ID работы: 10999828

Лукреция

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
serryta бета
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Упырь

Настройки текста
      Вот уже полтора месяца Лукреция заново училась жить.       Время, прошедшее со времен пожара, унесшего жизни трех сестер, отца и брата, тянулось, словно нагретая смола. Матушка от горя совсем зачахла, но, тем не менее, пыталась хоть как-то отработать свое проживание у булочника, помогая ему в пекарне. Лаура отчаянно скучала и грустила, а Лукреция... Лукреция училась, пытаясь заглушить свою тоску новыми знаниями.       Фея Бефана решила научить свою подопечную, кажется, всему, что знала она сама - не только волшебству, но и различным наукам, и даже письму и чтению! Лукреция до сих пор искренне не понимала, зачем ей надо уметь читать и писать, ведь она не собиралась идти в жрицы! Тем не менее, она покорно сидела, сгорбившись, за пергаментами, неверной, дрожащей рукой выводя первые в своей жизни буквы. Но от тоскливой хандры это не особо помогало...       Во Флоренции тем временем наступила весна. Под ласковым мартовским солнышком начали таять сугробы, в городе радостно загомонили-защебетали первые птицы, кое-где на проталинах появились первые, совсем крохотные зеленые травинки... И фея, наконец-то решив обратить внимание черную тоску во взгляде своей ученицы, в один вечер возникла на пороге выделенной девушке комнаты.       - Не спишь ещё? - не дожидаясь ответа, Бефана кинула на покрытый линялой волчьей шкурой тюфяк какой-то темный сверток и повернулась к выходу. - Отлично. Одевайся, я жду тебя внизу.       В свертке оказались - вот стыд-то какой! - длинные штанишки из мягкой, тонкой ткани, совсем новое темно-серое, практически черное шерстяное платье скромного фасона и глухой, аккуратный чепец. Отчаянно краснея, Лукреция все же натянула на себя всё предложенное и спустилась к своей наставнице. Та смерила девушку одобрительным взглядом и кивнула.       - Штанишки не забыла? - в ответ на это Лукреция прижала ладони к горящим от стыда щекам и отчаянно замотала головой, показывая, что нет, не забыла. - Отлично. Там, куда мы пойдем, будет очень холодно, так что тебе они пригодятся.       - А куда мы идем? - на ходу задала вопрос девушка, догоняя свою стремительно вышедшую на улицу наставницу. Несмотря на очень солидный возраст, двигалась фея легко и быстро.       - К старому кладбищу у разрушенного храма, - раздался ответ, заставивший Лукрецию споткнуться на месте. - Говорят, там упыря видели, так что нам будет, чем заняться.       - У-уп-упырь? - проклацала зубами от страха Лукреция. Бефана на ходу покосилась на побледневшую ученицу и чуть насмешливо улыбнулась.       - Не бойся, кладбище настолько старое, что поднявшихся упырей там сможет победить даже бродячая собака. А ты уже знаешь и умеешь достаточно, чтобы такие создания не причинили тебе ощутимого вреда.       Последнее Лукрецию не особо обрадовало, но делать было нечего - оставалось только идти за наставницей.       К старому, лет так двести назад заброшенному кладбищу они добрались под покровом ночи. Огромная полная луна давала достаточно света, чтобы можно было разглядеть покосившиеся надгробия и величественные руины храма одного из забытых богов.       А ещё тут было холодно, очень холодно. Если в остальном городе уже заявила свои права весна, то тут царила обжигающе-морозная зима. Девушка поежилась, обхватила себя руками и молча порадовалась, что фея Бефана заставила её одеться потеплее.       Тишина. Жуткая морозная тишина. И только еле различимая скрючившаяся тень бродила по кривым, кое-как утоптанным ей дорожкам.       - А вот и наш упырь, - довольно кивнула Бефана и повернулась к Лукреции. - Видишь вон ту морду? Да-да, это он. Твоя задача приморозить его как следует, а лучшее всего - загнать обратно в ту могилу, из которой он вылез. Всё понятно? Приступай! Я тебя тут подожду.       - Но... - девушка оглядывалась то на придремавшего в сугробе упыря, то на невозмутимо устроившуюся на старом бревне Бефану... Затем вздохнула, сгорбилась и по центральной тропинке побрела своему будущему противнику.       - Эй! - окликнула она беспокойного мертвеца, подойдя поближе. Тот пошевелился, дрыгнул ногой и свернулся в уютный калачик. - Эй, я с тобой разговариваю!       - У! - коротко ответил упырь, подняв руку и скрутив остатки пальцев в крайне похабный жест. Лукреция, оскорбившись в ответ на это непотребство, прицелилась и запустила хаму крохотную сосульку куда-то в район спины.       - Гррра-а-а-а-а! - с дурным ревом подлетел уязвленный в самое сердце упырь. Блеснули под луной острые когти, сверкнули три ряда острейших зубов...       - А-а-а-а!!! - с диким визгом рванула, куда глаза глядят, Лукреция. Упырь с гневным рявком понесся за ней.       Очень скоро девушка выскочила на неожиданно не тронутую снегом каменную дорожку вдоль разрушенного храма и побежала по ней. За спиной, довольно ухая, скакал упырь.       "Я так долго не выдержу... " - билась мысль в голове девушки. - "Я так долго не выдержу, я так долго не выдержу, я-так-долго..."       Под ногу подвернулся какой-то шальной камушек и Лукреция со сдавленным криком свалилась на землю. Упырь торжествующе взвыл и, крадучись, принялся приближаться к своей жертве. Он был доволен: еда сама к нему пришла.       Вблизи дурная нежить производила совершенно гнетущее впечатление: остатки рыжих волос на высохшей башке, черная, истлевшая, висящая лоскутами кожа и косой оскал игольчатых зубов, не скрываемый давно сгнившими зубами. И этот оскал вдруг так отчетливо, так остро напомнил Лукреции о мерзком, гнусном, требовавшем от неё бросить родных на верную гибель Беппе...       - Ну нет, тварь, - яростно прошипела себе под нос девушка, формируя в ладонях зародыш будущей сосульки размером с доброе рыцарское копье. - Не уйдешь!       Упырь остановился и с недоуменным "У?" наклонил башку, разглядывая брыкающуюся добычу. А следом Лукреция с боевым визгом запустила в него приготовленными чарами.       - Получай, гаденыш!!!

***

      - Ну вот, я же говорила, что ты справишься, - кивнула Бефана. Тяжело дышащая Лукреция, загнавшая с помощью тех самых сосулек тоскливо подвывающего упыря обратно в его могилку, только кивнула. Тоскливая муть, лежащая у неё на сердце с момента пожара, не пропала полностью, нет - но немного развеялась. И дышать стало легче.       - Спасибо, - от души поблагодарила она фею. Та кивнула, принимая благодарность, и принялась отряхивать Лукрецию от снега.       - Заболеешь ведь, а мне тебя потом лечить, - ворчала Бефана. А Лукреция слушала это уютное, такое домашнее ворчание и счастливо, самую малость безумно улыбалась.       На душе у неё, несмотря на окружающий холод, было удивительно тепло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.