ID работы: 11000601

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

Гет
NC-17
В процессе
183
автор
DashasS21 бета
kiborgburger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 126 Отзывы 52 В сборник Скачать

24. У тебя нет права сердиться на меня.

Настройки текста
Примечания:
2007 год.       Денис не мог уснуть уже второй час. Он ворочался с боку на бок. Зажмуривал глаза до мелькающих мушек. Считал овец. Пытался усыпить себя книгой. Безуспешно. До его ушей доносился слабый храп отца из соседнего номера. В окно барабанил дождь с дикой силой. А соседи сверху смотрели телевизор, кажется, на максимальной громкости. Пожалуй, стены в этом санатории сделаны из картона.       Свесив ноги с кровати, Денис спрятал лицо в ладони, стараясь сосредоточиться. Он направился в ванную, ступая голыми ступнями по ледяному полу. Умылся, задержав взгляд на зеркале. В отражении на него смотрело мокрое, но бодрое лицо, с еле заметными мешками под глазами.       Прихватив книгу с прикроватного столика, он сделал себе кофе и после первого глотка пожалел — местный растворимый был похож на моторное масло.       Книга не занимала. Не отвлекала мысли и даже напротив, всячески напоминала о том, что он хотел забыть. Чашку с кофе, сощурившись, Денис опустошил двумя глотками. Кипяток обжёг горло, перебив горечь и рвотный рефлекс.       Все попытки загнать на задворки сознания даже малейшие мысли о ней проваливались, и Денис, откинув голову на спинку кресла, прикрыл глаза, разрешив себе думать о запретном.       Безусловно, он был шокирован видеть её в компании своей семьи, да ещё и за полторы тысячи километров от Москвы, но большим шоком, переросшим в злость, был едва заживший синяк на щеке. Он сразу вспомнил шрамы на её спине. Вспомнил смазанные кровоподтеки на животе и груди в тот день, когда случайно вошёл в раздевалку.       Сжав кулаки, Денис снова схватил книгу. Он не мог об этом думать. Не хотел. Не разрешал позволить ей снова забраться ему в голову. Засесть в мысли. Это был её выбор. Она и только она виновата во всём, что произошло, как бы там ни было. Денис не хотел знать причин. Не хотел видеть её, но, сидя с книгой в руках, строчки которой проходили сквозь него, он понимал, что кроме злости и шока, чувствовал легкую радость в груди.

***

      Впервые за долгое время Ира выспалась. Пусть и снился ей Паша. В мокром костюме он, сидя за столом в пустой аудитории, читал лекцию по истории права. В носу стоял запах сырости и крови.       На завтрак Ира спускалась с Донцовой подмышкой и не решённым судоку в руке. Простояв небольшую очередь, она взяла тарелку с пышным омлетом и какао.       Сегодня Ира пришла позже обычного, поэтому свободный стол найти было задачей почти невообразимой, к тому же ко многим приехали родственники. Своим же родителям Ира запретила приезжать. Она не хотела никого видеть. Хотела разгрузить голову…       — Ириша!       Чёрт.       Ира боялась именного этого: из-за стола в углу зала её окрикнула Тамара, и, безусловно, она была не одна. За столом сидел её сын и Денис. Неплохое начало для разгрузки головы. И где бы ещё они могли встретиться? Ну конечно здесь. Может, это был заговор? Может, Тамара как-то узнала обо всём и пыталась их свести?       Бред. Скорее, судьба-злодейка.       Сжав губы, Ира двинулась к столу, спрашивая себя, за какие прегрешения с ней творится вся эта чепуха.       — Доброе утро.       Тамара, как и обычно, была свежа и бодра, чего нельзя было сказать о других присутствующих.       Стараясь не смотреть на Дениса, Ира села на свободный стул рядом с ним. Лучше сидеть бок о бок и не видеть его лица, чем ловить на себе взгляды.       Тот, не сказав ни слова, придвинул к ней тарелку с пирожками.       — Люся пекла, — объяснила Тамара, в очередной раз закурив. — Они с повидлом.       — Спасибо, — выдавила Ира.       Она положила рядом с собой Донцову, краем глаза заметив слабую ухмылку на лице Дениса. Ира помнила его любовь к классике и знала, что тот мысленно осуждает её за такой выбор литературы.       — Хорошо вчера посидели, — сказала Тамара.       — О, да, — кивнул Алексей, улыбнувшись, — пойду сегодня тратить выигрыш на винный завод.       — Ты прибереги деньги. Я ещё не отыгралась.       Пока Тамара с сыном обсуждала местный санаторный уход и анапские вина, Ира с Денисом молча ели, синхронно поднося ко рту стаканы с какао и пирожки.       Ира открыла книгу. По сюжету героиня поняла, что её подруга жива и вместо неё они похоронили кого-то другого. Девчонок не волновало, кого именно, а спустя минуту они распивали кофе, сетуя о том, что все русские бабы — идиотки, ведущиеся на всякого иностранца. Лучше и не скажешь. Чтение затянуло Иру с такой силой, что она не заметила, как за столом остались только они с Денисом.       Оторвав глаза от книги, Ира взглянула на дверь, решив, что лучше поспешить на выход. Она собрала посуду на поднос и, встав, произнесла:       — Спасибо за пирожки.       — Пожалуйста, — холодно ответил Денис, встав следом.       Они дошли до стола с вывеской «для грязной посуды», оставили подносы и, всё так же не разговаривая друг с другом, направились к выходу.       Ира буквально чувствовала на себе напряжённый взгляд Дениса. Ловила затылком его дыхание и, не сдержавшись, она остановилась в дверях и резко обернулась.       — Я не знала, что Тамара твоя бабушка, — выпалила она на одном дыхании.       Денис моментально замер и, едва не врезавшись в неожиданно остановившуюся Иру, приподнял брови от удивления.       — Зачем ты мне это говоришь?       — Да затем, чтобы ты не думал, что я специально всё это подстроила.       — Я так не думаю.       — Да? — удивлённо выдохнула Ира.       Она говорила так быстро, что теперь у неё началась слабая одышка. Ей казалось, что Денис считает её отчаявшейся дурочкой, которая так и ищет способ встретиться с ним.       — Прости, — она сжала губы, прикрыв глаза. — Я думала… неважно.       Развернувшись, Ира пошла к лестнице, надеясь, что Денис уйдёт в противоположенную сторону, но он теперь сравнялся с ней шагом.       — У тебя нет права сердиться на меня, — сказал он, и Ира снова остановилась. — Это ты мне изменила.       — Я не изменяла! — неожиданный крик заставил мимо проходящих людей обернуться на разыгравшуюся сцену. Закусив щёку, Ира продолжила уже тише: — Точнее, я не хотела этого. Ты не понимаешь, что со мной происходило. Что происходит сейчас. Я не хотела тебя обманывать, но мне пришлось сказать о Паше. — У Дениса выступила венка на виске при упоминании этого имени. — Но я не хотела тебя терять. А ты… ты сразу же вернулся к этой Кате. Так что…       — То есть это я виноват?! — оскорблённый этим заявлением, Денис повысил голос.       Один из постояльцев санатория бросил на пару презрительный взгляд.       — Я опаздываю, — произнесла Ира, и это было правдой. — У меня кружок.       На этот раз Денис не пошёл за ней, оставшись молча смотреть вслед её удаляющейся спины.

***

      Весь день Ира была без настроения. Обычно расслабляющий художественный кружок раздражал её. Да и дети сегодня из рук вон плохо себя вели: проливали воду, лезли пальцами в краски, грызли кисти, отказывались рисовать по примеру с натуры вазу с фруктами, изображая на бумаге что в голову взбредёт.       Ира была подмастерьем, она не учила никого — и слава Богу. Её заботой было помогать самым беспомощным и следить за художественными материалами. Обычно она приходила за полчаса до урока. Расставляла мольберты, мыла палитры и меняла воду. Эта «работа» её успокаивала, но сегодня она была готова разорвать каждого. Местная преподаватель — ветреная и своенравная Алёна, — оправдавшись головной болью, ушла к себе в номер пить чай с тренером по фитнесу, скинув на Иру ответственность за непослушных детей.       — Возьми кисть правильно и локоть держи, — бросила она парню, который двумя пальчиками держал кисть за кончик, рисуя невообразимую чушь. — Что это? — спросила Ира, рассматривая пятна на бумаге.       — Яблоки.       — Только если гнилые. Возьми другой лист и начни хотя бы с кружков, потом я помогу.       — Ладно, — мальчик неохотно встал, а Ира забрала испорченный лист и, скомкав со злостью, бросила его в мусорку.       Приблизившись к Марине — миниатюрной тринадцатилетней девочке, которая всегда молчала, но рисовала лучше всех присутствующих, — Ира снисходительно улыбнулась.       — Хороший переход, — похвалила она, — сделай тень чуть темнее.       Марина смущённо кивнула.       — Ира, а вы придёте сегодня на дискотеку? — спросила Лера — самая смелая из всех девочек и самая бездарная.       Ира не понимала, зачем та вообще записалась на рисование, если даже не пыталась улучшить свой навык, а точнее, его отсутствие.       — Не думаю, — проходя между рядов с мольбертами, ответила Ира.       — Приходите. Ребята решили устроить соревнование в пинг-понг. Берите своего парня.       Ира остановилась прямо у мольберта Леры, и та, хитро улыбаясь, пытливо смотрела на неё.       — Не могу порадовать вас его наличием.       — А как же тот мужчина из столовой? — за спиной раздался голос лучшей подруги Леры.       — Вот оно что, — усмехнулась Ира, — это мой хороший знакомый. И вообще, ваше дело сейчас рисовать, а не задавать вопросы.       В конце урока объявилась Алёна, похвалила всех за рисунки, хотя реальной похвалы заслуживала только Марина.       — Какая к чёрту разница, как они рисуют? — говорила Алёна, помогая Ире подмести пол. — Наша задача — занять их время, чтобы они не шатались по территории просто так.       — Было бы неплохо, если ты тоже иногда занимала их время.       — Да брось! Тебе же в радость. И кто виноват, что у Миши окно прямо во время моего урока?       — Уже Миша? — выпрямилась Ира, собрав мусор на совок. — А как же тренер?       — А Миша тоже тренер, — улыбалась Алёна, — только по плаванию.       Не ответив, Ира убрала краски со столов, замочила кисти, собрала канцелярские кнопки и отодрала малярный скотч с подрамников. Как только работа была закончена, она засобиралась уходить.

***

      День Дениса шёл лучше ночи. Он, пусть и нехотя, отправился с родителями на экскурсию по винному заводу. Шёл чуть поодаль от всех, вполуха слушая речи экскурсовода про адыгов и их старые технологии производства вин. В погребах было холодно и довольно темно. Пахло мокрым картоном. Когда их повели на дегустацию, настроение Дениса невольно улучшилось. «Горгиппия» и «Рислинг» заслуживали отдельной похвалы, и Денис, не удержавшись, взял себе бутылочку первого.       Дальше в планах была экскурсия на пасеку, и она прошла скучнее винной, где всех присутствующих сначала усадили за стол, прочитав некое подобие лекции. Денис узнал всё: от мест добывания мёда до специфики его вязкости. Приморские меды всегда пользовались большим спросом, поэтому и тут Денис не уехал с пустыми руками, как и его отец, любитель медовухи.       — Куда тебе столько? — спросил Драгункин-младший, кивнув на пятилитровую бутылку.       — Запас не помешает, — ответил Алексей, похлопав ладонью тару.       — Тебя в самолёт не пустят.       — Я по бутылочкам разолью. Что себе в чемодан, что матери. Пустят. В Англии такую медовуху не делают.       К вечеру все засобирались к морю, посмотреть закат, поесть шашлыка, просто поболтать за вкусным ужином под вино.       — Надо было Иришу позвать, — не унималась бабушка Дениса, прихорашиваясь у зеркала в спальне, — жалко девочку, молодая, а уже напоролась на какого-то урода.       Денис, молча подперев плечом косяк двери, слушал бабушку, желая укрыться в своём номере.       — Ты даже толком не знаешь её, — произнёс он, сам не поняв зачем.       — А мне и знать не надо, я всё вижу. Дед твой такой же был. Красавец. Душа компании, а как напьётся, так хоть беги, — Тамара со злостью бросила серьги в шкатулку, захлопнув её. — Сделай милость, сходи за ней. Она на пятом этаже в одиннадцатом. Скажи, что я зову и отказы не принимаю.       Денис не мог перечить бабушке, более того, пусть он и сам не хотел признавать, идея позвать Иру на ужин была и в его голове, но гордость не позволяла. Сейчас он мог прикрыться просьбой другого человека. Скрыть эмоции за приглашением, которое его заставили сделать.       Спустившись на один этаж, Денис подошёл к двери с номером одиннадцать и, подняв руку, замер, собираясь с мыслями.       Что он скажет? Привет, бабушка попросила позвать тебя на ужин, приходи, будет весело? Давно он себя не чувствовал настолько глупо. Так по-ребячески.       Опустив сжатый кулак, Денис выдохнул.       — Постучать? — спросил голос за спиной, и Драгункин чуть не подпрыгнул на месте от страха.       Сдержавшись, он обернулся, увидев Иру. Судя по мокрым волосам, обрамлявшим её лицо, она шла с моря.       — Моя бабушка просила тебя позвать, — произнёс он, чувствуя абсурдность этих слов. — Мы идём ужинать, не хочет без тебя.       — Правда? — тон был таким, словно она не поверила, и у Дениса скрутило желудок.       — Да, но если ты не хочешь, думаю, она переживёт.       — Да нет, я очень хочу. Плавание отнимает силы, так что я бы поела. Куда идём? — Ира обошла Дениса и, достав из пляжной сумки ключи, открыла дверь.       — Пока не решили. Пляжных кафе тут хватает.       — Знаешь, — начала Ира, пройдя в номер, — ты заходи, — пригласила она, — тут есть отличное место недалеко от санатория «Анапа».       — Кафе «Ирина», — усмехнулся Денис, пройдя в гостиную, — да, место отличное.       — У хозяина хороший вкус на имена.       — Это точно.       Захлопнув дверь, Ира бросила полотенце на сушилку на балконе.       — Подожди меня здесь, я быстро переоденусь и высушу волосы.       Когда Денис кивнул, Ира скрылась в спальне, прикрыв за собой дверь. Она сменила сарафан и купальник на лёгкие брюки и короткую майку с рубашкой, наспех высушила волосы, тщетно попытавшись сгладить непослушные кудри. Сама не зная зачем, тщательно замазала синяк на щеке, хотя раньше даже и не думала его прятать — от себя не убежишь.       Выйдя обратно в гостиную, она застала Дениса в руках с томиком Донцовой.       — Серьёзно? — спросил он, повернув к ней книгу обложкой.       — Бульварные детективы помогают разгрузить голову от ненужных мыслей, — буркнула Ира, забрав книгу.       — Да? — как-то по-детски искренне удивился Денис.       — Тебе Достоевский или Толстой помогают не думать и расслабиться?       — Скорее наоборот.       — Ну, а я о чём.       Разговор о книгах сменился молчанием, и в этот момент взгляд Дениса соскользнул на белоснежную щёку, где ещё недавно был приличных размеров синяк. Заметив это, Ира кашлянула.       — Пошли уже.       Всю дорогу к берегу Ира шла бок о бок с Денисом, пока все остальные впереди о чём-то весело беседовали. Они же не обмолвились ни словом с тех пор, как вышли. Денис, силясь придумать тему для беседы, решил спросить первое, что пришло на ум:       — Что за кружок?       — Что? — повернулась Ира, очевидно не ожидавшая уже услышать его голос.       — Ты сегодня сказала, что опаздываешь на кружок.       — А, это, — она поправила сумку на плече, — я что-то вроде лаборанта в местном кружке рисования.       — Так ты работаешь тут? — нахмурился Денис.       — Нет. Отдыхаю. Официально лечусь от ишемии. А кружок — так, волонтерство.       — Ясно.       После этого снова тишина. Мимо прошла шумная компания: девушки смеялись, мужчины свистели и несли какую-то неразбериху. Ближе к берегу слышалась музыка, милый голос Жанны Фриски пел:       «Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла, танцуют звёзды и луна,       А ты опять сидишь один, а ты всё смотришь из окна.       Давай пойдём с тобой туда, где нет ни снега, ни дождя,       Где мы останемся вдвоём, где будем только ты и я.       Давай пойдём туда, давай пойдём сюда, давай пойдём вдвоём.       Давай пойдём сюда, давай пойдём туда, пойдём со мной, come on».       — Ты был в Испании? — чуть громче произнесла Ира, и Денису пришлось слегка наклониться, чтобы услышать её слова.       — Да. Откуда ты знаешь?       — Кира сказала. Привёз мне что-то? — шутливо спросила Ира, и Денис улыбнулся.       — Магнитик и тапочки из отеля.       — И где они?       — В номере забыл. Как раз после ужина собирался тебе подарить.       Ира, засмеявшись, впервые почувствовала за долгое время лёгкость. Желание жить вернулось, пусть и на мгновение. Всё было как раньше. Словно она вернулась на полгода назад в то время, когда они только познакомились, питали неприязнь друг к другу, которая порой сопровождалась неоднозначными шутками и взглядами.       В кафе, куда они держали путь, свободных мест было немного, на террасе им достался небольшой столик на четыре персоны, но с видом повезло: пляж, а за ним бескрайнее море. Кое-как уместившись за столом — пришлось просить дополнительные стулья и приборы, — компания из семи человек принялась листать меню.       Ира и Люся взяли рыбу на гриле и белое полусухое. Денис и все остальные — шашлык с красным полусладким.       — Знаете что? — вдруг сказала Тамара. — Давайте лучше водочки и солений побольше.       — Хорошо, — кивнул официант, собрав меню.       Солнце почти село. Горизонт освещала одна огненная полоска света. Шумную дубовую террасу окутал сигаретный дым и стук металлических приборов о керамическую поверхность.       Когда принесли напитки, Тамара начала спорить с братом и сыном о пользе табачного дыма на организм, что было довольно забавным зрелищем. Люся и Татьяна живо обсуждали рецепт какого-то шотландского салата, который Татьяна попробовала в Лондоне перед отъездом. Ира опять сидела молча рядом с Денисом. За столом было так тесно, что их плечи слабо соприкасались, отчего у неё иногда по спине пробегали мурашки.       — Ира, а расскажите о себе, — вдруг произнесла Татьяна, и Ира напряглась ещё сильнее.       За игрой в покер она мало говорила, да и тогда все были озабочены победой, а не её присутствием. Сейчас, очевидно от скуки, им стало интересно узнать незнакомку, которую за собой таскала Тамара.       — Мне двадцать, я учусь в художественном. Не работаю, — быстро произнесла Ира, выдав самое безобидное.       — А кто ваши родители? — спросила Татьяна, почему-то взглянув на сына.       — Моя мама — доцент кафедры зарубежной литературы, а отец — майор прокуратуры.       За столом пронеслась волна одобряющих кивков, и Ире показалось, что она попала на собеседование или, того хуже, на допрос.       — Я же говорила, она из хорошей семьи, — добавила Тамара.       — Мама сказала, — вмешался Алексей, — что у вас ишемия.       — С рождения, да. Сейчас уже лучше, а здесь я для профилактики, — быстро соврала Ира, хотя, безусловно, все понимали, что к чему.       — А ещё Ирочка не замужем, — подмигнула Тамара внуку, и тот, кашлянув, выпрямил спину.       — Спасибо за эту вставку, — произнесла Ира, скрыв смущение за бокалом вина.       В этот момент принесли блюда, и Ира была рада отвлечься на что-то вкусное, что не задаёт двусмысленных вопросов.       Полив рыбу лимонным соком, Ира чуть не простонала от удовольствия. Рыба буквально таяла во рту. Кислинка сменялась лёгким солоноватым привкусом с нотками розмарина.       — Ну как? — спросил Денис, наклонившись ближе.       — Это невероятно, — Ира придвинула к нему тарелку, — попробуй.       Денис, не смутившись предложением, наколол на вилку немного филе.       — Чёрт, надо было брать рыбу.       — Шашлык так плох?       — Нет, но рыба здесь выше всяких похвал. Такую я ел только в Галисии.       — В Виго?       — Да, — кивнул Денис, взяв ещё немного рыбы.       — Устрицы там особенно хороши.       — У меня отель был как раз на Устричной улице, ел их на завтрак, порядком надоели.       Ира улыбнулась, смотря на Дениса, который продолжал есть рыбу из её тарелки.       — Извини, — произнёс он, отодвинувшись.       — Давай мне уже свой шашлык, бери рыбу, — Ира поменяла тарелки местами.       Они снова замолчали, но Ира уже не чувствовала ту неловкость, как раньше. С Денисом ей было комфортно. У них всегда находились общие темы для разговора. Совпадали вкусы и взгляды на жизнь. Не было ни одного человека в мире, кто понимал бы её так же, как он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.