ID работы: 11000601

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

Гет
NC-17
В процессе
183
автор
DashasS21 бета
kiborgburger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 126 Отзывы 52 В сборник Скачать

2. Хотите, чтобы я Вас уволил?

Настройки текста
2007 год.       Поразительно, как появление одного, казалось бы, мимо проходящего человека, могло изменить жизнь. Не кардинально, конечно же, но всё же. Всю неделю, после прихода Дениса Алексеевича, у Иры не было ни одной спокойной смены. Что удивительно, он с ней вообще не говорил, но от одного его взгляда становилось не по себе. Каждое утро на планёрке с Игорем, Денис садился в зале специально так, что ему открывался вид на ту часть вестибюля, где стояла Ира. Слушая пятиминутный диалог Игоря, он лениво откидывался на стуле, пил кофе и смотрел на неё. Смотрел так, словно выискивал что-то внутри неё. Ира стоически терпела. Даже когда по её спине пробегал табун мурашек, она могла поднять голову и посмотреть в ответ. Иногда ей казалось, что он забирался внутрь своим взглядом и давил, давил, давил. Давил так сильно, что дышать было невозможно. Ира не знала, что ей делать: уволиться самой или просто извиниться. Хотя, второй вариант, она не стала бы рассматривать даже под страхом смерти. Гордость была важнее любой работы. Важнее всего на свете. Да, она была груба. Слишком груба. Своими словами она перешла грань, но и он был не лучше. Извинение, в данном случае, точно должно быть обоюдным.       Эту игру в гляделки ещё сильнее подогрела вчерашняя ситуация, когда кадровик позвала её к себе со словами: «Ну, рассказывай, что натворила?». Косяков за Ирой хватало, но она, чтобы не перечислять всё наугад, уточнила суть вопроса. Оказалось, новоявленный хозяин пришёл накануне в отдел кадров и забрал небольшую папку с личным делом Иры, в котором, помимо персональных данных и расписания, не было ничего интересного. Девушка, сказав кадровику, что понятия не имеет по какой причине она ему понадобилась, ушла работать, но с тех пор покоя ей не было. Она каждый раз ждала подвоха с стороны своего начальника.       На следующее утро, встретив в раздевалке Киру — одну из официанток, с которой Ира больше всего сдружилась за эти два месяца, и которая только вернулась из небольшого учебного отпуска — она рассказала ей свои опасения.       — Всё, теперь он тебя точно уволит. Это затишье явно не к добру, — «ободрила» Кира, разглаживая на гладильной доске свою мятую юбку.       — Спасибо за поддержку, — фыркнула Ира.       — А ты что думала? Что он тебя по головке за это погладит?       — Ну знаешь ли, не я первая начала его оскорблять, должно же быть ему хоть немного стыдно, — сорвавшись, Ира хлопнула дверцей шкафчика.       — А тебе самой-то стыдно? — усмехнулась Кира, теперь внимательно рассматривая свои колготки. — Ну какого, — простонала она, и Ира вопросительно посмотрела на неё.       — Затяжка, да ещё и на видном месте.       — Не плачь, у меня есть новая пара, — с этими словами Ира достала новую упаковку чёрных колготок и протянула её своей новой подруге.       — Спасительница ты моя кучерявая! — воскликнула Кира, кинувшись на шею девушки. — Завтра куплю тебе другие.       — Не надо.       — А на счёт Дионисия не переживай. Сама подумай, если бы он хотел, уволил бы тебя сразу.       — Может и так, — вздохнув, согласилась Ира. В словах Киры была какая-то логика.       Застегнув последние пуговицы на рубашке, Ира поспешила в вестибюль, перед выходом немного поправив волосы. В уже более приподнятом настроении она шла готовиться к открытию, но, увидев Дениса Алексеевича у стойки-ресепшн, сразу же застыла на месте. В этот момент ей захотелось развернуться и убежать обратно в раздевалку, но, глубоко вздохнув, она уверенно двинулась дальше.       — Доброе утро, — вежливо поприветствовала Ира, готовя себя к худшему.       — Где Вы ходите? — мельком взглянув на девушку, спросил Денис, листая книгу резервов.       — Я переодевалась. Да и до открытия ресторана ещё двадцать минут, так что вряд ли бы кто-то пришёл.       — Ну я же здесь.       — Ну Вы же не гость, — ответила Ира, а затем добавила: — как оказалось.       — Как оказалось нет, — с самодовольной ухмылкой согласился Драгункин, подняв голову.       Обойдя стойку, он с наигранной любезностью вытянул руку, приглашая неугодную хостес на рабочее место.       — Ко мне сегодня подъедет один мой товарищ, — наконец закончив со своими остроумными прелюдиями, Денис перешёл к делу, — придержите седьмой столик.       — Извините, но он уже забронирован, — сжав губы, ответила Ира. Теперь ей стал ясен его повышенный интерес к книге резервов.       — Послушайте меня, Ирина. Вас ведь так зовут? — спросил хозяин ресторана, смотря на девушку, как на надоедливого ребёнка.       — По крайней мере, так написано на моём бейдже, — произнесла Ира, выдавив улыбку.       — Так вот, — продолжил мужчина, — если я прошу Вас что-то сделать, это означает, что Вы должны беспрекословно исполнять мою просьбу.       — Простите меня, Денис Алексеевич, — говорила Ирина, стоя на своём, — но этот столик забронировали месяц назад. Гости очень настаивали именно на нём. У них сапфировая годовщина свадьбы, и я…       — Сапфировая? — приподняв брови, перебил Денис. — Это сколько лет?       — Сорок пять, — нахмурившись, ответила девушка, не совсем понимая, к чему он задал этот вопрос.       — Ничего себе, сорок пять лет, — ахнул Драгункин, понимающе качая головой. — Это действительно очень важная дата, вот только есть одно "но", — наклонившись ближе, он, словно не желая быть услышанным, понизил тон, — моей одинокой, зажравшейся заднице не понять этого. Да и честно признаться, ей плевать, — прежде чем направиться к себе в кабинет, Денис ненадолго задержал взгляд на девушке. — Столик мне нужен к четырём, — не оборачиваясь, напоследок крикнул он через плечо.       Как только Драгункин исчез за углом, Ира поставила локти на стойку, закрыв ладонями лицо. Да, лучше ей уволиться самой.

***

      Сегодняшняя смена однозначно претендовала на звание самой тяжёлой, и дело было уже даже не в разборках с Денисом, у Иры так сильно болели ноги, что было плевать. Причина крылась в её сменщице, у которой заболел ребёнок. Та взяла больничный из-за чего Ире пришлось работать ещё и за неё, то есть все четырнадцать часов, что был открыт ресторан.       Время близилось к четырём. Вот-вот должен был прийти гость Дениса и пара, у которой был юбилей. Ещё утром Ира твёрдо решила, что не станет менять столик и посадит юбиляров туда, куда они и хотели. А после, когда Денис обо всём узнает, она сможет уволиться с гордо поднятой головой. В конце концов эти люди не виноваты, что её начальник мудак. Её план был коварен, но идеален в рамках сложившейся ситуации. И ближе к четырём она даже начала жаждать этой вендетты.       — Добрый день, — мелодичный, женский голос привлёк внимание Иры.       — Добрый день, — улыбнулась она пожилой паре, которая стояла напротив, держа друг друга за руки, — у Вас заказано?       — Да, на фамилию Костюк, — объяснил мужчина, помогая своей супруге снять шубу.       — Так, вижу, — ответила девушка.       Найдя фамилию в книге резервов, она поняла, что перед ней стоит та самая пара, забронировавшая седьмой столик. Повесив верхнюю одежду новоприбывших гостей в гардероб, девушка проводила их на место.       — Ира, подожди! —окликнул её Игорь, когда она возвращалась в вестибюль. — Почему ты посадила их за этот столик? Меня Денис просил подавать туда блюда к четырём.       — Подай на одиннадцатый, он свободен.       — Что? — слегка ошарашено переспросил Игорь. — На какой, к чёрту, одиннадцатый? Ты в своём уме? Что я Денису скажу?       — Скажи, что я попросила тебя, — ответила Ира в беззаботной манере, что моментально взбесило Игоря.       — Какого хрена ты несёшь?! — прошипел он. Схватив девушку за предплечье, Игорь буквально отволок её в вестибюль. — Я тебе русским языком сказал, что этот столик для Дениса.       — Во-первых, если ты так переживаешь, что он тебя уволит, — говорила Ира, уже сама разозлившись, — то иди и пересади гостей сам, а потом объясни им причину. А во-вторых, если ты ещё раз до меня дотронешься, то в один прекрасный день ты выйдешь из дома и не вернёшься обратно, — выпалила она на одном дыхании, наклонившись к человеку, который на полголовы был ниже неё.       Боже, Ира терпеть не могла включать эту стервозную дочку прокурора, который был готов уничтожить любого, кто её обидит, но больше всего она ненавидела, когда кто-то обращался с ней, как с вещью.       — Что ты сказала? — округлив глаза, произнёс Игорь.       И только Ира открыла рот, чтобы ответить, их прекрасный диалог прервал высокий, светловолосый мужчина лет сорока, с залысинами на лбу.       — Здравствуйте. Не помешал? — спросил он, бросив сначала взгляд на руку Игоря, затем на разъярённое лицо хостес. — У меня тут встреча с Вашим хозяином.       — Да, здравствуйте, Юрий Геннадьевич, мы Вас ждали, — ответил Игорь, отпустив девушку и моментально сменив тон с агрессивного на любезный. — Я сейчас сообщу Денису Алексеевичу о Вашем приходе. А пока Ирина проводит Вас.       — Прошу Вас, — улыбнулась Ира, вытянув руку в сторону зала.       — Обижает тебя? — спросил мужчина, петляя за ней между столов.       — Нет, что Вы, — обернувшись, ответила девушка. — Прошу, присаживайтесь, — подойдя к одиннадцатому столику, что был ближе всего к бару, она приглашающе отодвинула стул, — Денис Алексеевич уже дал распоряжение подать обед, но на всякий случай я оставлю Вам меню.       — Можешь ещё и номерок свой оставить, — добавил мужчина с многозначительной улыбкой.       — Приятного аппетита, — произнесла Ира, ничего не ответив на эту просьбу.       Возвращаясь обратно в вестибюль, она встретила Дениса. По его взгляду, и по довольному лицу Игоря было ясно, что ему уже обо всём доложили. Но, видимо, встреча была настолько важной, что Драгункин не стал сразу же отчитывать её.

***

      В Денисе всё это время боролись два человека: один, будучи неумолимым бизнесменом, хотел уволить наглую девчонку, другой же, почему-то, будто бы ценил эту наглость в ней.       За все годы в ресторанном бизнесе Денису доводилось работать с разными людьми. Безусловно находились такие, кто не мог терпеть оскорбления в свою сторону. Он уважал чувство собственного достоинства в людях, но в этом деле нужно было уметь проглатывать любые обиды, не отвечая, и не подавая виду. Тех, кто был обделён этим даром, Денис долго не держал и сразу же увольнял. Но только не Ирину… В её наглости было остроумие, которое его задело, а этого ещё никому не удавалось сделать. И именно поэтому он безумно хотел задеть её в ответ. Увольнение было слишком простым способом избавиться от неё. А вот подкинуть пару-тройку испытаний и довести её до такого состояния, чтобы она сама, не выдержав, пришла бы к нему с заявлением по собственному — это было уже интереснее. В этом был азарт. Какое-то тайное состязание, о котором догадывались только они и в котором был всего один победитель.       — Юра, — разведя руки в стороны, Денис обнял старого друга и партнёра по бизнесу.       — Привет, дорогой, — встав, чтобы поприветствовать в ответ, произнёс он, хлопая своего товарища по спине. — Наконец-то ты вернулся из своей Англии.       — Меня всего полгода не было, — говорил Денис, присаживаясь за стол, куда уже подали холодную закуску.       — В нашем деле время вообще терять нельзя. Куда ни плюнь - конкуренты. Новиков, кстати, опять что-то собирается открывать. Он строит слишком быстро. Много. И модно. Люди идут только на Новикова. На имя. Его «Vogue» ещё никому не удалось переплюнуть. Все там: художники, актёры, бизнесмены, писатели. Вообще все.       — Есть ещё «Пушкинъ», — говорил Драгункин, разливая коньяк по бокалам.       — Ну ты разогнался! — всплеснул руками Юра. — Это классика, дорогой.       — Потерпи, ещё пару лет и люди пойдут на наши имена.       — Вот за это и выпьем.       Опустошив бокалы одним глотком, Денис переключился на еду, а Юра продолжил:       — Но у тебя тут всё равно шикарно, ничего не скажешь, — восхищался он, — а девушки у тебя тут какие…       — Да, — усмехнулся Денис, почесав бровь, — ты не меняешься.       — И раз уж я сразу начал о девушках, ты мне скажи, у твоей хостес, — кивнул Юра за спину Дениса, — Ирины, есть кто у неё, может знаешь?       — У тебя же была какая-то модель, надоела уже?       — Моя модель замуж вышла месяц назад.       — А жена?       — А что жена? С ней всё хорошо. Жива-здорова. Ты давай, с вопроса не соскакивай.       — Откуда мне знать, есть ли у неё кто, — пожал плечами Денис, не понимая, откуда внутри него взялось это лёгкое чувство ревности к первой встречной. — Да и вообще, слишком она строптива для тебя.       — Такие нам и нравятся.

***

      Ире казалось, что она еле дожила до конца смены, всё время ожидая, что Денис, после ухода своего товарища, сразу же отчитает её, уволит, сделает хоть что-то... Но он просто прошёл мимо, ничего не сказав. Такой реакции она была крайне удивлена. Он словно бросал вызов, говоря всем своим видом: «Теперь мой ход».       Выпустив последних сотрудников, Ира закрыла ресторан и направилась проверять зал по чек-листу перед уходом, параллельно расставляя фейковые резервы на все четвёрки (столы на четыре персоны), чтобы не заниматься этим завтра утром. Она обошла все помещения, проверяя их на чистоту и гася свет.       «Что ещё взбредёт ему в голову?» — думала девушка, раскладывая аккуратной стопкой меню на стойке.       Пробежавшись глазами по списку, она ещё раз проверила, всё ли было сделано. И только убедившись, что каждый пункт из чек-листа был выполнен, ушла переодеваться.

***

      — Господи! — закричала Ира, столкнувшись на выходе из раздевалки с Драгунким. — Что вы здесь делаете?!       — Я? — возмутился Денис. — Это вы тут что забыли? Все уже ушли давно.       — Я смену закрывала.       — А я чуть не закрыл Вас здесь. Предупреждать надо.       — Предупреждать? — переспросила Ирина, приподняв брови. — Обычно тут никого нет в такое время.       — Вы закончили? — произнёс Денис, очевидно уже устав спорить. — Давайте на выход. Мне помещение нужно под охрану сдавать.       Захлопнув дверь раздевалки, девушка двинулась дальше по коридору.       — Чёрт, Игорь мне ключи не отдал, — обыскивая карманы своего пальто, тихо произнёс мужчина себе под нос.       — Потому что он отдал их мне. Держите, — достав небольшую связку ключей из сумки, Ира протянула её Драгункину.       Оказавшись на улице, лицо девушки моментально обдал сильный порыв ветра со снегом. Вздохнув, она готовилась к предстоящей прогулке до метро, которое пусть и находилось всего в десяти минутах от ресторана, но при такой погоде этот путь точно растянется вдвое. Посильнее закутавшись шерстяным шарфом, Ира двинулась с места, попрощавшись с начальником.       — Вы куда? — спросил он. — Садитесь ко мне, я Вас подвезу.       — Нет, спасибо, я на метро, — крикнув через плечо, ответила Ира, продолжая идти.       — Да бросьте, — сказал Денис, и девушка, остановившись, обернулась. — В такую погоду легко простудиться, а мне не нужна ещё одна хостес на больничном. И нам всё равно по пути, — добавил Драгункин, обходя чёрный «Вольво» припаркованный напротив ресторана.       — Откуда Вы знаете? — нахмурилась Ира, но потом моментально поняла, что её адрес указан в личном деле.       — Садитесь уже, — не ответив, сорвался мужчина, — я не хочу тут мёрзнуть из-за Вас.       Окинув оценивающим взглядом заснеженную улицу, Ира сдалась и направилась к машине. Её не очень радовала перспектива гулять в метель, хотя и сидеть в одной машине со своим начальником не особо хотелось. Но из двух зол она решила выбрать меньшее.       — Пристегнитесь, — сказал Драгункин, едва девушка захлопнула дверь его автомобиля.       Первые десять минут в дороге никто не проронил ни слова: Ира поглядывала в окно, отдалённо чувствуя ноющую боль в спине и ногах, Денис внимательно следил за дорогой, ни на что не отвлекаясь.       — Почему Вы не уволили меня? — не выдержав, спросила девушка после долгой паузы.       Денис не ответил, лишь на секунду повернув голову в её сторону.       — Вы ведь могли уволить меня в тот день, — продолжила Ира, — когда я нахамила Вам.       — Хотите, чтобы я Вас уволил? — безразлично спросил он.       — Нет. Просто интересно.       — А почему Вы сегодня не выполнили мою просьбу?       Ира терпеть не могла, когда кто-то отвечал вопросом на вопрос, но любопытство брало верх над её принципами, поэтому она сказала:       — Мне просто было бы стыдно сначала придумывать абсурдную причину, по которой гости не могут сесть за свой столик, а потом, как ни в чём не бывало, посадить туда при них же Вашего товарища.       — Я хотел Вас уволить, но потом передумал, — ответил Денис, затормозив на светофоре.       Бросив на него скептический взгляд, Ира отвернулась в противоположную сторону, к окну.       — Сначала я хотел проучить Вас, а потом уволить. Точнее довести Вас до такого состояния, чтобы Вы уволились сами, — признался Драгункин, и девушка снова повернулась, ненадолго встретившись с ним взглядом.       Иру удивила эта честность. Спустя несколько секунд реакция девушки сменилась смехом, приступ которого неожиданно настиг её в неподходящий момент.       — Вам это кажется смешным? — приподняв брови, спросил Драгункин, трогаясь с места.       — Нет, — покачала головой Ира, успокаиваясь. — Ваш план почти сработал. За эту неделю я раза три порывалась написать заявление.       Краем глаза она заметила слабую улыбку на его губах. После этого, они опять ехали молча, слушая радио. Сначала Ира пыталась снова заговорить с ним, чтобы хоть как-то наладить отношения, переведя их из взаимной неприязни хотя бы в нейтральные. Но потом она оставила эту идею, поняв, что говорить им не о чем, да и желания у неё не было. Пока они ехали, девушка едва не засыпала, к тому же от кондиционера в машине её разморило ещё сильнее. Едва Ира заметила за пеленой снега очертания своей родной десятиэтажки эпохи сталинского ампира, её сонное тело немного взбодрилось. Она знала, что сегодня на ужин её ждали шикарные вареники в исполнении Лёси. И, подъехав к дому, она думала только о воссоединении с ними.       — Спасибо, что подвезли. До свидания, — быстро попрощавшись, девушка поспешила вылезти из машины.       — Подождите, — сказал Драгункин, остановив её на выходе.       — Так почему Вы не написали заявление?       — Не знаю. Может, потому что у Вас так и не получилось довести меня, — с ухмылкой предположила Ира. — Доброй ночи, — сказала она напоследок, захлопнув дверь автомобиля.

***

      Утром следующего дня, спустя ничтожных четыре часа сна, Иру разбудил странный грохот. И, резко открыв глаза, она вскочила с кровати. Какое-то время девушка просто стояла в центре комнаты, не шевелясь и вслушиваясь в каждый шорох.       — Что за...? — негодовала она из-за странного звука, ища свой мобильник.       Не обнаружив пропажу ни на полу под горой одежды, ни на кровати, ни в сумке, Ира вышла в прихожую, решив, что оставила его в дублёнке. Но, осмотрев все карманы, ничего не нашла.       — Мелочь по карманам собираем? — вздрогнув от неожиданности, она обернулась, увидев отца за спиной с чашкой кофе в руке.       — Очень смешно. Ты телефон мой не видел?       — Нет, — ответил отец, поцеловав дочь в лоб. — Но я бы на твоём месте внимательнее обыскал ту свалку, которую ты называешь комнатой.       — Это творческий беспорядок, — буркнула Ира, возвращаясь к себе.       Быстро натянув первые попавшиеся джинсы и надев свой любимый объемный серый свитер крупной вязки, она забрала сумку с формой и вышла из комнаты. До выхода оставалось ещё полчаса, поэтому Ира направилась позавтракать, чтобы не страдать до обеда на смене. На кухне Ира обнаружила Лёсю с чайником у плиты, а на столе, испуская горячий ароматный пар, дымилась тарелка с оладьями. Осмотрев голодным взглядом ожидающий её завтрак, она сразу же кинулась за чаем, чтобы не терять ни секунды.       — Доброе утро, — произнесла Лена, проведя рукой по спутанным волосам дочери. — Ты их вообще причёсываешь?       — А ты?       Копна непослушных вьющихся волос Ире досталась от матери. Ей казалось, что именно она должна была понимать её как никто другой в этом вопросе, и в то же время только Лёся постоянно отчитывала дочь за растрёпанные волосы, зная, как сложно справляться с таким наследством.       — Выспалась? — спросила женщина, опустив разговор о волосах.       — Не совсем, — призналась Ира, наливая свежий чай с бергамотом в кружку. — Ты мой телефон не видела? — с надеждой в голосе спросила она.       — Нет, — пожала плечами Лёся, садясь за стол, — не видела.       — Печально. Значит потеряла, — вздохнув, Ира положила себе на тарелку парочку оладий, густо прикрыв их сметаной.       — Может, на работе забыла? — предположила женщина.       — Нет, точно не там, я помню, что выходила с ним.       — Тогда в метро выронила.       — Что? — переспросила девушка, и её рука с ложкой застыла над чашкой. — Как ты сказала?       — Тогда в метро выронила, — повторила Лёся, чётко проговаривая каждое слово.       — Точно! — воскликнула Ира, вспомнив, что вчера домой её подвёз Драгункин, и телефон мог остаться в его машине. — Я знаю где он.       Недоумённо выгнув бровь, Лена ничего не ответила, очевидно решив, что её дочь перетрудилась, и лучше её не трогать. А как только на кухню вернулся Лыткин, всё своё внимание женщина переключила на мужа.       Сейчас действительно было то самое время, когда от расспросов у Иры просто лопалась голова. Она не могла думать из-за недосыпа, ведь за последнюю неделю, работая в две смены, на сон у неё оставалось не больше пяти часов. А про пары и говорить даже нечего, преподаватели вообще забыли, как она выглядит. Возможно, отец был прав, и Ире не стоило устраиваться на работу, будучи студенткой первого курса. И словно прочитав мысли, Лыткин спросил:       — Как дела с учёбой?       Сжав губы, Ира подняла на него глаза.       — Хорошо, — лаконично соврала она.       Но даже перестав смотреть на отца, всем своим нутром Ира чувствовала на себе его прожигающий взгляд.       — Что? — не выдержав, спросила она.       Отодвинув тарелку в сторону, отец поставил локти на стол и подпёр подбородок кулаками, пытливо рассматривая дочь из-под приподнятых век.       — Просто мне звонил твой куратор и поделился совсем другой информацией.       Да, её отец умел испортить аппетит.       — Слушай, — вздохнула Ира, дожёвывая свой завтрак, — а зачем ты тогда спрашиваешь, если уже знаешь обо всём?       — Хотел проверить, есть ли у моей дочери совесть.       — Совесть? — с губ девушки сорвался смешок. Её безумно веселило то, что человек, не брезгующий брать взятки, говорил ей о совести.       — Скажи-ка мне, дорогая, а на хрена ты вообще туда пошла работать, если на учёбу у тебя попросту времени не остается? Если причина в деньгах, то ты скажи, я буду давать тебе больше.       — Да ну не в этом же дело. Я хочу сама зарабатывать. Хочу набираться опыта.       — Какого опыта? Лебезить перед какими-то богатыми мордами? Столы протирать?       — Я не официанткой работаю, а хостес.       — Да-да-да. Юбка покороче, декольте поглубже.       — Если тебя только это волнует, то не переживай, я могу постоять за себя. Да и место там приличное…       — Ну ты же не дура! — воскликнул Лыткин, откинувшись на спинку стула. — Какая к чёрту разница приличное оно или нет? Ты что думаешь, приличные мужики они не мужики? Они приставать не будут? Будут, ещё как. Тебе ли не знать! Ты пойми, эта работа для приезжих, для девчонок из провинции. Им там и деньги, и перспективы ухватить кого побогаче. А тебе это зачем? Ты учишься, мы тебя обеспечиваем, не гоним из дому. Что ещё тебе надо? Живи и радуйся.       — Коль, замолчи, пожалуйста, — вмешалась Лёся, которая потеряла терпение даже раньше, чем её дочь. — Не порть утро ни себе, ни другим.       — Всё в порядке, мам, — натянуто улыбнулась Ира, — он просто не может начать свой день, не испортив его остальным.       — Что? — округлив глаза, отец выпрямил спину. В этот момент, всего на долю секунды, Ире показалось, что в его взгляде промелькнула обида. — То есть вот это твоя благодарность? Я такие бабки плачу за твой университет, а ты, вместо того чтобы мне спасибо сказать, прогуливаешь учёбу и хамишь, — вскочив с места, он начал расхаживать по кухне в своей привычной манере, словно перед ним сидела не его родная дочь, а кучка подчинённых, которым ему нужно было показать свой авторитет и вставить мозги. — Ты же у нас не пошла учиться на нормальную профессию, — продолжил он, — ты же у нас талантливая художница, тебе и ВУЗ соответствующий подавай, опять же материалы подороже покупай, сраные поездки в Европу с этими планерами оплачивай…       — Пленэрами, — закатив глаза, исправила Ира.       — Да какая блять разница, — прошипел Лыткин, наклонившись к дочери. — Мне плевать как оно называется! Я за это плачу. А твоей копеечной зарплаты девочки на побегушках не хватит даже на билет до Англии. Ты же туда собираешься ехать весной? Кто заплатит? Папочка! Кто же ещё! Живёшь под моей крышей, учишься на мои бабки, значит будь добра следовать моим правилам.       — То есть вот так? Да я могу съехать хоть…       — Так, — уже окончательно разозлившись, Лёся ударила кулаком по столу, и Ира с отцом, прикрыв рты, перевели на неё взгляд, — оба немедленно замолчали. Ты, — начала она, обращаясь к дочери, — перестань прогуливать пары, иначе пойдёшь полы мыть ко мне на кафедру. Я тебе это устрою. Ты меня знаешь. А ты, — говорила она, повернувшись к мужу, — держи своё мнение при себе. Ты сам её маленькую отвёл в художественную школу. Вот теперь закрой рот и разгребай последствия. Ей не пять лет, хочет работать, пусть работает. Хоть хостес, хоть поварихой, хоть продавщицей на рынке. Не нам с тобой решать.       Договорив, Лёся встала из-за стола и ушла из кухни. Лыткин, бросив на дочь укоризненный взгляд, почти сразу же последовал за женой. Ира была безумно благодарна матери за эту речь в её защиту. Хотя, где-то глубоко в душе, она была бы рада вдребезги рассориться с отцом, ведь так у неё появился бы весомый повод съехать с квартиры родителей, избавив себя от бесконечных лекций.

***

      Утро воскресенья всегда было самым спокойным в ресторане. Во-первых, Игорь появлялся только после двух, во-вторых, посетителей практически не было, а в-третьих, у Иры появлялось свободное время заняться своими долгами по практическим. Быстренько переодевшись, она устроилась за барной стойкой и начала судорожно чертить таблицу по теории станковой композиции, которая висела мёртвым грузом на её плечах уже вторую неделю.       — Прямо вот так и сказал? — шокировано спросила Кира, стоя слева от подруги и наполняя салфетницы.       Ира рассказывала ей всё, что происходило у неё дома и не только. Поэтому сегодняшний скандал не обошёл стороной внимания Киры. Хотя в вопросе конфликта отцов и детей новая подруга её не понимала, ведь у неё были прекрасные отношения с родителями, в чём Ира завидовала ей.       — Да плевать на него. К его нравоучениям я уже привыкла. Сейчас меня больше беспокоят мои долги.       — Ну, как скажешь. Если что, можешь пожить у меня. Всё равно вторая комната пустует, и платить не надо.       — Спасибо.       Ещё одна вещь, из-за которой Ира завидовала своей подруге — у неё была своя квартира. И дело было не в квадратных метрах, она завидовала не им. Она завидовала той сладостной свободе, которая была у Киры, и которой ей катастрофически недоставало.       — Ты, кстати, подумала? Пойдёшь сегодня со мной на вписку или нет?       — Кир, мне сейчас вообще не до вписок. У меня долгов выше крыши. Давай в другой раз.       — Ну смотри, такой крутой тусы может уже и не быть.       — Что крутого? Или вы нашли где-то сливовую блейзуху, — усмехнулась Ира, — и, если я не пойду, у меня больше не появится шанса её выпить?       — Нет, к сожалению, уровень сегодняшнего вечера не так высок, — вздохнула Кира, наполняя другую салфетницу.       — Доброе утро, девушки, — голос Дениса отвлёк подруг от их светской беседы.       — Доброе утро, — ответили они в один голос, повернув голову в его сторону.       — Вы забыли вчера у меня в машине, — уже обращаясь к Ире, сказал Денис, кладя на стол потерянный телефон.       — Спасибо, — улыбнулась девушка.       — Так, а что это такое? — спросила Кира, едва их начальник исчез из поля зрения. — А что это мы вчера делали в машине Дениса? Или подожди, — ахнула она, — для тебя он теперь какой-нибудь Денипусик?       — В точку. Ты меня раскусила, — кивнула Ира, продолжая с серьёзным лицом вписывать информацию про сюжетную композицию в таблицу.       — Ну правда. Как ты там оказалась?       Вздохнув, Ира на одном дыхании выпалила:       — Я закрывала вчера смену, столкнулась с ним, он предложил меня подвезти из-за метели. Всё. Конец истории. Занавес. Ничего интересного.       — Ага, — разочаровано произнесла Кира, — то есть не будет историй про горячий секс на заднем сиденье его машины?       — Нет.       — Ладно, — вздохнула Кира, переходя от салфеток к солонкам. — Тогда, поправь меня, если я ошибаюсь, но он, после того как ты ему нахамила, да ещё и кинула его через одно место со столиком, предложил тебя подвести?       — Ну да.       — Тебя это не смущает?       — Послушай, — начала Ира, отложив ручку и подняв голову, — я понимаю, к чему ты клонишь, но это бред. Он в прямом смысле меня не переносит, и это взаимно. То, что в нём вдруг проснулась какая-то человечность, ещё ни о чём не говорит. И вообще, он не в моём вкусе.       — Хорошо. Но я обязательно припомню тебе эти слова, — говорила Кира, грозя подруге указательным пальцем, — когда он затащит тебя в постель.       — Ага. Жду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.