ID работы: 11005050

Причина временной петли

Гет
PG-13
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 53 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 2. Первая в жизни смерть (и последняя?)

Настройки текста
Примечания:
Временная петля? Воля Господа? Я в фанфике? Я ошеломленно сверлила взглядом пол, как раз то место, на котором должны были остаться разводы от кислоты. Убежденность крепла: ещё вчера здесь точно случилось насилие. Вязкая лужа крови, лязг сковороды о черепную коробку Марата, тяжесть тела в черном пакете, пот, облепивший пленкой... Такое не могло просто присниться! Не могло?.. — Так, — спрыгнув с постели, я потопала на кухню с намерением подогреть кастрюлю с водой для чая. Произошедшие со мной ужасы буквально полчаса назад казались игрой шального воображения – прочитала что-нибудь жуткое, вот наснившееся и соответствует жанру. Ну не может такого быть! Босые стопы громко шлепали по холодившему кафелю. Бесформенная мужская рубашка, достававшая до колен, упрела от духоты, неприятно соприкасаясь с липкой кожей. Специально посгинав колени, я обнаружила нулевые боли в суставах и спине – а ведь после неподъемной туши девятнадцатилетнего лба, учитывая мою физическую слабость, на утро от меня осталось бы одно имя! Вдобавок... Я с тоской посмотрела на пластиковое окно. Сквозь немытые стекла и пожелтевшие от старости занавески просачивался утренний свет. Клянусь, это то же утро, что и тогда. Как ещё проверить, что это – старый-новый день? Что же может быть опознавательным знаком?.. Например, в «Дне Сурка» – бесящее радио. В аниме «Re:zero» – приветствие горничных или продавец. Что-то вроде чекпойнта по игровому сленгу... А у меня что, это – звонок Марата? — Допустим, я предугадала во сне, что парень приползет с извинениями или реакцию родителей на приезд, или даже тему сегодняшней лекции... — я покивала самой себе, ведь большинство событий вполне объяснимы здравым смыслом: возможно, нечистые помыслы Марата ощущались на уровне инстинктов, а его смерть – олицетворение личных переживаний. — Допустим... Но не могла же я предсказать... Например, убийство, о котором шла речь после пар?! Точно, убийство недалеко от универа! Откуда бы я о нём узнала? Действительно. Телевизором и новостями я не интересовалась, интернет, в основном, расходовался на учебу и манхвы. То, что выходило за пределы моего маленького мирка, кроме глобальнейших событий на планете... не замечалось. Какого черта я ничего вокруг не видела? Я что, слепая? С контрольными точками было бы раз в десять проще... расплачивайся, Сашуля, за невежественность. За размышлениями был упущен момент, когда вскипела вода. Кинув пакетик «Нури» в кипяток, я пятнадцать минут уделила медитации. Росла нужда срочно отсортировать мысли и упорядочить накапливающиеся вопросы. День повторился. Перезапустилось всё, кроме воспоминаний. Что это могло быть? Вариант со сном летит в пропасть и разбивается о скалы суровой реальности. Может ли быть, что я умерла и переродилась? А может, в моем мире существует Бог, который отмотал время вспять по какой-то причине? Надо будет убедиться, для меня ли одной... Может, это «подростковый синдром» из одной манги, в которой люди попадали во временные петли из-за того, что их подсознание могло влиять на мир? А быть может, это – настоящая аномалия? Самое смешное, что нет толку бежать за помощью: неизвестно, в каком дне проснешься завтра. Но это определенно похоже на «День сурка». Пусть время отмоталось на рассвете, а не ровно в полночь, но я уснула, а потом проснулась уже в начале. Вытекающий вопрос: когда это кончится? Это единичный случай или замкнутый круг? — Будет смешно, если я вообще выпала из реальности и сейчас зациклено живу где-нибудь в альтернативном мирке... Кх-кх! — подавившись, я еле откашлялась. Чаинка, попавшая в горло, раздражала нёбо. — Ладно... С какой-то стороны, это не плохо... Жутко, страшно, но не смертельно... Ещё оди-... Кх... Вопр-...кх...-с : как к этому относиться? Список оставлял желать лучшего: Вариант 1. Я проживаю этот день на всю катушку. Вариант 2. Я повторяю «вчера», но предотвращаю какое-то событие: вдруг суть в этом? Вариант 3. Я просто отдыхаю, а если день повторяется, начинаю что-то менять. Вариант 4. Я смотрю фильмы про временные петли, а потом начинаю искать в «сегодняшних» событиях логику. Вариант 5. После фильмов про временные петли, я начинаю запоминать повторы и выискивать несостыковки. А если... если я не одна попала в этот кошмар? — Кошмар? — я хмыкнула, сделав последний глоток. По бедно обставленной комнатке разливались золотистые лучи. Оставленная на ночь створка распахнулась, запуская волну свежего воздуха. С грациозностью снежинок завитала пыль. Словно снег, она белела и будто мерцала, плавая по воздуху бесцельно и без всякого смысла. Десятки точек, для многих не связанные с чем-то прекрасным. Так красиво. И так странно. Не замечать. Не видеть. Не обращать внимания. Не любить. Как можно не любить эту чертову пыль, вдыхаемую легкими вместе с кислородом? Не замечать трепетную красоту мимолетности их полёта? Как можно желать чего-то большего, чем пылинок, оседающих тонким слоем на линолеум, не зная о завтра? Почти завидую людям, для которых пыль – нечто настолько незначительное, что не заслуживает внимания. Но для меня она всегда была особенной. Может, потому, что была незыблемой, как солнце или смена поры года. Забавно вышло! Теперь нельзя верить даже в неприкосновенность Солнца: кто знает, вдруг завтра оно погаснет? Время ведь отмоталось! Наш мир отныне ни от чего не застрахован. — Здесь в любом случае что-то не так, — заключила я. — Итак, действую по варианту «4». Если постараюсь – успею на лекцию. — На этом закончим. Я смела лежавшее на столе в рюкзак, больше не заморачиваясь по мелочам. Удивительно, но найти места в аудитории, размером с полтора средних школьных классов, я не могла. Поджилки предательски тряслись: мир вокруг сбоил, провоцируя длительное дежавю. Преподаватель говорил слово-в-слово, буква в букву, запинка в запинку. Я начала присматриваться в спины одногруппников, и чем дольше вслушивалась в совсем тихие разговоры, тем страшнее становилось. Ребята сзади обсуждали политику и, по-моему, компьютерную игру. Белобрысая красотка справа постоянно обмахивалась тетрадкой с голубыми жирафиками, одной рукой записывая, а второй облегчая жизнь искусственным ветерком. Одногруппник с другой стороны надпивал время от времени жидкость, – есть вероятность, что алкогольную, – из жестяной банки колы. А Иосиф Петрович, вычитывая материал, отпускал всё те же жалобы на жаркую погоду. Хватать рюкзак и давить на тапок, подальше отсюда... Вы говорите одно и то же! Несчастные рабы системы! Матрица сбоит, и вы об этом даже не догадываетесь! Хватит нести повторяющийся бред! Интересно, раньше такое происходило? — Почему скинула трубку?! – высокий голос обратился ко мне, привлекая чрезмерное внимание окружающих: собирающиеся одногруппники искоса наблюдали за орущим Маратом. Стоп, то есть, вот это вот «меньше накручивайся» в моем «вчера»...

Было на глазах у всех?

Не дождавшись, пока меня бестактно развернут – повернулась сама и ограничилась первой попавшейся на ум фразой из манхвы: — Мусор надо выбрасывать. Невинная улыбка и небрежный тон сделали свое дело – Марат одеревенел, отвесив челюсть. Глаза наткнулись на узловатые пальцы, застывшие у молнии сумки через плечо. От взгляда на них, худых и загорелых, щеку стало болезненно припекать. — Это вот так ты расплачиваешься за доброту, да?! — завопил он через полминуты, когда моя нога переступила порог лекционной. Выйдя в спасительный полумрак коридорчика, я буквально полетела по узеньким ступенькам, спрыгнула с последних, вылетела в вестибюль, на ходу застегивая куртку, и поспешила покинуть богопротивное заведение. В голове прокручивалась брошенная вслед реплика, совмещенная с вырисовывающейся картинкой кудряшек, темнеющих от крови. — Да пошёл ты. Ублюдок... Итак, фактически, я справилась? Бз-з-з... Бз-з-з-з... Бз-з-з-з-з... Я открыла глаза. Серый потолок поприветствовал хозяйку спустя долгое отсутствие в мире радужных грёз. Б-з-з... Звук, ухудшающий итак плохое настроение, спускал потихонечку на Землю. Эх, а мне ведь снова приснился красивый 2D парень! Мы встречались. Полгода снится, а сегодня воображение как с цепи сорвалось... Господи, ну за что? Сон оборвался на самом сладком моменте! Б-з-з... Он, прекраснейший парень во всей Вселенной, нежно касался губами моей руки... а потом, потом... Б-З-З-З! — КТО? Ну кто, мать твою, посмел прерывать поток несбыточных надежд?! Я только-только замечталась о взаимной любви! Я в пассивной агрессии уронила ладонь на телефон и лениво притянула к уху. — Десять утра..! — Саша, мы щас не в лучших отношениях, но моей подруге и мне нужна помощь. Челюсть поползла вниз. Сон как рукой сняло. — Ты же по фанфикам спец, да? Помоги нам с Машкой, я тебе про неё рассказывал, расписать идею... Не напивалась вдрязг ни разу, но не сомневаюсь, что именно так, как я сейчас, трезвеют на глазах. — ...Вы вроде неплохо общались, в общем, если тебе не трудно, помоги, пожалуйста... — ага. Ага... Ага..! Вот как, да?! По новой, значит?! — Подожди секунду... — я выключила звук, вдохнула до боли в легких и заорала протяжное, обречённое «А». Нет, все «ААААААА», или даже «АААААААААААААААААА»! Звук разошелся так, что по батарее моментально зарядили соседи железной балкой, а крик дрожью отозвался во всех стеклянных принадлежностях, в том числе, окнах. Да, слышимость — что надо! — Так, что ты хотел? — приветливо переспросила я. Не зря сего-... во вчерашнем сегодня глянула целых 5 полнометражных фильмов про временные петли. Мои знания совершенны и готовы к активному использованию! Берем и действуем по варианту развития событий номер «2»! Изменим что-нибудь кардинально! Марат оживился, но я слушала вполуха, одновременно натягивая джинсы и прижав мобильный плечом. Увлеченный мужской щебет не стихал: — Я не смогу приехать, а вот ты сможешь. Давай я скину её контакт и адрес и вы встретитесь, обговорите? Мне потом расскажете, у меня пары. Ты почему не приехала? — Лень. Ну скинь, — не стала спорить, игнорируя словесный понос знакомого. — Саш, мы реально расстались? — неожиданно уточнил Марат, как бы невзначай. — К моей радости, да. За вещами можешь не приезжать, — дверца шкафа заскрипела. Вытянув пакетище с его шмотками, я бросила его на порог. — Заберешь у Маши завтра... Если, конечно, завтра настанет... — А может не настать? — Может не настать, — покладисто мурлыкнула я, — если не настанет, я этот пакет сожгу. Бывший запереживал за вещи, по цене превышающие адекватные рамки любого нерасточительного человека. В целом, волнение обоснованное... просыпаться от этого ублюдка всё равно, что просыпаться от соседской дрели. — Только попробуй! Мы простились. Я постояла, понаблюдала за пылью и решила не пить чай, а сразу поехать к Маше. Страшно представить, сколько времени уходило на маршрутку с пересадкой, метро, а потом бонусные полчаса пешкодралом до обожаемого универа. Слава Богу, одиннадцатое число милостиво подарило дороги без пробок, солнце без жары, а небо – с облаками. Другой сценарий я бы не вынесла. По пути моё Королевское Величество, убедив себя, что завтра вряд ли будет полноценным «завтра», благополучно спустило мегабайты на манхву. Удовольствие не из дешевых – за четыре дня может утечь тысяча МБ, а то и больше, если читать много и часто. К сожалению, я провожу ненормальное количество часов за учебниками, потому интернета хватает. Обычно, чтобы доказать собеседнику, что это не преувеличение, я говорю, что сдаю экзамены первой до того, как они начинаются. Без этого никто бы мне не поверил... Я бы и сама себе не поверила. Учёба до десятого класса казалась неблагодарным, неокупаемым занятием. Сбрасывая личные неудачи на алко-родителей, я прогуливала, покуривая за углом, грубила учителям, относилась почти ко всем предметам наплевательски. Причины можно собрать в букет: занятия дома приравнивались к чуду; из-за того, что от меня никогда не требовали большего, как от самого бесполезного звена (или напротив, требовали невыполнимого), я забила; и... попросту не верила, что смогу вырваться. Заплеванная лестничная клетка, вонючая мебель, истерические крики вместо пения птиц или хотя бы шипения тралликов, «правильные» однолетки, то загашенные, то прилежные зубрилы; потные, сальные, пустые физиономии, захаживавшие за ширкой или бухлом... моя жизнь состояла из круговорота грязи в дикой природе, и я росла с мыслью, что мне некуда бежать. Некуда идти. Некуда прятаться. Одна архитектурная причуда сменялась другой – маршрутка держала путь мимо главной достопримечательности. Центр города славился на весь континент особой исторической ценностью. Площади заманивали зевак яркими вывесками, транспорантами, пестрыми зонтиками, перевозными ларьками с мороженным, аккуратно выстроенными под линеечку детскими машинками и раздачей «бесплатных» шариков. Я хочу сбежать отсюда. Уехать так далеко, чтобы больше никогда не видеть эту страну. Я ненавижу этот город. Эту площадь, эту тарантайку. «Мой» район, «мою» и «не мою» квартиры. Хочу переехать. Но будем реалистами: даже знания английского не протянут билет в светлое будущее. Побаиваюсь ехать в какую-нибудь Америку или Корею, при всей любви к манхвам и западным комиксам. Что меня там ждет? Такая же нищета, как и здесь. Только хуже... Однако это не значит, что я сдалась. О, нет. — Остановка «__ _»... — першил из колонок автоматический диктор. Я встала, вдохнула едучую вонь духов, исходившую от мадам с кожаной сумкой. Мою бренную тушу оттеснили пассажиры, сбившиеся в единый организм, и через секунду её буквально вынесло из тесной железки на станцию. Пока люди, безостановочно метушась, разбегались в разные стороны, я спокойно отошла за сигаретный, примыкавший к синему навесу остановки, и бросила под ноги пакет. Паранормальная пустота у ларька соблазняла не хуже факта существования временной петли. Купить? Не купить? А прилавок привлекательно подсвечивали белые лампочки... М-м-м, ряды завалены уймой неполезной пищи... Шоколадик с орехами... Последний раз он попадал мне в рот три года назад... Не удержавшись, я купила шоколадку и бодрым шагом полетела по плиточному тротуару. Выйти, куда надо, было проще простого – достаточно свернуть прямо перед зданием универа налево и идти до первой новостройки. Цветастые строения идут друг за другом рядами, обладая двадцатью этажами, видными издалека. Не потеряешься. Все мои мысли были заняты теориями о продолжении манхвы. С кем будет главная героиня? С черненьким или беленьким? А вторая? С красненьким или рыженьким? Почему авторы обожают любовные треугольники? Неужели нет других сюжетных костылей? Штампы преследуют жанр, нет, буквально насыщают его. Если выбросить все нештампованные работы из раздела «Попаданцы в другое тело от перерождения», то не останется ни одной. Кроме парочки, возможно... Дожаловаться я не успела – за долю секунды шум за спиной достиг апофигея и в плечо выстрелила боль, задевая языками пламени правую сторону тела. От тупого ноющего ощущения почти навернулись слёзы, захотелось согнуться, обхватив себя руками, забиться в уголок. Неизвестный, от которого я потеряла бдительность, едва не шлепнувшись на землю, скрылся в подворотне, оставив невыносимое напоминание о себе. С трудом сдержавшись от мата, я вынула шоколадку, распаковала, вытерла рукавом свитера мокрое лицо, откусила. Обида на человечество разбавилась сладостью, приятно растаявшей на языке. Какое-никакое утешение... — Вот же чёрт... Сердце сжалось в точку. Я облизнула пересохшие губы, судорожно сглотнула, сделала вид, что меня тут нет, а когда голос, отдышавшись, снова обратился ко мне, ощутила неудержимое желание кого-то обматерить. — Эй, ты. Куда он побежал? — А где волшебное слово? — не сдержалась я, некстати осознав, что наглая интонация собеседника не так плоха по сравнению с моей: срывающийся голос, как у пятилетнего обиженного ребенка, жалко подрагивал. — Отвечай. Прямо или повернул? По-моему, он не местный, раз не знает, что любой приличный вор, отрываясь от преследования, ринется в переулки, то есть, направо, а не в парк или на открытую местность. Об этом в курсе все. По крайней мере, меня предупреждали одногруппники в первую неделю после поступления. — Повернул. Но ты его уже не догонишь, переулки пойдут очень извилистые. Неизвестный от души цокнул. — Чёртовы ублюдки... Эй, — снова вспомнил про меня один из таких, — какой сейчас год? О, двойное к-комбо: со мной говорит бескультурщина и шизик!.. Сколько негативных черт на одну харю!.. — Две тысячи двадцать первый от Рождества Христова, — ухмыльнулась я и поинтересовалась: — что, не из этого мира, да? Понимаю. Сама никак не привыкну. Я пикнуть не успела, как собеседник внезапно сократил расстояние и вцепился в запястье, достаточно сильно, чтобы в мышцы впились концы пальцев. Почему окружающим неймется лишить меня жизненно необходимой конечности?! Причем, правой? Берите левую! Сволочи! Душа скатилась в пятки. Ужас парализовал. Нападки от устоявшегося круга лиц напрягали не так, как нападки от чужих, вполне вероятно, – абсолютно сумасшедших. Надо же было пошутить нервнобольному... Проскользнула жалость к промчавшемуся мимо типу: на его месте любой поступил бы так же. — Неужто? — прошелестел голос. — Ты обычный человек. Хоть знаешь, кому врешь? — Не знаю и знать не хочу, — выравнять дыхание, говорить спокойно, говорить открыто и изо всех сил демонстрировать свою безобидность! Саша, ты сможешь, ты сможешь! Рожу кирпичом, рожу кирпичом! Этот тип найдет закладку и его попустит! Попустит! Обязательно! — Я просто пошутила, пусти. Пусти, оторвешь кисть. Быстро. — Говорить с вами, амебами, бессмысленно... Ах, вот как? — Слушай, ты не охренел..! — выдергивая руку, взвилась я. До меня дошло, что в случае смерти, мой угасаюший разум не будет знать, кого проклинать, потому для перестраховки я оглянулась. Матерное хитросплетение застряло где-то на уровне кадыка. Писаный красавец. «Писаный красавец» пристально посмотрел мне в глаза до того проникновенно, что шутить перехотелось. Пронзительный взгляд всерьёз испугал. Руку сжали сильнее. Внутренняя сигнализация разразилась сиреной откуда-то из пятой точки: сваливай, дура ты тупая! — Ты не охренел, инфузория туфелька? — тормоза слетели: я заезжаю каблуком кед по ботинку, разворачиваюсь, пока враг тихо шипит, добиваю мягким, но ударом пакета и, бросив всё к чертям, несусь к развилке. — Придурок! Иди лечись, психованный! Плитка шоколада влетела в парня, отвлекающий манёвр выиграл пару секунд форы. Оппонент явно не ожидал активных действий с моей стороны. Детективные сериалы подготавливают к самому непредвиденному! Реакция на этого парня вместилась в пяти словах: от него не по себе. Не блистая ростом, он имел отменное телосложение, чистую, как шёлк, кожу, чернющий цвет волос и выразительные глаза. Особенно выделялся цвет. В реальности, не на картинке, они выглядели инородно, броско до безобразия: как две капли крови, плескающиеся в радужках. Я чуть не протерла собственные, потому что альбиносом незнакомца не назвать. К тому же, феноменальное явление, как парень с натуральными алыми глазами... возник именно сегодня. Именно на этой улице. Именно в это время. Почему? То есть, неужто это – не странность? Парень, оброненные им фразы, подозрительное стечение обстоятельств? Нет, правда, подобное не случается каждый день! — Что? — шепнула я одними губами, падая на землю.

Мгновение.

Никакой боли.

Лишь неожиданная легкость от потери власти над телом.

Мимолетное недоумение, воздух, овивший шею, асфальт, врезавшийся в лицо, вспышка перед глазами, помутнение, цветастые точки, рябью заменившие вид улицы.

Ужас, прокатившийся по затылку.

Секундное осознание:

Моя голова, отделенная невидимым лезвием, куском мяса покатилась по асфальту.

Моя смерть.

Я умираю.

Теряюсь в темноте.

Боже.

Нет спасения. Не осталось ничего, кроме раздирающей в клочья обреченности, понимания неизбежности конца. Не сбежать. Не скрыться. Нет рук. Нет ног. Тело. Моя жизнь. Свет...

свет меркнет...

не дышу, нет слез, я слепну

горло. судороги за что? я так... хочу жить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.