Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сцена 6. Клуб буккроссинга Реверте или тень Дюшана

Настройки текста
      Программа для дополнительного ознакомления: Марсель Дюшан "Грустный юноша в поезде".       Просыпаясь, Питер видит на соседнем кресле вместо купленного им впопыхах перед поездкой недорого издания в мягкой обложке книгу "Клуб Дюма или Тень Ришелье"* в твердом переплете.       Название он выудил как рекомендацию из блога Бродяги Дхармы, который всего лишь поместил небольшую приписку под фотографией какого-то старинного моста с зубчатой башней на входе в закатный город "практически следую по следам Лукаса Корсо"*. Питер сразу загуглил имя, как и поступал всегда с отсылками Бродяги, и понял, о какой книге речь и тут же опознал по описаниям локаций из книги мост Алькантар в Толедо*, Испания. Книгу он начал читать еще в самолете в Прагу, и продолжил в поезде в Венецию. Не сказать, что он увлекался детективами, ему скорее любопытно было узнать, что же загадочный фотограф в ней нашёл. Повествование его тем не менее увлекло, он позабыл отчего поначалу решил ее прочесть, и только глотал главу за главой.       Разглядывая сейчас лежащую перед ним версию – его удивляло скорее не то, что он оказался невольным участником буккроссинга, а то, что книга была та же самая, что он читал. В эту книгу от неизвестного дарителя – может от Бродяги? – была вложена открытка, он видит на заложенной открыткой странице первую из девяти гравюр, сравнениями которых так увлечен главный герой Корсо. На открытке надпись:       "Увы в отдаленной перспективе ни Ваш ни мой экземпляр не проживут больше 100 лет, целлюлоза не чета венецианской или валенсийской бумаге из льна. Но в этом издании есть изображения гравюр. Возможно Вам будет интересно их сравнить. И.А."*              Паркер заинтригован и взбудоражен, он смеется, запрокинув голову на сиденье. Это так приятно, когда ты узнаёшь детали и отсылки, пусть чуточку, но все же он любит детективы – особенно те, где он разгадывает рассыпанные горстью по текстам и фотографиям Бродяги гиперссылки, словно ведущие то в никуда, то в новые зеркальные лабиринты. Ирэн Адлер, ворчание братьев Сениса на недолговечность современных книг и легковесность современных нравов, диалог начатый когда-то давно и продолжающийся вот такими странными ответами от вселенной.       Питер мысленно возвращается к описанию девушки с глазами цвета зеленого бутылочного стекла и именем женщины, так сильно поразившей сыщика с Бейкер Стрит. Ее встречу и диалог с главным героем в поезде. Кажется перед глазами мелькают кадры из разных фильмов: вот Веспер Линд и Джеймс Бонд то ли флиртуют, то ли обмениваются колкостями в поезде в Черногорию, а вот он же с Мадлен обсуждает свободу выбора в вагоне-ресторане, Элиза цепляет наивного Фрэнка на крючок в «Туристе»... Питеру все время кажется, что его увлекают сюжеты знакомства с роковыми красотками в поезде. "Или с роковыми красавцами", шутливо поправляет он себя, а потом смутно вспоминает зеленоглазого светловолосого попутчика, зашедшего в поезд где-то после Мадрида.       В глубине книги, в той части, к которой Питер возможно и не вернется, ведь он уже прочел эту главу в своем предыдущем экземпляре с мягкой обложкой, на странице с диалогом Корсо и девушки есть надпись: "Так и хотелось бы сказать "Встреть меня на карнавале в Венеции, у полотна Дюшана в музее Пэгги Гугенхайм, в гандоле в укромном уголке канала Каннареджо", но это мое воззвание в пустоту, в чудесное потусторонье, в место, где только и остается, что исчезнуть. Потому что, боюсь, что места, где ты, нет. Точно так же как и тебя".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.