А если у Тойя (Даби) была сестра близнец?

G
В процессе
140
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 43 715 слов, 91 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
140 Нравится 54 Отзывы 48 В сборник

Часть 32 точно ли все будет в порядке?

Настройки
Больница пахла антисептиком и чем-то ещё — тревогой, которую невозможно вымыть. Свет был слишком ярким, слишком ровным, будто здесь не допускали теней. Я сидела на пластиковом стуле уже больше часа. Может, два. Время растянулось и потеряло смысл. Когда вышел врач, я сразу встала. Колени отозвались тупой болью. — Вы… с кофейни? — спросил он, сверяясь с планшетом. Я кивнула. Он посмотрел на меня дольше, чем нужно. Потом вздохнул. — У него обширный инфаркт. Мы стабилизировали состояние, но… — он замолчал, подбирая слова. — Он в критическом состоянии. Я сжала пальцы в кулаки. — Насколько? — Он может умереть в любую минуту, — сказал врач прямо. Без смягчений. — Даже сейчас. Даже при всём, что мы делаем. Эти слова не ударили. Они просто легли тяжёлым грузом. — Мы ввели его в медикаментозный сон. Сердце слабое. Организм изношен. — Он посмотрел мне в глаза. — Если хотите попрощаться… лучше сделать это сейчас. Попрощаться. Я кивнула. Голос бы не послушался, если бы я попыталась что-то сказать. Палата была тихой. Мониторы пиликали размеренно, будто старались убедить всех, что всё под контролем. Старик лежал неподвижно, бледный, с трубками и проводами. Совсем не такой, каким я видела его каждое утро — упрямым, живым, цепким. Я подошла ближе. — Ты говорил, что возраст — это мелочь, — тихо сказала я. — Обманул. Он не ответил. Я села рядом, осторожно взяла его за руку. Она была тёплой — значит, он ещё здесь. Пока. — Я не знаю, что делать, если тебя не станет, — призналась я. — Кофейня… город… всё это вдруг стало слишком большим. В груди что-то сжалось. Не болью — пустотой. — Ты всегда говорил, что нельзя убегать. Что даже если страшно — надо оставаться. — Я посмотрела на его лицо. — Так вот. Я остаюсь. Монитор запищал чуть громче. Врач, стоявший у двери, поднял голову, но потом расслабился — ритм выровнялся. — Он слышит? — спросила я. — Иногда, — ответил врач. — Мы не можем быть уверены. Но лучше говорить так, будто да. Я кивнула. — Тогда слушай, — сказала я, наклоняясь ближе. — Я не уйду. Ни отсюда, ни из этой жизни. Даже если всё снова пойдёт не так. Я сжала его руку чуть сильнее. Осторожно. Когда я вышла из палаты, было уже темно. За окнами шёл дождь. Мелкий, настойчивый. Я остановилась в коридоре, прислонилась к стене и закрыла глаза. Он мог умереть в любую минуту. И я впервые подумала, что не всё в этом мире можно удержать силой. Ни лавой. Ни льдом. …Ночь в больнице не наступает сразу. Она подкрадывается. Гаснут разговоры, редеют шаги, свет становится холоднее. Я осталась. Сидела на том же пластиковом стуле, поджав под себя ноги. Куртка была накинута поверх формы — пахла кофе и улицей. Я не снимала маску. Здесь это было даже уместно: никто не смотрел лишний раз. Иногда мимо проходили медсёстры. Иногда — врач. Каждый раз, когда кто-то открывал дверь палаты, сердце сжималось, будто сейчас скажут что-то окончательное. Монитор продолжал пиликать. Он жил. Пока. Ближе к утру звук изменился. Не резко — почти незаметно. Я подняла голову сразу, раньше, чем врач подошёл. Старик пошевелился. Сначала пальцы. Потом — едва заметное движение век. Я встала так быстро, что стул с тихим скрежетом отъехал назад. — Эй… — выдохнула я. — Ты меня слышишь? Его глаза открылись не сразу. Взгляд был мутный, будто он долго плыл вверх из глубины. Потом — сфокусировался. На потолке. На лампе. На мне. Он смотрел долго. Слишком долго. — Всё-таки… — хрипло сказал он. — Осталась. — Конечно, — ответила я. Голос был ровнее, чем я ожидала. — Ты же сказал — нельзя убегать. Уголок его губ дёрнулся. Почти улыбка. — Всегда говорил лишнего, — пробормотал он. Я пододвинула стул ближе и села. В палате было тихо, будто весь мир сжался до этих четырёх стен. — Врач сказал, тебе нельзя говорить долго, — сказала я. — Тогда буду говорить честно, — ответил он. Он снова посмотрел на меня. Внимательно. Так, как смотрел в первый день. — Знаешь, — начал он медленно, — почему я тогда взял тебя? Я помнила тот день. Дождь. Моя маска. Его взгляд — цепкий, но не жалостливый. — Потому что тебе нужна была работа? — предположила я. Он тихо усмехнулся. Больной, усталой усмешкой. — Нет. Потому что ты стояла точно так же, как она. Я напряглась. — Кто? Он закрыл глаза на секунду. Будто собирался с силами. — Моя жена. Когда мы были молодыми. — Пауза. — У неё был такой же взгляд. Не просящий. Не злой. Просто… упрямо живой. Я молчала. — Она умерла при родах, — сказал он спокойно. Слишком спокойно. — И она, и ребёнок. Никто не выжил. Слова повисли в воздухе. Тяжёлые, как бетон. — Я остался один, — продолжил он. — Кофейня была её мечтой. Я просто… продолжил. День за днём. Пока это не стало всем, что у меня есть. Он открыл глаза и снова посмотрел на меня. — А потом пришла ты. С маской. Со шрамом. С таким же взглядом, будто мир тебя уже ломал — и не доломал. Я почувствовала, как что-то сжалось в груди. Не болью. Узнаванием. — Я не хотел, чтобы ты снова осталась одна, — сказал он. — Даже если ты сама так думаешь. Я опустила взгляд. — Я… не жена тебе, — тихо сказала я. — Я знаю, — ответил он сразу. — Ты — не она. Ты — ты. Именно поэтому. Он глубоко вдохнул. Монитор запищал чуть чаще. — Я написал завещание, — сказал он. Я резко подняла голову. — Что? — Всё, что у меня есть, — кофейня, счёт, документы, — он сделал паузу. — Я оставил тебе. — Ты с ума сошёл, — вырвалось у меня. — У тебя… есть другие варианты. — Нет, — спокойно сказал он. — Есть только выбор. И я его сделал. Я сжала кулаки. — Я не просила об этом. — Я знаю. — Он прикрыл глаза. — Ты вообще редко просишь. Тишина снова опустилась между нами. За окном начало светлеть. Серое, раннее утро. — Ты ещё поживёшь, — сказала я упрямо. — И сам всё передумаешь. Он тихо рассмеялся. Потом закашлялся. — Может быть, — сказал он. — А может, и нет. Но если вдруг… — он открыл глаза. — Я хочу, чтобы ты знала: я не жалею. Я встала и осторожно накрыла его руку своей. — Тогда живи, — сказала я. — Хотя бы назло. Он смотрел на меня долго. Потом едва заметно кивнул. И в этот момент я поняла: что бы ни случилось дальше, я больше не одна — и никогда уже не буду прежней.
140 Нравится 54 Отзывы 48 В сборник