ID работы: 11007924

Серия 5. Книга 1. Бывший бытовик

Джен
PG-13
Завершён
3503
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
161 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3503 Нравится 793 Отзывы 978 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Первая лекция по магии разрушения, точнее, по боёвке, на которую я записался, должна была проходить у одного мастера. Перед этим уроком я прочитал несколько книг в библиотеке, ну, не совсем прочитал. Просмотрел описания и рунные формулы. Теперь мне нужен был учитель, который смог бы показать мне их в действии. В библиотеке была весьма удобная сортировка знаний, заклинания были разбиты по школам, и каждое из них представляло свиток, либо брошюру с теорией и иногда рисунками одного заклинания в рунической форме. Мне руническая форма была не нужна, и я хотел попросить мастера показать мне заклинания без наполнения магией. Чтобы дать мне скопировать структуру.       — Проходите-проходите, молодой человек, Меня зовут Карелан Джори, и я мастер магии разрушения, — привлёк моё внимание альтмер средних лет, стоящий напротив двух девушек.       Всего на занятии нас было четверо. Кроме меня там было две девушки из бретонцев и преподаватель. Мы трое были из последнего набора, что называется, зелёные новички. Небольшая комнатка была одной из лабораторий, а заодно небольшим полигоном. Здесь было всё, что есть у типичного мага: столик с ретортами и пробирками, светящиеся каким-то голубым сиянием мензурки и каменные круги с рисунками, призванными сдерживать заклинания адептов на всякий случай, чтобы не разнесли учебный корпус.       — Сегодня у нас будет первое занятие по магии разрушения. Вы точно по адресу пришли? — хмыкнул он, глядя на меня с насмешкой. Видимо, хотел показать превосходство надо мной перед девушками.       — Абсолютно, — кивнул я.       — И как же вас зовут, молодой человек?       — Меня зовут Рен. Очень приятно.       — Ну что же, раз так, начнём.       Видимо, с остальными девушками он уже познакомился, но мне их представлять не захотел.       — Что же, начнём мы с защитных чар и чар атакующих, но в простейшем варианте. Кто-нибудь из вас владеет защитными чарами?       Я молча поднял руку.       — Интересно, и от чего же ваши чары могут защитить? — снова насмешливо спросил он.       Пробежавшись по памяти сотен разных типов барьеров, в которых я был мастером, начиная от простых и заканчивая весьма заковыристыми, я выдал.       — Да у меня разные есть, в принципе, могут защитить практически от всего. Каждые чары по-разному, — пожал плечами я.       — Запомните, молодой человек, не существует защиты от всего. Каждое заклинание имеет свои плюсы и минусы.       Я спокойно пожал плечами. Спорить не стану, хотя есть возможность скомбинировать разные щиты, чтобы получить защиту от всех мыслимых угроз. Точнее, всех, что я сам смог измыслить.       — Что же, вначале я хотел бы посмотреть, на что вы способны. Давайте по одному, вы будете атаковать меня своими заклинаниями, а я посмотрю, как у вас с атакующей магией.       — Учитель, это ведь очень опасно, — удивился я.       — Рен, неужели вы думаете, что такой недоучка, как вы, сможет хоть чем-то навредить мастеру магии разрушения? — высокомерно заявил этот альтмер, состроив снисходительную улыбку.       Нет, ну я знал, конечно, что альтмеры высокомерны, но вот это? Да из него же так и сочится яд. Нет, я навряд ли ещё раз пойду на лекцию именно к нему.       — Ну а вдруг? К чему рисковать? — проглотил я “недоучку”.       — Не бойтесь, можете использовать всё, что вы там знаете. Я просто хочу на это посмотреть.       — Уверены? — на всякий случай спросил я.       — Не тратьте моё время, становитесь вот сюда, а я буду здесь.       Он поставил меня в один круг в каменном полу, а сам стал в другой. Ну какой же идиот! Да мало ли что я там могу знать? Откуда ему это может быть известно, чтобы вот так бездумно просить меня атаковать его?       — Давайте.       После этого он окутался тройным кругом заклинаний защиты. Мгновенно рассмотрев структуры, в первый щит я вклинил перемычку, которая закоротила подпитку, второй щит потух, когда я в трёх местах соединил его с третьим, тем самым заставив структуру сработать случайным образом и погаснуть. Он успел лишь ощутить, как с хлопком его щиты потухли, после чего воздушный порыв ударил его в грудь, поднял и шмякнул спиной об стену, с которой он медленно сполз.       — Вот же дятел, — сказал я, — а ведь я предупреждал и даже два раза переспросил.

***

      — Н-да… отличились вы, молодой человек, в первый же день занятий, — усмехнулся архимаг Савос Арен, к которому меня вызвали через час после того, как я отнёс слегка контуженного преподавателя к целителям.       — Да этот напыщенный индюк сам меня попросил, — возмутился я, — даже приказал.       — Как, приказал?       — Да заявил, что атаки такого недоучки, как я, его не достанут, и сказал, чтобы я атаковал его любыми заклинаниями. Всем, чем могу.       — Что, вот так и сказал? — удивился он.       — Да, ещё с таким пренебрежением. А я ведь его предупредил… два раза переспросил. Он предложил нападать самыми действенными атаками.       — И что вы сделали?       — Как что? Вскрыл его защиту и напал. Обычный воздушный кулак применил. Даже удар распределил по всей поверхности тела, чтобы не убить.       — Секундочку, что значит вскрыли защиту?       — У него щиты все дырявые. Нашёл брешь в заклинании и натыкал перемычек.       Разве они тут этого не делают?       — Это как нашёл брешь?       — Любое заклинание состоит из упорядоченной структуры. Его можно исправить, если оно не защищено. У него заклинания не были защищены, и потому я вставил свои собственные элементы, которые их и погасили.       — Но как так можно, я не понимаю?       — Ну поставьте свои щиты на вот эту вазу, — указал я на вазу, стоящую в углу.       Архимаг сделал пасс рукой, и ваза взлетела и опустилась в центре комнаты. Через секунду его руки засияли, и он поставил весьма сложный и замысловатый щит, но я уже рассматривал его. Поставив три перемычки в нужных местах, проследил за тем, как щит с хлопком растаял, а архимаг воззрился на меня дикими глазами.       — Но как? — спросил он меня.       — Я вижу ваше заклинание и вижу, где его можно разрушить.       Я решил, что сейчас пришло время вбросить это знание, но только в таком виде, чтобы знало об этом ограниченное число разумных.       — Вы видите магию?       — Ну да, вижу. Я думал, все маги так могут? — вопросительно воззрился я на него.       — И давно вы так можете?       — Да всегда. Поэтому я и хотел посмотреть на то, как другие исполняют заклинания, и запомнить. Разве это запрещено?       — Нет-нет, ни в коем случае. Тогда я поговорю с господином Джори после того, как он вернётся от медиков, — хмыкнул Савос Арен.       Надо сказать, что с тех пор опозоренного мастера в коллегии я больше не видел. Альтмеров здесь и так было немного, вот и еще на одного стало меньше. *** Год спустя, один из домов в Винтерхолде. ***       Седовласый, затасканный старец ходил из стороны в сторону, злобно зыркая на двоих подчинённых.       — Что значит, вообще не выходит? То есть как не покидает башню? — распинался он.       — Наш друг в коллегии говорит, что он только учится и читает книги.       — И не выходит оттуда вообще никуда?       — Выходит, конечно, но не один. Общается с другими учениками, тогда и выходит в таверну и очень редко, но не пьёт. Вы же знаете местные тёрки с магами?       — Знаю, — пробурчал тот. — Ну хоть так. Придётся поговорить с ним именно в этот момент. Он должен нам помочь, он же Довакин. Да он ещё ребёнок, все они падки на всякие подвиги и пафосный бред. Согласно моим данным, ему всего около двадцати. А там, если хоть чуть застрянет в наших делах, дальше уже всё… конец, не выберется.

***

      — Скоро ваш первый год закончится… — монотонно ходил по огромному залу мастер Толфдир.       Седой старик в удобной, тёплой мантии, у которого я весьма часто брал лекции. Именно он и считался куратором у нашей, если можно так назвать, группы. Он был приятным в общении, добрым магом-теоретиком. В основном, он занимался исследованиями древних руин и развалин, часто ездил в экспедиции и старался отыскать известные артефакты древних. Также он был хорош в магии разрушения, иллюзии и даже колдовстве.       — Как вы все знаете, вам предстоит ваша первая миссия за пределами нашего колледжа. То, чего вы ещё не знаете, это куда именно вас отправят.       — Куда, мастер? — спросил я.       — О, это одна из тех исследовательских экспедиций, в которую я с радостью возьму вас сам. Руины старого Нордского города Саартал.       Весь этот последний год я интенсивно учился, поглощая знания. Преподавателям наш архимаг дал направляющего пинка, и я смог приходить к ним на консультации и изучать большинство необходимых мне заклинаний из боевой и целительской магии. Своей скоростью усвоения материала я поражал всех мастеров в коллегии, а своим друзьям и нескольким подругам я даже объяснил методы тренировки памяти и магического зрения, при помощи которого они тоже начали продвигаться вперёд гораздо быстрее. Мне не жалко.       — По нашим сведениям, это одно из самых первых поселений людей в Тамриэле. Оно находится недалеко от моря на теперешних землях владения Винтерхолд. Мы станем третьей экспедицией, которая прибыла туда.       Он сделал многозначительную паузу, подняв палец, осмотрел нас внимательным взглядом, но какого-то особого энтузиазма от нас не дождался. Я, например, не горел желанием лазать по катакомбам. Насколько я понимаю, остальные таким непомерным желанием тоже не горели.       — Ладно, идите собирайтесь, как в дальнее путешествие. Надеюсь, вы не маленькие дети, и за вами не нужно следить, чтобы вы взяли с собой всё необходимое? Учтите, нас обеспечат проживанием и питанием, но всё остальное у вас должно быть с собой.       На этой ноте мы разошлись, ведь мы с друзьями решили отпраздновать окончание первого учебного года в трактире, куда мы выходили достаточно редко. Лояльных к магам трактиров в городе было не так уж и много.

***

      Я сидел за столом в таверне, слушая разговоры своих одноклассников, когда ко мне подошла подавальщица, передавшая мне письмо.       “Нам срочно нужно встретиться. Буду ждать тебя за углом таверны. Друг”       Пожав плечами, спалил письмо направленным огненным выбросом и продолжил сидеть. С одним таким другом я уже встретился и перерезал ей глотку. Полагаю, если этот друг не отстанет, его будет ждать та же участь. Ненавижу фанатиков.       Вышли мы уже затемно, и я провожал своих друзей обратно в коллегию.       — Простите, вы не могли бы уделить мне несколько минут? — спросил меня подошедший мужчина, закутанный в капюшон.       — Нет, — ответил я и обошёл его.       Пролетев дальше, мой дрон заприметил ещё пятерых. Щитами я на всякий случай был прикрыт почти всегда, да и мой дрон осматривал округу. А уж моё магическое зрение позволяло ощутить их во всех подробностях.       — Может быть, стоит рассказать всем, кто вы такой? — спросил мужчина.       — Ваши домыслы меня не интересует, вы можете рассказывать что угодно и кому угодно, мне плевать, — ответил я и прошёл дальше.       Вот тебе пожалуйста. Вот так сходу решил шантажировать мага. Даже не понимает, что и он, и его подельники только что подписали себе смертный приговор.       Я проводил своих одноклассников и, придя в свои апартаменты, переоделся в тёмную одежду. Накинув на себя невидимость, отвлечение внимания и фазирование, пролетел в город как раз в тот дом, к которому вернулись разозлённые типы, так желавшие встречи со мной. Естественно, пока мы отходили, за этими идиотами вылетел мой “глаз”. Дом стоял на отшибе, достаточно далеко от коллегии в бедном районе, и был окружён невысоким забором.       Заметив те самые шесть аур мордоворотов и седьмую, весьма знакомую мне, я примерно осознал, к кому я пришёл в гости. Второй Довакин, а точнее вторая. Лика почему-то находилась в подвале дома. Магических ловушек здесь не было, а физические я обойду, входя не в дверь, а в окно кабинета, где сидел их главный. Он как раз ходил напротив массивного стола, вышагивая дорожку туда и обратно.       — Чёртов молокосос! Да как он посмел! Он же плевать на меня хотел, — бубнил он.       — А ты что хотел, чтобы я тебя в десна целовал? — прозвучал голос из одного из тёмных углов этой комнаты.       Человек подскочил от шока и уставился на меня, но тут же упал на пол от моих массовых сонных чар на весь дом. Подхватив старичка довольно отталкивающей наружности телекинезом, прошёлся по дому, собрал оставшуюся пятёрку головорезов явно бандитской наружности и поволок всех шестерых в подвал, где и нашёл связанную, сильно избитую Лику с закрытым ртом, которая тоже спокойно спала.       На всякий случай не стал будить девушку, а прикрыл её от шума, развязал и бросил несколько лечебных заклинаний. Посмотрев на то, как раны затягиваются, повернулся к пленникам.       Трансмутировал шесть наборов железных кандалов, которые вмонтировал сразу в стенку, раздел мужчин догола и сковал по рукам и ногам. Только после того, как я защитил эту комнату и поставил заглушку, я снял паралич со всех.       — Да ты с ума сошёл, ты какого чёрта на меня накинулся?! — заорал старик.       Правда, тут же злобно скорчился от моего удара по печени.       — Ещё раз вякнешь, и я сделаю так, что ты будешь умолять меня о смерти. Ты попытался шантажировать меня, а судя по её состоянию, ты явно не церемонился, — указал я на Лику, которая лежала на кровати. — Я сейчас буду задавать тебе вопросы, а ты будешь давать мне ответы. Учти, я почувствую твою ложь, и тебе не понравится то, что будет после этого.       Чтобы разговорить этих головорезов, дал им промариноваться с минутку с почечными коликами, после чего прогресс пошёл, и они запели.       История оказалась банальной. Лику эти деятели перехватили в Винтерхолде и уговорили воспользоваться её силами, для “борьбы”. Мой совет она всё же послушала и сперва отказалась, но Эсберн оказался весьма убедительным и пообещал показать ей стену криков, на которой записаны некоторые ту'умы, которые могли бы быть ей полезны. Вот только во время его “борьбы” убивать надо было почему-то не драконов, а людей. Например, какого-то богатого купца. После нескольких наводящих на правильные мысли ударов по почкам, Эсберн сознался в том, что этот купец был криминальным авторитетом, которого они хотели заставить поделиться ста процентами своего имущества.       Девочка отказалась и получила по голове, именно так она оказалась в таком вот незавидном положении. При помощи пыток из неё выдавили моё имя, и где меня искать.       После этого я подтащил обычный стул и начал задавать целую серию вопросов, перемежающихся ударами и заклинаниями.       — Кто такие?       — Где находится штаб-квартира?       — Сколько всего человек в вашей секте?       — Что хотели делать?       — Зачем меня попытались завербовать?       В общем, спрашивал я абсолютно всё, и вопросы сыпались подряд вперемешку со стимулирующими пинками по почкам и печени. Затем я сконцентрировался на подельниках и продолжил задавать всё те же вопросы, давая старичку отдохнуть, чтоб не умер раньше времени. Когда передо мной висели окровавленные полутрупы, некоторые с отсутствующими конечностями, а у одного не хватало глаза, общая картинка примерно сложилась.       Вначале они недооценили меня и решили мне врать, думали “молокосос не поймёт”, но молокосос понял. И они тоже поняли, что выйти отсюда живыми им не суждено в любом случае. Свидетелей я не оставляю, и потому сейчас передо мной висели с ненавистью смотрящие на меня заплывшими глазами на окровавленном лице куски мяса.       Сама организация… ладно… будем честными… никакой организации на самом деле уже давно не было. Точнее, когда-то она была, и таки да, раньше они действительно служили телохранителями при драконорождённых императорах, но теперь от всех так называемых “клинков” осталось всего двое. Дельфина и Эсберн. Эта дополнительная пятёрка были отбросами, которых Эсберн завербовал в свою шайку в канализациях Рифтена. Так как ни для кого из них больше не было работы, а всё, что эти клинки умели, это орудовать мечом, Эсберн решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Просто соорудил ватажку и засел в городе, выгрызая себе участок среди криминала. Теперь, когда драконы появились, а за ними появились и драконорождённые, Эсберн и не подумал возвращаться к своей старой профессии. Он решил задурить нам голову, хотя, надо признать, некоторые секреты он знал. Я даже исписал пару листов нужными мне данными.       Закончил я уже ближе к утру. Пятёрка уродов к этому времени напоминала отбивные. Комната провоняла потом и кровью, а все они смотрели на меня с мольбой, чтобы я просто подарил им быструю смерть. Как только я закончил, заморозил им мозги, развеял тела в прах, снял все чары и проветрил помещение.       Лику я почистил и перенёс наверх, в нормальную спальню. Именно там она и пришла в себя.       — Рен?       Она поёжилась, оглянулась по сторонам и поспешила сообщить мне.       — Нам надо бежать, сюда скоро придёт Эсберн и его шайка, он бандит и опасен.       — Не надо нервничать. Эсберн и его шайка уже никогда никуда не придёт.       — Да? Но почему?       Я криво ухмыльнулся и провёл ладонью по горлу.       — Он попробовал шантажировать и меня, а я такого не люблю. Так что они больше никого не побеспокоят.       — Ох, как же мне кушать охота, — вдруг вскочила она.       — Это после того, как я тебя подлечил. Убрал твои синяки и гематомы. Надо поискать здесь, возможно вокруг что-то и есть. Они же не святым духом питались.       Лика отлучилась на некоторое время, набирая еды.       — Хочешь? — спросила она меня, протягивая толстый бутерброд с ветчиной.       — Они меня в таверне застали. Я там так наелся, что больше уже просто не лезет, но за беспокойство спасибо.       — Чёртовы уроды. Я рада, что они умерли, — зло произнесла она, — спасибо тебе, что ты помог мне.       — Ты чем теперь займёшься?       — Не уверена. Я ещё не доучилась на высоком Хротгаре.       — Зато я доучился, — хмыкнул я, — дать тебе понимание некоторых слов я смогу, а кроме того, ты сейчас находишься прямо рядом с колледжем, где преподают магию. Подумай о том, чтобы подучиться. Сейчас или потом.       — Но я же не маг, — обескураженно сказала она.       — Э-э-э, почему это? Откуда такая уверенность?       — Никогда не была магом, да и родители мои меня водили к магу. Он сказал, что у меня нет таланта.       — Возможно и не было, вот только ты разве забыла, что поглотила душу дракона, а дракон это магическое существо. Даже если раньше магом ты не была, то теперь ты маг. Так что смотри.       — Я-я-я, теперь я маг? Ты уверен?       — Я это вижу. Магия в тебе теперь есть. Твой резерв не такой большой, но его можно и увеличить либо поглощая драконов, либо тренируясь. Лично я делаю и то и другое.       — Поразительно. Я… я даже не знаю. Никогда об этом не думала. Мне надо дать знать о себе папе, он же беспокоится.       Она задумалась и тяжело вздохнула.       — У меня всё забрали. Даже ничего своего не осталось. Не знаю, куда деваться.       — С этим просто. Бумаги на этот дом должны быть здесь в столе, — указал я на стол, — можешь пока тут жить. В кабинете должен ещё быть тайник, оставшийся от бандитов. Они их бандитский общак утащили и с собой забрали. На первое время тебе хватит, так что думай, решай. Только побыстрее. Не думаю, что денег у них было много. В принципе ты можешь сходить в колледж и спросить всё, что тебе надо, но туда принимают тех, кто знает хоть что-то. Мне надо идти, с утра надо уезжать на раскопки, миссия у нас от гильдии. Я, как вернусь, ещё загляну к тебе. Надеюсь, ещё увидимся.       — Спасибо тебе. И удачи, — попрощалась она.

*** Саартал. Три дня спустя. ***

      На раскопки мы прибыли группой из трёх человек на двух телегах. Не потому, что нам и на одной телеге было тесно, нет. Просто мы также везли, а заодно и охраняли кучу оборудования, которое нам передали “с оказией”. Лопаты, кисточки, склянки, растворы. Тряпки и дерюги, в которые заворачивали находки перед отправкой, разобранный стол зачарователя, алхимические реагенты, да и, в общем-то, сами телеги тоже являлись тем необходимым оборудованием, ну и, естественно, очень много еды. Телегу я облегчил магией, а потому одна скромная лошадка могла легко тащить столько барахла.       Мы сидели на моих креслах, которые я придумал для поездок в телеге, и я весело перешучивался с девушками. Это были те самые девушки, с которыми мы встретились на первом уроке, хохотушка Элия со светлыми волосами и правильными чертами лица и серьёзная на первый взгляд, но рисковая Дариэн с иссиня-чёрной шевелюрой, серыми глазами и мягкой улыбкой, которая не слезала с её лица. Мы с ними сблизились с первого занятия. Нет, пока ничего интимного между нами не было, девушки явно относились серьёзно к учёбе и не пытались гулять направо и налево, хотя и девственницами не были. По ауре это было заметно. Мы вместе учились, иногда выходили в трактир и на совместные занятия, часто пересекаясь по учёбе. Из них Элия была внешне более ветренная, хотя на самом деле её концентрация на деле была ничуть не меньше, чем у Дариэн. Обеим девушкам было по двадцать лет, и приехали они из Рифтена, хотя до этого друг друга и не знали, но тут — сдружились.       К месту раскопок мы прибыли ближе к вечеру. Телекинезом помогли разгрузить свои пожитки и пошли устраиваться на ночлег. Как обычно, на ходу создав нам все удобства, пропустил девушек в помывочную первыми, после чего помылся сам и прилёг в тёплую кровать.

***

      Уже третий день подряд я занимался весьма интеллектуальной работой: шлялся по огромному пещерному комплексу, ранее бывшему целым городом на много тысяч жителей. Естественно, здесь были и площади, и жилые дома, а точнее пещеры, и даже посевы для обеспечения города едой. Много-много пещер. Казалось бы, у меня есть магическое зрение. Вообще-то я просто могу взглянуть на это подземелье и увидеть, где здесь есть ловушка, где здесь есть остатки магических артефактов. Да и обследовать существующие артефакты я могу, но нет… иди-ка ты, Рен, туда подальше и поищи там чего-нибудь. Чего? А не знаю. Вот чего-нибудь и всё. Впечатление создавалось такое, будто меня просто услали куда подальше. Ну и плевать.       В памяти некстати всплыл диалог из какого-то старого юмористического фельетона.       — Раз вы резидент иностранной разведки, значит вы владеете языком?       — О да, я в совершенстве владею даже несколькими языками.       — Вот и замечательно, значит будете приклеивать марки на конверты.       И откуда это выплыло? Не помню. Те ненужные части памяти я стёр. Вот я теперь примерно так же. Приклеиваю марки на конверты. Вот только бездумно бродить тут мне было незачем. Какой в этом толк? Из магических вещей в этом подземелье уцелели только амулеты с драгоценными камнями. Без них за столько лет в любом другом материале вся структура успела разрушиться.       Все оставшиеся здесь безделушки, которые я видел, практически не имели особой ценности. Всё-таки эльфы успели пограбить этот город в момент нападения, да и после этого сюда забредали люди и вынесли всё, что осталось после эльфов. Не мы же одни такие умные и далеко не первые. Конечно, настолько централизованной, хорошо оплачиваемой и структурированной экспедиции до сих пор ещё не было, да и прошлые экспедиции не прошли так далеко вглубь.       В этот момент глиняная стена, закрывавшая скрытую нишу, разрушилась, и оттуда на меня выпрыгнул очередной скелет.       — Бхы-ы-ы-ы-ы.       — Ага, вот тебе и бхы-ы-ы-ы-ы.       Моё новое заклинание, которое я буквально на ходу смастерил на коленке прямо здесь, изменив обычный светляк, добавив яркости и завернув частоту сияния в ультрафиолет, облучило нежить, что заставило скелет с грохотом костей рассыпаться. Почему-то некроэнергия, скреплявшая эту нежить, и ультрафиолет очень и очень плохо сосуществовали. Точнее, вообще никак не сосуществовали. Обычный солнечный свет, в котором ультрафиолет лишь присутствует, тоже постепенно убивает нежить, зато вот это убивает её моментально. Почему именно так, я и сам не понял.       Кстати, это ещё одна причина, почему предыдущие “исследователи”, а проще говоря мародёры, не заходили тут слишком далеко. Один из милых, древних обычаев нордов, хоронить своих родичей прямо тут же. Жили здесь люди, умирали они часто, а потому всё подземелье теперь, после стольких лет кишмя кишело вонючими скелетами.       — Бхы-ы-ы-ы-ы.       — Вот-вот, а я о чём говорю?       Очередной понёсшийся на меня скелет рассыпался в прах с грохотом костей.       — Хм-м, а это что такое? — спросил я сам себя, увидев в глубине яркий источник магии. — Странно, что же здесь такое?       Я пошёл на источник магии, продвигаясь вглубь катакомб, вот только каждый раз упирался в стену. Провозившись ещё несколько часов, я плюнул и уже собирался идти наверх, как заметил тонкую линию к артефакту.       Странно, вроде никаких боевых плетений в этом артефакте нет, а только визуальная иллюзия. Интересно, надо посмотреть, что там внутри, а единственный метод посмотреть, это запустить его. Пространство слегка подёрнулось дымкой, и передо мной предстал мужчина в интересной мантии.       — Здравствуй, маг, и слушай внимательно. Знай, что ты запустил в движение цепочку событий, которую нельзя остановить. Мы понимаем, что ты не предполагал ничего плохого, а потому орден Псиджиков не осуждает тебя. Мы будем наблюдать за тобой и примем решение в зависимости от твоих действий. Мы передаём это предупреждение тебе потому, что орден Псиджиков верит в тебя. Только в твоих руках имеется возможность предотвратить катастрофу. Будь осторожен и знай, что орден следит за тобой.       В амулете начало зарождаться какое-то заклинание, которое я тут же перемкнул, закоротив дорожки от накопителя, предотвращая его создание. Не знаю, что точно он должен был сделать, но скорее всего послать какой-то сигнал куда-то. Вот и нечего слать всякие сигналы и кого-то оповещать.       Иллюзия пропала, и амулет рассыпался. Н-да, следят они. Следилка у этих Псиджиков ещё не отросла за мной следить. Поставили тут иллюзию и думают меня напугать. Да сдались вы мне! Эх, ладно, я пошёл наверх. Есть хотелось просто неимоверно, ведь провозился я целый день. Проходя мимо Толфдира, который до сих пор возился в раскопках, ссыпал ему горстку колец, камней и амулетов, которые обнаружил в подземелье, и пошёл к переносной кухне. Тут у него этого хлама уже, наверное, целый сундук, но всё надо обнаружить, всё запротоколировать. Да, в общем, плевать. Быстро изменил свой ноготь на острое лезвие при помощи метаморфизма и отрезал пару копчёных колбасок от стопки. Местные колбаски я люблю. Подобрал хлеб, овощи, соленья и присел с тарелкой за стол рядом с девушками.       — Ну что Рен, нашёл что-нибудь?       — Да, — махнул я рукой, — отдал Толфдиру, пускай разбирается. Сплошной мусор и никакого толку.       — Мы тоже почти ничего не нашли.       — Ну, надо понимать, что мы здесь не первые. Естественно, всё до чего добрались мародёры — уже вынесли. Возможно, когда-то давно здесь и было что-то ценное, вот только либо сгнило, либо украли.       — Скорее всего ты прав, — ответила Элия.       — Ладно, пойду спать, — сказал я.

***

      С самого утра меня посетила одна замечательная идея. А почему, собственно, я мучаюсь? Для чего мне вообще искать проходы? Выискивать секретные двери, собирать на себя ловушки и трупаков? После завтрака я вышел с верхнего этажа и пошёл по пещерам вглубь, ближе к тому месту, где я обнаружил неизвестный магический предмет, сильно фонящий в моём зрении. Подойдя к ближайшей стене, фазировал и провалился сквозь землю, прямо к источнику излучения. Со стороны я видел всё трёхмерное пространство как бы извне. Привычно-непривычные ощущения вновь навалились, как и каждый раз, когда я вываливаюсь в гиперпространство, и я заскользил к гораздо более древним участкам катакомб. Здесь проходы были более ровными. Камень, в котором были выдолблены проходы, выглядел так, будто сточили его лазерным резаком. В стенах виднелись заклинания укрепления, запитанные от весьма знакомых мне заборников магии.       Свет в конце туннеля, хе-хе, создавал огромный, висящий прямо над какой-то областью шар. Вся огромная комната, где он находился, была обложена поглощающими плитами, собирающими и концентрирующими магию куда-то вверх, откуда я пришёл, а передо мной предстал огромный артефакт в виде шара. Внутренняя магическая структура явно пришла не из этого мира или не из этой эры. Сложнее, чем всё, что я до сих пор видел в этом мире, на пределе восприятия местных магов, хотя я видел всё довольно отчётливо.       Количество узелков уходило за тысячу, и лишь я своим натренированным магическим взглядом смог заметить структуру в этой мешанине. На самом деле в нём было всего одиннадцать отдельных модулей, которые я различал. Сегодня я снова возился до самого вечера, исписав с два десятка листов бумаги, которые трансмутировал прямо тут из пыли и разного мусора. Наконец стало более понятно, что здесь такое. Интересный щитовой артефакт, предназначенный для защиты и атаки, имеющий несколько режимов работы. Тот, кто сотворил это, был гением, у которого я смог почерпнуть несколько интересных приёмов.       Комбинированный барьер, который устанавливал этот шарик, не содержал ничего нового для меня, я в своё время ставил барьеры и получше. Атакующая часть мне тоже не очень подходила, она была построена на колдовстве и призывала каких-то тварей, заставляя их атаковать супостатов. Зато вот метод высасывания магии, которая тратилась на все остальные части заклинания, о, это был шедевр!       Я и распознать его смог только тогда, когда нашёл подозрительно знакомые структуры заборников магии, вот только собирали они магию именно в этом месте, так как здесь находился выход природного источника и довольно мощного, а за эти столетия артефакт насосался магии столько, что, если его накопители бабахнут, пол планеты улетит в космос. Поглощать магию он мог почти в любых количествах, когда шар “раскрывался”, он добавлял магических пылесосов, которые сильно заглублялись под землю, где было больше магии.       Этот приём я тоже скопировал и ещё скопировал и сам материал, который являлся основой для данного артефакта. Без него ни прочности, ни мощности, как сейчас, этот артефакт иметь бы не смог. Да и как накопитель он был просто идеален, держал магию на удивление хорошо, в тысячи раз лучше, чем даже алмаз. Теперь я мог получать такой элемент для своих амулетов, и он мне напоминал магическую сталь, не по составу, а по принципу получения. Без магии этот минерал получить было нереально.       Всю следующую неделю я корпел у этого артефакта, добавляя детали заклинаний в свою копилку, пока коллеги ковырялись в городе. Я нашёл все узлы управления артефактом и даже смог взломать ключ управления. Несмотря на всю сложность, никакой защиты от взлома здесь предусмотрено не было, да я её ни на каких местных артефактах не видел.       Участок, ответственный за нападающую часть в артефакте, я смахнул полностью. Не знаю ещё, буду ли я показывать этот артефакт кому-либо, но перед этим я решил сделать так, чтобы он мог включаться только на защиту. Не хотелось давать в руки местным этакую вундерваффе, чтобы потом не отбиваться от всяких маньяков.

***

      Наше время на раскопках уже подходило к концу, и наша группа должна была покинуть раскопки через несколько дней, когда меня с девушками застал Толфдир.       — Рен, куда ты пропадаешь целыми днями?       — Арниэл, главный по раскопкам, услал меня в дальние катакомбы на юге. Сказал буквально: “Поищи чего-нибудь там”, — пожал плечами я.       — Да? И зачем он это сделал?       — А я откуда знаю? Ну что я, стану с ним драться? Сказал искать там, я и искал.       — Ну и как, нашёл чего-то?       — Много всего по мелочи, и один очень мощный и крупный древний артефакт.       — Да? Как интересно. Ты это серьёзно? А почему не принёс?       — Вынести его, конечно, возможно, но вообще он предполагался как стационарный артефакт.       — А провести меня к нему сможешь?       — Да легко.       После того, как мы собрались и взяли немного еды и воды, пошли в сторону неисследованных катакомб кратчайшим путём. Не хотелось пропадать из нашего лагеря прямо у всех на виду.       — Бхы-ы-ы-ы-ы. Бхы-ы-ы-ы-ы.       Пара скелетов, одетых в обрывки какого-то тряпья, вылезли из своих захоронений и пошли на мясо. Девушки тут же поступили, как настоящие девушки — спрятались за мою спину.       — Мастер Толфдир, — спокойно спросил я, запустив своё заклинание. Фиолетовая вспышка, и скелеты с грохотом рассыпаются на кости, — я вот понять не могу, чем они этот звук издают? У них ведь лёгкие уже сгнили. И на кой они на нас охотятся? Пищеварительный тракт у них тоже отсутствует. Да у многих даже зубы сгнили. Если они нас сожрать хотят, откуда эти инстинкты вообще берутся?       — Кхм… — проскрипел перепугавшийся Толфдир, сияющий защитным заклинанием вокруг своего тела.       — Что говорит современная магическая наука по этому поводу?       — Если честно, я даже не задумывался над этим, — не нашёлся, что ответить, он.       — Хм. Интересно будет покопаться в Арканеуме. Странно это вообще. Ну да ладно. Мы уже достаточно отошли, давайте я нас проведу дальше.       Я окружил всех нас защитным пузырём и быстро перенёс прямо в камеру с артефактом.       — Ох… что это? Никогда такого не видел.       — Я уже успел тут покопаться, и насколько смог понять, это какой-то защитный артефакт. Устанавливает периметр сложного составного щита достаточно приличной мощности, а заодно поглощает магию из источника под нами. Кстати, на всякий случай предупрежу. Сюда я проникал так же, как и с вами до этого, и по коридорам не шастал, так что не стоит разбредаться слишком далеко. Здесь может быть ещё полно ловушек и мертвяков.       Девушки передёрнулись от отвращения и приблизились к шару. Толфдир суетился вокруг артефакта и тихо бубнил что-то почти неслышимым голосом. Нечто насчёт того, что ему нужны инструменты и исследования, больше инструментов и больше исследований. Ну хорошо, что не больше подопытных, хе-хе. С него станется. Я спокойно расположился в созданном мной иллюзорном кресле, ожидая вердикта местного светила.       — Это серьёзное открытие, о нём должен узнать архимаг.       Я молча пожал плечами.       — Да ради всех богов, должен, так должен.       — Рен, а ты это осмотрел? — спросила меня Дариэн.       — Да, конечно. Артефакт сам по себе интересный и достаточно древний. Мне кажется, такие методы построения артефактов не используются в современной магии. Насколько я вообще могу понять, местные норды этот артефакт не строили. Скорее всего он уже был здесь, когда они пришли на эти земли.       — Это очень интересно, — задумчиво произнесла девушка.       — Несомненно. А что ещё более интересно, так это то, что по моим прикидкам, артефакт собрали прямо тут. На месте. Либо полностью, либо из частей.       — Почему ты в этом уверен? — удивился подошедший к нам Толфдир, который только что отвлёкся от артефакта и включился в беседу.       — Полагаю потому, что двери и проходы здесь уже, чем этот шар. По ним он целиком не пролезет.       Все остальные оглянулись по сторонам, внимательно присмотревшись к каменным стенам и арочным проходам, явно сделанным при помощи магии.       — А ведь действительно, — заметила Дариэн.       Подойдя к одному из проходов, она зажгла яркий светляк и внимательно осмотрела его, сравнивая с висящим внутри шаром.       — Полагаю, это задумывалось как стационарный артефакт, — заметила Элия.       — Потребуется дополнительное финансирование на вывоз артефакта из этого подвала. Либо пробивать проход, либо заглушить артефакт и разобрать его на запчасти, чтобы вывезти. Ну или продолжать исследования прямо здесь. В любом случае, исследования будут затруднены, - грустно сказал Толфдир.       — Ну почему же? Я могу ускорить процесс. Вы ведь помните, как мы сюда попали? Вот так же я смогу вынести и этот артефакт вместе с нами.       — Действительно? Если это так, то это замечательные новости! Даже я не знаю такого заклинания, а я ведь мастер.       — Это заклинание - часть драконьего крика. Я могу его воспроизвести, но как перевести его в руническую форму я не знаю, сожалею, мастер, — философски заметил я.       — Как интересно. Да, действительно, жаль.       — Ну хорошо, давайте будем выносить эту сферу.       — Может стоит обследовать всё здесь?       — Тут только ловушки и скелеты, — пожал плечами я, — ничего магического в округе больше нет.       — Ты чувствуешь так далеко? — спросила меня Элия.       — Ну да. Я ведь этот шар с поверхности почувствовал и сюда перенёсся. Так что всё в округе ощущаю. Но, если хотите, можем пройтись, собрать на себя ловушки, — хмыкнул я.       — Что-то не очень хочется, — подошла ко мне Дариэн.       — Мне и самому не очень охота здесь бродить.       Сборы были недолгими. Мы перекусили, встали рядом, а я ощутил, как с двух сторон ко мне прижались две девушки. Окружив нас всех щитом, ушёл в гиперпространство и вылетел вертикально вверх через камень и породу.       — Ну что, может, полетим сразу в коллегию?       — А можно? — удивился Толфдир.       Хм, сейчас с таким мощным реактором, из которого я могу получать магию, мы можем наворачивать круги вокруг Нирна, но на всякий случай этого я ему не сказал.       — Можно, чего нет. Просто чтобы не тащиться с этим шаром на телегах. Заодно и покажем его архимагу.       — Тогда давай, — ответил он.       Ну я и дал. Разогнался я в нужную сторону почти мгновенно, вылетел, набрав высоту, и на огромной скорости заскользил в сторону колледжа. Посадку я сделал ровно в главном дворе, там, куда выходили все корпуса. Когда мы вместе со сферой появились внутри, народ шарахнулся в стороны, но видя, кто появился, слегка расслабились, подходя поближе.       — Так, надо предупредить архимага и перенести эту сферу куда-нибудь в один из залов.       — Я схожу и приведу его сюда, а он уже решит, что делать с этим, — махнул я рукой на шар.       — Если тебе будет нетрудно, пожалуйста, позови его.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.