ID работы: 11003938

Star Wars: Pellaeon

Джен
PG-13
Заморожен
27
автор
Darth Thrawn бета
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Annaj:Confusion

Настройки текста

***

      Пеллеон открыл глаза. Перед ним предстал главный зал Цитадели на Вджуне: Четыре длинных чёрных моста без перил соединяются в больших размеров круглую платформу, под которой в паре метров шла к ближайшему водопаду местная кислотная река, над пространством был хорошо освещённый высокий, в десять метров, потолок, с столь же длинными чёрными стенами. У Вейдера был своеобразный вкус к дизайну своих крепостей, где он проводил огромную часть времени в неведомых никому, кроме него самого, хобби.        Вдруг послышался знакомый звук. Тяжёлые, громкие вдохи и выдохи. Сам Вейдер стоял противоположно капитану на той стороне платформы. Пеллеон инстинктивно двинулся вперёд, медленными, аккуратными шагами, иногда оглядываясь на шипение кислоты, дотрагивающейся до моста.        Когда Пеллеон только ступил на платформу, ему тут же перестало поступать дыхание. Схватившись за шею, капитан встал на колени, пытаясь заглотнуть хоть немного воздуха. Вейдер вдруг обернулся, встав левым плечом вперёд и держа правую руку полусогнутой, словно держащей невидимую сферу. — Вы подвели меня, капитан. — Сказал тёмный лорд своим низким голосом.       Только стало казаться, что ему настал конец, Гилад резко встал с кровати, держась за шею и тяжело дыша. Это не было реальностью. — Он мёртв… — Протянул капитан, словно пытаясь себя же убедить в этом. Он взглянул в окно, где красовались виды газового гиганта Аннаджа. — Он мёртв.

***

      Аннадж. Неделя после битвы при Эндоре.       После Эндорской катастрофы последние десять Разрушителей отступили к Аннаджу — туманной планете и столице сектора, где был Эндор. Планета и её туманы напоминали Вульптер, что в Центральных Мирах. Когда-то Пеллеон участвовал в битве при Вульптере, в первый год Войн Клонов. Но нынешняя ситуация была в разы печальнее.       Спустя четыре дня нахождения в коридоре гиперпространства, остатки флота прибыли к Аннаджу и встали на ремонт. Адмирал Креннель отдал приказ сохранять радиомолчание вне сектора: Никто не должен был узнать о том, что произошло. По крайней мере, не сейчас. Пеллеон как никто знал, что произойдёт, если сейчас не определиться с заменой Палпатину и Вейдеру. Империя попросту станет лоскутным одеялом для членов совета моффов, крупнейших командиров и, собственно, Повстанцев. Ещё три дня ушло на ожидание починки и вот, «Химера» одной из последних проходила технический осмотр и починку, так как была меньше всего повреждена.       Пеллеон шёл по коридорам к лифту на мостик. По дороге он вдруг заметил, что никто почти не разговаривает. Все либо бегут к местам повреждений, либо молча по своим делам. Даже штурмовики, которым была свойственна разговорчивость друг с другом, помалкивали. Оно и понятно, Гилад сам находился, мягко говоря, не в лучшем расположении духа: На его глазах весь цвет Империи сгорел в огне поражения. Десятки лет, огромное количество ресурсов, людей, нервов было потрачено на строительство Второй «Звезды Смерти», а её уничтожили за считанные часы вместе с Императором, Верховным Главнокомандующим, двумя адмиралами, сорока Звёздными Разрушителями и одним суперразрушителем. И повстанцы опять вышли из воды почти сухими, их потери были несопоставимы с Имперскими. Теперь ещё и не слишком понятно, кто заменит Палпатина, управлявшего Империей двадцать три года, а если брать в учёт Республику, то и того больше. Вдруг запищал комлинк, что крепился к груди возле пластины звания. — Сэр, прибыл отчёт о повреждениях. — Доложил коммандер Доран, старший помощник Пеллеона. — Хорошо. Я уже на подходе. — Сухо ответил капитан, сняв комлинк с груди.

***

      Пеллеон прошёл по помосту, разделяющему две выемки для управления кораблём. Как и задняя часть мостика, эта его часть полностью унаследована от старых добрых «Венаторов». С середины Войн Клонов Гиладу уже приходилось на таком служить в качестве капитана. После Войн Клонов он послужил на нём всю Реконкисту Внешнего Кольца, что была частью добития Конфедерации Независимых Систем. Пускай он и не одобрял некоторых методов тогда ещё молодой Империи, он должен был признать, что кампания вышла на удивление короткой и эффективной. А после Реконкисты, Пеллеон оказался на «Химере», которой вскоре принял командование, приняв ее из рук капитана Друзана. И даже не смотря на то, что карьерный рост кореллианца при Империи был остановлен, он продолжал ей служить верой и правдой до сих пор, все эти двадцать три года. Хотя командование любым Звёздным Разрушителем, начиная от «Прокурсатора» и заканчивая «Тектором» и «Верностью», считалось более престижным, чем должность коммондора. Ведь не каждому доверишь командовать более чем полутора километров огневой мощи, несущей на себе тридцать семь тысяч человек экипажем и целый «рой» СИД-истребителей.       У окон его уже ожидал коммандер Доран с датападом в руках. — Сэр. — Поприветствовал лейтенант, встав по стойке «смирно». — И так, что у нас по повреждениям? — Спросил Пеллеон, выдыхая. — Как вы и прогнозировали, ничего серьёзного. Вот, взгляните, — Офицер передал датапад капитану. — Полковник Каллиг обещал поторопить персонал, чтобы починили корабль как можно скорее. — И каков срок починки? — Спросил Пеллеон, просматривая двумерное изображение «Химеры». И ведь коммандер не врал, повреждений была хоть и масса, но не критическая: в основном фронтальные повреждения левого борта и небольшие подпалины брони на днище, полученные во время разворота. — Два-три дня, сэр. — Ну, это уже хорошо. С «Центра Империи» по-прежнему молчание? — Пеллеон вернул датапад Дорану. — Если бы Креннель вышел на связь, я бы вам доложил сразу же, сэр. Пеллеон посмотрел на тысячи звёзд в тёмной пустоши. Ему и самому не верилось, что сейчас нужно бездействовать. Всё это радиомолчание, запрет покидать систему без соответствующего разрешения и приказа, полная изоляция связи. Не нравилось это капитану, хоть он и считал такие действия правильными. — Оставьте датапад на столе в моей каюте и можете быть свободны. Вольно, коммандер.       Доран отдал честь правой рукой и вышел. Пеллеон сел в командное кресло и через главный компьютер вышел в военную сеть: линию связи, через которую подавались все сигналы и команды почти всем судам. Их там так же информировали о передвижении противника, если тот есть поблизости. Сейчас в сети полная тишина. За исключением большой записи на четверть экрана, на ауребеше — «Бакура сложила оружие».       Бакура — это небольшой промышленный мир, а ещё это единственный мир западнее Эндора. Он отдалён и, если бы не Имперский тюремный и шахтёрский комплексы, никто бы об этой планете не вспоминал. Теперь уже Повстанцы заняли эту планету, а если они могли это сделать, то значит, что их флот вполне боеспособен. Ещё один плевок в сторону Империи и ещё одна причина ожидать, что и до Аннаджа вскоре доберутся мятежники.

***

      На следующий день всё было точно так же: Та же военная рутина, то же ожидание починки. Пеллеона вызвали на верфи для разговора с полковником Каллигом. Сама верфь представляла из себя круг с длинными створами для удержания корабля на месте. Такая верфь не могла ничего нового строить, зато форпост для починки кораблей очень даже хороший.       «Мостик» верфи представлял из себя маленькую обзорную палубу, где работало шестеро офицеров и один начальник верфи, зачастую это были солдаты наземной армии. Пеллеон прошёл к мостику и поднялся по ступеням к окнам, где Каллиг — черноволосый, седеющий мужчина лет шестидесяти, среднего роста и телосложения, уже ожидал его, скрестив руки за спиной и наблюдая за работой дроидов-ремонтников. — Вы хотели меня видеть, полковник? — Пеллеон встал сзади и чуть левее. — Да-да.. Для неформального разговора. — Ответил Каллиг и жестом пригласил капитана встать рядом. Пеллеон принял приглашение. — Что за разговор? — Мне не сообщали, — Каллиг повернулся к Пеллеону. — Но я хотел спросить, что случилось у Эндора? — Адмирал Креннель запретил разглашать эту информацию. — И всё же, вы единственный, кто решил поговорить. Версио даже не откликнулся, а капитан Слоун в грубой форме заявила, что занята подготовкой корабля. — Кстати об этом, когда примерно «Химера» будет готова? — Завтра к вечеру всё должно быть… Но Каллигу не дали договорить.       В помещение зашёл молодой, невысокий парень с пластиной лейтенанта. Он тяжело дышал, запыхался и дрожал то ли от усталости, то ли от страха. — Полковник Каллиг, сэр! — Через силу начал лейтенант. Пеллеон и Каллиг мгновенно сошли с моста, как по команде. — Спокойней. Что произошло, лейтенант? — Каллиг чуть наклонился к подчинённому, что опирался сейчас на колени. — Сэр, —Дрожащим голосом пытался говорить офицер, — Кто-то отключил электричество и систему жизнеобеспечения в секторе С2! — Там же стоит «Потрошитель». — Протянул Пеллеон и тут он понял, что происходит. — Повстанцы… Они на станции!       Вдруг послышался взрыв, мостик затрясло, за дверью чётко было слышно падение ящиков с материалами. Пеллеон и Каллиг мгновенно взошли на мостик и увидели, что теперь вместо огромной части верфи, известной как сектор С2, находится пылающая дыра. — Там находились главные радары и генератор щита. Мы беззащитны! — Каллиг немедленно повернулся к офицерам сзади и указал на одного из них пальцем. — Все проходы у сектора заблокировать, всех штурмовиков в полную боевую готовность! Отправьте все экипажи назад на их корабли! — Полковник показал на дальнего офицера справа. — А ты, быстро мне анализ повреждений! — Сэр, слушаюсь, сэр! — Ответил тот. Каллиг повернулся к Пеллеону. —Капитан, боюсь наш диалог придётся отложить. Гилад кивнул и быстрым шагом направился назад, к «Химере».

***

      Путь от мостика до сектора A6, к которому была присоединена «Химера», был не длинным. Однако, по дороге была получена масса информации о том, как Каллиг обустроил станцию. Пеллеону приходилось слышать от подчинённых и других капитанов, что шестидесятилетний полковник был крайне эффективен в защите таких объектов. Штурмовики и солдаты обычной армии быстро перекрыли все побочные коридоры, оставляя только главные пути. Бойцы повыше званием поторапливали экипажи и обслуживающий персонал станции, всё согласно протоколам безопасности, по которым персонал станции должен был уйти в специально выделенный отсек, а экипажи вернуться на корабли, а если состояние судна не позволяет, присоединиться к обслуге станции. Пеллеон снова потянулся к комлинку. — Коммандер Доран, весь экипаж в боевую готовность, включить датчики и предупредить все остальные корабли! — Есть, сэр, но радио молчание… — Послышался сонный голос офицер. — Плевать на него. Нужно готовиться к бою!       Использование диверсий и шпионажа — это «визитная карточка» Адмирала Акбара. Скорее всего, мятежники внедрили в персонал станции диверсионную группу или, что наиболее вероятно, диверсанты не были частью Альянса Повстанцев, а решили помочь добровольно, что не было редкостью. В любом случае, это большая проблема.

***

      Пеллеон, что есть силы вбежал в рубку. Каллиг уже отцепил корабль от верфей. «Химера» и ещё один Разрушитель, «Провидец», должны были принять бой - а Пеллеон был уверен, он будет. — Развернуть корабль левым боком к верфи и ожидать приказов! — Скомандовал Гилад. Смысл его приказа заключался в том, что «Химера» повреждённой частью встанет боком к хорошо защищённой артиллерией части станции и в любом случае будет готова принять противника артиллерийским огнём в своей самой хорошо вооружённой части, хотя треугольный дизайн позволял вести огонь из всех орудий со всех сторон, что превращало Разрушитель в своеобразную крепость, не без слабостей, конечно, но мощную. — Сэр, — Начал доклад связист. — Из гиперпространства по правому борту выходят два крупных судна в окружении нескольких малых. — Передайте семьдесят девятой, по кораблям. Направьте орудия на сектор выхода.        Из гиперпространства вышла и остановилась эскадра повстанцев: Два крейсера Каламари, шесть фрегатов типа «Туманность», два крейсера типа «Мародёр», два кореллианских корвета и четыре тяжёлых крейсера поддержки. Крейсера поддержки были модернизацией «Дредноутов» и назывались повстанцами штурмовыми фрегатами.       «Химера» встретила корабли Повстанцев мощным огнём из свосьмиренных турболазерных орудий, сразу же унеся в преисподнюю три фрегата. Её примеру последовал «Провидец», начавший стрелять по крейсерам Каламари. Но почти сразу прилетел ответ: Крейсера открыли заградительный огонь и крайне быстро просадили щиты «Провидца», находившегося ближе всех. СИД-истребители обоих Разрушителей и станции вылетели, в ответ получив на свою голову вражеские крестокрылы и А-крылы. Битва началась.

***

— Усилить щиты, все батареи на ближайший крейсер Каламари! — Скомандовал Пеллеон. За десять минут боя обе стороны развернулись на полную: Мятежники уже заканчивали с поврежденным «Провидцем», сами лишившись всех своих фрегатов и «Мародёров». «Химера» вела бой с одним из крейсеров борт о борт. Обычный ближний линейный бой. Сражение велось явно неравное, вот только не сильно понятно, кто же слабее. — Сэр, «Потрошитель» и «Наблюдатель» выходят на позиции! — С ноткой радости доложил Доран.        И действительно, два Звёздных Разрушителя из флота Версио шли на них. Сначала Пеллеон разделил радость своего заместителя, ведь четыре Разрушителя не просто уничтожат, они легко размажут такой флот, но потом он присмотрелся: Орудия обоих линкоров не находились в боевом положении и, видимо, Доран тоже это понял. Не нужно было быть гением, чтобы понять: они не на помощь спешат, а попросту бегут. — Версио, — Прорычал Пеллеон. — Хаттов трусливый ублюдок!.. Очевидно, рычание получилось достаточно громким, поскольку со стороны поста навигации донеслось тихое, но отчетливое «..Слоун тоже хороша - уж свою то задницу прикрыла». К счастью для говорившего, капитан был с ним глубоко солидарен, а потому предпочел сделать вид, что не заметил нарушения Устава.       Вдруг, почти параллельно входу флота адмирала в гипер, вдали появились авианосцы, окрашенные по бокам в красный. «Квазары» Повстанцев. Их было два и они выпустили бомбардировщики. Игрикообразные машины на всей скорости помчались к верфям и, как только корабли оказались над ними, начали сыпать на станцию красные снаряды, обычные бомбы. Пеллеон был вынужден молча наблюдать, как мятежники делают дыры в корпусе, унося за ним членов персонала, ресурсы и маленькие суда, стоявшие на починке. Некоторые из них гравитация планеты забрала сразу. Теперь Пеллеон понял план противника: Завязать бой, напугать, пользуясь деморализованным состоянием солдат и офицеров и элементом неожиданности и паники после взрыва, а потом просто зайти с тылу и уничтожить верфь, а с ней и все корабли с экипажами.       Не успели имперцы осознать, что их ударило между ног, как из гиперпространства к противнику подошло новое подкрепление — два линкора Каламари типа «Дом-один» и пара десяток других мелких посудин. А потом рванул реактор «Провидца», испепеляя вокруг себя не успевшие отлететь истребители, как свои, так и чужие. Теперь все Имперские суда в секторе спешили уйти. — Теперь понятно, от чего бежал Версио. — Сказал себе под нос Пеллеон.       Взор Пеллеона устремился на верфь, потерявшую управление и начавшую падать на поверхность планеты, забирая с собой ещё два не имевших возможности двигаться Разрушителя. Потом Пеллеон перевёл взгляд на смотровой экран «Химеры». Тот самый ближний крейсер Каламари наконец лишился щитов. — Закончите его мучения нашей счетверёнкой! — Скомандовал капитан.       И уже в следующую минуту работа была сделана: Несколько точных попаданий с центральной батареи превратили вражеский крейсер в металлолом, медленно рассыпающийся и взрывающийся. Теперь «Химера» может уйти. Увы, Версио был единственным, кто мог дать приказ к отступлению всем остальным. Но адмирал предпочёл бежать от неравного боя. — Теперь уходим. — Отчуждённо скомандовал Пеллеон.       Уже через две минуты «Химера» приняла на борт оставшиеся СИДы и глаза капитана увидели звёзды, превратившиеся сначала в линии, а потом в голубой гиперкоридор. «Химера» не получила повреждений в этот раз. Только, что делать дальше, было не ясно. Оставался лишь один способ спасти себя, корабль и экипаж и не прослыть дезертиром или того хуже — это дозвониться Делаку Креннелю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.