Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сцена 14. "О странствующих, путешествующих и возвращающихся домой: снусмумри-подход" П.Б. Паркер в соавторстве с А. Кинер

Настройки текста
Питер узнает из разговора с Баки, что Харли в очередной раз уезжает в "экспедицию", теперь зачем-то в Данию. Он вызывается вместе с Баки проводить Харлса в аэропорту, тот притворно ворчит, говоря что нечего устраивать из простой 3х-недельной поездки событие подобное пожизненной эмиграции в другую часть света. Но кажется и Питер и Джеймс понимают, что Харли настолько растроган тем, что его провожают, что не находит ничего лучше, чем скрыть это за ворчанием. Питер смотрит на Баки, кажется у сурового двойного агента в глазах стоят слезы, у губ залегла складка и в этот момент Питер внезапно думает как в одночасье он понял, что их родители, Тони, Баки, уже не кажутся такими молодыми, пуленепробиваемыми героями. Телефон тренькает новым сообщением "Я не буду оборачивается и махать, а-то папа совсем раскиснет. Но считай, что я виртуально делаю это *". Питер украдкой фотографирует на телефон фигуру уходящего к стойке регистрации Харли. На нем ярко красная куртка и синий рюкзак, к которому сверху поперек прикреплен тубус, где он обычно носит наброски чертежей. Он вспоминает, каким Киннер вернулся в прошлый раз: волосы отрасли, хоть Торовские косички плети, на щеках светло-рыжеватая щетина и глаза такие пронзительно синие почти в тон его шапочки и рюкзака. Он отчаянно скучает по Харли, думая, что не прочь с ним поехать в путешествие, но с другой стороны он думает о том, что Харли нужен кто-то к кому он мог бы возвращаться. Он как-то видел это понимание во взгляде всегда такой сдержанной Колин, когда Дэнни Рэнд** вернулся из очередной долгой поездки в Тибет. Дэнни закрывает глаза и выдыхает ей в шею: "Думал, ты меня не простишь". "Ты накосячил и сам же исправил": шепчет она ему, смыкая объятие. Он вернулся, потому что было к кому возвращаться. Вернулся с надеждой на прощение и понимание. Питер постит фотку Харли в своем инстаграмме и пишет под ней цитату из Керуака: «... все это – мир, полный скитальцев с рюкзаками... у меня перед глазами видение великой рюкзачной революции – тысячи или даже миллионы молодых американцев скитаются по свету с рюкзаками, уходят в горы молиться, смешат детей и радуют стариков, молодых девчонок делают счастливыми, а старых – еще счастливее, все они – Безумцы Дзэна, ходят и слагают стихи, что возникают в головах просто так, без всякой на то причины"*** Под постом внезапно появляется комментарий от Бродяги – «одна из самых моих любимых книг Керуака». Питера накрывает не сразу. Он просто не ожидал. Впервые с той стороны – от Бродяги Дхармы – пробился ответный сигнал, как будто из-за Тайной завесы, за которую уплывают невозвратные корабли в Валинор, или Арки смерти из Гарри Поттера, за которой исчез Сириус****. Это всегда был путь в один конец, оттуда, казалось, не прорвется ни звука. Тогда, еще до Венеции, Питер словно ловил свет далеких звезд без надежды когда-либо установить прямую коммуникацию с инопланетным разумом. Внезапно недосягаемый таинственный незнакомец оказывается вполне реальным живым собеседником. Но вот в чем дело, возможно Питер уже и не ждал этого ответного сигнала. Он вспоминает тот расхваленный дядей Джеймсом и Харли фильм русского режиссера "Солярис", в котором один из ученых говорит "Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой Космос. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Мы бьёмся над контактом и никогда не найдём его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!"*****. Мир Бродяги для него необычаен и недосягаем, возможно оттого и прекрасен. Возможно от желания его достичь, излишнего рвения на пути к цели, следует отказаться, ведь достижение разрушит красоту тайны. Питер поразмыслив отмечает, что та лихорадочная страсть, с которой он гонялся за Бродягой сначала интернет-серфя по фотоблогам и соцсетям, а затем проехав на поезде через половину Европы, словно схлынула в последние несколько месяцев. Что послужило этому охлаждению? В памяти всплывает описание из новеллы Цвейга "Амок"****** – не был ли сам Питер в своей погоне за Бродягой подобен одержимому малайцу с окровавленным крисом, убивающему всех, попадающихся ему на пути, или ослепленному любовной страстью доктору. Одержимых амоком малайцев не способно остановить ничто кроме выстрела в упор или полного истощения, от которого они валятся на землю. Что остановило Питера? Поцелуй в укромном уголке Венеции? Если любовь подобна удару финского ножа, что сказать об этом поцелуе? Это удар ножом больного мономанией или пуля, его остановившая? Нет, его остановил не поцелуй. А осознание. Он ушёл тогда, поняв лишь утром, глядя на фото, вторую часть диптиха о Незаметных героях, что целовался с тем самым Бродягой Дхармы – объектом неуемного любопытства, почти страсти. Вот он, тот выстрел, что остановил его бешеный бег. Может любовь вовсе не затянувшаяся дуэль, так и не встретившихся противников? Возможно, это убийство исступленно бегущего, зараженного амоком – либо стреляй, либо получай крисом под ребра. Любовь – это начало безумия или избавление от него? Питер перемещается по мысленному таймлайну чуть вперед, понимая, что всего через неделю после венецианского поцелуя он познакомился с Харли, который, казалось бы, вытеснил всё остальное из жизни Паркера. Если и не всё, то, как минимум, подвинул историю с Бродягой на вторые позиции. Харли, который несмотря на то, что частенько будучи пространственно далеко, всегда казался душевно близко. Харли, который всегда выслушает и поймет, который без лишних разъяснений понял природу эволюции его любви к ЭмДжей, который находил отличные метафоры, объясняющие любые даже самые запутанные отношения. Питер думает: если возвращаться к любимым детским книгам сестры Харли Эббс - то Харли однозначно Снусмумрик, отправляющийся странствовать на юг, когда все муми-семейство погружалось в зимнюю спячку, а Питер - Мумми-Тролль, каждый раз ждущий возвращения своего лучшего друга едва проснувшись весной. И он дополняет фото с Харли цитатой из "Опасного лета" Туве Янсон «Снусмумрик был на редкость невозмутим и очень много знал, однако никогда этим не хвастал. И если рассказывал о своих путешествиях, то так, что его собеседник испытывал чувство гордости, словно сам совершил их вместе со Снусмумриком». Еще спустя пару дней сестра Харли, Эбби, внезапно пишет под постом: «А Снусмумрик в старой зеленой шляпе ходит один-одинешенек по белу свету...». Насколько неожиданно точное сравнение для моего братца». Питер начинает задумываться о том, кого же из них он ждёт на самом деле – Бродягу или Харлса. * смайлик не отображается, Харли слал Питу вулканское приветствие из Стартрека, обозначающее "Живи долго и процветай!" ** внезапное камео Железных кулаков, Дэнни и Колин (две моих сладких тыковки) *** Питер цитирует Дж. Керуака, книга «Бродяги Дхармы» **** Завеса, за которой скрываются невозвратные корабли в Валинор – в мире Толкиена, Завеса, скрывающая место обитания "богов" и место, куда отправляются все эльфы при жизни или их души в результате смерти. Арка Смерти в министерстве магии из "ГП и Орден Феникса". В общем, они призваны обозначить место/пространство, в которое ты можешь послать сигнал, но никогда не получишь ответ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.