ID работы: 10999828

Лукреция

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
serryta бета
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Прохлада

Настройки текста
      Закончились холода. Как-то очень быстро пролетела легкомысленная весна, оставив после себя букеты ароматных цветов и нежное тепло. А следом пришло удушающе-жаркое, ослепительное в своей жгучей безжалостности лето…       Фея Бефана пряталась от жары в собственных покоях и предпочитала теперь выходить из дома только с наступлением сумерек. Забежавший как-то с посланием от отца Амадео поделился новостью, что почтенный ювелир Чезаре собрал инструменты и вовсе переселился в оборудованную в подвале мастерскую, отказавшись вылезать оттуда до наступления осени. И даже стайка крохотных феечек, живущих в кроне дерева прямо напротив окна Лукреции, уныло пряталась в листве вместо того, чтобы, как раньше, весело перепархивать с ветки на ветку.       А самой Лукреции было плохо, очень плохо. Обладая активным даром, непосредственно связанным с зимой и морозами, девушка поистине отвратительно переносила подобную жару. Не было сил не то, что учиться, а даже просто поесть. Зачастую она и вовсе, еле дыша, забивалась в какой-нибудь темный угол и там обессиленно прижималась к каменной кладке стен в тщетной попытке найти спасение от горячего воздуха и палящего солнца.       Бефана ругалась на свою нерадивую ученицу, но как-то совсем беззлобно — уж кто, как не она, понимал, что марены очень плохо переносят влияние враждебной им стихии. Так что вместо того, чтобы выгонять Лукрецию из облюбленного ей уголка, фея принялась таскать туда свечи, книги и свитки.       — Хотя бы теорию будешь учить, раз уж практика тебе пока недоступна, — однажды всё-таки пояснила свои действия Бефана в ответ на вопросительный взгляд девушки. Лукреция покивала с умным видом, придвинула к себе подставку с очередным огромным томом и приготовилась к долгому чтению.       — Погоди, — остановила её Бефана. Фея немного помолчала, слепо глядя в никуда, затем медленно продолжила: — Это книга о… Нет, не так. Оно…       — Что-то не так? — дерзнула задать вопрос Лукреция, видя, что её наставница не торопится продолжать свою мысль. Бефана вздрогнула, дернула плечом, словно сбрасывая с него паутину, и, кривовато улыбнулась.       — Когда-то давно у нас был свой язык, — глухо продолжила свой рассказ фея. — Это было ещё до Империи, до того, как на юге вдоль великой реки расселились первые жители. И это было… Да, это было…       Бефана немного помолчала, перебирая воспоминания о давно забытых временах, и, встряхнувшись, уже куда более бодро продолжила:       — Все заклинания до сих пор составляются именно на том самом, первом языке. Я никогда раньше не обучала таких юных марен, я не уверена, что на тебя подействует то, чем спасаюсь от зноя я. Но ты можешь выучить язык и попробовать сама составить заклинание, чтобы тебе было не так жарко. А эта книжица тебе в этом поможет, — нежно похлопала Бефана по монументальному переплету с окованным медью углами.       Лукреция неверяще охнула и жадно вцепилась в тяжеленный том. Неужели она больше не будет страдать и изнывать от жары?! Что там для этого надо сделать, составить своё собственное заклинание? Да без проблем!       — Удачи, — рассмеялась Бефана, потрепала свою ученицу по растрепанным волосам и вышла комнаты. А Лукреция зажгла новую свечу и уткнулась в книгу.       Учить новый язык, да ещё и по книге, оказалось очень сложно — к тому же, девушка сама только недавно научилась читать и теперь пробиралась сквозь дебри витиеватого рукописного текста крайне медленно. Но изнуряющая жара и не думала сменяться дождем и ветром, так что Лукреция, скрипя зубами, продолжала запоминать всё новые и новые слова, обороты, правила…       Такое упорство никак не могло остаться без награды, так что спустя месяц с начала такой отчаянной учебы Лукреция нервно стучала пальцем по каменной кладке стены, раздумывая, что же ей делать дальше. Да, она смогла кое-как составить корявенькое, вроде бы даже рабочее заклинание, но… Не причинит ли оно вред этому дому? Не будет ли оно опасным для неё самой? Стоит ли его использовать?       В дальнем углу комнаты закопошилась переселившаяся туда подальше от июльской жары крохотная феечка и вопросительно посмотрела на девушку, мол, ты чего? У тебя всё получится, дерзай!       И Лукреция решилась.       — Ле, — чуть слышно выдохнула она, мягко положив руки на стену перед собой. — Ле аррта. Тана ле марита. Сэта ин ле.       «Холод призываю. Приди, холод зимы. Камень, прими холод», — мысленно повторила про себя Лукреция перевод её первого в жизни заклинания и крепко зажмурилась в отчаянной надежде, что это сработает.       Миг, другой… Третий… И нагретые камни начали стремительно холодеть под ладонями девушки. Лицо обдало волной прохлады, от подргивающих пальцев во все стороны побежала тонкая паутинка инея…       — Получилось!!! — не сдержала восторженного вскрика Лукреция и, прижавшись к ледяным камням уже всем телом, блаженно вздохнула. Теперь она была твердо намерена выучить всё, до чего получится дотянуться!       В углу счастливо пискнула малышка феечка.       А этажом выше, почувствовав наложенное на стену её дома идеально выполненное заклинание, довольно улыбнулась фея Бефана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.