ID работы: 11008266

Кочевники

Джен
PG-13
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

«Власть держится на страхе!»

Настройки текста
Минуло несколько месяцев, и благодаря вмешательству со стороны жреца Перунова, за это время много чего произошло. В тот день Куря сидел на богато расшитом кресле в своем шатре, попивал вино из черепа Святослава, учил сидящего рядом на подушке сына делать лук и стрелы и параллельно с этим злорадствовал над русскими князьями. — Слаба Русь, слаба… — довольно изрек хан, смакуя и растягивая каждое слово. — Все князья перегрызлись… Вот скоро и золото богатого Киева будет нашим… В этот момент в шатер вошел невысокий пузатый мужчина, приходившийся ему советником; он часто менял приближенных, убивая за малейшую провинность, поэтому было сложно сказать, каким по счету был нынешний. Поймав на себе выжидающий взгляд князя, пришедший учтиво поклонился и принялся докладывать: — Из Киева хорошие вести, господин! Князь Ярополк убит! — Бери! — добродушно позволил мужчина, показывая рукой на огромный котел, от которого шел пар и аппетитный запах мяса, просто не способный оставить равнодушным этого редкостного обжору. Засучив рукав, он вытащил из котла баранью ногу и принялся есть. — Отец, это тот Ярополк, дружинники которого убили маму? — полюбопытствовал Гияр. — Да, он самый. Отплатил я ему за это — мой приятель Кривжа всех надурил и передал варяжскому сотнику оружие, чтобы тот проткнул киевского князя, как жука. Жаль, конечно, что не я это сделал, но все-таки главное — этот лиходей не жив. Тетиву надень… — Владимир в Киеве… — оборвал их разговор советник, не прекращая жевать. — Племена вместе собирает! — Хорошие вести? — рассвирепел вождь племени, и его черные брови сурово изогнулись. Мигом вскочив на ноги, он выхватил у наследника только что сделанный лук, который был у него под рукой, зарядил его стрелой, прицелился и собрался было стрельнуть в неугодного гонца, и точно попал бы, если бы его отпрыск ему не помешал. В тот момент, когда мальчишка подпрыгнул, чтобы заставить лук дернуться, а пущенную родителем стрелу — пролететь мимо, тому невольно вспомнилась мягкая и милостивая по отношению ко всем своим соплеменникам Лея, которая сейчас поступила бы точно так же, будь она здесь, среди живых. Однако нужно было быть строгим с нарушителем твоей воли, кем бы он тебе ни был — если ты возглавляешь общину кочевников, то твои родные и близкие в первую очередь обязаны демонстрировать уважение к тебе и твоей власти. — Гияр! — грозно рявкнул он, и мальчик, сжавшись, втянул голову в плечи. Затем предводитель печенегов продолжил все еще непримиримо и сердито, но уже без грозы: — Власть держится на страхе! Эти слова несколько раз отозвались эхом в голове у маленького печенега, и он крепко задумался: «А ведь отец прав — он начал возглавлять общину, сразившись со старым ханом и будучи тогда всего лишь на пять с небольшим лет старше меня, правит вот уже четверть века, и за это немалое время никто не дерзнул бросить ему вызов. Вот бы мне стать таким». **** Было решено немедленно приниматься за дело, и потому на следующий день, только вскочив с постели, мальчуган отправился на русские земли, неподалеку от которых располагалась стоянка его племени. Примчавшись к берегу реки, он обнаружил там небольшую лодочку с багром в ней, привязанную к коряге, быстренько разрезал веревку своим клинком, прыгнул в челнок и повел его к самой середине водоема. «Непорядок!» — подумал сын Кури, заметив сети. Он принялся вытаскивать невод и опоры из воды, крича при этом на всю округу и бахвалясь: — Это моя река! Моя рыба! — А ну не трожь сеть! — закричал ему из кустов Алекша и поплыл навстречу в своей лодчонке, готовый проучить наглеца. Но тут случилось неладное — лодки столкнулись друг с другом, и наследник хана упал в реку и пошел ко дну, запутавшись в длинных сетях. Его русский сверстник, недолго думая, сиганул следом за ним, вытащил из висящих на поясе незнакомца ножен кинжал, перерезал путы и, поудобнее перехватив его, всплыл на поверхность, а затем выбрался на берег. В полуобморочном состоянии Гияру почудилось, что перед ним на корточках сидит молодая женщина и нежно гладит его по голове. — Сынок, ты узнал меня? — ласково спросила она. — Я — Лея, твоя мама. — Мама? — поразился он. — Этого не может быть! Тебя умертвили дружинники Ярополка! — Да, но я, находясь в потустороннем мире, могу приходить к тебе в снах, и постараюсь делать это почаще — я знаю, как тебе меня не хватает. Ты, конечно, знаешь, что меня убили русские, и это так и есть, но все же в этом была моя вина. Как бы ты отреагировал, если бы представитель народа, ненавидимого тобой, лишил жизни кого-то из твоих родителей? — Убил бы его. — не задумываясь, ответило ее чадо. — Так и я ведь убила Святослава, отца Ярополка. Чего бы ему не обозлиться на меня? — Ну, печенеги и русы враждуют с начала времен! — Нет, зачинателем этой вражды был Куря, а я его поддержала, за что и поплатилась жизнью. Русы, заметь, куда добрее и жалостливее нас, кочевников. Алекша сегодня спас тебе жизнь. Твое племя вместе с тобой сожгло его родную деревню и убило его дедушку, единственного родного его человека, а этот мальчик вытащил тебя из реки, хотя ты — сын враждебного народа, да еще и руку приложил к тому, чтобы отнять у него все. Ты бы на его месте явно поступил бы иначе, так ведь? — Так. — Не надо тебе притеснять русов и продолжать дело Кури. — принялась наставлять сына бывшая княгиня. — Нужно идти другим путем. Неужели ты хочешь, чтобы тебя, как и его, страшились и ненавидели абсолютно все: и твои соплеменники, и ни в чем не повинные русские люди? — Но ты же любила отца... — У меня просто не было выбора, понимаешь? Он мог бы сделать со мной что угодно, откажи я ему в браке — это было в его власти, он же был ханом. Я на протяжении всей нашей с Курей совместной жизни пыталась усмирять его нрав на свой страх и риск, но ничего не добилась. Пообещай, что когда ты станешь следующим ханом, то не будешь терроризировать всех и вся. — Обещаю. **** Опешивший от этого сна, черноволосый мальчик открыл глаза и закашлялся — он наглотался порядочно воды. — Где я? — растерялся он, оглядевшись по сторонам. — Ну уж не у себя дома. — ответила ему какая-то пока что незнакомая ему русская девчонка. — Тебя звать-то как? — Гияр. Через пару секунд это имя выкрикивали сразу несколько мужчин — они, по всей видимости, разыскивали пропавшего, клича его и прося отозваться. Оленька ринулась наутек, увидев печенегов, а ее друг решил задержать названных гостей и выиграть несколько секунд — Алекша не понаслышке знал, что где степняки, там грабежи, разрушения и убийства. — Хвала богам, ты жив, мой господин! — несказанно обрадовался советник, ранее возглавлявший эту процессию. Затем воины отправились дальше, а толстяк посадил мальчика впереди себя на своего коня и поскакал назад, в сторону стана, одной рукой держа вожжи, а другой придерживая мало что понимающего княжеского отпрыска. Куря, увидев еле живого сына, сухо похвалил советника, доставившего мальца домой, а сам надолго задумался. «Неизвестно, что сегодня произошло с Гияром, однако наверняка к этому приложили руку жирующие русы. Сначала Лею умертвили, а теперь уже за сынишку моего принялись! Ну я вам устрою!» — пронеслось у него в мыслях, и он дал приказ всем воинам идти в поход на Русь и убивать среднего из Святославичей — единственного, которому посчастливилось остаться в живых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.