандал! Сколько возникнет самых разных пересудов! А сколько сил и денег потратят эти бессердечные люди на то, чтобы всё починить! А если ещё и пустить слух о том, что это наказание за то, что Карло и Дебора выкинули родную кровь босиком на мороз…       Лукреция представила себе это и аж прижмурилась от мстительного удовольствия.       — Идемте, матушка, Лаура, — повернулась к своей оставшейся семье девушка. Булочник, сам принадлежащий к скрытому миру магии, без лишних слов примет под свою крышу двух потерявших дом женщин — в конце концов, благоволение феи Бефаны стоило куда большего, чем просто необходимость кормить два лишних рта.       — Куда ты ведешь нас, Лютя? — тихо спросила свою старшую дочь женщина, переступила босыми ногами по снегу и тяжело, хрипло раскашлясь.       — Домой, матушка, — тихо отозвалась Лукреция и перехватила поудобнее совсем невесомую Лауру. — Мы идем домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.