3.
23 июля 2021 г., 21:08
Сергей проснулся и резко приподнялся, опираясь на ладони. Реальность расплылась и покачнулась, но через некоторое время интегрировалась в нечто однородное.
Комната. Кровать. Одеяло. Ничего не сковывает движение. Окно приоткрыто, светло, слышен гул транспорта. Он один, но в соседнем помещении слышно приятное брякание. Пахнет теплым и съедобным. В целом обстановка казалась хоть и незнакомой, но безопасной.
Из кухни выглянул Олег, и Разумовский вцепился в него взглядом.
“Опять его вижу,” — подумал Сергей и обрадовался.
— Наконец-то ты проснулся, — сказал Олег.
Он улыбнулся, но лицо у него было виноватое.
— Долго спал? — поинтересовался Сережа. Он попытался сесть, но утренняя комната опять размылась и слилась в одно светлое пятно.
— Почти сутки. Тебя накачали отборным дерьмом.
Сережа вдруг перевел взгляд на свои ноги и понял, что он не в привычной больничной пижаме, а в серых трениках и серой футболке. Он несколько раз моргнул. “В Сирии год назад погиб,” — раздался у него в голове голос майора Грома.
“Если я могу видеть воображаемых людей, то могу ли я видеть воображаемую одежду?” — подумал Разумовский. Он провел по коленям дрожащими руками — ткань ощущалась как настоящая.
— А что, не надо было? — пробормотал Сережа себе под нос.
— Что? — переспросил Олег.
— Говорю, на мне твоя одежда что ли?
— Конечно. Твоей одежды у меня нет. На вот, выпей водички, — Волков дал ему стакан.
Разумовский протянул дрожащую руку и вылил половину на футболку, а оставшееся выпил быстрее, чем Олег успел что-нибудь предпринять.
— Знаешь, я еще посплю, — заявил Сережа и улегся. Волков расплывался перед его глазами. — Только, когда я проснусь, будь здесь, понял?
Сергей не мог это видеть наверняка, но все же ему показалось, что Олег серьезно кивнул.
***
Галоперидол имел много минусов, но их перевешивал самый главный плюс: после заключения в психлечебницу Сережа видел Птицу всего лишь пару раз. Птицу как будто видел и доктор Рубинштейн. В первый раз он с нескрываемым интересом следил за их взаимодействием, а потом назначил ежедневные инъекции. Дважды он отменял их сроком на неделю, разговаривал с Сергеем, разговаривал с вернувшимся Птицей. В последний раз Птица вроде как наговорил слишком много. Рубинштейн огорчился и даже разозлился, а с галоперидола Сережа больше не слезал.
Под препаратами сон и бодрствование сливались в очень скучную черно-белую телепрограмму, и в ней была успокаивающая стабильность. Но без инъекций Птица всегда возвращался постепенно. Он начинал появляться во сне и день за днем просачивался в реальность.
Таких красочных снов, как этой ночью, Разумовский не видел давно. Он стоял босиком посреди горного обрыва, другие горы окружали его. Пахло гарью, небо было желто-алым как в компьютерной игре. Сверху в отдалении к скале был прикован голый человек. Подойдя ближе, Сергей убедился, что это Олег. Он обессиленно молча висел, пряча лицо за поднятой рукой, и огромный черный ворон, размером с орла, клевал его печень. Когда Разумовский подошел, ворон прервался и обернулся на него, сверкнув желтым глазом, но затем продолжил трапезу.
Сергей сжал зубы и полез вверх к Олегу. Он не мог толком объяснить, на что рассчитывал — что они отгонят ворона вдвоем? Скорее уж ворон нападет на Сережу, когда тот окажется достаточно высоко без надежной опоры. Он цеплялся пальцами за мельчайшие выступы и упорно лез, хотя спину начинала сводить судорога. Вдруг Разумовский почувствовал тошноту, удивительно гадкий привкус сырого мяса во рту. Кровь стекала по его подбородку, капала на грудь.
Это он вцепился когтями в бедро Олега. Это он раз за разом впивался в его печень. Но это Олег освободил Птицу и теперь его ждет вечность наказания.
Сережа разжал пальцы и полетел вниз.
***
Он проснулся с криком, весь в поту, и резко сел на кровати. Справа зажглась настольная лампа, Сергей обернулся и увидел, что разбудил Олега, спящего на диване. Голова кружилась меньше, чем с прошлого пробуждения, предметы почти не расплывались, но сердце колотилось как бешеное, а в голове будто стучал молоток.
— Кошмар? — спросил Олег.
Разумовский закивал и принялся одеялом вытирать пот со лба.
— Что я могу сделать? — снова спросил Олег.
Сережа выдохнул и спрятал лицо в ладони.
— Если эти кошмары связаны с твоим диагнозом… — начал Олег.
— Каким диагнозом?
— Шизофрения.
— С чего ты взял, что это мой диагноз?
— Я забрал у Рубинштейна твою медкарту.
Разумовский застыл, а его лицо стало таким ясным, каким Олег его еще не видел. Он начал шарить глазами по комнате, остановился на столе и метнулся к нему с такой быстротой, как будто ожидал, что Олег захочет его остановить. Волков и не подумал встать с дивана, однако организм Сережи оказался не готов к столь стремительному передвижению, и чтобы справиться с новым приступом головокружения, он прижал к себе медкарту, которую взял со стола, прислонился к стене и медленно сполз по ней.
Олег вздохнул и все же вылез из-под одеяла, чтобы включить в комнате свет. Потом подошел к Сереже на полу и встал перед ним, скрестив руки на груди.
— Действительно шизофрения, — сказал Разумовский и от души швырнул в угол. —А мне этот старый хер сказал про диссоциативное расстройство...
— Это точно не одно и то же? —нахмурился Олег.
— ...Значит, ты знал о том, что написано в медкарте, когда я об этом не знал, и потом это подтвердилось...
— ...Или это как раздвоение личности? В любом случае ты должен видеть то, чего нет...
— ...А это значит, что ты можешь быть настоящим.
Повисла тишина.
— Подожди, — Олег не смог удержать от улыбки, — одна из твоих личностей — это я что ли?
Разумовскому не было смешно. Он пристально рассматривал Олега — несколько новых шрамов на ногах, телосложение стало крепче, зубы как будто побелели на загорелом, почти смуглом лице. Наконец, Олег стал сбривать бороду.
От мыслей разболелась голова. Сережа опять спрятал лицо в ладони, но затем собрался с мыслями:
— Если есть хоть какая-либо малая вероятность, что ты — реален, то первое о чем нужно подумать…. — в голову лезло слишком много мыслей — Первое, о чем нужно подумать, это о том, что мне нужны лекарства. Пожалуйста, Олег. Как можно скорее.
Олег уже натягивал джинсы.
— Ты справишься тут один? — спросил он.
Сережа замотал головой. Олег подхватил его и вместе они добрались до кровати, и Разумовский упал навзничь. Волков выглядел обеспокоенным.
— Теперь справлюсь, — вяло ответил Сережа.
— Может, тебе поесть?
— Нет. Спать тоже не буду. Чем скорее ты вернешься, тем лучше.
— Какие лекарства хоть нужны?
— Ты же видел диагноз. Только не для инъекций, в таблетках. И чтобы в побочках не было вот такого, — он неопределенно махнул рукой, — когда сложно встать с кровати.
— В общем принести то, не знаю что.
Разумовский вздохнул.
— Будет хорошо, если ты просто вернешься.
Когда Волков вышел из квартиры и повернул ключ в замке, Сергей не выдержал и все же устало прикрыл глаза — всего на мгновение, как ему показалось.