Дополнение к главе 4. Дневник
24 сентября 2021 г., 20:36
Первые записи были едва разборчивы, будто писались на коленке. Что возможно, было правдой.
Боже... Боже милостивый... Они действительно сделали это ?! Ублюдки !!! Не могу поверить, что они действительно это сделали !!! Всего три дня назад я радостно встречал девушку и думал куда бы отправится на время короткого отпуска, а теперь... Как всё могло так резко изменится ? Ничего ведь не говорили нам, НИЧЕГО ! Что теперь делать... Чудом я успел затащить Аню в ближайший подъезд, пока люди ещё не успели понять что к чему и устроить панику. Закрыли двери и нырнули в подвал. А потом началась бомбардировка. Прижались к стенам. Бетон дрожит, трудно стоять. Впереди свет, попытаемся пробраться.
Дальше шел некоторый перерыв и следующие записи были сделаны другой ручкой.
Господи... Это был какой то кошмар. Похоже они решились на ядерные удары. Грохот и гул были слышны даже тут, а тряхнуло так, будто мы на просыпающемся вулкане стояли. В последний момент смог зацепится рукой за дверной проём и удержать Аню. На мгновение температура поднялась градусов до 30-35 по ощущениям и воздух едва не высосало наружу. Сверху послышался треск и скрежет, балки ходуном ходили. Только бы потолок выдержал...
Встретили какого то старика. Он оказался хозяином мелкой подпольной конторы по доставке контрабанды и продаже оружия. В другое время - арестовал бы и дело с концом. А теперь... Да что теперь, не до этого уже. Тем более что и мужик оказался вроде хороший. Сомневался конечно по-началу, но потом всё же решился впустить нас. Тут оказывается целый бункер, а не подвал.
17:35 - тряхнуло в последний раз. Мы сначала даже не поверили, когда вдруг всё замерло. Наступила такая тишина, какой я кажется вообще никогда не слышал. Правда, потом шок прошел и иллюзия исчезла. Треск керосинки Ивана Васильевича, какие то далекие скрипы, треск падающих камней сверху. Что теперь делать...
День первый.
Это была худшая ночь. Хотя, теперь, когда единственный источник света - пара древних ламп, время суток не особо чувствуется. Аня всё никак не могла заснуть, только дрожала у меня под боком. А я всё думал - кто, зачем, из-за чего всё это... И что теперь делать нам. Подождав пока девушка хоть немного успокоится и затихнет, пошел к старику. Раскупорили бутылку какой то элитной водки и так до самого утра проболтали. Спирт развязал язык нам обоим, что в нынешней ситуации было скорее плюсом. Я вот например выяснил, что тут не только подвал странный, а весь город чёрт пойми что скрывает. По словам Васильича, тут целая сеть коридоров под всей территорией осталась от Советов. Катакомбы, как их нарекли местные (кто был в курсе) пользовались славой места гнилого, соваться в них не спешила даже молодежь. Слухи всякие ходили, как всегда. Меня это особо не тронуло, а вот Аню проняло. Особенно после открытия что один из входов как раз в этом подвале. Пришлось старику спешно уточнить, что он лично её заварил лет десять назад. На вопрос "почему" - только нахмурился и сослался на плохую славу и сквозняки.
Меня конечно тоже расспрашивали. Причем не только Дед, но и Аня. Да только я рассказать особо ничего не мог. Права не имел, да и в принципе знал не шибко больше хозяина магазина. Был направлен сюда вместе с повышением до старшего сержанта. Служил в части ПВО и позже, после года службы был направлен на охрану какого то бункера на другом берегу. Как раз там, куда видимо и пришелся основной удар. Слышал про обострение настроений между США и Россией, да только кто ж про них не слышал. Но ничего критичного вроде-бы не ожидалось. Нам даже каких то особых инструктажей не проводили. Вот и всё в общем то... Когда они поняли что больше ничего от меня не узнать не получится - быстро взяла своё усталость. А ведь я даже не верил по-началу что смогу заснуть...
День второй.
Паника понемногу начала ослабевать. Или я сам себе это внушил, что бы хоть как то приободрить совсем сникшую девушку. Нельзя мне сейчас паниковать, надо собраться. Хотя бы ради Ани ! Да и перед дедом как то стыдно - то же мне, великий вояка нашелся. Весь при параде, звезда во лбу и на поясе горит, а веду себя как аморфное чмо ! Как там говорил тов. Петренко, наш прапор из времен моей срочки : В одну руку саперную лопату, во вторую - яйца и пошел.
Решили немного убраться - неизвестно сколько ещё тут жить. Старик хоть и вздыхал по-началу, а всё таки согласился складировать весь бесполезный в данный момент товар по углам. Вряд ли трупы будут очень платежеспособны. Чёрт, вот видно же что мужик не плохой - как только он в подобном бизнесе оказался ?! Думал-думал и решился спросить напрямую. На что получил интересный ответ. Во-первых, деда в своё время выперли с завода и он знатно озлобился на все местные предприятия. Молодой мол был, "горячая кровь - тупая башка" с его же слов. Вот и попутал черт черняком заняться. Ну а там большие деньги голову скрутили, азарт, экстрим... А как голова на место встала - уже поздно было что-то менять.
"Лучше уж я буду по-тихому контрой торговать, чем левые типы из забугорья. В городе всех знаю, жизнь в людях разбираться научила. Ты ж не думай, всякой швали я ствол толкать не стал бы и за барские шиши. Самому потом аукнется... У нас ведь село, а не город - за околицей мышь пернет, тут слышно. Случись что - ваша братия вмиг меня откопала бы. И к стенке... А так, сижу, торгую понемногу, алкашкой да серебрушкой, знаю кто чем дышит. Опять же, денежку охото иметь знаешь. У меня вон внучка есть. Была, по крайней мере..." - на последних словах голос Васильича дрогнул и он отвернулся, решив в очередной раз проверить состояние своего ружья.
Конечно, некоторые части его проникновенной речи вызвали у меня сомнения, но лезть в бочку не стал. Грех жаловаться - задарма такие хоромы получил. А Анька так и вовсе уже успела сдружиться с ним, благо дед языкастым оказался. То и дело байки разные травил, да так, что даже я порой заслушивался.
День третий
Мой дневник начинает напоминать начало какого то рассказа. И почему именно в таких условиях меня потянуло в мамину стезю ?.. Грустно и забавно одновременно.
Удивительно, как сильно меняется психика людей в экстремальных условиях ! Мы находимся тут всего пару дней, а уже успели привыкнуть к тусклому свету и постоянному тихому треску огня. К тишине. А главное - друг к другу. Сегодня, в очередной раз переставляя очередную часть ящиков, Дед откопал из гор пыли какую то старую упаковку конфет. По ощущениям, это скорее был сладкий камень, чем еда, но радости Ани всё равно не было предела. Мы со стариком даже не заметили, как одновременно заулыбались, наблюдая за поглощающей сладкое девушкой.
Была и более хорошая новость. Мы решили переложить "уборочно-приборочные" работы на заметно ожившую Аню, а сами пошли заниматься мужской работой. А именно, проведывать некого "Борю". Борей оказался древний, наверное современник Деда, генератор, таившийся за неприметной, закрашенной в цвет бетона дверью по соседству. "Боря, потому что боров. Когда заводишь - хрюкает будто стадо кабанов по весне" - пояснял Васильич, параллельно совершая абсолютно не понятные мне махинации. Провозился он наверное часа три. Я выполнял роль штатного фонаря, периодически предоставляя услуги поиска и доставки инструментов. Как то по пути обратно, замешкался. Мне померещилось, будто где то вдалеке я слышал крик. Или какой то стон... Причем доносились они как раз со стороны выхода наружу. Наверное крыша всё таки течь дала. Ну, в подобных условиях и не такого словить можно. Был у нас в части такой - за танк во время выстрела встал, придурок. И словил гильзой по башке. Тоже потом пару дней всем про голоса из-под земли рассказывал...
Судя по словам Деда, ЭМИ волна убила только электронику, а вот Боря просто "уснул". Ну да ничего, завтра разбудим, машинную кровь зальем в древние баки и "да будет свет". Дела начали налаживаться. Лег спать, впервые в хорошем расположении духа. Или хоть не таком поганом, как вчера. Нынче уже трудно понять... Выживем - напишу книгу. Назову "приключения и злоключения сержанта Подвального"...
Дальше, почерк вновь стал хуже. Корявые буквы порой едва можно было разобрать. Тут и там виднелись пятна от пасты, воды и сажи.
День шестой.
Господи, за что... За что ты так с нами ?! Это... (строчка зачеркнута) нет... было позавчера. Я взял инструменты, пошел чинить этот ебанный геник ! Старик собирал стол и (строчка зачеркнута). Только дошел к генератору - над нами раздался взрыв. Подумал снова бомбить начали. Но он один был. А потом всё затрещало. Думал дом падает. И дом упал. Соседний.
Побежал с топором назад. Не успел. Треск. Зашел, а там всё в пыли. Ни черта не видно. Чуть не задохнулся. Когда рассеялась - увидели что в потолке дыра. Какая то металлическая балка насквозь пробила и асфальт и бетон ! Стоим, молчим. Пока пытались понять что произошло - пыль совсем улеглась. Холодно стало. Аня... (строчка зачеркнута)
Пошли спать. Так за день и не придумали что делать с свалившейся хренью. Думал на следующий день наружу выйти. Всё равно ведь от радиации больше снизу не скрыться. Если бы я только решился... Если бы я не стал спать !!! Идиот...
Проснулись мы от какого то шума снаружи. Сначала не поняли, а потом вскочили и побежали смотреть. Аня ещё радовалась, думала спасатели...
Чем по нам били ? Чем ?! Чё блять эти твари на нас скинули ?!!
Я успел заметить только темный силуэт, вылезающий из дыры. Что то шлепнулось на пол. Потом ещё удар. Дед пошел за фонарем. И тогда ОНО зарычало ! Боже... Краем глаза заметил движение и успел отпрыгнуть. Напрасно. Их было трое. Демоны, сущие демоны ! Меня драли, я отбивался. Началась собачья возня. Чудом смог откинуть ногой одного и нащупал топор. Бил на ощупь, по звуку. И попал. Врезалось во что то мягкое. Дед вернулся с лампой и дробовиком. Вовремя. Меня едва не загрызли. Он что то крикнул. Грохнул выстрел. Врага снесло. Меня контузило, до сих пор ничего правым ухом не слышу. Только звенит постоянно... А тогда плевать было. Инстинкты заставили вскочить. А вот зрение едва не подвело. На нас напали люди, только мертвые. Нечисть. Гребанные зомби ! Глаза навыкате, сверкают. Слюна рекой и кожа бледная ! А тварь что я рубанул, ещё и кровью из плеча хлещет ! Да только плевать ей было ! Живая, сука !
Пока мы их разглядывали, твари вернулись на ноги и бросились на нас. Дальше не помню... Кровь была. Много. Несколько раз зацепило дробью. Грудь расцарапали. Но свою тварь я убил. Бошку отрубил ! Труп ещё покорячило, но недолго. Только пока я это делал, снаружи ещё два тела упало. Деда прямо по глазам когтями резанули. И на меня две уже прут. А я и так еле живой !
И тогда я увидел как Аня, бледная как мел на нас глядит сзади. И тварь увидела. Побежала. Только чудом успел оттолкнуть назад. Едва не лишился руки от зубов верткой мрази. Вместе с Дедом чудом их отбросили и закрылись за дверью, но не успели повернуть замок. Дед, не глядя запихнул меня во вторую комнату и крикнул что то. Увидел только, как рот раскрылся в оскале. Забаррикадировались. Вторая дверь - железная. Не прорвутся. Только они и не пытались. Почувствовал как несколько раз дрогнули легкие - видимо от выстрелов. А потом всё успокоилось. Кое как перевязал себя, хотя всё равно даже на половину раны не закрыл. Как же холодно...
Очнулся от неимоверного холода. Всё тело трясет, будто в проруби сижу. Выпил бутылку водки. Не помогло. Даже не опьянел... Аня лежит и едва дышит. И часто вздрагивает, когда ОНИ подходят к двери и случайно её задевают. А меня это не пугает... Попытался её обнять, но она даже не среагировала. Мне страшно. Боже, помоги нам...
День седьмой.
Это конец.
Аня умерла. Сначала даже не понял что произошло. А когда заметил... Нет, я не стал рыдать. Где то на самых задворках сознания, прежняя часть меня в последний раз дрогнула, от ужаса перед самим собой. Я потерял самого близкого человека и не испытал ничего. Да... пожалуй мне больше нечего испытывать. Даже боль пропала, хотя раны даже не думали закрываться. В голове какая то пустота. Почистил форму. Оделся. Как же бесит стук. Невозможно писать.
Убил двух. Они меня даже не заметили сразу. Хотя потом успели два пальца откусить. И кажется спину снова поцарапали.
Пишу последние строки. Я же хотел написать книгу. А у всякой книги должен быть финал. И свой я себе устрою красиво. Сброшусь с моста, что повыше и в свободном падении покину этот мир. Сначала вниз, а дальше как пойдет... Только сначала дверь надо плотнее закрыть. Не хочу, что бы Аня меня потом корила за небрежное отношение к её телу.