ID работы: 11006304

Хроники Климэнда. Том Третий. Меч и Зеница.

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
347 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 27. Темные дни лета

Настройки текста

Несколько дней спустя. Хагарен.

      Так уже вышло, что деды больше любят свои внуков, чем детей. Была ли это попытка отринуть свои амбиции и дать внуку то, чего не смог подарить детям или же эгоизм брал вверх, ведь второй шанс выпадает в жизни крайне редко? Доподлинно никто не знает ответа на этот вопрос и сам факт сильной заботы со стороны дедов по отношению к внукам был чем-то разумеющимся.       Даерин Оркалан воспитывался Мивилем с самых пелёнок. Его отец всю жизнь провёл на границах империи и в какой-то день он так и не пришёл. Юный Даерин не смог решиться спросить залитую слезами мать, почему папа не вернулся, пусть и обещал. Мать Даерина носила траур три года и после слегла. Как бы лекари не старались, женщина так и не смогла встать. Будучи юношей, Даерин поклялся, что никогда не заставит плакать тех, кто ему дорог.       Матери не стало, отец пропал и вот уже Даерин рос на попечении деда. Мивиль — верный знаменосец рода Стонн’Касселов, один из удачливых полководцев империи, легенда рода Оркалан. Ровняться на него уже было честью. А уже учиться военному делу и городскому управлению — сравни самому лучшему курсу Гилбертского Университета. Да и жизнь подле старого героя была самым лучшим временем в жизни Даерина. Хагарен стал его домом и многие говорили: «Придёт время, Кровогорье будет гордиться Даерином Оркаланом!»       Только вот сам Даерин сильно сомневался в словах своих людей. Пока Кинхарт горел в повстанческое огне и чумном смраде, пока Кулдар терпел осаду Лоренца и войска в Кардинйском Ущелье бились в дыму и пыли, внук почившего на юге героя сидел с одним только указанием: «Стеречь границу и не дать врагу захватить левый берег Харды».       Где здесь слава? Где подвиги и битвы? Даерин смирился со своим положением. Будет на его веку сражения. — Когда мне сказали, что деда похоронили на юге, я чуть было не спалил свои покои. Он должен лежать подле своей жены, здесь, думал я. А потом вспомнил, как он часто приговаривал: «Неважно когда и где мы умрём, Даерин. Важно одно: будут ли рядом люди, что погребут наши тела и отпоют души». Главное, что бы у легиона были те, кто похоронят их. — Даерин поднялся с кресла и поглядел в окно. Ближе к полудню все горожане старались не выходить на жаркие улицы города и прятаться в тени храмов, где барда разрешалось воспевать былые и нынешние времена. Когда зима отступила, люди смогли хоть на некоторое время порадоваться этим светлым дням. — Мы потеряли четверть от легиона. Илайтан и его земли остаются для нас закрытыми, лорд Оркалан. — Зашеир Пашар предпочёл стоять во время своего отчёта. Южанин, пусть и смертельно уставший, продолжал держаться на ногах. Его рассказ поверг всех офицеров в шок. Целый легион в служении у Ненасытного. — Пока мы не пытаемся отчистить Илайтан, четвёртый легион нам не помеха. Мы не тронем их логово, они не трону нас. Мы вынуждены оставить врагов внутренних и сфокусироваться на врагах внешних. — Как бы Даерин не старался, голос его дрожал как у мальчишки, которого вызвали на серьёзный разговор посреди белого дня. Он вроде бы ничего и сделать не мог, а коленки продолжали трястись от грядущего. — Мы потеряли хорошо командира. Не знаю, что теперь станет с тем, кто завладел телом Сигурна, но Рунтроп был хорошим другом. — С грустью промолвил Пашар. — Я сожалею… но сейчас у нас мало времени на слёзы — Тихо прошептал Даерин. — Наши разведчики сообщают, что войска Сайн-Ктора сдвигаются на юг. Тир всецело поддерживает Наследника Нерана, а мы стоит перед целой армадой даргонских войск. Они идут под стягами Аркх’Мара — значит, у нас есть шанс. — Даерин повернулся к своим подчинённым. Луиза Коутрен сидела около входа, бледная, как призрак. Пашар же продолжал стоять, немного не понимая значение нового шанса: — Аркх’Мар — священное место для народов Даргона. Если стяг с белым драконом, свернувшими в кольцо как Эдхут, на золотом поле движется к тебе — быть переговорам. — Джебеддо-Ор-Финдбер покачал головой. Гном нахмурил густые брови и вынул табачную трубку из своего рта: — Только если они не окрасят его кровью в ходе переговоров. Тогда быть лишь войне. — Гномы Трехградья Эмон как никто другой знали обычая амункеров: с этим народом они воевали всю шестую эру. — Мы должны попытаться. — Слово вновь взял Даерин. Как его учил почивший дед. — Либо мы постараемся сохранить хрупкий мир либо продолжим окрашивать руки в кровь. — — Наследника Нерана ненавидят в Даргоне. — Луиза скрестила руки на груди. Да, человека с силой самого Нерана в восточных пустынях не просто ненавидели. Его мечтали разорвать на куски в отместку за ту кровь, что пролил Неран во время своего завоевания. — — Мы могли бы убедить, их не упоминая Айдана. — Пашар почесал затылок и глубоко вдохнул: — Орки Арохана были, есть и будут хранителями древних знаний и договоров. Они редко лезут в чужие дела, но на просьбы о помощи всегда отзываются. Что если попросить помощи у них? Не раз их Хранители Умов мирно разрешали конфликты Юга. — Лиуза вызвалась первой, медленно поднявшись со своего места. В кабинете Даерина было душно, и поместиться здесь могли пять человек — самое большое. Вся проблемы была в книгах, вывезенных из огня Илайтана. Легион потерял людей, но спас свитки, что по возрасту могли потягаться с любым городом империи. — Вы уверены, Ханивкар Пашар? — Даерин и Джебеддо переглянулись. — Да. Генетта и Ваетир делили артефакты времён второй эры и дело шло к бойне. Тогда Лоренц призвал Хранителя Ума из Арохана. Орк был стар, но мудр и говорил он обстоятельно. По крайней мере, это сработала с южанами, а мы такие же упертые, как и амункеры. — — Всецело одобряю и поддерживаю. — Капитан Коутрен встала рядом с Пашаром и гордо подняла подбородок. Даерин кое-как унял дрожь в груди, и тихо выдохнув, понадеялся на уроки деда. «Доверь людям то, во что они верят всем сердцем». — Приведите нам Хранителей Умов. Возьмите столько людей, сколько понадобиться для конвоирования и уложитесь в кратчайшие сроки. Господин Ор-Финдбер, думаю вам будет в радость дать легиону уроки гарнизонной службы? — Гном слез со стула и улыбнулся полно, радостно: — О-о-о, юный Оркалан. Дай мне время, и я сделаю твоих солдат ровней воинам Сайката! Ну, или почти ровней. — Оставалось выполнить поставленные задачи.

***

Где-то во Тьме.

      Азгорон стоял на коленях. Он не боялся. Бояться — значит проявить слабость. Проявить слабость перед Властелином Скверны — хуже смерти. Но что есть смерть для Лорда Тьмы? Лишь секунда в вечности, капля боли и новая жизнь. Тьмы вернёт тело, сокроет шрамы и спасёт душу, если для таких как он есть спасение. — Как так получилось, что ты упустил своего врага? — Тьма загудела. Азгорон глубоко вдохнул, но сделал это так, чтобы его не услышали. — Удача благоволит тому, кого называют Ведущим Полки. Терон наделён воспоминаниями лучших полководцев, в том числе тех, кто сражался до времён Заточения. Биться с ним — всё равно, что играть в шахматы, мой господин. — Азгорон не смел поднять своего взора. Не из-за страха. Из-за правил. Смотреть в глаза Старого Бога можно было лишь с его позволения. — Так ты оправдываешь свою жажду найти равного соперника? Не стоит воспринимать эту войну, как игру, Первый из Присягнувших. Когда же ты поймёшь, что твой азарт мешает тебе серьёзно воспринимать врага? — «Никогда, мой господин» — эта мысль была слишком мимолётной, чтобы придавать ей значение. Азгорон слишком долго был в спячке, и он хотел насладиться моментом триумфа. Почувствовать, как жизнь утекает из его противника. Или же с радостью наблюдать за тем, как бегут поверженные. Только это могло принести радость в его жизнь. — Лами уже успела исправиться. Однако ей нужно быть осмотрительней. Её жажда крови такая же помеха нашей победе, как и злоба Харгодора, и твой азарт. — Азгорон молчал. Рядом с ним должен был стоять Бальзархорн, но хитрый плут либо спрятался где-то, либо же опять строил свои козни. Вот кого-кого, а именно проклятого барда нужно было допытывать! — Господин? — Пришлось прервать молчание. Как можно быстрее Азгорону нужно было избавиться от треклятого Мейстланда и его братца. Тогда шансов на победу будет куда больше. — Ступай, Азгорон. Ступай и без побед не возвращайся. Дальше ты будешь работать сам. — Тьма отступила и человек, которого некогда звали Палнер Трегор Уэйстер, вынырнул из эфирного озера, оставив после себя не прозрачные воды, а чёрную смоль.       Вскоре этот мир познает гнев его гения. Скоро он покажет, что даже огненные леса могут полыхать, но огнём не алым, а чёрным, как сама ночь.

***

Недалеко от Карден-Холла.

Лес Ока.

      Пауль устал. Слишком сильно для того, чтобы подниматься в горы. Мало того, небольшой отряд из трёх человек не мог противостоять большим скоплениям ир-меров или же облаку из кадрагонов. Приходилось идти окольными путями, через лесные тропинки которые найдёт лишь матёрый волк, чтобы добраться до старой ведьмачьей крепости. Кит Лионор что-то там говорил про угрозу варлоков, но сейчас Пауль думал лишь о хорошей еде и теплой постели. Он слишком сильно устал от почти бесконечной погони и сейчас, когда выдалась минутка на отдых, боевой капеллан расчехлил флягу и предпринял попытку обмануть голодный желудок, вдоволь напившись. — А капелланам не запрещено придаваться пьянству? — Третьей в отряде была Айзора Трайден. Конечно, Паулю была приятна компания Ринойской Львицы, но не когда она упрекала его в грешных делах. — Тринадцать глотков в честь тринадцати драконов-основателей. Это святой долг каждого капеллана, прошедшего обучение в Хагарене и Илайтане. Интересно, как там сейчас? — Мечтательно втянувшись в свои воспоминания, Пауль вспоминал годы, проведённые в храмах Хагарена. Эх, эти времена, эти песни и учебники, прочитанные по десять раз, всё это было самым прекрасным временем. Не то, что сейчас, бегать по лесам от тварей Ненасытного…. — Тоже мне, отче… — Айзора присела на пенёк и тихо стала покрывать всех ведьмаков матом, когда к ним подошёл Кит Лионор. — Времени на отдых нет. Мы совсем близко. — Пауль лишь медленно отхлебнул их фляги последние остатки горячительного: — Напомни-ка, зачем мы идёт к твоим «соратникам?» — Лионор покачал головой: — Мы идём освобождать моих братьев и бороться с варлоками. Надеюсь, напоминать, кто есть кто, мне не надо? — Пауль и Айзора покачали головой. Арвин так и не решился выдавать войска, особенно наследующий день, когда при их уходе в землях графства показались порванные стяги ир-меров. Теперь-то им некуда было деваться. Найти союзника или обескровить себя в затяжных боях. Нелегко приходилось сейчас всем и Пауль, покуда шаг их был медленным, молился за жизни людей Карден-Холла. Пусть они успеют, пусть они выдержат.       Небольшой отряд продолжал двигаться на север по лесу, будто-то стая волков идёт по уже знакомой тропке, возвращаясь к своему логову. Они обходили овраги, преодолевали высокие холмы, небольшие просеки, чтобы потом опять оказаться в густой чаще и пройти дальше по неведанным тропам. Пауль замыкал отряд, затем шла Айзора, а впереди них, почти что галопом шёл Лионор. Так быстро, как ни один легионер не бегал, всего лишь быстро шёл ведьмак.       В конечном итоге, когда они прошли немного оттаявшие участки холодного леса, они вышли к долине, где у подножья гор, ведущих к Сайн-Ктору, лежала крепость, высотой как сам Кинхарт. Массивыне башни служили охраной для высоченных и толстых стен, на которых могла поместиться целая армия, способная держать оборону годами.       Некогда Неран построил Монс-Ранхар, мечтая создать свою резиденцию, но позже он расположился в Кинхарте, отдав своим людям крепость, где ковалась победа над гегемонией Рок’Яндара. Дункан Имнари вознамерился повторить успех императора и построил в горах место, где можно было обернуть силу врага против него. Он создал Тергин-Шитар — крепость ведьмаков и варлоков. А позже Динора и Сомтэра увели варлоков, расколов орден на две воинствующие группы.       Тергин-Шитар был оставленным домом, брошенной твердыней и сломанной крепостью, где увядал свет ведьмаков — тех, кто должен был сражаться с нежитью и нетопырями, тех, кого взращивали, чтобы использовать силу крови против её чудовищных порождений. Теперь же, здесь царила война. Не успели Лионор найти себе помощников, как место, где его взрастили, уже осаждали варлоки.       Стяги с отрубленными головами драконов реяли над долиной, без дороги к крепости. Почти что армия собралась у стен и немногочисленные защитники Тергин-Шитара готовились к битве. — Не нравится мне всё это. — прошептал Пауль, присев на корточки. — Трое против армии? Дайте завещание написать. — Айзора села рядом. — Что-то не так. Слишком много варлоков. Их от силы… тысяча. Они не могли привести… не могли сделать этого… — Кит Лионор затрепетал. Пауль тряхнул молодого ведьмака за плечи и рыкнул: — Чего они сделали?! — — Привели подопытных. Тех, в кого вживляли эссенции из крови дракона, крови личей и прочих тварей. Они практиковали этого со времён третьей эры. Производили мутантов. — Утирая пот со лба, ответил Лионор. Пауль взглянул вниз. Вся долина покрыта одним большим лагерем, но не палатки служили домом для солдат. Шатры расположились куда дальше, чем клетки, окружённые бойцами. — Есть путь в крепость? Как-нибудь незаметно туда попасть можно? — Кит недолго молчал. — Да. Можно прошмыгнуть рядом со скалой, там есть пещера, откуда можно выйти на короткий путь к большаку. Если ведьмаки и отступят, то только так. — — Пауль, это безумие… — Айзора, не отрываясь, смотрела на ковёр из факелов в низине и тихо дышала, пытаясь не разорвать ладони пальцами, что впились в кожу. — Мы идёт в крепость. — Кто бы что ни говорил, но Пауль посчитал этот поступок правильным. Боги, пусть он не ошибётся!

***

      Златан Кар долго ждал этого момента. Вот она, война, от которой он бежал; судьба, от которой не смог скрыться. Остаться должен один орден. Мастера всех Путей падут, открывая дорогу Мастерам одного, единственного и верного пути. Обратить силу врага против него; не балансировать по острию ножа, а самим держать этот нож.       Ударные бойцы ордена А’хорант, под прикрытием тяжелых пехотинцев готовили удары рассеивания. Тяжелая магическая формула требовала времени и подготовки, но эффект был устрашающим. Несколько ударов по рунным воротам и они падут под шквалом острого ветра.       И пусть сейчас глава варлоков была почти что в крепости, вся грязная работа падёт на сначала на плечи мутантов: смеси людей и големов, умеющих лишь одно: убивать. Если же этого будет недостаточно (а этого точно будет недостаточно), варлоки пойдут в бой и зачистят крепость.       Златан же думал, что сейчас отец Лианы смотрит на них с небес и проклинает. Он же ведь пытался объединить эти два ордена. Но что может сделать старый кочевник? Пойти против своих людей? Против своего покровителя? Один раз он ушёл и спокойно жил, но слуга Ненасытного нашёл его и теперь Златан не мог остаться в стороне. — Мы готовы! — Сообщили офицеры отрядов. — Начать штурм. — Златан отдал приказ, надевая шлем с рогами дракона.

***

      Они оказались около стен как раз к началу их штурма. Варлоки ударили по воротам особой магией. Шар из белого света вылетел из ладоней бойцов, укрывавшихся за массивными щитами товарищей. Воздух вокруг шаров становился похожим на ощутимые лезвия из стали и как только они соприкоснусь с решёткой ворот, покрытых странными рунами, молнии стали бить по всему мосту, идущим к крепости через ров с кольями. Варлоки ударили ещё раз и ещё раз, пока решётка не была разорвана в малые кусочки металла.       И вот, после того как путь был свободен, вперед отправили людей с каменной кожей, без какого-либо оружия. На их лицах не было злобы, не было боли или страха, им отдали приказ: уничтожать, и они идут уничтожать.       Кит повёл Пауля и Айзору по узкой тропе, ведущей в плотную скальную стену, но через секунду их пути они сорвались вниз, приземлившись на кучу сломанных веток, сложенных здесь специального, они оказались на ещё более узкой тропке, что выводила к расщелине в скале, где редкие порывы ветра над головой ревели зверем.       Как только их отряд прошмыгнул в расщелину, они оказались в кромешной тьме. И если Пауль и Айзора, держась за руки, шагали за силуэтом ведьмака, то Лионор чувствовал себя спокойно. Он активировал руну кошачьего глаза и пригнувшись, стал шагать почти гуськом, потому что учуял, что кто-то посторонний оказался в этих пещера. Нюх, как и слух ведьмака, был исключительным, и подвести не мог.       Пройдя с две сотни шагов в кромешной тьме, Пауль остановился, когда Кит вышел к факелам. Что-то подсказало ему приготовиться к бою. Будто Калотрок, звоном через камни, передал ему послание: «Жди беды, капеллан».       Они застыли, как каменные изваяния в этой древней пещере, с не менее древним озером, над которым виднелась почерневшая решётка. В желтых огнях пещеры Пауль увидел два силуэты, преграждавшим им путь. — Здравствуй, Кит. — Ведьмак вынул меч из ножен, когда увидел своего учителя. Коул Стонн’Кассел стоял в арке тесного коридора, отбросив ножны в сторону. Меч его, пусть и не окровавленный, казалось, был залит кровью и липкими волосами.       Сам же грандмастер-ведьмак был страшно изуродован. Щёки покрылись каменной сыпью, глаза были выколоты, вместо них осталась лишь повязка, скрывающая две дыры с золотым свечением внутри. — Мастер Коул. — Лионор встал в боевую стойку, прижимая меч ближе к себе. Пауль и Айзора отошли в сторону, но может быть успели бы проскочить, если бы из-за спины Коула не появилась вторая фигура.       Лиана Макстар, собственной персоной явилась сюда. — Пауль Дейн и Айзора Трайден. Какие люди. Зря вы сюда пришли, могли бы жить и жить. — Голос её был тих, как вечерний шелест в лесу. — Я сдался, Кит. Они сломали меня. Прости, мой ученик. Я не мог выдержать этого. Слишком больно. Столько скверной силы и драконьей крови; всё это искушает и отравляет. Прости, я предал всех нас. — И тогда клинок ведьмака окутала берёзовая дымка.       Пауль шагнул вперед, и навстречу ему скакнула варлок, выставляя свой клинок в опасно выпад вперед.

***

      Коул хотел решить всё мирно. Попросить братьев сдаться и уйти в изгнание. Но после того, что с ним сотворили, но не мог не отомстить. Его глаза выкололи и в глазницы вставили кристаллы, источавшие солнечную энергию. В его руки, за место костей, поместили штыри, с рунами, через которые им могли управлять. Лишь человек, нанёсший на себя такие же руны, мог отдавать ему безукоризненные приказы. Теперь мастер-ведьмак был пешкой варлока.       Они пришли в эту крепость за час до начала осады. Он умолял на коленях дать шанс проститься с братьями, чтобы потом отдать все, что изучали ведьмаки. Конечно, Лиана заберёт это и так, но Колу хотя бы смог предупредить мастеров и своих учеников. Он снял повязку с глаз и показал раны на руках и ногах. Кости на ногах тоже заменили. На штыри с рунами земли. Даже рёбра были искажены. Но самое главное — его кровь. Они осквернили её. Сделали её как у ир-мера, чёрной, похожей на смоль.       Коул показался себя и тогда мастера-ведьмаки пожалели о том, что выдали его. Они выпустили из тюрьмы свои взбунтовавшихся учеников и позволили им готовиться к битве. А Коул, утратив последние силы к самообладанию, остался ждать ученика, потому что знал, что Кит Лионор придёт сюда.       Мастер взмахнул мечом. Фазовый огонь наискось прошёлся по камням. Кит лишь успел присесть и тут же отскочить назад. Вторая волна прошлась бы по его ногам, если бы он вовремя не прыгнул. Такую технику нельзя было использовать на постоянной основе. Она выжигала само тело и была запрещена академией Дейн-Педа. Киту нужно было продержаться совсем немного, чтобы выйти на равный поединок.       Пауль же успел лишь ничком припасть на землю и почти за пару секунд подняться. Удар Лианы оказался резким, но недостаточно точным. В половине дюйма от уха прозвенело гудящее лезвие меча, обвитого синим огнём. Боевому капеллану пришлось оступаться назад. Айзоре, что оказалась между двух огней, деваться было некуда. Назад не повернуть и вперед не проскользнуть. Оставалось принять бой, или же не мешать, пытаясь ударить исподтишка кому-нибудь одному.       Кит крутанулся и ударил. Его меч встретился с мечом Коула и ведьмаки застыли в попытке контратаковать магическим потоком. Схождение двух одинаковых ударов не порождало никаких реакций, но вот если бы Коул разрубил магический поток Кита, но его меч потерял бы половину от своей мощи. Оба давили с исполинской силой и в какой-то момент кристаллы в глазницах Коула заискрились. Лиана приказывала ему убить своего ученика с помощью подлого удара. Не в силах сопротивляться, Коул ослабил хват клинка, нырнув вниз, ударил Кита плечом, а затем мечом наискосок. Лионор вовремя поднял руку и швырнул в глазницы мастера тонкую струю огня. Коул не чувствовал боли, за то кристаллы, слишком сильно восприимчивые к огню загудели как церковные колокола.       Пауль шаг за шагом отступал, пока варлок не загнала его в пещерное озеро; широкое, саженей в десять, но глубиной по колено. Айзора попыталась напасть со спины. Но Лиана, с поразительной скоростью развернулась, ухватив Трайден за горло, швырнула её в озеро к Паулю. Не успели они подняться и опомниться, как Лиана вонзила меч в камень, и всё озеро в одну секунду окутал синий огонь, заключив его в кольцо. Сама же варлок спустилась в озеро и резким движением рук очертила линию, которая тут же преобразовалась в меч из чистой энергии.       Пауль и Айзора переглянулись. Дело было плохо.

***

      Кит принял стойку глупца, выставив клинок остриём вниз. Отчаянный приём. Нужно было вынудить врага атаковать и может быть ухитриться перейти в контратаку раньше противника. Коул, пусть и был почти столетним стариком, давал фору всем молодым. Удары его были сильны, меч раскалывал камень, как нож подтаявшее масло, а шаги были чёткими, плавными, а самое главное — быстрыми. Чтобы победить такого врага, необходимо было прибегнуть к изощрённым техникам боя.       Ведьмаки разменивались ударами, сдерживали мечи друг друга с помощью магии почти у шеи, чтобы затем оттолкнуться и вновь продолжить смертоносный танец. Кит, пусть и чувствовал усталость, заметил, как его противник выдыхается куда больше чем он. Было ли дело в том, что Коул как-то связан с Лианой, бившей против двух легионеров по колено в воде? Если так, то это стоило использовать, только как?       Ученик умудрился исхитриться и пойти напролом. Его удар оказался не таким сильным, как он ожидал, пусть и лезвие пошло в ногу Коула, точно перерубая артерию. Колу застыл и на секунду отвлёкшийся Лионор заметил, как Лиана, принявшаяся топить Айзору, дрогнула от его удара по Коулу.       Но грандмастер быстро пришёл в себя и точным ударом перерубил меч своего ученика, чтобы в следующую секунду взмахнуть мечом и совершить удар, который бы снёс голову Кита с плеч. Оставшись без оружия, юный ведьмак вытянул руку, в которой держал осколок меча и направил часть фазового огня в Лиану.       Пауль успел раз двадцать увернуться от столь быстрых ударов магического клинка варлока, что ему даже дурно стало. От ещё одного просто-напросто нырнул под воду, но как только вынырну, увидел, что Айзора, принявшая такую тактику с самого начала, слишком долго не поднималась наверх. Получив ещё один удар, на этот раз с левой в правую щёку, он припал на колени, почти погрузившись в ледяную воду пещерного озера. Айзора же оказалась в ловушку и варлок Макстар прижала её грудь ногой, отставив Тарйден задыхаться на дне. Хотела она ещё шагнуть вперед, но тут же захромала, взвыв как дикое животные, запрокидывая голову в небу.       Пауль потянул руку за кадилом на его поясе. Позади Лианы мелькнул свет, и она выгнула спину, продолжая рычать от боли. Пауль же полностью раскрутил кадило и точно, верно в висок варлока. Бездыханное тело женщины упало в воду, и капеллан поднял почти задохнувшуюся Трайден. Со смертью варлок, синие пламя пропало, а Кит Лионор, вогнал обрубок меча в горло своего учителя. Последнее, что он слышал, так это благодарность от замученного ведьмака.

***

      Златан Кар долгие годы был аст’кайменом. Кочевником, что бродил по всему Зантару. Его целью всегда было служение кому-то, но сейчас, когда тело Лианы Макстар было сброшено со стен ведьмачьей крепости, а остатки её экспериментов были порублены отрядами ведьмаков и варлоков. Часть сбежавших подопытных решила отомстить своим создателям, так что осады, как таковой, не получилось. Так, набег, окончивший дурацкую войну.       Варлоков встретили в крепости во всеоружии. Ведьмаки окутали свои мечи синим огнём, и лишь когда Кит Лионор вместе с Паулем и Айзорой спустился с лестницы, бойцы двух орденов немного успокоились. — Не думал, что встречу вас здесь, лорд Дейн, леди Трайден. — Кит только намеривался провести финт и одним ударом снести голову Златана с плеч, как тут же Пауль встал между ними. — ОНИ ИЗУРОДОВАЛИ МОИХ БРАТЬЕВ! — Взревел Лионор, но Пауль, схватив юного ведьмака за грудки, встряхнул его как следует: — Твои братья сами позволили этому случиться! Они сами отдали Коула в их лапы. — Кит, чуть ли не с пеной у рта пытался начать бой, но обернувшись, заметил на лицах ведьмаков боль и вину. Все они молча кивнул, а сам Лионор вовсе забыл, что другие наставники выдали Коула, что на этом же месте они отдали его в лапы варлоков. — Вы все хороши! — Пауль обратился к ведьмакам, а за тем к варлокам. — Одни предали, другие изуродовали. Вас всех нужно судить, но времени на какой-либо судебный процесс у нас нет! У нас там Карден-Холл с ир-мерами борется, пока вы, как ватага детей, все ссоритесь и ссоритесь! Во имя Отцов и Матерей, заклинаю вас именами Старых, Новых Богов, именами Предков! Мы должны забыть о распрях хотя бы ненадолго, иначе Ненасытный сбросит свои оковы и тогда всё потеряет смысл! Можете резать друг друга, но подумайте о простых людях, которые страдают не меньше вашего. —       Ведьмаки склонили головы, принимая на себя вину, а варлоки вернули мечи в ножны. — Каждый искупит свои грехи, и лучше всего, если искупит кровью ир-меров. — Златан медленно кивнул. Люди А’хоранта могли следовать этой цели. Это будет лучший путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.