ID работы: 11000601

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

Гет
NC-17
В процессе
183
автор
DashasS21 бета
kiborgburger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 126 Отзывы 52 В сборник Скачать

28. И буду я, как баба на самоваре.

Настройки текста
2007 год.       В комнате, которую Денис обустроил под студию для Иры, было настежь открыто окно. По железному оконному отливу барабанил дождь. Приглушённая музыка и аромат сандала с корицей от тлеющей благовонии создавали особую осеннюю атмосферу. Ира, с карандашом в руке и слегка высунутым кончиком языка, рисовала гипсовую голову Антиноя. С этим рисунком она дотянула до последнего и, в итоге, сидела весь вечер перед сдачей, делая то, на что у неё было две недели.       Выпрямив спину, Ира почувствовала каждый миллиметр запятнанной узкой футболки. От каждого вздоха, та трещала по швам, грозясь вот-вот порваться где-нибудь на боку. Во рту пересохло. Глаза резало от не сменяемой картинки. Положив карандаш, она моргнула несколько раз. Зажмурила веки. Потёрла глаза. Кажется, стало легче.       Закончив работу, она размяла спину и встала. Колени слегка свело судорогой от неудобной позы. Выйдя в тёмный коридор, Ира включила свет сначала в прихожей, затем в кухне, совмещённой с гостиной. Святящиеся в полумраке цифры на духовом шкафу показывали половину двенадцатого ночи. Она и не заметила, как просидела за работой четыре часа. Спать ей не хотелось. Она взяла телефон, в надежде увидеть сообщение от Дениса, но тот с утра молчал. Без него в квартире было одиноко и пусто.       Скинув всю одежду на диван, Ира пошла в душ. Под горячей водой она всегда чувствовала себя живее. Жизнь возвращалась с каждой каплей. Прошло всё, что беспокоило ещё несколько минут назад. Закутавшись в полотенце, она встала перед запотевшим зеркалом и протёрла его ладонью. С волос на пол капала вода. В комнате стоял стойкий запах яблочного шампуня. Взгляд Иры упал на висящий около зеркала халат Дениса. Она взяла его и поднесла к носу, в который сразу же ударил запах белого мускуса с цитрусовыми нотками. Скинув полотенце, Ира надела халат и вышла на кухню. Ей было слишком уютно и лениво в этом халате, чтобы готовить себе какой-то ужин, поэтому она взяла из холодильника тарелку с уже нарезанным сыром. В чайнике стоял остывший чай. Ира, слишком уставшая, чтобы заваривать новый, налила себе полчашки.       Листая каналы один за другим, она жевала сыр, запивая его противным холодным чаем. Она снова подумала о Денисе, ведь тот никогда бы не оставил её без ужина. Она сразу же вспомнила плов, который Денис готовил в Питере, в квартире его бабушки. Так странно было скучать по нему, ведь они не виделись всего три дня. А как она жила раньше без него? Ира теперь не знала ответа на этот вопрос.       На следующий день она проснулась на том же диване от громкого скрипа эвакуатора. Потянувшись, Ира взяла телефон, чтобы убедиться, что не проспала: на часах было без пяти восемь. Ей ко второй паре.       Сегодня она была, как и вчера, ленивой и уставшей. Отсидела кое-как три пары, сдала работу. Даже заехала в пару магазинов, глянуть свадебное платье. Но, как обычно, уехала ни с чем.       Возвращаясь домой, Ира никак не ожидала, что у подъезда её будет ждать Денис. Тот, стоя около лавочки, держал букет белых лилий с широкой улыбкой:       — Привет.       Ира, даже не закрыв машину, с разбега кинулась ему на шею, прижавшись своей щекой к слегка небритой щеке Дениса.       — Почему ты мне не сказал, что уже сегодня прилетаешь?       — Так вышло. Пришлось раньше улететь.       — Я сказала обо всём родителям.       — Так? — спросил Денис, поставив девушку на землю.       — Скажу одно: хорошо, что тебя не было в стране, — улыбнулась Ира.       Засмеявшись, Денис жадно целует Иру в губы, жалея, что от дома их отделяет целых девять этажей.       Спустя час, Ира, снова лёжа на диване, покачивала ногой, пока Денис бегал по кухне. Вот он нарезал морковь и лук, промыл рис, нарезал мясо. Ира сменила позу и легла на бок, подперев голову ладонью. Денис тем временем бросил лук и раскалённое масло зашипело. Затем в казан полетели кусочки баранины. Чуть позже морковь. Ира, не моргая, следила за каждым движением Дениса. В носу стоял аромат специй и жареного мяса. Во рту собирались первые слюнки.       — Знаешь, что ты самый лучший мужчина на земле?       Подняв голову, Денис улыбнулся.       — Я догадывался.       Половина из приготовленного плова съедается очень быстро под красное сухое и какой-то французский фильм по телевизору, название которого очень быстро забылось. Денис без устали болтал о планах на предстоящую свадьбу. Рассказал, что его костюм уже готов и завтра он поедет на примерку. Ира, сжав губы в ответ на это, лишь молча опустошила бокал с вином.       — Даже если ты в джинсах придёшь, я буду рад, — шутил Денис.       — Нет, у меня будет платье. Завтра договорилась с мамой и Кирой пойти на очередные поиски. И я тебе обещаю, что домой вернусь с платьем.       Оставшийся вечер Денис с Ирой проводят в горячей ванной, сменив разговоры о свадьбе на разговоры о свадебном путешествии. Ира, заколов волосы на затылке, сидела спиной к Денису между его ног.       — Можем поехать во Италию, — предлагал Денис, вдыхая аромат волос Иры. — Или в Грецию. Куда угодно, где солнечно.       — Не хочу солнце, — ответила Ира, откидывая голову на плечо Дениса. — Хочу снега.       — Ты сумасшедшая, — улыбнулся Денис, прислонив губы к её виску. — Поедем куда скажешь.       В спальне темно. Слабый свет единственного фонаря за окном бросает полоску света на пол, которая тянется всё дальше по комнате, освещая лежащую на кровати пару.       Ира рассеяно гладит волосы Дениса, пока тот лежит на её животе.       — Так куда ты хочешь поехать? — спрашивает он.       — В Шотландию.       — И что мы там будем делать?       — Что-то помимо этого? — смеется Ира, и Денис, взяв ее ногу, целует бедро.       — Да.       — Прогуляемся по Эдинбургу, будем пить глинтвейн, валяясь у камина, пока нас не развезет или не стошнит.       — А как же Франция? Мы ведь хотели поехать туда.       Ира забирается на Дениса сверху и целует его сначала в нос, затем в шею.       — Там слишком много людей. Грязно. Лучше Шотландия. Можно купить домик в самой глуши и выбираться в город только по праздникам.       — Со скуки умереть можно, — шепчет Денис, — тебе быстро надоест.       — Возможно. Какие твои идеи?       — Поехали в Испанию. На Коста-дель-Соль. Отроем там бар, купим дом на побережье. Лучше, чем глушь с холодными зимами.       Вздохнув, Ира падает на подушку.       — Тогда уж лучше Франция.

***

      На Ленинском проспекте было девять свадебных салонов. Во всей Москве около ста. Ира, кажется, за полдня успела объехать половину, но безуспешно. Лена была убеждена, что её дочь попросту сама не знала, чего хотела. А Кира считала, что запросы подруги вовсе не подходили под модные веяния двадцать первого века.       — Ты никогда не найдёшь платье с такими запросами, — говорила Кира, выходя из очередного свадебного салона.       — Сошьём на заказ тогда, — добавила Лена.       — Уже не успеем, — ответила Ира, садясь в машину матери.       Лена была права: нужно шить на заказ, но до свадьбы оставалось всего десять дней. Подборка ткани, снятие мерок, пошив и примерки требуют значительно больше времени, как минимум две недели, а Ира, как всегда, спохватилась слишком поздно.       — А как тебе это? — спрашивала Лена в магазине бог знает каком по счёту.       Обернувшись, Ира увидела платье, которое слепило своей белизной. Слегка прищурившись, она обвела неодобрительным взглядом вычурное кружево и пышную юбку, которая плавно переходила в тонкий струящийся шлейф, обшитый бисером.       — И буду я, как баба на самоваре.       — По-моему оно очень традиционное.       — Я вообще не думала в сторону пышного и чересчур длинного платья.       — И что, пойдёшь в мини?       — Почему у тебя только крайности на уме? — спросила Ира, пройдя вглубь салона, где манекены были одеты во что-то менее богатое и кричащее. — Платья чуть выше щиколотки будет вполне достаточно.       — Кстати, ты видела свадебное платье Валерии? — где-то за спиной говорила Кира.       — Кого?       — Ну певица – Валерия. В прошлом году за Пригожина вышла. У неё платье было в греческом стиле.       — Кстати, — вмешалась консультант, — мы такие делаем на заказ. На них всегда хороший спрос.       Кроме большой белой простыни, завязанной на плечах и опоясанной кожаным ремнём Ире в голову ничего не шло, поэтому и эту идею она быстро отбросила.       — Скажите, у вас есть что-то без излишеств и бесконечных шлейфов? И без бисера с кружевом, — добавила Ира. — И без корсетов.       Сжав губы, консультант покачала головой.       — Боюсь, что нет.       В следующих трёх салонах Ира и вовсе потеряла весь энтузиазм. Она входила, пробегалась взглядом по манекенам и, как всегда, не найдя ничего стоящего, спешила дальше.       — Слушай, у папы есть швея знакомая, — говорила Лена, тормозя у пешеходного.       — У папы? Швея?       — Ну она жена его приятеля, у неё своё ателье в Западном Бирюлёво.       — Отлично. Давай тогда на рынок съездим ещё, почему нет?       — Тебе никогда не угодишь, — Лена со злости резко тронулась с места, Ира с Кирой на заднем сиденье чуть не врезались в передние. — Поехали поедим лучше.       — Наконец-то, — произнесла Кира, которой шоппинг надоел ещё несколько магазинов назад.       — Кстати, а поехали к Денису. На Арбатскую.       Ира с Кирой переглянулись.       — Давай лучше здесь где-нибудь перекусим. Вот, кажется, отличное место, — Ира указала на первое попавшееся кафе «У Палыча».       Лена, не ответив, усмехнулась, сворачивая в правый крайний ряд. Заведение, в которое они держали путь, было кондитерским и располагало высокими столиками без стульев. Ира с Леной взяли «Наполеон» и чёрный кофе. Кира — «Пьяную вишню» и зелёный чай. На улице вечерело. С каждым часом температура опускалась всё ниже и просторный зал кафе набивался всё больше.       — Я думаю, сегодня заедем ещё в пару мест и хватит, — Лена сделала глоток кофе, запивая не самый вкусный «Наполеон» в своей жизни.       — Завтра прокатимся по оставшимся тогда?       — Без меня, — ответила Кира, — ко мне родители приезжают на выходные.       Ира уже отчаялась найти что-то. Проехав несколько десятков свадебных салонов за день, она была уставшей и чересчур раздражённой. В очередном салоне ситуация была не лучше. Ира прошлась по залу, даже не смотря на вешалки, откуда торчали пышные юбки. Она остановилась у манекена, на котором висело лёгкое кружевное платье, но то напоминало собой ночную сорочку, и Ира быстро потеряла интерес.       Вздохнув, она двинулась к другому ряду. В самом углу, на вешалке, висело лёгкое шёлковое платье. С закрытой спиной и длинными рукавами. Длина — чуть выше щиколотки, как она и хотела. Не было никакого бисера и кружева. Только V-образный вырез и разрез по ноге.       Взяв его, Ира едва не закричала от облегчения.       — Это у нас винтаж, — заговорила за спиной консультант. — Такое стоит сто двадцать тысяч.       — Сколько?! — вскрикнула Кира, подойдя ближе. — За эту ночнушку?       — Это винтаж, — повторила консультант, — натуральный шёлк.       — Вы не сделали его в моих глазах дороже, — отмахнулась Кира, и консультант закатила глаза.       Ира, не слушая никого, пошла в примерочную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.