ID работы: 11006304

Хроники Климэнда. Том Третий. Меч и Зеница.

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
347 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Энделес Лакур

Настройки текста
      Айдан воззвал к Свету и Крови. Дракон в нём перехватил контроль — инстинкты крылатого хищника взяли вверх. Свет в его руках преобразовался в меч из огненно-золотого кристалла. Взмахнув оружием, он выявил врага. Падший, расталкивая людей, высоко подпрыгнул и мощным потоком тьмы ударил по Айдану. Сгусток скверны оказался слишком близко. Айдан дернул левой рукой, раскрывая пластинчатый щит Эреда. Металл в секунду раскрылся подобно вееру, отражая и направляя удар вверх.       Айдан метнул копьё из света во врага. Молния пронзила тело Падшего, испепеляя его, оставляя только чёрный прах. Люди успели разбежаться и скрыться: кто-то в домах, кто-то в проулках, кто-то за спиной Айдана или стражи. На бой вышли ещё несколько Падших. Лавовый орнамент на доспехах, сросшихся с кожей, горел самым ярким огнём, который только мог быть. Лица, скрытые за капюшонами и масками, показывали лишь красные глаза — зияющей бездны огня. Айдан скрыл щит в наручную пластину и ухватил свет в обе руки. Нить превратилась в копье, и он скользнул вперед.       Падшие похватали красные мечи. Два размытых пятна проклятого адамантита в опасной близости просвистели у висков и Айдан, проскользив и припав на колено, нанёс удар по ногам правого, а затем заблокировал удар левого.       Не могло быть так, что они просто пришли его убить. Не могло быть так, что ир-меры, чей запах он чувствовал, не начали убивать. У них была цель…. и это был не он… Айдан увернулся, два удара прошли над ним. Здесь был кто-то ещё…       Орин, оттолкнув жену и дочь, схватился с ир-меров. У этой твари была воронья голова и массивный топор. Навалившись на него после мощного удара, Орин схватился за топор врага и, закрутив его, выбил оружие. Зазубренное и ржавое лезвие наносило рваные и грязные раны, а это уже полшага к смерти. Вороной ир-мер стал цокать клювом и верещать. Его сородичи откинулись через секунду. Орин занёс топор и с чудовищной силой ударил. Ир-мер раскрыл клюв, откуда вытекала чёрная кровь. В бой вступили два чудища с головой пса и козла. Орин выдернул топор и исполнив «Быка мчавшегося с горы» расколол голову пса и ударил козла, поднявшего руки со страшенными и гнилыми когтями. Сейчас бы лежать ему и хлебать собственную кровь, но молния из света просто откинула тело твари в ближайшую стену.       Гарет, кое-как справившись самогоном, выхватил меч погибшего стражника. Как «Ветер Севера» он отпрыгнул от Падшего. При нём не было распроклятого адмантита, ни драконьего железа… Слуга Тай-Фера зарычал, пуская чёрные слюни. Стонн’Кассел, чуть пошатываясь, отступил к столу. Падший помчался вперед. Гарет, в танце смерти, отбил один удар. За ним другой. Тёмная тварь рассвирепела и теперь вовсе не остановилась. Гарет даже думать нормально не мог. Слишком сильно он захмелел. Чан с огнём как раз вовремя упал от неаккуратного взмаха клинка. Угли рассыпались прямо под ноги Падшего. Огонь поджёг Падшего как будто тот был облит маслом. Гарет же, после того как в глазах прояснилось, увидел как Терон тащат пять ир-меров, группкой, сплочённо, словно под охраной.       «Стрела» и меч Гарета пронзает тело вороново ир-мера. К этому времени стража опомнилась и теперь рубила разошедшихся тварей. Стонн’Кассел метнулся между двумя тварями и рубанул того, что нёс Терона на спине. Сильный удар повалил быка, но Гарету ту же пришлось сражаться с тремя тварями. Их тесаки оказались куда острее, чем он думал.       Вдали раздался взрыв, и всполохи огня озарили тёмные проулок у врат. Кто-то подорвал ворота. Как бешенные, ир-меры помчались туда, закрывая собой Терон, как трофей. Мейстланд, связанный воздушным потоком как веревкой, успел лишь отстегнуть Рог Алкирион с пояса и бросить его Гарету.

***

      Айдан вонзил копье в тело Падшего и когда его соратник вознамерился выколотить ему глаза, направил шар чистого огня прямо в его зияющие красные глаза. Он не слышал, как верещал Падший. Вместе с толпой убегающих ир-меров он видел Лами, приставившую нож к горлу Сейны. Не успел он сделать и шага, как вампиршу и Сейну окутал чёрным дым, они в долю секунды оказались около взорванных ворот. Айдан помчался вперед так быстро как мог. Силы не хватало, но ярость заставляла бежать и кричать.       На пути встал Харгодор. Тень Предателя решил взять реванш.       Айдан ушёл в сторону, призвал свет, и острие меча коснулось доспеха Лорда Тьмы, оставив лишь царапину. Харгодор принялся танцевать, но Айдан зарычал. Кровь дракона разъедала клетку и его разум. Огненные крылья вырвались из его спины, зрачки сузились и стали вертикальными. Молнии с ног до головы прошлись обручем из мечей.       Тень Предателя захохотал. Злостно. Почти победно. Айдан на секунду обернулся. У врат разразилось червоточина, куда ир-меры и Лами с пленниками шагнули без страха. Не успев блокировать удар, Айдан принялся отступать. Не смог. Не сдержал клятвы. Сколько погибло по моей вине?! Они забрали её!

Нет времени! Бей! — строго выдал Эред — Они исполнили свой план. Однако Харгодор не успеет шагнуть в портал.

      Только Лорд Тьмы намеревался уйти из-под удара и побежать в портал, как Айдан ухватил его за горло и швырнул подальше от шанса на побег. Портал стал мелькать, и пространство вокруг него стало приходить в норму. Харгодор сжал рукоятку меча обоими руками.       Айдан не давал врагу шанса оказаться за его спиной. Первый выпад был за ним, резкий и быстрый. Тень Предателя отшагнула назад. С каждым шагом сила возрастала, с каждым пропущенным ударом его противника был всё дальше от своего шанса на спасение. Айдан ударил наискосок, расколов проклятый адамантит. — Моя смерть лишь задержит тебя, Эред. Как бы ты не помогал мальчишке, тебе не склонить его на свою сторону. — Харгодор захохотал. Айдан поставил ногу на его грудь и приставил остриё меча из огня к его шее. — О чем ты говоришь?! — драконом прорычал Айдан. Харгодор сплюнул в сторону. — Ты ещё не понял? Ты — его пешка. Часть его гениального плана. Мне жаль, Айдан, но ты тоже был обманут. — «Убей его» — холодно отозвался Эред в его голове. — Куда вы забрали Терона и Сейну?! КУДА?! — завопил Айдан. Харгодор лишь посмеялся. Только сейчас Айдан заметил, что вены на его шее надулись, что Скверна, очернившее тело, не придавала ему сил, а наоборот убивала его. — Ты не умрешь по воле своего господина. — прошипел Царь Рассвета. Клинок медленно вошёл в тело Лорда Тьмы и тот забился в агонии. Вены его наполнись молниями, всё тело стало покрываться волдырями от ожогов, но Айдан продолжал проворачивать клинок, вошедший в сердце.       Когда же подул ветер, тело Тени Предателя развеялось прахом по площади Карден-Холла.

***

      Энделес Лакур — Пора без конца. Так на древнем наречии звучало слово война. Айдан, теперь уже принявший нормальный, человеческий облик, долго время сидел на месте празднества. Пока вокруг убирали и сжигали тела ир-меров, Айдан сидел на единственной уцелевшей скамье.

«Будь я Лордом Тьмы, я бы давил на тебя так сильно, как мог. Война — это не только звон мечей и кровавый танец. Это борьба идей…»

      Слова Терона эхом звучали уже час в его голове. Пока он тут наслаждался жизнью, Ненасытный нанёс ответный удар. Пока Айдан думал, что может любить Сейну, и что она всегда будет рядом с ним…. Лорды Тьмы украли её. Его жену. Его надежду. Пока он думал, что отправившись на войну, с ним будет армии героев древности…. Тай-Фер похитил Терона и у них остался только бесполезные Рог Алкирион.       Во всём был виноват он. «Нужно было действовать сразу. Сон. Треклятый сон подсказал, что мне нужно делать» — Айдан сжал в руках Рог, который подобрал Гарет. Он не сможет прийти на помощь Хагарену и Илайтану. У него слишком мало времени. Он не сможет помочь Блексворду и Зейрайне на севере, им самим придётся биться с Ааронтом.

«Ты уже решил, что будешь делать? Правильно, учись на своих ошибках» - проговорил Эред.

— Не хочу мешать тебе, Айдан. Но, знаешь ли ты, что у гномов есть такая поговорка на древнем наречии: «Лог тогор енар Шарен енар вомур Хадэраден» — Айдан поднял взор. Дориан, стоявший перед ним, вытирал топор от чёрной крови. — Не тот опасен, кто силён, а тот, кто мстителен? — Айдану тяжело давалось древнее наречие, и лишь редкие фразы он мог перевести на всеобщий. Дориан покачал головой. — Именно. Этот удар, это предупреждение. Нам нужно собрать все силы и ответить Губителю-Всех-Душ. — Дориан почесал бороду. Подошёл Корр. — Он отстегнул Рог. Понял, что его будут использовать. И Сейну тоже. — тихо проговорил Мейстланд, принимая рог из рук Айдана.

«Ударом на удар» — думал Айдан — «Я должен ответить»

      В воздухе пахло кровь и страхом. Смерть, невидимая для Дориана и Корра, села рядом с Айданом и положила свою голову на его плечо.

— Я всегда буду с тобой — от этих слов он затрясся и воззвал к свету. Смерть в секунду испарилась и Айдан, слыша вопль и крик, закрыл глаза.

Меч и его осколки кружились в воздухе.

Он пронзает её сердце. Неран кричит, прижимая Юмкарану к себе.

Боль. Боль людей, чьи семьи были сожжены вместе с домами. Боль и гнев Красных Легионов.

Пепел падает с небес. Войска Эш’Хайгара наступают, и он стоит посреди пепельного моря. Один против армии.

Война и Смерть. Он драконом летит на армии Ненасытного.

Свет и Тьма. Два царя сойдутся в последнем поединке.

Кровь и Слёзы. Столько боли и он один в этом океане. Один, между Тьмой и Светом.

Наконец, Айдан решился. — Я перекую Юмкару. Я верну наследие Нерана.

***

      Совет собрался на следующее утро. Все, начиная от Стонн’Касселов и заканчивая лордом Бендреидом Харрингтоном, собрались по зову Айдана. Хелена восседала во главе этого собрания, внимательно рассматривая карту и расставленные на ней воска. Айдан стоял напротив неё. Облачённый в кинхартский легионерский доспех, он представлял собой саму решимость и твердость. — Я собрал вас всех, чтобы объявить наш план действий. Враг не спит. Произошедшее вчера — моя вина. Но нам всем предстоит сыграть свою роль. Я отправляюсь в Джейстен, чтобы перековать Юмкару. — если кто-то и хотел возразить, то он этого и не успел бы сделать. Подняв руку, Айдан продолжил: — Почти всему Кровогорью явился сон про этот клинок. Поднять его может лишь Наследник Нерана. Никто больше не будет решать мою судьбу за меня. — последнее слова он сказал так тихо, словно говорил сам с собой. — А что делать нам? — спросил его Зашеир Пашар. Все командующие легионами сегодня явились в Карден-Холл. — Отбить Хагарен и Илайтан. Сделать так, чтобы Серые и Чёрные Легионы шли с вами бок-о-бок в бой против армий Ненасытного. — больше никто не молчал. — Глупость. Мы должны заставить их преклонить колени, а мы вместо этого бьёмся и надеемся на хрупкий союз…. — негодовала Луиза Коутрен. — Если Серых и вправду ведёт Мирана, а у Чёрных есть дракон, то Рахвариона и Аларанта нам точно не хватит! — возмутился Сигурн Рунтроп. — Ты говоришь об армиях Ненасытного, прикажешь нам биться на десять фронтов? — поддержал товарищей Пашар.       Айдан подождал, пока выскажутся все. Стонн’Касселы и Фалоне согласились с ним, а Хелена, Найт и Бендреид промолчали. — Энделес Лакур сменится Ханкаром Тейг Артуном. Пора без конца сменится Последней Битвой, и я один не смогу в ней выстоять. Отбейте Хагарен и Илайтан, ЗАСТАВЬТЕ Серые и Чёрные Легионы выступить под вашими стягами, потому что в любой битве вам предстоит сражаться на два фронта! Либо вы будете биться и с легионами и с ир-мерами, либо только с тварями Тай-Фера, бок-о-бок с теми, кто готов биться против Ненасытного! Взовите к клятвам, к древности, к их разуму, в конце концов! Только вместе мы выстоим против Тай-Фера. —       Бендреид, Хелена и Найт кивнули. План им пусть и не нравился, но был он логичным. В какой-то мере. — Я отправлюсь в Амхару. Отец может созвать большую армию, а я…. я могу добыть некоторое преимущество в грядущей войне. Найти нам союзников. — взял слово Корр. — Что же именно ты можешь, юный Мейстланд? — спросил Аксель. — Терона и Сейну украли. Я бы мог найти их и вызволить, но для этого мне нужны силы. Артефакты великой мощи… — — Ты намерен найти Зеницы Господства, мальчик? — вмешался Алкион Альгольф. Корр коротко кивнул. — Ты даже не представляешь, что делаешь. Ищешь иголки в стогах сена. Это, может быть и не миф, но явно пустая трата времени. — похоже, только трое здесь понимали, про что они говорят. — Я найду способ спасти брата! — воскликнул Корр. — Тогда — смущённо начала Аэйри — следует отправиться в Ангвир. Эльфы не должны стоять в стороне. — — Я пойду с вами. — — И я. — в один голос ответил Корр и Дориан. — Ладно, а нам что делать? — спросила Хелена — я гляжу все решено и без нас? — Гарет, поднявшийся со стула и подошедший к огню, стал греть руки. — Мы отобьём Хагарен и Илайтан. Примерим, наконец, легионы империи. — Хелена, вскинула бровями: — Тогда не будем терять времени. Сборы начать нужно уже сегодня. — гонцы легионов откланялись и поспешили к месту глашатая. — Пашар, Коутрен, Рунтроп, вы возьмете на себя Хагарен и Илайтан. Наши ряды длинны, но сильно растянуты. Я лично отправлюсь к Миране не переговоры или же на битву, как выйдет. Меня поддержит Бендреид. — лорд Врат Балдарена ударил себя в плечо, вместе с теми, кому были выданы указания. — Гарет, возьмешь свой легион и легионы Альберта. Ты должен будешь разобраться с Уэйстеком в кратчайшие сроки. — казалось, Стонн’Кассел был только доволен таким исходом. — С вашего позволения, Императорское Величество, я отправлюсь в Тир. Он и Джейстен связаны, и без него, мы можем открыть свои фланги. — объявил Орин. — Я отправлюсь вместе с мужем. — заявила Ариана. Кира и Адриана только поддержали её. Хелена одобрила такое рвение. — И помните — Айдан обратился ко всем присутствующим — как бы велико не было искушение, как бы близко не была смерть — не сдавайтесь. Чтобы Тай-Фер не предлагал, сколько бы сил не бросал против вас — стойте насмерть. Вместе мы пойдем в бой. Я вернусь. С Юмкарой и рассветом.       Война продолжилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.