Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сцена 3. "Искусство воспитания странного ребенка: исповедь отца-ассасина и отца-гения-миллиардера-плэйбоя" Д.Б. Барнс и Э.Э. Старк

Настройки текста
Программа дополнительного чтения: эссе М. Бланшо "Пение сирен" и пьеса А. Блока "Роза и крест"       Питер слоняется по башне в ожидании папы-Старка и от нечего делать решает заглянуть к Баки. Бывший военный, по некоторым сведениям в прошлом двойной агент разведки США и России, и уж по совсем невероятным слухам из якобы засекреченных документов МИ-6 один из самых опасных наёмных убийц в отставке, Джеймс Бьюкенен Барнс теперь глава одной из дочерних компаний Старк Индастриз. Старк Секьюрити занимается охраной и безопасностью, обеспечивая защиту с практически 100% ной надежностью – уникальный военный опыт Барнса и ИскИны Старка стали пуленепробиваемым комбо, обеспечившим им лидерство на рынке подобных услуг.       – Что нового? – приветствует "дядюшку Баки" Питер       – Опробовал мою новую разработку – нано-паучков для слежения? Скажи же они клевые! Да? Да?!       Джеймс треплет Питера по волосам, говоря под нос что-то вроде "Что стар, что млад". Намекая на их странное при отсутствии кровной связи семейное сходство с Тони, выражающееся в любви к изобретательству и детский восторг от того, что могут поделиться с другими своими "игрушками". Он начинает искать письменный отчет о тестировании модели, чтобы обстоятельно внести туда последние рекомендации по доработке. А взгляд Питера тем временем привлекает необычная фотография, прикрепленная к пробковой доске на стене за столом Баки.Черно-белое фото скалы с круглым отверстием по середине на маленьком острове, омываемом морскими волнами. На открытке рукописная надпись "Там поют сирены". На оборотной стороне написано мелко-мелко, даже после того как закончилось пространство для текста, он продолжается вдоль края открытки. Словно пространство мысли автора едва удалось вместить в отведенное поле, словно ему сказать хотелось так много, а материальное воплощение слов так мало. "Пап, помнишь, ты читал мне как-то песнь Гаэтана:       "Мира восторг беспредельный       Сердцу певучему дан.       В путь роковой и бесцельный       Шумный зовет океан"*       Я наткнулся на похожее созвучие в одном эссе Мориса Бланшо – "своими несовершенными песнями, которые были лишь грядущим пением, сирены направляли мореплавателя к тому пространству, где "петь" начнется на самом деле... Место, где только и оставалось, что исчезнуть...это было нечеловеческое пение – шум во всем человеку чуждый, очень тихий и пробуждающий в нем то предельное удовольствие падать, удовлетворение от которого не испытать в нормальных условиях жизни... само пение тоже было плаванием... очарование неким загадочным обещанием выявляло в людях их неверность самим себе, своему человеческому пению и даже сущности пения, пробуждая надежду и желание чудесного потусторонья, а по ту сторону показывалась лишь пустыня, словно отчий край музыки был единственным местом, совершенно музыки лишенным, местом бесплодия и засухи, где тишина, как шум, сжигала в том, кто к этому предрасположен, любой ведущий к пению путь..."**       Питер думает про себя, что кто бы ни написал это – интеллектуальный сноб и позер. Но, тем не менее, любопытство его не унимается.       – Что это?       – Аааа, это мой сын прислал.       Питер удивляется тому, что у Баки есть сын. Он даже не знал, что тот женат или, по крайней мере, был женат. Баки качает головой, улыбаясь, словно слышит скрип невидимых шестеренок в голове Паркера.       – Приемный, – поправляет его Барнс. – Это Тони "сосватал" мне пацана – Старк взломал гараж его матери в Теннесси во время заварушки с нападением Мандарина. А когда я с ним познакомился во время спасательной операции – поддался его южному очарованию. Он классный! – с какой-то удивительной для всегда стоически спокойного "Зимнего солдата" отеческой теплотой говорит Барнс.       – Я не виноват, что у тебя удивительная привычка подбирать не только брошенных котят, но и брошенных детей. – хихикает Тони, опираясь на дверной косяк кабинета, удивив своим появлением Питера и Баки.       Половина знакомых Барнса уже устали отбиваться от его попыток навязать им подобранных котов, которых раньше сам Баки дома держать не мог из-за частых разъездов. Старк, сжалившись, начал спонсировать один приют для животных, в котором часто оказывались найденыши Баки. Когда Барнс осел и даже приобрел жилье в NY, одного кота он все-таки оставил. Правда, Фьюри каждый раз неодобрительно косился здоровым глазом на рыжего бандита, по матушке поминая каких-то проклятых Флеркенов.       – Ты сам отправил меня ему на выручку, – парирует Джеймс.       – Ему нужна была защита от тех стремных наемников Киллиана Олдрича. Ты был моим самым надежным вариантом. Я не просил его усыновлять, только вывезти его семью.       – Старк, не завидуй тому, что я имел тогда смелость сделать то, что ты смог только через пару лет – кивает Барнс на Питера, опеку над которым Тони разделил с Мэй несколькими годами позднее встречи Старка с Харли. – Не отрицай, парню нужен был отец. Какое будущее его ждало в этом городке в Теннесси?       Питер почти крутит пальцем у виска – как можно было дать Баки, от которого Питеру всё еще время от времени становилось немного не по себе – усыновить ребенка. В его представлении Баки мог воспитать только маленьких ассасинов, а на деле оказалось что космополитичных путешественников, знающих стихотворения русских поэтов и цитирующих малоизвестных французских философов.Тони отвешивает Питеру легкий подзатыльник за наглость.       – Я бы с легкостью доверил и твою жизнь Баки. Знаешь, по твоей логике, и мне, бывшему хроническому алкоголику, со склонностью к промискуитету и нарциссизмом – тоже вряд ли стоило бы заводить детей. Но вышло, что мы вроде оба неплохо справились с ролью родителя.       Питер прикусывает губу – ему и правда становится немного неловко за поспешность суждений.       – Кстати, из пацана бы вышел талантливый механик и инженер-конструктор, – продолжает Тони свою шуточную словесную баталию с Баки.       – Но, – Барнс смеется, – им овладело беспокойство, охота к перемене мест...       – Конечно, а кто таскал его по миссиям по всей стране, из штата в штат. Если бы это был наш ребенок – я бы не позволил.       – Если бы... – нагло и хищно ухмыляется Барнс, – но In another life I would be your boy***...       Вот вечно у них так – они не вместе, Тони счастливо растит вместе с любимой Пеппер дочку Морган, но между Барнсом и Тони словно все время витает эта призрачная возможность, что где-то там, в параллельной вселенной, Тони и Джеймс живут вместе, долго и счастливо       – Но это мой ребенок, – улыбаясь и даже как будто с какой-то внутренней гордостью говорит Баки. – И что бы ты не говорил он прекрасно образован, добр и живет так, как велит ему сердце.       – Он, и правда, чудесный, – кивает Тони.       – Твой тоже ничего, – подмигивает, показывая на озадаченного Питера, Баки.       – Зря не запланировали их брак еще в младенчестве – шутит Старк, с наслаждением наблюдая за шокированным лицом Паркера. – Пап, ты меня пугаешь... блин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.