ID работы: 11007461

Волшебник

Джен
NC-17
В процессе
35
Размер:
планируется Миди, написано 85 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 224 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 9. Тропой теней

Настройки текста
      Что бы сделала Аттана? Нет, сейчас бы — иронично усмехнулась и сказала бы, мол, молодец, старался, но не повезло. Мол, всё дерьмо, которое он делал столько лет, вернулось бумерангом — и стоило ли это всех усилий и невинных жертв, чтоб упереться носом в стенку?.. Но — нет, а что бы она стала делать, окажись на его месте?.. Смогла бы что-нибудь придумать? Или просто кликнула бы тех своих друзей, пришельцев, с кем она моталась на прогулки по чужим мирам, тех, что подарили сферу? Те смогли бы. В пять минут перетряхнули бы тот форт в пустыне, распугали бы агентов и вояк и взяли всё, что посчитают нужным.       Йонлору подобное не светит. Он один, сам по себе, как, впрочем, и всегда.       Макс объяснил ему про датчики движения. Они работали почти как паутинка — простейшая энергетическая сеть, которая давала знать, если её коснётся кто-то посторонний. Йонлор оплетал ей своё тайное убежище в те дни, когда пришлось скрываться после окончания войны. В подземном схроне, где ФБР-не-ФБР наверняка держали ценное (и призму!), датчики имелись и снаружи, и внутри — Макс углядел вороньим зорким глазом, насчитал четыре. Камер было столько же — две в помещении внутри, одна на потолке у входа в коридоре и ещё одна у штуки у двери, которая читает отпечаток пальца.       У мага была мысль поймать кого-то из агентов, одного. Хоть ту же девочку-посыльную, к примеру. Да любого! Выследить, когда поедет в город, выловить и хорошенько напугать, заставить делать то, что он прикажет. С Максом ведь сработало! Велел бы выкрасть призму и отдать ему. И череп Кевина, если получится — бросать его волшебник не хотел… Но с этими охранными устройствами не выйдет! Раз налепили столько датчиков и камер, значит, стерегут и от своих, не всем и не всегда позволено туда входить. Чуть кто приблизится ко входу, датчик тут же просигналит страже, тем, кто на посту в каморке с множеством экранов, чтобы были начеку. А камеры покажут, чем он занимается.       Сидеть в кафе они не стали. Взяли длинной пряно пахнущей лапши навынос и вернулись в номер, обсудить, что делать, за обедом. Девушка сидела мышкой, в разговор не лезла, зато Макс вертелся, будто на иголках, и вслух перебирал идеи. Выспрашивал у Йонлора, что он ещё умеет — что может «колдануть» на расстоянии, какими видами гипноза он владеет, на что способны духи. Злился, когда тот отвечал уклончиво и скупо. И выдал, наконец, почти такую же идею: если пробовать проникнуть в то хранилище, то только изнутри системы, с чьей-то помощью. Иначе невозможно. Камеры не отключить — заметят, тут же всё поймут, но картинку на экранах можно подменить. Сделать так, чтоб вместо лайв-трансляции (когда как бы вживую, в живом времени) показывалась запись, на которой в коридоре будет пусто. Датчики движения… быть может, их возможно отключить частично. Те, что нужно. А вот система доступа по отпечаткам пальцев — кто знает, как она работает. Сообщает ли, что дверь открыта, сохраняет ли, когда и кто вошёл? И есть ли у агента, имеющего доступ к камерам, допуск в комнату-хранилище, или придётся взламывать и двери? Макс сказал, что на таком объекте система безопасности должна быть мощной и в неё нельзя залезть кому ни попадя. Придётся вычислить того, кто может, у кого есть доступ, и заставить, а не угадают с доступом — привлечь через него другого…       Долго. Сомнительно и не надёжно, сложно. Нужно наблюдать, следить и самому понять, как всё устроено… Смотреть глазами призрака давалось всё труднее — связь истончалась, в следующий раз он выдержит лишь несколько минут. А просто поручить заняться этим Кевину… будь на месте духа Макс, Максу Йонлор бы ещё доверился, но не этому любителю глазеть на голых девок! Мальчишка запросто чего-нибудь напутает, запорет или просто проворонит.       С духами зверей и птичек тоже разгуляться негде. Пару раз и часика на два, не больше, а после нужен долгий перерыв, иначе может съехать крыша. Проклятье, что же всё так сложно-то?! Маг представлял, что призма будет в месте вроде штаб-квартиры городской полиции, как в Райфилдсе, или в лаборатории, в каком-нибудь хранилище диковинок. Найти эту, как Макс и Кевин называют её, «базу» с кучей гадской техники и до зубов вооружённой стражей Йонлор ну никак не ждал!                    — … так что, давай ты снова законнектишь меня с птицей, — Макс, ещё не знавший всех паскудных тонкостей, тем временем активно продолжал, — и я понаблюдаю, кто из них там отвечает за системы безопасности? Она, надеюсь, многоразовая, ну, ворона, или придётся каждый раз искать другую падаль?       — Одноразовая.       — Блин. Каждый раз есть пепел?.. Ладно. Хрен с ним. Я попробую узнать, что с дверью и кто вообще имеет право заходить… А если у него, у безопасника, нет допуска в хранилище… да должен быть! Ну, в крайнем случае — пусть сам ломает голову, как он туда войдёт! А что ещё нам остаётся? И раз уж мы застряли здесь, то предлагаю снять жильё получше. Двухкомна…       — Стой, — Йонлор перебил его, — не нужно. Мы не будем никого ловить. Попробуем иначе.       — Как — иначе? — Полицейский удивлённо вскинул брови.       — Я схожу туда сегодня. Сам.       — Что?! Нет! — Люси подскочила в кресле. — Йонлор, ты с ума сошёл?! Сдурел?! Тебя убьют!       — Не убьют, — чуть улыбнулся маг. — Не бойся. Я тоже никого не собираюсь убивать.       От его тона — мягкого, уверенного — Люси пробрало морозцем. Комната качнулась, расплываясь. Он так же говорил, когда просил её приехать, взять такси. Когда увиливал с улыбкой от вопросов о работе, обещал, что упокоит призрака, когда он врал ей и когда он говорил ей правду. Что ещё он может… что он будет делать? Что будет, когда кто-то попытается его остановить?.. Мысли заклубились косяком растерянных рыбёшек, внутри до боли натянулись нити, не давая ей дышать, сжимая сердце.       Взгляд девушки запрыгал между Йонлором и Максом. Полицейский хмурился. Присел на край стола, сердито скрестив руки на груди. Он совершенно перестал что-либо понимать — они же только что решили, что пройти через охрану невозможно!.. Что нужно будет изловить кого-то из агентов и заставить им помочь… Да что за чёртов бред?!       — И… как ты думаешь туда пробраться? — недоверчиво спросил он. — Что за план?       — Сложный… — некромант вздохнул, — и неприятный. Я… — Как бы это обозвать? «Тропа теней» — достаточно мудрёно и зловеще?.. — Я пойду тропой теней, — продолжил он. — Войду, незаметно для всех возьму призму и выйду.       — А теперь давай для жалких смертных, — Макс нервно фыркнул. — Объясни нормально. Это, типа, в мире духов? Невидимость?       — Нет, — Йонлор усмехнулся, — я никуда не денусь, но меня не будут замечать. Я не могу вам объяснить, как это действует, пусть будет что-то вроде… мóрока, отвода глаз.       — Гипноз?.. А как же датчики движения? И камеры, на них это сработает?       — Нет, но всем будет наплевать.       — Ну… супер, — Макс скептически скривился, — а какого хрена мы тогда тут это всё?.. Если ты можешь вот так просто?       — Я надеялся, что не придётся, что можно будет как-нибудь иначе. Этот способ сложный.       — А раньше ты так делал? — встряла Люси.       — Делал. Думаю, что всё получится. А сейчас мне нужно отдохнуть и выспаться, и вам не помешает.             

*****************

      Он не уснул, как ни пытался, хотя проспал за эти сутки три часа. Валялся с Флаффи, думая о том, что будет, если не получится, и… страшно не было. Напротив, вместо этого в груди скреблось и трепетало любопытство, чувство предвкушения. Азарт. Неужто так и начинается? Однако, рановато — Хейла стало переклинивать на третьей сотне лет!.. А может, шут с ним, бросить всё, не рисковать? Уехать и дожить уж сколько выйдет? Но… нет, маг не планировал жить триста лет, как его съехавший с катушек бывший господин, но и подохнуть на пороге лёгкой и свободной жизни было бы обидно.       Люси с Максом тоже не остались отсыпаться, куда-то смылись вместе. Люси… зря он согласился взять её с собой. Не нужно было. Помощи от девки ноль, одно расстройство — изводится сама и заставляет нервничать его, уж лучше бы сидела дома. Маг сделал, кажется, большую дурость — слишком к ней привык и привязался, пока жили вместе. Ещё и Макс… хороший парень, жаль, что всё так вышло. Люси с ним сдружилась. Будет плакать.       По правде, то, что предлагает Макс, в теории осуществимо. Но — слишком сложно. Долго. Он устал. Покончить бы скорее с этим балаганом, не затягивать. Оставить бы уже в покое девочку-соседочку, чтоб для неё всё кончилось, как мутный сон, или свозить, как обещал, в Лас-Вегас, если та захочет (хотя вряд ли). Уехать и начать всё в новом месте, с чистого листа.                    Люси собралась зачем-то ехать с ними. Скучать в машине вместе с Максом посреди пустыни, не иначе — Макс ведь никак не справится с таким ответственным заданием один!.. Йонлор даже спорить с ней не стал. Всё, надоело. Хочет ехать — ну, пусть хочет. Он приманил её, пообещав поколдовать немного, чтобы, мол, они втроём могли держать на расстоянии связь в мыслях. Велел расслабиться и не бояться. Взял её лицо в ладони и чуть сжал виски… девица задышала медленнее, тише, уронила голову, а в следующий миг сложилась ему на руки тряпичной куклой. Не подхвати её волшебник, шлёпнулась бы на пол.       — Люси! — Макс тотчас метнулся к ней. Забрав у Йонлора, встряхнул, пошлёпал по щеке — она не реагировала, будто под наркозом. — Что ты сделал?!       — Ничего плохого. Уложи её, пусть выспится, пока мы не вернёмся. С нами ей таскаться ни к чему…       Макс, чуть помедлив, нерешительно кивнул. Устроил Люси на застеленной кровати. Он, кажется, впервые в чём-то был согласен с колдуном… С собакой Йонлор сделал то же, что и с Люси, иначе будет выть и лаять тут всю ночь от скуки, тревожа постояльцев из соседних комнат. Они выехали за полночь, легко нашли тот самый съезд с дороги. Фары погасили почти сразу — свет в пустыне был бы виден издали, не стоит раньше времени оповещать хозяев о визите. Было жарко, душно. Небо хмурилось, затягивая облаками звёзды и луну, но хорошо, что существуют чары темновидения. Некромант остановил машину ярдов за четыреста от базы. В который раз проговорив нехитрые инструкции (ждать и не дёргаться, а если вдруг увидит и услышит что-то странное, то мчаться к базе, забирать его), маг вышел в темноту и через несколько секунд пропал из виду.                    Время тут же потащилось с быстротой больной улитки. Макс переполз за руль, уселся, без толку таращась в ночь, и приготовился ждать…сколько? Ну, не меньше часа, если всё удастся быстро. Ещё вчера он распинался перед Люси, что… что сможет что-то сделать. Успокаивал девчонку, обещая позаботиться о том, чтобы прошло без жертв. И вот в итоге всё, что в его силах — сидеть здесь и послушно ждать, как пёсик ждёт хозяина под дверью магазина! Хороший мальчик, мать его! А после, если магу всё удастся… Осталось только уповать на то, что в этой сволочи есть капля чести. На жалость, что не станет убивать ребёнка, сдержит слово. Насчёт себя Макс не питал иллюзий — раз Йонлор знает, что он хочет навредить ему — наверняка избавится…       Вдали горели тусклым светом фонари, очерчивая в темноте периметр двора и силуэты зданий. Интересно, чем считают эту базу местные. Чем она числится официально. «Департамент спецрасследований»… в Райфилдсе агенты предъявляли удостоверения, приказы, ордера с печатями, совсем как настоящие. Зато все файлы и бумажки, что Макс видел на объекте, были без печатей и без реквизитов, с незнакомой маркировкой-голограммой…       Свет вдруг вспыхнул ярче. Разом выхватил из тьмы весь двор, всю базу и пятно-пустырь вокруг забора. Что за… он же только что ушёл, каких-то десять грёбанных минут назад, что там творится?! Сердце замерло и дёрнулось, меняя ход. Макс вытянулся в струнку, сжал до скрипа руль. Что, ехать?! Всё, туда, за ним, на базу?.. Выстрел. И второй — раскатываясь длинным эхом по немой пустыне… Больше Макс не думал. Пальцы сами повернули ключ. Педаль до пола. В голове как будто щёлкнул тумблер, стало пусто. Старенькая «Мазда» сорвалась и поскакала по камням и кочкам, лихо разгоняясь. Пронеслась, царапая о камни дно, сшибая грёбаные кактусы. Тараном врезалась в забор, сметая секцию — по крыше и капоту грохнул столб, колёсами подмяло сетку, — и вылетела бабочкой под яркий свет прожекторов. Секунда. Взгляд стоп-кадром выхватил с полдюжины вооружённых мужиков, ворота, стену. Мага… Пуля через лобовое свистнула у уха сквозь салон, свинцовый град по кузову, капоту. Макс крутанул руль вправо. Тачку развернуло боком — шины взвизгнули, вздымая пыль и гравий, люди прыснули-шарахнулись из-под колёс. Он пару раз пальнул, заставив их рассыпаться по сторонам и отступить. Спустил почти что всю обойму, целясь в пустоту и мысленно молясь, чтоб никого не зацепило. Ну?! Чего этот утырок ждёт?! Стекло на задней дверце разлетелось дождиком осколков. Сраное дерьмо! Макс завалился к пассажирской двери, дёрнул ручку.       — Давай, в машину!!! — рявкнул он.       Колдун не двинулся. Стоял, прикрыв башку руками, тараща глазки, как испуганная пойманная крыса.       — Да быстрее! Сука! — два последних выстрела, пустой щелчок.       Волшебник сделал было шаг и встал — ребята с пушками уже не хлопали ушами, обходили тачку, окружая их.       — Стоять!!!       — Не двигаться!!!       Всё. Шанс, если и был вообще, пропал. Макс усилием заставил себя бросить бесполезный ствол и уронить куда-то под сиденье, поднял руки. Плавно, медленно открыл водительскую дверцу, вышел. Внутри всё стыло, сердце колотилось, но тело двигалось на удивление свободно, ровно. Некромант стоял напротив. Всё так же ошалело шарил взглядом по оружию, охране, продырявленной машине… Один из этих, здоровяк-латинос, взял его за шкирку, как кота, толчком заставил бухнуться на четвереньки. Маг сжался, глядя исподлобья. Сволочь! Куда девалась вся его уверенность и наглость! Он будто всё ещё не верил, что встрял по уши!.. «Пойду тропой теней, никто не обратит внимания…» Кретин!       — Ты! Развернись! — велел другой охранник, с автоматом.       Макс покорно повернулся. Встал — руки на машину, всё как полагается, как те, кого он арестовывал за столько лет… Не дёргаться. Спокойно. Тише. Их не станут убивать сейчас, сперва как минимум обыщут и допросят. Сзади кто-то подошёл — облапать на предмет оружия или надеть наручники… Пинка-подсечки под колено Макс не ждал. Чуть не упал, лишившись равновесия. Удар по голове заставил его всё-таки упасть, сложиться в пыль, попутно стукнувшись о борт машины. В рёбра врезался сапог. Он попытался было встать, но кто-то дёрнул его, разворачивая, что-то пшикнуло в лицо — какая-то удушливая дрянь… Всё потемнело, завертелось. Провалилось. Макс старался разлепить глаза, но будто разом стал мертвецки пьян. С ним что-то делали, куда-то волокли…       Он лежал на жёстком и холодном. Было тихо. В лицо бессовестно светила лампа с потолка. Макс вновь зажмурился и с руганью перекатился набок. Встал. Стены тут же закачались, в затылке запульсировала боль — неслабо приложили, гады, наказали за поломанный заборчик, за переполох. Прикладом, может, или рукоятью пистолета… Гораздо интереснее, чем его вырубили, что за сонный спрей. Транквилизатор? Макс в жизни не слыхал о чём-нибудь подобном, ничто не действует вот так, мгновенно… Он ощупал голову — ушиб побаливал, но крови не было. Окинул снова взглядом комнату. Пустая и без окон. Пыльно — пользовались ей довольно редко, массивная стальная дверь была, конечно, заперта, а из угла под потолком взирала камера. Тотчас же вспомнились два парня из подвала… Где сейчас колдун, в такой же одиночке, или уже во всю знакомится с хозяевами базы? Что будет дальше, если…       Полицейский привалился к стенке. Съехал на пол и закрыл глаза, пытаясь выровнять дыхание и перестать паниковать, включить мозги. Что делать? Айрис… Если Йонлор сдохнет или попадёт в такой же изолятор, как те двое, обдолбанный транквилизаторами в слюни… Для Айрис это медленная смерть! И даже если эти люди обезвредят колдуна, поверят, захотят помочь и вынудят обмудка как-то снять с неё заклятие — как знать, что правда снимет? Не соврёт или не сделает всё хуже? Назло, раз не вернул ту свою грёбаную призму, а Макс никак ему не пригодился и даже сговорился со врагом?.. А эти… тайное сообщество… Дерьмо! Да чтоб его! Проклятье!!! Макс ткнулся лбом в прохладную стальную дверь. В мозгах всё путалось, гудело, он никак не мог собраться с мыслями — химическая дрянь не отпускала.       Он проник на засекреченный объект в компании пришельца. Стрелял тут… докажи теперь, что никого не собирался убивать! Его допросят — а потом? Отпустят? Хрена с два! Он слишком много видел. Его заткнут, и хорошо, если угрозами, а не упрячут в дурку или не прихлопнут! Время шло. Макс был здесь уже… сколько? Долго — валяясь на полу, он ощутимо отлежал плечо.       Он побарабанил в дверь, позвал кого-нибудь — и тишина. Чуть выждав, повторил попытку, помахал руками перед камерой… еще минут через пятнадцать-тридцать-сорок послышались шаги по коридору. За дверью пикнул электронный ключ.       — Так, вышел, руки за спину и развернись.       Латинос — тот, которого Макс видел во дворе, — нацелил ствол. Второй, остриженный под ёжик коренастый парень, снял с пояса наручники, шагнул вперёд. Всё было будто не по-настоящему. Во сне, в какой-то долбанной игре… Макс повернулся — медленно, дав «ёжику» приблизиться ещё на шаг и даже взяться за его запястье. И, крутанувшись, двинул его в нос ладонью. Не дав упасть, поймал за майку, цапнул пистолет из кобуры. Секунда-две — мужик успел лишь вскрикнуть. Латинос было рыпнулся, но стормозил, не выстрелил, боясь попасть в напарника, а тот рванулся, но тотчас же замер, когда стальное дуло вжалось в его выбритую щёку. Макс боком-боком отошёл, таща с собой охранника. Перехватил удобнее за горло.       — Эй, полегче!       — Тише! Не дури! — второй стоял, держа его на мушке. Их обоих. — Брось оружие!       — Назад! Брось ствол и отойди… туда! Зайди вовнутрь! — рявкнул полицейский. Голос хрипнул и сорвался. — Быстро! Ну!       Латинос медлил. Не верил, что он выстрелит, тянул, гад, время — сюда вот-вот сбегутся все эти коммандос, тут же всюду камеры, следят!       — Живее, сука! — Макс тряхнул «заложника», едва не уронив. Тот тихо чертыхнулся. Другой охранник наконец-то опустил оружие. — Бросай!       Ствол громко шваркнулся ему под ноги. Здоровяк-латинос отступил в ту комнату без окон, к дальней стенке. Макс велел второму, своему, захлопнуть дверь — тот пнул её ногой.       — Где он?! Рыжий, тот, что был со мной?!       Охранник молча указал наверх.       — Пошли. Бегом.       Минус второй этаж. Подвал, где важный схрон и пленники. Две лестницы — по оба конца корпуса. Макс помнил этот коридор, запомнил всё, когда летал здесь птичьим духом. Они с охранником бочком досеменили, как два краба, до двери в хранилище.       — Достань свой пропуск и открой. И медленно, без фокусов.       — Не выйдет, — парень всё же вытащил ключ-карту. Демонстративно приложил к замку — тот пикнул, и… и больше ничего. Нет допуска. — Пусти меня, и мы…       — Заткнись! Пошли!       Макс сам не верил, что всё это делает и говорит. Открыть хранилище он не надеялся, но не проверить было грех. Он потащил невольного попутчика вперёд, на лестницу, не представляя, как быть дальше. Прорываться?! С боем?! Требовать, чтоб обменяли Йонлора на этого?.. Не выйдет. Их там дохрена! Его загонят тут, как крысу, в угол и зажмут! Охрана сверху уже двигалась сюда. И сзади! От другого входа! Макс стал было подниматься — снова крабиком, держась спиной к стене, подталкивая впереди свой недовольный «щит»… Тяжёлый топот по ступеням, ближе, и через перила сверху выглянули трое.       — Стой! Брось ствол!!!       — Ни с места!!!       Макс без слов шагнул вперёд. Троица стояла, не планируя сдавать позиции, держа его всё так же на прицеле. Ещё ступенька. И ещё. Внизу, в дверях из коридора появились ещё двое — он увидел их, едва успев скосить невольно взгляд… «Заложник» вдруг рванулся. Сбив руку Макса со стволом, заехал ему локтем. Почти смог вырвать пистолет… Три выстрела. Пространство загудело, где-то близко брызнул из стены бетон. Макс развернул противника за шкирку и впечатал в стенку лбом. Успел пальнуть, загнав тех, что внизу, за дверь, и сиганул через перила, под грохот выстрелов бегом слетел по лестнице на самый низ, минус четвёртый. Выдернув засов — здесь не было всех этих сраных карт-ключей, — ввалился внутрь.       За ним не побежали. Охрана не спешила, подступала осторожно. Макс успел нашарить выключатель, клацнуть. Схватить какую-то хреновину и сунуть в ручку на двери. И вовремя! С той стороны приблизились шаги, ещё секунда тишины — и двери дрогнули. Макс отошёл, сжимая пистолет. Он слышал приглушённый спор и ругань, дверь гулко пнули — явно от души, подёргали ещё и перестали. Всё затихло.       В груди стучало так, что тяжело было дышать. Макс напряжённо замер, вслушиваясь.       — Эй! — в дверь резко бахнули ладонью. — Слышь, придурок!       — Там тупик! — добавил другой голос. — Выйдешь сам, или достать тебя оттуда?       Смех. Со скрежетом на место встал засов.       — Пусть посидит. Захочет выйти — поскребётся в дверь!       Здесь было холодно, как в погребе, на выдохе из лёгких вырывался пар — Макс понял это лишь сейчас. Он не успел пока замёрзнуть, от адреналина было жарко, но через каких-то минут десять зуб на зуб не попадёт… Сознание услужливо напомнило, что в каждом тупом фильме идиот-герой бежит в подвал или на крышу… Чтоб его! Макс медленно вдохнул и выдохнул. Прошёлся беглым взглядом по своей тюрьме. Он, в общем-то, всё помнил здесь, но то, как это виделось глазами мёртвой птицы и живого человека, отличалось. «Вживую» тут было темно, свет, что горел, напоминал скорее аварийный. Один огромный зал. Сплетения каких-то труб и толстых, в руку, кабелей, громоздкие машины — ЭВМ времён дедули Эйзенхауэра, заставшие Холодную войну! Огромный бак –запас воды, должно быть… За стеной опять послышались шаги — кого-то из охраны вызвали наверх… Чёрт возьми, он просто тут застрял! В подвале! В ржавом здоровенном бункере! Ножка очень кстати найденного стула всё ещё держала дверь — стальная, даже не погнулась, зато дверная ручка покривилась, и ещё рывок-другой — и отлетит… Что эти парни будут делать? Может, правда тут запрут его, пока не околеет?.. Снесут взрывчаткой двери, или просто, мать их, догадаются ещё подёргать? Макс потёр озябшие ладони. Холод пробирал уже до дрожи, сковывая тело. Всё псу под хвост! Придётся сдаться… Сука! Лучше бы не дёргался, попробовал сотрудничать, договориться — теперь и этот шанс пропал…       От прикосновения из пустоты он вздрогнул. Крутнулся, вскинув машинально ствол. Прозрачная фигурка ойкнула, шарахнулась, пошла с испуга рябью, будто отражение в воде.       — Вау! — Кевин столь же машинально поднял лапки. Сквозь него просвечивали трубы и железный шкаф. — Ты чё, ты меня видишь?!       — В-вижу…       

*****************

      В нос ударил аммиачный запах. Некромант чихнул, зашёлся кашлем. Запрокинувшая ему голову рука разжала пальцы, дав сесть прямо, по глазам резанул яркий свет. Маг сощурился, вполголоса ругнулся. С любопытством осмотрелся: комната без окон, стол со стопкой сложенных бумаг и человек напротив, выжидающе сверлящий его взглядом — худой, серьёзный, длинноносый, лет под пятьдесят. У двери застыл вояка, подпирая стену, держа обеими руками пистолет, ещё один топтался где-то сзади — тот, что держал его за волосы и тыкал в нос вонючим снадобьем. В углу маячил Кевин, нервно мялся. Маг улыбнулся и кивнул ему.       — Привет, — серьёзный дважды щёлкнул пальцами, желая, видимо, привлечь его внимание. Махнул рукой. — Я здесь. Поговорим? У нас имеются к тебе вопросы.       Йонлор усмехнулся. Зачем-то поднял взгляд на потолок — там презанятно дёргался свет в лампе…       — Н-дааа… — пробормотал он будто сам себе. — На это я немного не рассчитывал.       — На что?       — На свет. На то, что вспыхнут те… тревожные светилки, — Йонлор хрустнул шеей, потянулся, насколько позволяла ему поза — заведённые за спину руки были скованы. — И что примчится Макс, как моль на свет. И на ту дрянь, которой вы меня успели обработать, пока я спал… Ну, что это за наркота, как называется?       — Не важно.       — У нас есть снадобье, зовётся «чёрный шут». Такие маленькие чёрные пилюльки. От них ужасно тянет поболтать и посмеяться, человек несёт всё, что взбредёт в башку.       — Считай, тебе ввели аналог, — длинноносый фыркнул. — Ближе к делу. Вы с… Максом? Так зовут того здоровяка? Пробрались на территорию секретного объекта. Поболтаем? Расскажи мне всё: кто вы, откуда и зачем…       — Конечно. Познакомимся. В конце концов, за этим я пришёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.