автор
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 113 Отзывы 7 В сборник Скачать

2.2 Бездна. Лорд Аттано

Настройки текста
За 5 лет в Дануолле изменилось многое. Закончилась чума, часть разрушенных кварталов была отстроена. Давно уже была снята блокада и заново налажена торговля с островами. Аббатство Обывателей растеряло немалую часть своего влияния, но и еретикам по-прежнему воли не давали: за этим лично следил Его Светлость лорд Аттано. Сей лорд был персонажем множества слухов, сплетен и городских легенд. Говорили, что он - самый настоящий колдун и может видеть души умерших и убивать людей взглядом. Говорили, что он может читать мысли и оборачиваться вороном, крысой или зубастой ренхевенской щукой. Рассказывали, что он продал душу Чужому в плату за месть - и тех, по чьей вине погибла императрица Джессамина, постигла участь много худшая, чем смерть. Рассказывали и то, что лорд-защитник сражался с черноглазым демоном Бездны и победил его, и написал его светящейся как ворвань кровью проклятье убийцам и предателям (хотя кто-то утверждал, что кровь была черной, но откуда им знать?)... *** После бесконечного дня, полного пустых утомительных разговоров, придворных интриг и дыма дануолльских мануфактур, меньше всего на свете Корво хотел проснуться от бьющего в глаза бело-голубого света и ощутить под ногами мерное покачивание летающей скалы. Хотя, надо признать, дышать там было значительно легче, чем в городе... Уже 5 лет он не был в Бездне, и, насколько он мог судить, этот странный уголок реальности ни капли не изменился, в отличии от столицы империи. После дальнейшего осмотра лорд-защитник заметил, что одет он не в спальную рубашку, а в памятный темно-синий плащ с золотой окантовкой, на поясе висят кобура с пистолетом, арбалет, кошельки с патронами и болтами и, разумеется, складной меч, а рядом на широком плоском камне лежит маска-череп с голубыми линзами в глазницах. Едва Корво поднял маску, как прямо перед его носом появился тот, кто разложил весь этот натюрморт... - Мой дорогой Корво... Неужели тебе не скучно? Чужой мог говорить очень, очень долго. Лучше всего было отвечать односложно или просто молча слушать. - Уже несколько лет подряд ничего интересного не происходит. Ты так методично пресекаешь все заговоры, едва они возникнут... Хотя, вынужден признать, что порой ты действуешь весьма оригинально. Корво пожал плечами. Он просто делал свою работу, отчаянно стремясь не повторять прошлых ошибок. - Эмили правильно сделала, отправив тебя в отпуск, - продолжил Чужой, выдержав паузу - Но сидеть в городе, дыша дымом от сожженного мусора... Ты ведь именно так собирался "отдохнуть"? Так вот... даже не знаю, как начать... Посмотри-ка сюда, - черноглазый картинным жестом махнул рукой вправо, и Корво обреченно посмотрел в ту сторону. Метрах в двадцати на соседнем островке красовалось любопытное сооружение. По бокам довольно высокой арки из металлических прутьев висели фиолетовые расшитые золотом занавески, точь-в-точь, как в святилищах еретиков; в проеме арки колыхалась полупрозрачная черно-синяя завеса. По меркам Бездны - не слишком необычно. - Это врата в другой мир. Думаю, что ты уже понял... Даже не пытайся спорить, - непривычно экспрессивно замотал головой Чужой, когда Аттано уже собрался послать Чужого куда подальше. - Ты, мой дорогой Корво, отправишься туда. Посмотришь на новые места, с людьми пообщаешься. Впрочем, не только с людьми. И... да, не корчи недовольную рожу, ты правильно догадался. В том мире далеко не все в порядке. Мне интересно, как ты будешь действовать в условиях.... хммм, не буду портить тебе удовольствие. Увидишь все на месте. У лорд-защитника опустились руки, а Чужой хмыкнул и добавил, исчезая в облаке черных полуматериальных лоскутов: - Даю слово Бездны, что в Гристоле не случится ничего, пока тебя не будет. Бесстрашно шагнуть во врата, как герой детской сказки? Что за глупости... Начнем с того, что лорд Аттано на героя сказки ну никак не тянул (хотя императрица Эмили, возможно, и нашла бы, что на это возразить); у героев сказки не бывает паранойи, герои сказок не нападают из-за угла и не складывают оглушенных врагов в помойные баки. А сказка, к тому же, затевалась всего лишь ради развлечения Чужого, древнего бога-демона-кита-вуайериста-провокатора. Которого Корво, кстати, ненавидел. НЕНАВИДЕЛ. Ненавидел яростно и бессильно, зная, что не сможет ни убить его, ни хотя бы ранить. Не сможет даже высказать все, что накипело за долгие годы - Чужой настолько далек от человеческой морали, что просто не поймет; а если поймет, будет еще хуже. Только мести этого создания Бездны лорду-защитнику не хватало... Он несколько раз обошел вокруг врат. Вся эта конструкция не вызывала доверия, от нее веяло нездоровым пафосом и чрезмерно утонченным художественным вкусом. За ними могло быть что угодно, хоть дно океанской впадины, хоть горящий лес. Был, конечно, способ узнать немного больше. Взвесив все "за" и "против", Корво коснулся лежащего в кармане свертка и мысленно задал вопрос. Тотчас же в его голове раздался голос, от звука которого лорда-защитника до сих пор иногда бросало в дрожь. Чужой не лжет. За вратам - другой мир, похожий и не похожий на наш. Там люди не боятся магии. Порой это оборачивается против них. Как красиво... Я вижу заснеженные долины, залитые светом двух лун. Горы и вересковые поля... Происходящее напоминало циничный эксперимент над подопытным животным, которое не может вырваться из клетки и не смеет огрызнуться. Корво просидел у врат не меньше двух часов, но не произошло ровным счетом ничего. Чужой больше не показывался. Островок с вратами лорд-защитник исходил вдоль и поперек; на соседние обломки нельзя было попасть, даже телепортировавшись в прыжке. Насколько Корво мог судить (а у него был отличный глазомер), не хватало буквально пары футов. Благородному лорду Аттано не оставалось ничего, кроме как начать игру по правилам Чужого. На всякий случай Корво подобрал с земли камешек и кинул его в "разрыв". Ничего не произошло. Из врат дул ветер и вылетали крошечные колючие снежинки. Минуту Корво стоял, закрыв глаза и подставив лицо холодному воздуху... а затем решительно шагнул через черту. Будь осторожней!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.