Вороны-москвички меня разбудили, Промокшие спички надежду убили Курить. Значит, буду дольше жить
Несмотря на обычно тёплый май, с ночи, не переставая, льёт дождь. Падающие с неба капли размашисто рисуют фрески на стёклах столицы. Утренняя Москва недоброжелательна. В воздухе виснет специфический запах промокших машинных шин. Слух режет их соприкосновение с грязным асфальтом. Туманно. Цвет настроения — серый, сегодня никак иначе. Блеклые солнечные лучи постепенно пробираются в каморку Киры. Девятнадцатилетней студентки, не так давно «понаехавшей» в город мечты из грузинской деревушки под Кутаиси. Через пару мгновений «недосвет» во всю играет с ослепительно рыжими волосами и веснушчатым лицом девушки, побуждая её подняться с постели. Она повинуется и через пару минут уже сидит за деревянным кухонным столом у окна. На завтрак — растворимый капучино без сахара и сигареты. Последние недели только так. Плеер воспроизводит «Ариведерчи» Земфиры. Музыка Кириной души. Настоящая, особенная, отзывающаяся внутри. В творчестве культовой российской рокерши есть, увы, потерявший былую актуальность, смысл. А Кира, несмотря на юный возраст, помешана на смысле. Она ищет его везде: в каждом, казалось бы, обыкновенном дне, случайном взгляде незнакомца, лёгкой улыбке украдкой. Музыка не стала исключением. Пожалуй, любимая песня компенсирует непогоду за окном, затягивающую на дно. Отложив полупустую чашку с остывшим кофе, Кира начала собираться на учёбу. Недавняя сессия выжала из неё все соки. Помнится, в школе сдавать экзамены было намного проще. На родине Кира в принципе не знала сложностей и рутинных забот. Все проблемы решали мама с бабушкой. Ей оставалось только учиться на пятёрки, не разочаровывать родных и изредка разруливать глупые конфликты с одноклассниками. Сейчас же всё по-другому от слова «совсем». Москва — мясорубка в ярком фантике. Сумасшедший город сумасшедших возможностей. Выживают здесь исключительно сильнейшие. И то — пройдя через испытания, которые одни именуют банальным взрослением, другие — бессовестным предательством. Столица империи противоречива. Предлагает сказку о золотой рыбке, требуя всего тебя взамен. Даром Москва ничего не даёт. Здесь каждую секунду успеха нужно отработать и заслужить. Возможно, это справедливо. Однако осознать суровую истину крайне тяжело и неприятно. Особенно поколению диснеевских мультфильмов про безоблачное небо и немеркнущую радугу. За два года Бадриашвили привыкла к новым реалиям. Выросшая на гостеприимном Кавказе, Кира больше не удивляется «ресторанному счёту напополам» и некоторой грубости москвичей. Близкие говорят, что она и сама стала холоднее. Вполне вероятно. Нам же с детства твердят: «С кем поведешься, от того и наберешься». Но Киру всё устраивает. Она учится на втором курсе филологического факультета. Мечтает стать писателем. Дома у неё было бы куда меньше возможностей реализоваться. Именно по этой причине девушка в Москве, а в старенький, но до боли родной бабушкин домик возвращаться не хочет.Корабли в моей гавани жечь, На рубли поменяю билет, Отрастить бы до самых до плеч Я никогда не вернусь — домой. С тобой.
Кира сочиняет стихи и прозу, сколько себя помнит. Её первое произведение берёт корни в ванильных годах первой любви. Такой невинной, по-юношески умилительной и полной банального страдания. Не стоит и говорить о том, что эта влюблённость закончилась разочарованием. Всё в жизни бывает впервые. За первой любовью следует первое огорчение, так же, как за чёрной полосой следует белая. Преемственность или суровые законы жизни. Как больше нравится. Но строки первая Кирина любовь породила поистине трогательные:А у тебя случалось такое… Чтобы в глазах совершенно обычных, Сияло чудо света восьмое? В глазах, для других, безразличных. Расскажи, встречал ли кого-то… У кого вместо сердца солнце? Которое, остальным отчего-то, Не дарит столь ярких эмоций. Милый друг, а тебе знакомо… Чтобы час пролетел, как минута? С человеком, с кем рядом, как дома, Пусть вдалеке от родного уюта. Теряться в поиске фраз, Способных описать, что внутри. Пока не понял один раз, Что чувствам слова не нужны.
Вдохновитель этого стихотворения вряд ли когда-то узнает, что оно посвящено именно ему. Может, и к лучшему. Ведь всё, в конце концов, к лучшему. По крайней мере, так говорит мама. Однажды поделившись переизбытком чувств с бумагой четыре года назад, Кира поняла, что письмо и только письмо — дело её жизни. Только крутя в руке карандаш, подбирая наиболее подходящие выражения, Бадриашвили чувствует себя на своём месте. Порой человеку важнее знать, что он нужен, чем, допустим, уважаем. Не так ли? «Нужность» и есть смысл существования. Тот самый смысл. Кирин любимый. Будучи общительной, за два года в Москве она обрела много приятелей. Однако друзей так и не нашла.Мне так интересно, а с ними не очень. Я вижу что тесно, я помню что прочно Дарю — время, видишь я горю, Кто-то спутал И поджег меня. Ариведерчи.
Кира убеждена, что ее единственной опорой является бережёная бирюзовая тетрадка с авторскими стихами. Только бумага разделяет восторги и потрясения Киры. Лишь линейчатые шершавые листочки примут её любой: сильной и слабой, уверенной и сомневающейся, счастливой и опустошенной. Это ее высшая точка откровенности. Персональная «подзарядка», дающая новые силы и искреннее желание жить, даже после тотального краха внутри. Кира, словно подписала с «личным дневником» контракт о неразглашении. Она не рассказывает окружающим о страсти к письму. Никто не видел её стихотворений. Не допускал мысли о таланте. Кира талантливо сочиняет, талантливо смотрит на мир, талантливо любит, талантливо радуется и грустит. Кира живёт талантливо. В этом — её тайная сила. Собрав огненно-рыжие локоны в по-небрежному обаятельный пучок, девушка поднесла к ресницам тушь. Кира, в отличие от своих сверстниц, равнодушна к макияжу. Блеск для губ и тушь — её ежедневный максимум. Кокетливо взглянув на своё отражение в зеркале, студентка взяла в руки меланхолично-серый зонт в тон дождливой столицы. Через минуту она уже спускалась по лестничной площадке навстречу ничем не примечательному четвергу. Но мы ведь знаем, что судьба преподносит нам сюрпризы в моменты, когда мы их меньше всего ждём. Верно?