Глава седьмая.
13 июня 2018 г., 17:05
Примечания:
Спасибо, что продолжаете читать эту работу! Надеюсь, она вам понравится, и вы просите меня за то, что не было долго продолжения.
Неделю было тихо, никто не тревожил, все души собирались строго по расписанию. Уильям Ти Спирс как никогда был рад выдавшемуся спокойствию, хотя отлично понимал, насколько оно мнимо.
Еще никто, кроме него самого, диспетчера Сатклиффа и Руководящего состава не знал о надвигающейся Войне. С одной стороны это событие было как бы между прочим: шутка ли, но стычки между демонами и жнецами и без того каждый день происходили, а военные действия ради потехи разворачивались чуть ли не раз в десять лет. Раньше. Тысячу лет назад.
Но потом был подписан Договор. Согласно ему все должны были жить мирно и спокойно, выполнять свои обязанности без сверхурочных и не лезть в дела друг друга, если на то нет необходимости. Демоны иногда нарушали этот покой, а жнецы ставили превыше всего сбор душ по расписанию, нежели разборку с одним демоном ради одной, наверняка абсолютно не важной, души.
Уильям вспоминал уроки истории в Академии и нервно дергал бровью, вспоминая Себастьяна Михаэлиса с его хозяином. Как бы не раздражали его демоны, и в частности этот низкий демон, но сейчас начальника Лондонского отдела весьма радовал тот факт, что Себастьян привязан к этому мальчишке.
Демоны при хозяинах лезть не будут.
— Господин Ти Спирс, сэр! — из раздумий Уильяма вырвал голос подчиненного. Начальник как раз проходил мимо одного из отделов, где заканчивался косметический ремонт после того происшествия с Сатклиффом.
— Да? Если это не срочно, то запишитесь, пожалуйста, у меня еще много дел.
— Простите, сэр, — это был молодой стажер приятной внешности, его большие глаза смотрели ланью, а короткие волосы цвета чая вихрились на макушке. — Но у меня возникли некоторые проблемы со сбором душ, а мой наставник не может никак разобраться, что не так.
Уильям был заинтригован, хоть внешне никак этого не показал. Это что же за проблема такая, с которой не мог помочь наставник? «Да и что это за наставник такой, что перекладывает свою работу на свое руководство», — недовольно пробурчал себе под нос Ти Спирс, а потом открыл протянутую ему дрожащей тоненькой ручкой дневник с записями душ.
— Ну, давайте посмотрим, что тут у вас. Пройдемте со мной в кабинет.
— А вы разве не торопитесь куда-то? — стажер даже вжал голову в плечи. Уильяма забавляла реакция его подчиненных, но ничего поделать с ней не мог.
— Я вычту отнятое вами мое время из вашего месячного жалования, не волнуйтесь, — Уильям чуть заметно улыбнулся, а жнец покрылся испариной.
Но сразу в кабинет они не направились. Уильям завершил обход, как ему и полагалось, выписал парочку штрафов, дал определенные задания. Он не торопился: понимал, что проблема у молодого жнеца явно не уровня начальства, а потому заставил его немного понервничать. Иногда, когда у Ти Спирса было особенно игривое настроение, он даже мог позвать с собой Грелля: молодые жнецы боялись этого красноволосого больше сверхурочных.
— А вот… моя проблема… — пытался в один момент вставить свое слово жнец, но Уильям посмотрел на него так строго, что тот решил увеличить дистанцию между ним и начальником и больше с ним не разговаривать.
Обход был окончен, начальник и подчиненный прошли в кабинет первого. Уильям устало сел на свое место, автоматически проверяя похлопыванием наличие конверта во внутреннем кармане пиджака.
— Как вас, напомните?.. — Уильям открыл ящик с личными делами.
— М-Маккинли, сэр, Уильям Маккинли… — он быстро захлопал глазами и глупо улыбнулся. — Мы с вами тезки, сэр.
— Да, я заметил. Значит, личное дело, ага… — Уильям так быстро двигал пальцами по папкам внутри ящика, что уловить движения было почти невозможно. — Да, нашел. Личное дело №45981780444. Красивое число у вас на конце, стажер. Никаких происшествий не было, закончили учебу вы хорошо. Претензий к вам не имею. Теперь к вашему вопросу.
Жнец заметно занервничал, когда начальник начал смотреть его дневник. В самом начале все было в полном порядке, но затем пошли пометки о том, что забрать душу не удалось. Уильям нахмурился.
— И почему же не удалось вам забрать души?
— Понимаете, их не было… Каким-то образом случалось так, что когда я приходил — все было в порядке. Но затем… Затем вставал… запах. Пахло не так. Я не сразу это раньше подмечал, но потом увидел закономерность: если пахло вот так странно, то душа уже исчезла. Буквально пара секунд — и души исчезали. Понимаете?
— К сожалению, да.
Уильям понял, почему его наставник не стал разбираться с этим делом, а сразу направил к начальству. Правда за то, что сам наставник не доложил о таком, а направил к Ти Спирсу…
— Я должен перед вами извиниться! — из глаз стажера брызнули слезы. Он весь дрожал, да и его излишнюю худобу Уильям сразу заметил, но сослал на тип телосложения. — Я… Я соврал про наставника. Я не подходил к нему. Я не знаю, где он. Он пропал. Уже вторые сутки его нигде нет. И я боялся. Эти души. Эти случаи. Они участились… и Гарэда… Его нигде нет… Я боюсь!
Ти Спирс молча налил воды в стакан из стоящего на столе графина и помог молодому жнецу отпить. От жнеца стало пахнуть.
— Отвратительный запах.
Крик, потонувший в хрипе и хлюпаньях. Изо рта молодого Уильяма полилась черно-красная кровь, он хрипел, извивался. Пытался кричать, но все звуки тонули в этой тягучей жидкости. Из его груди торчала коса Уильяма, залитая черно-красной кровью. На конце его секатор зажимал еле бьющееся сердце молодого жнеца. Тот никак не мог пошевелиться.
— Отвратительно, — Уильям взял сердце в руки, немного сжал его. Жнец вяло взвыл. «Живой еще», — удивился про себя Уильям, а затем аккуратно снял черную пленку с алого сердца жнеца.
Дальше — больше. Пришлось эту черную сеть буквально вытягивать из тела стажера. Он наматывал тягучую черную жидкость на кулак, смотрел, как постепенно кровь из жнеца стала выходить красная, а не черная.
— Приношу свои извинения, мистер Маккинли, но я ненавижу этот запах. И я не успокоюсь, пока полностью не избавлюсь от него. Обещаю, вам будет выплачена компенсация и дан оплачиваемый отпуск.
Уильям удивлялся, что жнец оставался в сознании. Возможно, это был болевой шок. В конце концов, жнеца не убить, даже если вырвать ему сердце, пусть и сделано это было косой смерти.
— Наши лучшие врачи вошьют вам сердце обратно, останется лишь маленький шрамик. Потерпите немного, я почти избавил вас от этого ужасного запаха.
А он все наматывал и наматывал на кулак эту жижу, стараясь сделать так, чтобы даже капля не упала на пол. Ти Спирс взмок, его руки начали неметь. Он уже встречался с этим, давным-давно, когда учился в Академии.
И надеялся, что больше этого не случится.
Хоть Уильям и сильно устал, но все действие длилось не дольше тридцати секунд. Он понимал, что его подчиненному сейчас приходится гораздо хуже, поэтому старался не выпячивать свою усталость, чтобы не напугать и без того натерпевшегося жнеца.
— Уилли, я принес… Что тут происходит?! — это зашел Сатклифф, забывший совершенно, что собирался сказать.
— Вы как раз вовремя, диспетчер. Будьте добры, вызовите нашего главного врача, пусть он приходит со всеми инструментами. Я почти закончил.
Сатклифф тут же выскочил, тихо и без лишних расспросов. Уильям благодарил Бога за то, что этот шут в действительно важные моменты был нормальным, способным к работе жнецом, а не простым треплом. Видимо, характер отличника все равно не так просто скрыть, как хотелось бы.
Уже через минуту, когда Уильям закончил и плотно закрывал стеклянную баночку с черной жидкостью, прибыл врач вместе с Греллем. Ти Спирс вложил сердце впавшего в беспамятство жнеца обратно в грудную клетку, снял свои перчатки и выкинул их в мусорное ведро. Затем, не особо церемонясь, он смел все бумаги и документы со своего рабочего стола, предоставляя место для пациента. Сатклифф, воспользовавшись моментом, прижался к начальнику.
— Ах, Уилли, мне так страшно! Защити меня! — водил красноволосый пальцем по плечу Уильяма. Уильям не обращал на него внимания, протирая свою косу смерти.
Они наблюдали, как врач аккуратно приводит тело жнеца в первичный порядок. Затем стажера унесли для дальнейшей «починки» (как выразился сам врач) на носилках. После была генеральная уборка. Все это время Уильям так и ходил под руку с Греллем, который только и рад был прострации начальника.
В конце концов, пришлось вернуться к своим делам.
***
— Микроконтракты? — Сатклифф лениво встал с колен Уильяма. Дело близилось к полуночи, когда они смогли, наконец, поговорить о случившемся.
Сначала Ти Спирсу пришлось улаживать бюрократические моменты, затем объяснять ситуацию Руководящему составу, а там опять заняться рутиной, что успела накопиться в его отсутствие. Больше всего Уильям ненавидел работать сверхурочно, как, собственно, и все жнецы, но другого выхода не было. На Совете было решено, что случай надо умалчивать до поры до времени. Нельзя ведь было в лоб давать такую информацию.
— Да, Грелль, микроконтракты. — Уильям снял очки и устало потер переносицу. — Пакастничество для совсем низших демонов. Они особенно дурно пахнут. Быстренько приходят, заключают молниеносный контракт со слабовольными людьми, просящими вечного богатства или ожерелье на миллион карат, и прямо под носом у жнецов съедают душу и убегают. Как не прискорбно признавать это мне, но этот ваш Себастьян им и в подметки не годится.
— Ну почему сразу мой, — Грелль улыбнулся самой мечтательно улыбкой, Уильям скривился. — Уилли, ах, ты ревнуешь!
— Ничуть, — Уильям надел очки обратно. — Просто теперь нам надо быть начеку на сборе душ, вот и все.
— А что с этой… — Сатклифф кивнул в сторону крепко запертой банки. — Штукой.
— Сатклифф, вы слишком болтливы. У меня есть желание вырвать вам язык. Как было замечательно, когда вы молчали! Но, боюсь, придется тогда выплачивать денежную компенсацию за травму в рабочее время, а на вас я не хочу тратить и лишние полгроша из бюджета.
Грелль хмыкнул да сел на подоконник, уставившись на светившую мягким желтым светом молодую луну.
— Ах, Уилльям… Уильям, будем ли мы когда-нибудь счастливы и беспечны, как эта луна? Нет, не будем. Уильям, мне не нравится это, но ты ведь… Сдержишь свое обещание?
Уильям вздохнул и в сотый раз проверил наличие треклятого конверта.