-4-
8 января 2022 г. в 10:47
Жан вдавливает кнопку звонка, за дверью слышится трель. Отабек переминается с ноги на ногу у него за спиной, то и дело окидывая взглядом дом.
Они приехали к Николаю Плисецкому днём, когда Жан наконец-то продрал глаза, а Отабек выпил несколько кружек крепкого кофе. Курить тянуло неимоверно. Эти дни их измотали. Жан подумывал взять по окончанию расследования отпуск за свой счёт и снова свалить в Майами.
За дверью слышатся торопливые шаги, Леруа делает шаг назад, чтобы не столкнуться с хозяином квартиры нос к носу. Дверь открывается, на пороге стоит молодой парень со светлыми волосами до плеч и внимательным взглядом зелёных глаз. Жан чувствует, как по спине бегут мурашки, а в затылке становится холодно.
— Вы к кому? — парень вопросительно поднимает бровь.
Жан запоздало вспоминает, что они сегодня в штатском: оба в чёрных кожанках, на Отабеке так вообще драные джинсы и тяжёлые мартинсы. Они вдвоём скорее напоминают коллекторов или барыг, нежели стражей правопорядка.
Отабек достаёт из кармана удостоверение со значком и показывает хозяину квартиры, спасая ситуацию. Жан заторможено вытаскивает своё. Парень хмурится.
— Юрий Плисецкий, верно? — спрашивает Отабек, слегка оттесняя Жана от двери.
Леруа и сам не понимает, чем вызван его ступор. Точно уж не неземной красотой парня. Конечно, тот выделялся: высокий, светловолосый, белокожий, худой. Как будто из библиотеки университетской вылез и впервые за долгое время увидел свет. Но есть в нём что-то такое, что не позволяет взгляд отвести.
Парень откашливается, смотрит наконец на Отабека.
— Да, это я. Просто Юра, если можно.
— Мистер Плисецкий, — Отабек игнорирует его просьбу, — скажите, ваш дедушка, — Алтын заглядывает в свой блокнот, чтобы подсмотреть имя, — Николай Плисецкий, сейчас дома?
Юра хмурится ещё сильнее.
— Дома. Он практически не выходит, ему тяжело передвигаться. А что произошло?
— Ничего, о чём стоило бы переживать, — вмешивается Жан. — Нам нужно просто с ним поговорить.
— О чём? — Юра складывает руки на груди.
— О преступлении, которое было совершено в этом городе семьдесят лет назад, — Отабек начинает раздражаться. Жан знает, что Алтын ненавидит, когда люди, с которыми приходится разговаривать в процессе расследования, начинают, что называется, ебать мозг ненужными вопросами. Любимой присказкой Отабека было: «Вопросы тут задаём мы».
Юра хмурится, подсчитывая в голове года.
— Мой дедушка тогда был ребёнком. Вряд ли он сможет вам чем-то помочь.
— Он был непосредственным участником, — Отабек поджимает губы. — Ваш дедушка чуть было не стал жертвой маньяка, но чудом спасся.
Юра вздыхает и передёргивает плечами.
— Ладно, но… Хочу вас предупредить, что он может и не вспомнить. Столько лет прошло, — и отходит, пропуская их в квартиру.
Жан проходит за Отабеком мимо Юры, чувствуя запах его туалетной воды. Что-то незнакомое, не резкое и не приторно-сладкое. У них за спиной щёлкает дверной замок.
В квартире теплее, чем на улице. И пахнет лекарствами, прямо как у миссис Ритт. Юра проходит по коридору мимо них, машет рукой, приглашая следовать за ним. Вопреки ожиданиям Жана они оказываются не в тесной комнатушке, где доживает свои дни Николай Плисецкий, а в большой, просторной комнате, которая практически до отказа набита горшками с домашними цветами. Седой старик сидит на потёртом диване, место которому в лавке старьёвщика, укрытый по пояс цветастым покрывалом. На подоконнике стоит радио, из которого доносится классическая музыка.
Николай Плисецкий обращает на них внимание, когда Отабек появляется в дверном проёме. Смотрит внимательно. Глаза у него тускло-зелёные, которые в молодости, наверное, были такими же яркими как у внука.
— Деда, это к тебе, из полиции, — говорит Юра и садится на стул рядом с огромным папоротником в кадке.
— Здравствуйте, я капитан Алтын, — Отабек снова показывает своё удостоверение.
— Капитан Леруа, — Жан демонстрирует своё. — Мы хотели бы задать вам всего пару вопросов. Семьдесят лет назад вы чудом избежали похищения…
— Я знал, что вы придёте, — перебивает его Николай. Отабек удивлённо переглядывается с Жаном. — Всё начало повторяться, и вы пришли.
— Верно. Вы — единственный выживший тогда ребёнок. И нам хотелось бы узнать, может, вы сможете что-то вспомнить. Любая зацепка очень важна.
— Всё, что я мог тогда рассказать, я уже рассказал полиции. Рассказывал и рассказывал. Снова и снова.
— Вам никто не верил?
— Ну, почему же, — Николай хмыкает. — Верили. Всякие экстрасенсы и чудилы. А полиция не верила.
— Мы вам поверим, — Жан смотрит ему прямо в глаза. — Расскажите, что вы помните.
Николай поджимает губы и отводит взгляд. Жан видит сомнение на его лице.
— Прошло целых семьдесят лет. Я не помню.
Отабек раздражённо выдыхает.
— Мистер Плисецкий, вы понимаете, что будут ещё жертвы? Дети пропадают без следа, а вы не хотите выдавать полиции информацию из-за каких-то своих личных убеждений? Отлично, пусть будет так. Но знайте, что кровь пропавших детей, что бы с ними не случилось, на ваших руках и на вашей совести! — на одном дыхании выдаёт Отабек и замолкает, тяжело дыша.
Жан прикрывает глаза. Он устал.
— Пошли, — Отабек тянет его за рукав куртки на выход.
Что ж, это не первый раз, когда им приходится уходить ни с чем.
— Мне было восемь, — Николай Плисецкий начинает говорить, когда они уже выходят из комнаты. Отабек замирает, Жан не успевает среагировать и врезается в него. — Я проснулся посреди ночи с одной только мыслью и с одним только желанием — выйти из дома. В голове больше ничего не было, сплошной туман. Я… я помню, что постоянно слышал мелодию. Она не была похожа ни на что. Уже потом, в более сознательном возрасте, я пытался отыскать нечто такое, но, как вы понимаете безуспешно.
Он немного молчит. Жан и Отабек стоят у двери и тоже молчат, не желая перебивать.
— Эта мелодия словно говорила мне, чтобы я вышел из дома. И я вышел. Сопротивляться было бесполезно. Меня словно какая-то сила тащила. И когда я вышел на улицу, я увидел человека, который играл на дудке.
Жана словно током бьёт. Он смотрит на Отабека, тот глядит на него в ответ широко раскрытыми от ужаса глазами.
— На флейте, вы имеете в виду? — зачем-то уточняет Леруа.
— Вы меня за идиота держите? — раздражённо спрашивает Николай. — Уж дудку от флейты я отличить могу!
— Это простой вопрос, — встревает Отабек. — Каждая деталь важна. Продолжайте, пожалуйста.
— А что продолжать? Он играл на дудке этой. А я шёл за ним как козёл на привязи. И ничего сделать не мог. Ни вправо, ни влево. Только за ним.
— А как он выглядел, человек этот?
— Высокий. Волосы белые, длинные, почти до пояса.
— Белые в смысле светлые? — Жан тянется за своим блокнотом, как замечает, что Отабек же строчит в своём.
— Нет, — Николай качает головой. — Белые в смысле прям белые. Как снег зимой. Лица не помню. Помню только, что он очень красивый был.
— Во что был одет?
— Вот одет, кстати, был очень странно. Штаны широкие, как нынче молодёжь носить любит. И рубаха свободная.
— А что было потом?
— Потом мелодия вдруг пропала, и человек этот как сквозь землю провалился. А я всё как в тумане стоял. Двигаться мог, но в то же время и не мог. Тут чувствую, за плечо меня кто-то трясёт. Поворачиваюсь, а там мужик в рабочей форме. Он на завод шёл и увидел меня, пацана в пижаме, посреди улицы. Ну и всё. Дальше полиция и многочисленные допросы.
— Спасибо вам большое, — кивает Отабек и закрывает блокнот. — Вы нам очень помогли, правда.
Они разворачиваются и идут на выход, но Жан передумывает в последний момент.
— Мистер Плисецкий, хотите знать, что случилось со всеми детьми, которые пропали в тот год?
Старик переводит на него вопросительный взгляд.
— Их тела нашли в канализации. Они были обескровлены.
Николай вздыхает.
— Надеюсь, то, что я рассказал, поможет вам найти этого урода. Чтобы больше никто не пострадал.
— Мы сделаем всё возможное.
Отабек говорит ему, что подождёт на улице, потому что здесь слишком душно. Жан задерживается на лестничной площадке. Юра стоит в дверном проёме и смотрит на него.
— Слушай… — начинают они одновременно и смеются.
— Может, сходим куда-нибудь? — спрашивает Жан.
Он и сам не знает, зачем.
— Давай, — Юра улыбается.
Леруа спешно пишет свой номер, вырывает листок из записной книжки и протягивает его Юре. Тот обещает написать.
Когда Жан выходит на улицу, Отабек разговаривает с кем-то по телефону. Судя по тому, что он говорит, департамент оформит им ордер на обыск. Леруа дожидается, пока Алтын положит трубку, и говорит:
— Канализация.
— Ордер будет, — Отабек трясёт мобильником. — Мне эта мысль в голову пришла ещё ночью, но окончательно оформилась тогда, когда Николай Плисецкий сказал, что этот человек будто сквозь землю провалился.
Жан кивает.
— Уверен, около каждого дома, из которого пропал ребёнок, есть канализационный люк, через который можно вылезти самому, а потом через него же увести ребёнка. И если подумать, то сеть канализационных каналов проходит через весь город.
— По ним можно передвигаться с одного конца города в другой и оставаться незамеченным, — заканчивает его мысль Отабек.
— Именно.
— Вот дерьмо. Я чувствую, что мы близки к тому, чтобы совершить прорыв в этом грёбаном деле. И как до этого раньше никто не додумался?
— Никто не копался в материалах дела семидесятилетней давности, — пожимает плечами Жан. — Ну что, когда полезем в дерьмоотводник?
— Точно не сегодня, — Отабек смотрит на часы. — У меня сегодня свидание.
— Даже так? — Жан удивлённо поднимает брови. В груди начинает ворочаться неприятное чувство.
— Даже так, — Отабек подмигивает ему. — Ладно, поехали отсюда. А путешествие в канализацию оставим на понедельник. Работа работой, но если не отдыхать, то так и кони двинуть можно.
Жан с ним согласен. Они оба измотаны, оба устали как собаки.
Сообщение приходит, когда он заходит в свою квартиру. Телефон вибрирует в заднем кармане. Жан нагибается, чтобы расшнуровать ботинки, чуть было не теряет равновесие, но вовремя упирается руками в стену. Он устало сползает на пол, растягиваясь прямо на прохладном кафеле, стягивает куртку и достаёт телефон.
Сообщение отправлено с незнакомого номера, но Жан видит в конце подпись, и на лице его невольно расплывается улыбка.
Предлагаю сегодня вечером сходить в бар, ты как? Юра
Жан понимает, что ему давно пора двигаться дальше, потому что самобичевание и самоутопление в горе двухлетней давности ни к чему хорошему не приведёт. Не только же у Отабека всё должно быть хорошо в личной жизни.
Он быстро набирает ответ.
Я за.