Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сцена 17. Грустный юноша М. Дюшана

Настройки текста
Питер вызывается поливать подаренные им самим Кинеру комнатные растения. У Харли в квартире на стене отделанной пробковой панелью, кажется, сотни две фотографий. И все такие же странные как та первая, которую он увидел у Баки на стене. Питер не сразу видит прямые совпадения фотографий Харли и Бродяги, но что-то неуловимо схожее просматривается – общие локации, схожие ракурсы, похожие сюжеты. И тут среди всего этого многообразия он видит снимок, которого просто не могло здесь быть. Точнее это кадр дуплицированный несколько раз, так что одно и то же изображение наложенное друг на друга создает эффект размытия очертаний, так что определенные объекты лишь смутно распознаются на ней. На этой фотографии запечатлен юноша, сидящий в кресле поезда, за окном проносится какой-то пейзаж. В руках его книга, он держит ее так, что видно лишь его глаза внимательно следящие за строчками. От такой обработки фото не понять, изображение размыто из-за движений поезда, или из-за наложения оттенков тёмного и светлого, которое создает странный эффект зеркального лабиринта. Однако читающий молодой человек все равно узнаваем. Питеру даже не надо вглядываться в название, чтобы узнать обложку книги – «Клуб Дюма или тень Ришелье». Под фото надпись "моя версия "Грустного юноши в поезде" Дюшана"*. Питер оглядывает библиотеку Харли. Его собственный дешевый экземпляр книги Реверте, тот, что в мягкой обложке, стоит на книжной полке Кинера, из него торчит как закладка билет на поезд из Мадрида в Венецию. Питер вспоминает, что от Мадрида до Толедо всего 70 км. Он пролистывает ее наспех и находит запись на странице – "путешествия на поезде, Фробишер и Сиксмитт, в замкнутом змее-уроборосе времени, едущие порознь в поезде и вместе целующиеся под корсиканскими звездами, Джесси и Селин, едущие на поезде в Вену, чб влюбиться ДО РАССВЕТА и расстаться ПОСЛЕ, Веспер Линд и мистер Бонд**". Питер усмехается, глядя на последнее сравнение, вспоминая свои собственные мысли в ту поездку. Дома он достает с полки книгу подаренную Бродягой, долго разглядывает почерк на открытке, с удивлением обнаруживая похожие завитки на буквах. В книге отыскивается надпись: "Так и хотелось бы сказать "Встреть меня на карнавале в Венеции, у полотна Дюшана в музее Пегги Гуггенхайм, в гондоле в укромном уголке канала Каннареджо", но это мое воззвание в пустоту, в чудесное потусторонье, в место, где только и остается, что исчезнуть. Потому что, боюсь, что места, где ты, нет. Точно так же как и тебя". *Уже упомянутая в гл. 6 картина фр. художника Марселя Дюшана «Грустный юноша в поезде». Картина объединяет в себе 2 движения: движение поезда и движение покачивающейся фигуры самого юноши. Далее цитата искусствоведа «молодой человек с его мрачным окружением, и его покачивающаяся, опущенная поза создают атмосферу меланхолии»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.