ID работы: 11006304

Хроники Климэнда. Том Третий. Меч и Зеница.

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
347 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 10. Единение

Настройки текста

Западное Кровогорье.

Земли вольных городов.

      Айдану не хотелось спать. Во снах он видел, как плачет Сейна, как она зовёт его, просит помочь, но ничего из этого он сделать не мог. Стоило ему уйти в мир снов, как кошмары один за другим мучали его. Проснувшись в холодном поту раз этак в пятый, он большую часть времени проводил в дозорах или же медитациях. — Свет обжигает, но он и рождает. Я един со Светом. Тьма искажает, но она и защищает. Я един с Тьмою. Во мне Свет и Тьма. Я един с ними. Я позволю Свету одарить меня теплом, позволю Тьме укрыть меня холодом. Я един со Светом, един с Тьмою. — Айдан отбился от всего отряда, оставшись на берегу перешейка. Ему нужно было подумать.       «Помни эти слова, Айдан. Они — путеводные звёзды на твоём тяжком пути». — говори ему Эред. Когда Царь Рассвета брал слово, все остальные замолкали.       Айдан сформировал меч из чистого света, похожего на кристалл. Затем он загнул от воды и встал в стойку «Летящего дракона» меч в его руке скользнул вперед. Айдан ещё долгое время стоял, размышляя над будущим, над тем, как будет перековывать Юмкару, и что будет делать дальше. — По одной невозможной задаче за раз. — напомнил он сам себе.       До ушей его дошли звуки битвы. Тир виднелся уже с середины перешеека. В бой вступил явно не Орин. Войска Тира были атакованы.       Айдан обратился к дракону внутри себя.       «Поохотимся, Брундайовад?» Дракон ответил кровавой улыбкой.

***

      Орин велел большей части легионеров держаться с обозами. Выйдя на прямую дорогу к Тиру, они увидели, как войска со штандартами Шторм-Баунтов ведут неравный бой с войсками под стягами Кармэалона. Синих флагов Шторм-Баунтов становилось всё меньше, а вот чёрно-красные стяги Кармэалона нещадно били противника. — Мы не станем вмешиваться? — спросила Ариана. — Нас мало, Ариана — ответил Орин, щурясь — Если Торан решил вести войну с Малькольмом это может плохо кончится для нас. — Ариана помнила эти имена. Торан Шторм-Баунт был лордом-знаменосцем Тира, а Малькольм Вирхиэль заседал в соседнем городе-порте. Неужто и вольные города начали междоусобицу? — Наследник Нерана с нами! — закричали позади. Ариана вздрогнула, когда тень накрыла их. Красный дракон приземлился совсем близко, от чего она кое-как удержалась в седле. — Те, кто под чёрно-красными знамёнами! Жги их! — прокричал Орин. Айдан в виде дракона изверг пламя из пасти и взлетел, поднимая тучу снега.       Ариана же кое-как не зажмурилась, глядя на то, как дракон сжигает отряды Вирхэля. Как этот могучей зверь приземляется и своими острыми когтями разносит армию в пух и прах, как бьёт хвостом, раздавливая солдат вольных городов. Битва закончилась в мгновение ока, когда солдаты Кармэалона бежали с поля боя. — Пойдем, поздороваемся. — сказал Орин, когда Айдан вновь обернулся человеком. Ариана же чувствовала, как горло её с болью шипит, а сердце безудержно стучало.

***

      Став человеком, Айдан первым делом увидел столпившихся тирийцев вокруг себя. Солдаты не опускали клинков, но и не поднимали их супротив него. Смахнув пепел и снег с плеч, Айдан, обретя контроль над собой, огляделся. Никак он не привыкнет к тому, что до сих пор чувствует кровь на руках и во рту. Тела сожжённых жутко воняли, только потому, что он чувствовал это раз в десять сильнее ошарашенных солдат. — Я — Айдан Стонн’Кассел! Сын Орина и Арианы. Я — Наследник Нерана и я хочу говорить с вашим командиром. — солдаты в синих доспехах расступились и к Айдану вышел рослый мужчина в латных доспехах. Плащ его был испачкан в крови, а вместо шлема была корона в виде венка из лозы странных цветов. — Насколько я знаю, у лорда Орина и леди Арианы есть только дочь. — он шагнуk к Айдану. — Это долгая история, но врать мне не зачем. Сержант Пятнадцатого Красного Легиона. — Айдан протянул руку лорду. — Торан Шторм-Баунт — зычно проговорил он. Рослый, с только появившейся сединой и серыми глазами. Крепко пожав руку Айдана, Торан притянул его к себе и взглянул прямо в глаза. — Глаза у тебя как у всех Стонн’Касселов. — к этому времени солдаты вложили мечи в ножны и стали помогать раненным. Орин и Ариана быстро подъехали к ним и спешились. — Чёрный Грифон — засмеялся Торан, когда Орин пожал ему руку. — Дрянная Форель — хохотнул Орин в ответ. — Твой сын? Наследник Нерана? — Торан поклонился Ариане и та, гордо подняла голову: — Это долгая история и я обещаю всё рассказать. Но твоим людям нужна помощь. — — Как и всему Тиру — грустно согласился Торан.

***

      Тир не был похож ни на что другое, что прежде видел Айдан. Тир был пестрым, необычным. А всё началось с въезда в город. Ещё на подходе можно было заметить великолепно выпаленные белокаменные мосты, возвышающиеся над самим городом, стоявшем на острове между берегом и морем. Так высоко он восходили, что под его аркой Айдан мог пролететь с широко расправленными крылами.       Пройдясь по одному из таких, они вышли к высоким воротам с двумя башнями, всё из того же белого камня. Стены здесь были не такими высоченными, но через каждую вторую сотню метров располагалась одна башня, гладкая, обработанная руками древних мастеров. Стража по ту сторону поприветствовала гостей и подняла массивную решётку ворот. Айдана пропустили вперед, от чего он побледнел. — Наследник Короны Ветров! — провозгласили тирийцы. И только он вышел на улицу, как почти весь народ собрался посмотреть на него. Всё разнилось. Мужчины были одеты в рубахи и кафтаны, но с приходом зимы все добыли себе шарфы с шапками. Женщины были одеты в полностью закрытые платье, а головы закрывали платками. Стража же носила нагрудники без наплечников и пестрые шлемы, похоже на корму корабля. Дома фасадов были раскрашены только так, как их хозяевам было угодно, и Айдан потерялся в этом разнообразии, в этих глаза, смотрящих на него со страхом и надеждой. — Сегодня Кармэалон потерпел поражение! Лорд Айдан сжёг наших врагов. Великий день для Тира! А теперь разойдитесь! — Солдаты Торана стали разгонять толпу, а Айдан застыл как вкопанный. «Здесь всё началось» - сказал ему Эред. «Здесь я проиграл в первый раз». Он просто застыл перед толпой не в силах двинуться или что-то сказать. Застыл как скот, ведомый на убой. Айдан сжал кулаки и стал неслышно себя проклинать. Он — Наследник Нерана и он должен был что-то сделать! — Айдан? Что-то случилось? — Ариана положила руку на его плечо, и он дрогнул. — Нечего. — отмахнулся он. — Орин, я организую встречу всех лордов в крепости. Ты…. — — Размещусь в имении деда. Ага. — закончил Орин. Торан Шторм-Баунт ушёл со своими людьми в сторону домов с высокими шпилями. — Как-то всё быстро закрутилось-то — зевнула подошедшая Адриана. — И пафосно! — прыснула Кира. «Здесь я проиграл в первый раз» — повторил Айдан.

***

Эш’Хайгар.

Потухшая Пепельная Гора Иридан.

      Александэр Морденте прожил долгую жизнь. Почти тысячу лет он живёт в Эш’Хайгаре. Видел он много войн, предательств, крови, видел и хорошее; любовь, честь и жертвенность. Некромант был облачён в длинную закрытую робу с изображением паука. Его чёрные волосы были прибраны в косу, сам он был худощав и высок, а свита его полностью состояла из Рыцарей Смерти, чьи тела защищали шипастые доспехи клана Тор-Орт. Цвет их одежды резко выделялся из серого пепла. Бывалые воины носили чёрные доспехи с белыми, но на самом деле серыми от пепла плащами. Роба же некроманта была сшита из зелёной ткани — того же цвета, что и потоки самой некромантии, магии Жизни и Смерти.       Александэр и его отряд первым пришли на место, куда ударила молний. Они почувствовали присутствие Падшего и приготовились к схватке, но вместо битвы увидели, поединок. Но сложно было назвать это ничем иным как неравным боем. Падший играл с юным чёрным легионером. Бой перешёл в пещеру старого святилища и тут отряд заметил, как женщина в доспехах легиона вошла следом. Затем был дикий рёв твари Ненасытного и Морденте с воинами Тор-Орт слышал лишь женский плач.       Больше они не чувствовали присутствия Скверны, но зато была смерть. Морденте первым вступил в пещеру. Там, над телом юнца сидела женщина, положив его голову на колени и тихо плача. Тело Падшего тут же перевернули, дабы проверить его окончательную кончину. Огонь как ничто спасал о скверны.       Александэр присел рядом. Ничто он не спутает со слезами матери. Его холодное сердце сжалось и он, как с Тор-Орт, долгое время ждали, пока женщина выплачется. Затем она посмотрела на них и тихо прошипела. — Убей меня. — Александэр н не мог этого сделать. За то, он мог подарить убитому вторую жизнь. — Позволь мне помочь ему, дитя. — голос некроманта был высоким и как бы это не было странно… теплым. Зейрайна закивала. Всё же смерть — не совсем конец.

***

      Воины Тор-Орт медленно несли тело Блексворда Тангера на вершину горы Иридан. Там-то они и проведут ритуал. — Почему ты помогаешь? — спросила Зейрайна. — Убийство Падшего в Эш’Хайгаре — подвиг. Не всегда мы — некроманты — были мясниками. Нас таковыми сделали люди Альвевы Пятой, но теперь оковы пали, и мы можем вернуть старые традиции. Героя можно возродить. Но… это сложный ритуал. — — Он чёрный легионер. Его не примут после всё этого. — дрожащим голосом затараторила она. еле сдерживая накатившие слёзы. — Ты сказала мне, что всю жизнь он был бастардом. Если так, то его и до этого не принимали. — Зейрайна шла подле сына, сжимая его холодную, мёртвую руку. Они поднимались по крутому склону, кровь Юлиана капала на камни под их ногами.       «Прости меня, родной. Прости меня, пожалуйста!» Лучше бы это была она. Лучше бы она погибла! Она позволила этому случиться. Только она! Кроме пустоты Зейрайна не чувствовала ничего. Только колющую боль в сердце, слёзы, заливающие его грязное от сажи лицо.       Тор-Орт донесли тело Блексворд до вершины горы. К тому моменту солнце стало заходить за горизонт. Аккуратно, как с самым святым артефактом всего Зантара, они обходились с телом. Зейрайна раньше знала об этом ритуале только из книг. Морденте с помощью магии залечил открытый перелом Блексворда, а его воины омыли тело. Стёрли грязь с лица, вылечили раны с помощью своей магии и раздели его до пояса. — Теперь, нужно подготовить всё ингредиенты. — десятка Тор-Орт встала вокруг алтарного камня. Вытесанный в виде паука, лежачего на спине и захватывающий добычу своими лапами, камень стал для Блексворда местом могилы… и перерождения. — Некромантия это ответвление Алхимии. В свою очередь, Алхимия — ответвление магии. В нашем искусстве не преобладает энергия или вера. Здесь важна наука. Правильные пропорции, время, момент, надрезы и дозы. Алхимики оживляют то, в чем жизнь не может протекать. Камень, алмаз, золото. Некроманты же могут возобновить жизненный процесс. Для этого нужно столь многое…. — Морденте разложил подле алтаря множество лекарских приборов. — Что бы ни потребовалось, я достану это…. — уверенно выдала Зейрайна, утирая слёзы. — Всё это имеется у любого уважающего себя мертвого учёного. Прах дракона, слеза дриады, филактерий размером в человеческий глаз, родственная кровь и некоторые другие ингредиенты. — Александэр достал тонкий нож, предназначавшийся для бальзамирования. — Что например? — не унималась Зейрайна. — Корень холодного первинмура, зуб горного сигирина мелкого помола, кровь вампира ста лет прожившего, и трудновыговариваемые вещи. — — Что будет с Юлианом? — голос женщины задрожал сильнее, когда некромант, встав с колен, подошёл к паучьему алтарю, поднося нож к груди Блексворда. Тор-Орт начали читать молитвы. — Прими Смерти объятие. То, что мертво, умереть не может. Пепел и Хлад. Жизнь и Смерть. — выставив мечи вперед себя, они встали на колени и уперев оружие в камень, продолжили молиться. — Он мёртв. А потому я разрежу его грудную клетку и сделав надрез в сердце, организую место для филактерия. Всю ночь я буду заряжать маленький шар из даргонсокго стекла с помощью трав, праха дракона и магической энергии. Затем, я порежу твою ладонь, пролью крови на алтарь, и когда эти каменные лапы паука закроют тело Юлиана, забирая твою силу, я вложу филактерий в сердечный надрез. После, я залью в рану смесь из крови вампира и прочего, чтобы рана тут же затянулась. Алтарь будет забирать твою силу, потому приготовься к тому, что ты можешь умереть. Если выйдет так, что и ты умрёшь, я воскрешу тебя, но для этого…. — — Плевать на меня. Спаси моего сына! — оборвала Зейрайна. — Дослушай, дитя. — спокойно возразил Александэр. — Алтарю нужна сила жизнь. Он будет черпать её из тебя. Силу Смерти он черпает из моих верных воинов. Ты должна быть готова. Наберись сил. Это займёт пару минут, как только начнёт наступить рассвет. — Зейрайна кивнула и отвернулась, закрыв лицо ладонями.       Морденте аккуратно надрезал грудь Блексворда, одной рукой раздвигая ткань, пробираясь к сердцу. Его верный Тор-Орт помогал в этом деле, удерживая кожу и мышцы. Добравшись до сердца, он сделал разрез в дюйм. Затем, большую часть ночи он держал в руках стеклянный шарик меньше дюйма. Через несколько часов он осыпал его прахом и какой-то семью. Шар загорелся светло-зелёным огнём и чем дольше Морденте держал его, тем сильнее он горел. Зейрайна упала на колени, когда некромант вложил филактерий в сердце Блексворда. Порезав руку, она протянула её Александэру. Некромант провёл женской рукой над камнем, пролив крови. Морденте влил в рану алхимическую смесь. Алтарь же, как настоящий паук закрыл тело Блексворда каменными лапами.       С горы Иридан можно было наблюдать красивейший кровавый рассвет, продиравшийся сквозь пепельные тучи. Леди Тангер почувствовала, как горло её сжала невидимая рука, в живот словно ворвался меч, а виски принизили десятки стрел. Припав на холодный камень горы, она закрыла глаза и, тихо плача, заскулила от невыносимой боли. Словно её сжигают заживо, словно режут, а она как кусок промёрзшего хлеба кинутого в масло. Всё она чувствовала, только сопротивляться не могла.       Когда же всё закончилось, она поднялась, вытирая кровь, вытекшую из носа. Некроманты расступились и Блексворд, «живой» и «здоровый» сошёл с алтарного места. Припав на четвереньки, крича и подползая к Зейрайне, он трясся от страха. — Невозможно… это невозможно…. — твердил Блексворд. Зейрайна посмотрела на сына. — Мама…. что ты наделала…. — но тьма окутала её. Она не успела ответить.

***

      Морденте склонился над леди Тангер, чья голова лежала на коленях Блексворда. — Она оказалась очень сильной женщиной. Благодаря ей ритуал получилось провести. Не беспокойся. Она будет жить. — — И часто… они выживают? — спросил Блексворд. — Чаще чем ты думаешь — улыбнулся некромант. — Что же делать дальше? — Блексворд больше не чувствовал холода. Даже жары. Он… он ничего не чувствовал. — Тебя предстоит учить. Если, конечно, ты захочешь. — ответил Александэр.       Блексворд Тангер жил. И не жил одновременно. Он стал одним из них. Он — некромант.

***

Вольный город Тир.

Сады святой Райны Стонн’Кассел.

      Айдан немного прогулялся по Тиру, в надежде развеяться, но голос в голове вёл его к определённому месту. Как в тумане он метался по переулкам и незнакомым улицам. Словно безумец, потерявший память, он ни как не мог узнать Тир из своих снов. Нынешний город был не тем белокаменным исполином, не той великой крепостью, где всё началось. Это место было совсем другим. Эред не понимал, как поколения потомков могли потерять это сокровенное святилище? Но Айдан, в конечном итоге заглушив голос, понял, что сейчас находиться посреди огромного сада, словно в лесу.       Запорошённые снегом многочисленные клумбы высотой по пояс и яблони застыли в тишине. Островок спокойствия среди городской суеты. Айдан слышит, как хрустит снег под его ногами, видит, как снежинки-запонки пляшут в красивом, но медленном танце, падая к самым разным своим собратьям.       Ему просто нужно было время. Подумать как следует над многими вещами. Но ни Эред, ни Макар, ни тем более Генри с Джейстеном не хотели его слушать. — Я могу тебя слушать. — отозвался Брундайовад. — Говори, когда нельзя молчать — аксиома любого дракона. Твой голос будет иметь право только в нужнейший из моментов спора. — — Зачем тебе меня слушать? Ты же ведь хочешь быть свободным. Ты, как и все, желаешь взять контроль. — дракон в голове Айдана обиженно зарычал и Стонн’Кассел почувствовал запах гари. — Я вовсе не пришелец, как те, кто кричат в твоей голове. Я — часть твоей крови. Я был с тобой всегда. — голос Брундайовада был похож на голос Айдана, разницей в том, что первый был рычащим ящером, что через каждое слово громогласно выдыхал, а второй человеком. — Эред сказал: «Здесь я проиграл в первый раз», что это за игры? Я… я как будто в оковах. Марионетка без воли, движимая ниточками чьих-то пальцев. — устало проговорил Айдан. Дракон к его удивлению хмыкнул. — Быть может вовсе не ТЫ. Царю Рассвета столько же, сколько и мирозданию. Спроси его об этом. Я поддержу. — — Спасибо — прошептал Айдан так тихо, словно спал. — Помни, друг. Ты — крылат без крыльев. А этого дара нет даже у драконов. Некоторые из нас лишены свободы, подчинены инстинктам! Шагая так, как если бы звёзды шагали в такт твоему пути. — с этими словами, дракон как будто подтолкнул его своим крылом.       Всё это время Айдан ходил по лабиринту клуб и яблонь. Он был здесь один, и вся катавасия была в его голове. «Эред» — обратился Айдан. — Здесь я проиграл в первый раз. Я был глуп, самонадеян…. — Айдан слушал, присев на корточки. Слепив из снега шарик, он чуток подкинул его, чувствуя колкий холодок. — Боль. Всё что я испытывал в тот день. Это было ни поражение в битве, это была даже не дуэль. В какой-то момент я просто понял, что проиграл. Как бы я не старался, война уносила слишком многих, фронтовое кольцо сужалось, мои люди умирали без веры в победу. Они кричали и плакали, но умирали как настоящие солдаты…. Но не с моим именем на устах они шли на смерть. Я перестал быть для них путеводной звездой. Каждое выигранное мною сражение ненадолго отдаляло наш проигрыш. Я бы не хотел знать этого чувства, когда ты, пожертвовав всем — перестаёшь быть нужен людям, перестаёшь быть светом надежды. —       Айдан тут же вспомнил слова Терона. Ему ни как нельзя было ломаться. Нельзя было показывать людям, что он может проиграть. Но до чего это довело Эреда?! В чём был смысл? В вечной борьбе? Или же в том, что поражение — не конец? Что после любого удара можно встать? Айдан не знал. Пока что не знал, потому что не был един со своими мыслями.       Эред умолк, а Айдан остался совершенно один в тирских садах Райны. — Верить ли мне? — спросил он у самого себя. Как же ему надоело это треклятое незнание.       «Клинок — вот что важно. Клинок и кровь» — напомнил себе Айдан. Пока что план шёл как надо.

***

      Вернувшись в поместье Стонн’Касселов окольным путями, Айдан увидел высокие белокаменные дома. Тирские поместья были окружены домами попроще, но выделялись они своей высотой и формой. Простые дома, пусть и выстроенные из камня, не имели при себе статуй. Именно у Стонн’Касселов были небольшие статуи грифонов и драконов, похожих на стражей поместных границ, по которым определяли путь патруля.       А выделялось поместье своими размерами. Прихожий дом был похож на простой дом тирийца, а вот высоченный и широкий главный зал — главное отличие простолюдина от дворянина. К нему прилагались и крылья — правое, в случае именно этого дома, служило комнатами для прислуг, там была и кухня. Что до левого крыла, то оно было отдано для нужд склада, но на самом деле там была старая оружейная, а вот третье — сразу за главным залом — пыльная библиотека. И всё это было выстроено из камня, обработанного умелыми руками. Никаких оплошностей, только прекрасные и ровные стены, правда, запылённые до ужаса. Потолки, двери с арочными проходами. Такое встретишь только в Тире.       Айдан, войдя в гостевой дом, понял, что работа уже кипит. Прислуга носиться туда-сюда, наводя порядок, а стража из легиона ей в этом помогает. — Оставьте старые флаги. Гости должны знать, чей это дом. — распорядился Орин. Двое пажей принялись поправлять настенные стяги с чёрным крылом грифона и золотым крылом дракона, рассечённых мечом на красном поле. — О, явился. — Орин кивнул Айдану, осматриваясь. — Торан уже собрал лордов? — спросил Айдан. Орин отрицательно кивнул. — Тирийцы не любят быстрых сборов. Это займёт пару дней, и мы попали как раз на войну с соседним Кармаэлоном. Так что, здесь мы надолго. — Орин, казалось, не удивлён. — Тир поэтому не присылал подкреплений? Вольные города почуяли возможность стать по-настоящему вольными? — Орин улыбнулся. — Правильно мыслишь. Ты же ведь не полетишь в Джейстен? — Айдан покачал головой. — Ещё рано. Да и дел много, а твою спину прикрывать Кире я не позволю. — Айдан хлопнул отца по спине и оба они хохотнули. — Твоя тётка не должна это услышать…. — — Услышать что? — от голоса Киры Орин и Айдан вздрогнули и подпрыгнули на месте. — Ничего — хором ответили они.       Кира, недовольно фыркнув, распорядилась, чтобы слуги принялись быстрее накрывать стол. Главный зал имел два этажа, с винтовыми лестницами по бокам. Первый, с красивым и большим камином, длинным столом и местами для отдыха, был местом обедов и празднеств. Второй этаж занимали хозяйские спальни. Кира и Ариана уже обжились здесь и знали, что, где и к чему.       Растопленный камин начинал греть большой зал. Вдобавок ко всему кухонные печи затопились не сразу, а потому в старом поместье было довольно холодно, да ещё и зима неожиданно пришла прямо летом. Айдан ходил по дому, осматривая истрёпанные временем гобелены, с изображением местного морского берега. Краска давно выцвела, облезла, и лишь по некоторым местам можно было понять, что это вообще берег. В старых витрина покоились клинки в богатых ножнах, в оружейной были парадные доспехи, которые устанешь вычищать и чинить. Но постели на втором этаже были пригодными до сих пор. Верный штат слуг Стонн’Касселов быстро заменил бельё и в этих огромных кроватях, куда можно было поместить даже грифона, легко было утонуть. Широкие балдахины, накрывавшие всё над ложем, были очень дорогими и судя по качеству такни — привозными. — Господин — Айдан, осматриваюсь, не заметил подошедшую к нему Руну — фрейлину Арианы. Девушка была красивой, с медью в волосах, от чего ему на секунду показалось, что это была Сейна. — Да? — немного замявшись, отозвался Айдан. — Стол накрыт. — откланявшись, девушка поспешила вернуться на первый этаж. Айдан пришёл сразу за ней. — И давно вы здесь не были? — сев по правую руку от Орина, Айдан с радостью понял, что он голоден как дракон, сидящий у него в голове. — Лет пять — ответила Кира за брата — мы здесь бывали, когда у отца была хорошее настроение. А так, всю жизнь то в Кинхарте, то в Джейстене. — вид у первой красавицы Кинхарта был такой, что еда для неё не была важна так, как свежие сплетни. Но для сохранения своего вида, она уплетала сочный кусок рыбы. — Прадед наш, Верен, Тир отдал на сохранение здешним лордам, а сам был подле императора большую часть жизни. Этот город является вотчиной Стонн’Касселов. Ну, являлся до Бунта Четырёх Легионов. Торан тогда не принял стороны ренегатов, но и империю не поддержал. Мы сдали Бэтлгор и пошли на Тир. В последний момент Шторм-Баунт открыл ворота и ударил ренегатам в спину. Нет злее врага, чем старый друг и нет крепче друга, чем старый враг. — поведал Орин, с толикой грусти и… скуки по старым временам. — Так, Торан твой «друг» и «враг»? — непонимающе спросила сонная Адриана, ковырявшая вилкой рыбу. — Именно так. А ты ешь и не зевай. Успеешь отоспаться. — дочка обиженно насупилась и отпила горячего чаю, умоляюще смотря на Айдана. Тот, пока Орин о чём-то говорил с Кирой, быстро отхватил кусок рыбина и положил в свою тарелку. Адриана лукаво улыбнулась и когда поняла, что всё это видела Ариана, сидевшая рядом с Орином, то отвела взгляд, делая вид, что ничего не произошло. Леди Стонн’Кассел посмотрела на Айдана, а тот, пожав плечам, стал есть. Он ещё никогда не ел такую вкусную рыбину. Ворованное вкуснее обычного. Это общеизвестный факт.       Ариана и Орин сидели рядом, во главе стола, Кира — по левую руку, Айдана и Адриана — по правую. Руна так же сидела за столом, подле Киры. — Айдан, ты просветишь нас в свой план? — обратился к сыну Орин. Голос его стал не таким шутливым. — Да, хотелось бы знать всё, от плана А, до плана И, для Идиотов. — Кира захохотала, а Ариана резко шикнула. — Перестань махать вилкой. — и Кира, нахмурившись, прибрала волосы и играючи выпрямила спину, как «прилежная ученица». Айдан, высунув рыбью кость изо рта, отпил чая. — Я перекую Юмкару. Надо будет, в кузне, а может и с помощью магии. Они украли мою Сейну, а значит, они не тронут её, пока я не возьму хотя бы осколок от меча. Всё что я знаю, это то, что Юмкара была создана с помощью жертвы и крови. И что сломан меч был в бою с Павлом Верным, потом перекован Эйдэном Четвёртым, затем сломан при битве за Мовриталь. Если быть честным, то я не знаю, какой силой обладает этот артефакт и то, как Неран создал его и почему здесь замешана смерть его жены. Лорды Тьмы хотят повторить совершенное, а я не должен им этого позволить. Если я не буду действовать так, действовал бы Эред, я выиграю для себя ход. И тогда сделаю так, что каждый из них заплатит за содеянное. — Айдан продолжил поедать второй кусок рыбы, а все остальные молчали. — Ничего конкретного. — подытожил Орин. — но по крайней мере у нас есть цель. Помочь Тиру, затем Джейстену, а уже потом биться с отродьем Ненасытного. Может статься, что в этих поисках мы найдём что-то, что укажет тебе на происхождение Юмкары, Айдан. Не нужно лететь туда сломя голову. — Орин откинулся на спину стула, отодвигая от себя пустую тарелку. — Враг только этого и ждёт. — согласился Айдан. — Тирская Корона Ветров тоже принадлежала Нерану? Тогда у нас много целей. — Айдану наложили её кусок рыбы, а Адриана скривилась и потянулась к сладким рулетам. — А поиски твоей жены и друга? — спросила Кира, гордо подняв подбородок. — Я не знаю, куда они увели их. Я не смогу их найти. Но точно могу знать, если бы они убили их, мы бы об этом знали, а я бы уже летел к Цитадели Эдхута, чтобы сравнять её с землёй. Сейна жива, я это чувствую. Как и в случае с Тероном. — хрипло проговорив это, Айдан посмотрел в зелёные глаза Киры и увидел неподдельный страх, словно она боялась за Сейну больше, чем за себя. Но со страхом, он видел и огонёк радости, как будто слова Айдана внушали ей спокойствие и уверенность в том, что все они выживут. Это и было задачей Айдана. Спасти их всех. — Довольно планов. — устало зевнула Ариана, недовольно покосившись на дочку, уплетающую уже третью сладость. — Да. Торан созовёт Собрание. Там и будем решать. А сейчас, пора бы отдохнуть. — Орин велел слугам принести чего по крепче, а вот Айдан и сам позарился на печенья. Ему дико хотелось есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.