автор
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 113 Отзывы 7 В сборник Скачать

2.1 Все еще Вайтран

Настройки текста
Эрик, как и положено архимагу, был человеком крайне недоверчивым. Впервые столкнувшись с пришельцами из других миров, он недели две гонял коллежских магов в хвост и в гриву, заставляя их в сотый раз проверять и перепроверять расплывчатые данные... пока, наконец, на него не наорал Финис Гестор ("Да чихал я на то, что ты архимаг! Ты в Колдовстве ни скампа не понимаешь! Ради Стендарра, не лезь в науку. Эти, кхм, люди - не из Нирна и даже не из Обливиона или Этериуса. Смирись, Эрик, они сказали правду"). За четыре года в Тамриэль попало не меньше двадцати "гостей". Кого только среди них не было. Люди, другие расы вроде меров, неупокоенные... Был один мыслящий механизм. Были маги, солдаты, ученые, художники и писатели. Большая их часть бесследно исчезала через несколько недель, но кто-то остался. Впрочем, еще больше удивляло то, что кто-то из иномирцев (Гендальф, к примеру) был полезен. Иногда. *** Рассказ Рейфи был удручающе похож на правду. Остальные пришельцы описывали перемещение точно так же. Сначала они натыкались на разрыв. Обычно он выглядел, как полупрозрачная слабо светящаяся сфера радиусом дюйма в два. Если подойти к ней поближе, окружение начнет визуально искривляться, дрожать и смещаться, а сам разрыв резко увеличится в размерах. У любопытного идиота на несколько секунд темнеет в глазах, он ненадолго теряет сознание, а приходит в себя уже в другом мире. Много раз Эрик пытался понять, почему все эти взрослые, неглупые люди не сообразили, что от странной светящейся штуковины лучше держаться подальше. Ответ он так и не нашел. Гости пожимали плечами и бормотали что-то неопределенное. Эта история повторялась раз за разом... Маг-недоучка Рейфи со своим "непрямым телекинезом" поступил не намного умнее. "Ну ведь ребенку понятно, - мысленно возмущался Эрик, - что почти любые заклятья, кроме тех, что зашиты в посохе Магнуса, дестабилизируют пространство. А телекинез - тем более. Ну почему никто не желает думать головой? Глядишь, поменьше всяких путешественников у меня по Скайриму моталось бы..." С трудом вырвавшись из пучины пессимистичных мыслей, архимаг поправил съехавшие на нос очки и посмотрел в окно. Судя по солнцу, было часа три пополудни. Рассказ Рейфи не отнял много времени, но теперь Фаренгар заинтересовался магией из родного мира пришельца и начал его расспрашивать. Теперь осталось лишь выяснить, как в Скайрим попал Аттано, и можно будет с чистой совестью собрать старших магов Коллегии и объявить им, что у них прибавилось работы. Впрочем, было одно НО: архимаг завтракал в 4 часа утра и довольно-таки устал, разыскивая аномалию, а потом еще добирался обратно в Вайтран в компании довольно странного спутника. Корво Аттано шел быстро, не стремился первым вступать в разговор, а на вопросы отвечал коротко и по-существу. Он подозрительно быстро оправился от шока из-за перемещения (обычно людей трясло минимум 2 часа). Эрик был абсолютно уверен, что Аттано - маг, и не из самых слабых. В любом случае, в своем мире он явно не был рядовым обывателем - это было заметно по его манере держаться, по тяжелому взгляду, от которого шарахались прохожие, а нерадивые стражники вытягивались по стойке смирно. И кстати о рядовых обывателях... Эрик запоздало сообразил, что, судя по рассказу Рейфи, в разрыв пространства он попал не один, а в компании некой княжны Кейры, но в Вайтране ее не было, иначе кто-нибудь обязательно сообщил бы архимагу. Получалось три варианта - либо она попала в другой мир, либо осталась в своем, либо все-таки очутилась в Нирне, но не в Вайтране, а где-то еще, наверняка неподалеку. Хорошее знание законов подлости и хронический пессимизм мигом подсказали Эрику, какая версия вероятней. В любом случае, необходимо было попытаться разыскать эту Кейру, или же убедиться, что в Скайриме ее нет (даже один пришелец мог доставить целую кучу неприятностей). "О Шеогорат, ну за какие прегрешения мне все это веселье?" - мысленно взвыл архимаг. Теперь нужно было оповещать придворных магов ярлов, дозорных Стендарра, начальников патрулей... Но сначала лучше было пообедать. И расспросить-таки этого Аттано, как его занесло в разрыв. Когда слуги ярла принесли огромные подносы с вайтранскими разносолами, настроение архимага немного улучшилось, но, уже после обеда, во время рассказа Аттано к Эрику вернулось привычное понимание того, что мир жесток... *** А Шеогорат тем временем пил вино с феллдью, закусывал сыром и подозрительно внимательно слушал своего собеседника, почти не перебивая его громким хохотом. Лишь один раз он вполголоса заметил: - Да... Клянусь левыми руками Мехрунеса, это будет безумно интересно. И как я сам не додумался?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.