Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сцена 13. Планеты или Искусство игры на любовных/музыкальных треугольниках

Настройки текста
Новогоднюю вечеринку компания всех-всех друзей Питера решает провести все вместе. Все-все – это даже те, которые не знают друг друга, или знакомы заочно, видели друг друга он-лайн, но никогда вживую. Как ЭмДжей и Харли, которые сидят рядом на подоконнике, сделав перерыв от танцев и скандирования новогодних кричалок и провозглашения тостов. ЭмДжей замечает, что Харли глаз от Питера оторвать не может – играют любимые питеровские "Планеты" Sleeping at last. Харли замечая, что спалился перед ЭмДжей, спрашивает ее. – Почему Питер так любит эту космическую тематику? Композиции красивые, я не спорю, просто любопытно, почему? – Что было раньше: курица или яйцо? Нравится ли нам что-то потому, что нравится само по себе или потому что наш вкус формируется под воздействием бомбардировки нашего сознания сотнями разных "впечатлений, ударяющих в душу" при соприкосновении с Другими, с миром, с любыми элементами культуры? Любит ли Питер Sleeping at last потому что ему нравится их музыка с 2009 года? Или потому, что я говорила ему о том, как Густав Холст написал Планеты в начале 20 века* и вдохновлялся в большей степени астрологическими представлениями и мистериями планет – а Sleeping at last – в гораздо большей степени вдохновлялись астрономией. А ты же знаешь, какой Питер научный гик? Впрочем, как и ты. А может быть, – она делает театрально загадочную паузу – Питер любит Планеты, потому что ты умудрился выкопать механическую модель солнечной системы?** Всю такую начищенную до медного блеска, но все еще с царапинами и потертостями от времени. И Питер был счастлив как пятилетний мальчик, которому подарили игрушечную железную дорогу? Харли прикусывает язык, чтоб не ляпнуть, сколько времени и средств отняла реставрация этой штуковины, найденной в лавке старьевщика где-то в Кракове, на научной родине Коперника. Но ему до щемящей тесноты в груди приятно слышать, что Питеру понравился отправленный подарок. – Кто знает? – пожимает плечами ЭмДжей, – Уж точно не Питер. Поверь мне, Кинер, если хочешь ему ЧТО-ТО сказать, – она многозначительно смотрит на него на этих словах, – говори прямо. Питер страдает своего рода любовной дальнозоркостью – его пленяет отдаленное, а близкие хм предметы, люди, их чувства – видятся как будто расплывчато. – Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии, – задумчиво говорит Харли. Спустя некоторое время он словно стряхивает с себя оцепенение, в которое он впадает из-за раздумий и смотрит на Мишель. Он тоже наблюдателен – ее взгляд обращен к смеющимся Гвен Стейси и Гарри Осборну, с которыми лично Харли тоже познакомился только сегодня, но заочно много о них слышал. Во взгляде Мишель сладкая горечь и горькая сладость, тоска и нежность, любование с примесью легкой то ли зависти, то ли ревности. – Что такого между тобой и этой парочкой? Если стороны пойдут на сближение - пройзойдет катастрофа? – Все безнадежно, – ровным голосом говорит ЭмДжей, – у нас позиционная война, они в союзе, и вряд ли когда-нибудь его разорвут, а мне... Мне достаточно, что Гвэн забегает ко мне помочь с ее чертежами. "Значит ЭмДжей влюблена как минимум в одну из сторон". Но Кинер словно не удовлетворившись столь простым объяснением, исследует тему дальше. Его взгляд падает на Гарри Осборна. Про таких говорят "тонкий и звонкий", в обычном состоянии его болезненно худые черты лица напоминают готовую наброситься на горло куницу. В присутствии Гвен – он словно преображается. Они оба светлоглазые и светлорусые как будто две алебастровые статуи, им не хватает красок, как постно-диетическим блюдам, экзотических пряностей, расцвечивающих вкус новыми оттенками. Харли кажется, что ЭмДжей – та самая смесь из острых экзотических пряностей. – Ну а Гарри? – Все как у Шекспира: поначалу он казался мне знатным раздолбаем, но судя по всему это был маневр, чтоб "в этом буду подражать я солнцу, Которое зловещим, мрачным тучам Свою красу дает скрывать от мира, Чтоб встретили его с восторгом новым, Когда захочет в славе воссиять". – "Себе во благо обращу я злое И, всем на диво, искуплю былое"*** – цитирует Харли. – Приятно с Вами болтать, Мистер Киннер, особенно когда Вы так четко считываете отсылки. – Взаимно мисс Джонс, взаимно. – Наш Принц Хэл, – кивает в сторону Осборна Мишель, – Гвен спуску ему не дает, но он только потому и допущен к ней, что на самом деле он чудесный. Недостойный рядом бы и не оказался. – И Гвен, судя по твоему к ней отношению, достойна самого лучшего? – Конечно, – без тени сомнения говорит ЭмДжей, вновь глядя на танцующую девушку, – так что «на западном фронте без перемен». На следующее утро Харли шлет ЭмДжей ссылку на видео, в котором Питер Капальди читает письмо одного капитана во время Первой мировой войны, описывающие события Рождественского перемирия 1914 года****. "К слову о позиционных войнах и их полной безнадежности (?) - возможно это поможет".Спустя год под Рождество, ЭмДжей шепнет Харли "спасибо за то, что тогда придал мне мужества". Как раз когда Гвендолин и Гарри со смехом будут выцарапывать ее из медвежьих объятий Харли со словами "эгей, это наша Мишель, заведи себе свою и обнимай сколько влезет". Уже отпуская ее Харли прошепчет на мотив песни Биттлз "Всегда пожалуйста, моя прекрасная Мишель". * Эм Джей говорит про параллелизм 2 музыкальных произведений. 1. Симфоническая сюита Г. Холста 1914-1916 гг., каждая часть которой названа в честь одной из планет Солнечной Системы с характеристиками ближе к астроЛОГИЧЕСКИМ*. Наверное, самая известная из частей – это Юпитер, приносящий радость, но мой любимчик – Нептун (Мистик), а вот Уран – Маг под стать прозвищу данному Питеру Харли – Толедо и Алхимик. 2. Часть под названием «Космос» из серии «Атлас» Sleeping at last. Помню, что читала, что они больше про астроНОМИЮ, в отличие от Холста. Самая известная композиция – Сатурн. **** Ранее в гл. 4 уже было сравнение любви Мишель, Гарри и Гвен с позиционной войной, а Первая и Вторая мировые войны – яркий пример позиционных войн. Рождественское перемирие – широко распространённые случаи прекращения боевых действий, имевшие место на Западном фронте Первой мировой войны в сочельник и на Рождество в 1914 году. Есть фильм про это «Счастливого рождества». А Питер Капальди читает реальное письмо одного из командиров Союзников, который был одним из участников этого события. Собственно это был намек Харли на то, что все не настолько безнадежно в отношениях этой троицы, что и воодушевило ЭмДжей. Зацените письмо – у меня лично слезы на глаза наворачиваются.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.