ID работы: 11013496

Благодарность

Джен
PG-13
Завершён
116
Горячая работа! 86
автор
Размер:
61 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 86 Отзывы 40 В сборник Скачать

Личное пространство

Настройки текста

      Джек и Кромешник подошли к одному из лифтов.       Из открывшейся двери на них вышли три огромные существа, напоминающие низких полных драконов. У них были выпученные глаза, небольшие рога, многочисленные клыки, заходящие и на верхнюю, и на нижнюю губу, а на голове и груди отростки, похожие на то ли на щупальца, то ли на дреды. - А это кто такие? - спросил Джек полушёпотом, когда существа отдалились. - Демоны скота, - спокойно ответил Питч, заходя в лифт. - Демоны?.. Вот прям Демоны? - следовал за ним Джек. - Они безобидные. Иначе бы их сюда не пускали... В общем, не такие уж и демоны. Их даже я нормально переношу. - Что?       Питч не ответил. Парень не прекращал испытывающе смотреть на него. Наконец Кромешник обернулся и, к удивлению Джека, почти пародируя, переспросил: - Что?       Вдруг дверь лифта открылась. Перед ними оказался большой дух, чем-то напоминающий слона. Он обладал тучным бежевым телом, стоял на двух ногах, а вместо хобота имел пару крупных плоских отростков. Дух носил только набедренную повязку и головной убор, а его узкие глаза как будто простодушно улыбались. Он поднял было указательный палец, словно хотел показать, что тоже едет вверх. Но тут же его опустил. Несколько секунд картина оставалась неизменной. Слоноподобное существо не двигалось с места. - Поедете следующим? - голос Кромешника звучал учтиво и отстранённо.       Дух кивнул и отошёл на шаг назад. Бугимен дёрнул за рычаг - лифт поехал дальше. - Питч, а ты что... его напугал? Чтобы он с нами не ехал? - Возможно. - Но ты и слова не сказал. - Этого и не нужно.       (Два духа вышли из лифта на своём этаже.) - Не верю, что ты напугал его только своим обликом. Не такой уж ты и страшный! - Пф. - Тут и пострашнее тебя есть! - не унимался Фрост. - Дело не в облике, Джек! Это... что-то вроде телепатии,. - Я ЗНАЛ! - парень даже сделал резкое движение кулаками вниз. - Так я и думал... - добавил он спокойнее, увидев, с каким надменным замешательством смотрит на него Питч. - То же мне открытие! - усмехнулся дух.       Юноша же не мог нарадоваться своему открытию. Его теорию о "телепатии" подтвердил сам Кромешник! Хранитель ещё не мог понять, какие преимущества даёт это знание, но чувствовал, что обладать им очень приятно. - Ну, и почему ты послал его своей телепатией? - выдвинул Джек руку в сторону. - Лифт-то большой! - Не настолько. Я... ценю личное пространство. Не люблю, когда ко мне прикасаются. - Ооо, то есть хватать меня за руки это нормально, а у тебя значит личное пространство! - Джек как будто подкалывал друга-ровесника. - А вот если я возьму тебя и потрогаю! - парень почти уже исполнил свою "угрозу", но тут встретил строгий взгляд Бугимена, разом напомнивший об их странном различии в иерархическом положении.       "Зараза! И впрямь какая-то невообразимая телепатия!.." - недовольно отдёрнул руку мальчишка. - Да ну и ладно! - голос Фроста звучал в равной степени раздражённо и равнодушно. - И вообще, я уже прикасался к тебе сегодня. И ничего! - довольно припомнил он. - Прикасался только потому, что я тебе это позволил, Джек. - Оо... - тон хранителя по-прежнему был таким, словно они с Питчем ведут игру, однако сейчас парень отчего-то почувствовал необъяснимое волнение, которое ему захотелось сразу же прервать. - Ладно, и что это был за дух? - переменил он тему. - А, это... дух редиса. - Что? - Дух редиса. - Ты прикалываешься надо мной? - Когда я над тобой прикалывался, Джек? - Не бывает духа редиса! - недоумевающая улыбка парня становилась всё шире. - Какая дискриминация! Сам триста лет испытывал на себе людское безверие, а теперь отказываешься верить в духа редиса! - иронизировал Бугимен. - А как же духи деревьев, хлеба, помоек?.. - Вот духов помоек я как раз знаю! Но... дух редиса! - Ладно, иди сюда, смотри! - Питч подошёл к перилам балкона, подзывая юношу к себе. - Скажи, что у него на голове, - указал он на слоноподобного духа, оставшегося внизу. - Ну, какая-то... красная шляпа! - Смотри внимательнее, - голос Питча становился всё интригующе. - Это... тарелка?       Кромешник подтвердил ответ характерным взглядом. - Дух редиса? Серьёзно?? - Сколько же в тебе удивления, Джек! - обернулся Питч, зашагав дальше. - Да! Я удивлён! Я не понимаю, как раньше жил в мире без духа редиса!! - почти смеялся Фрост. - Уму непостижимо! - Просто не все духи одержимы желанием быть у всех на виду, как ты! - Пф.       "Слышу от того, кто хотел захватить мир!" - подумал про себя Джек, но озвучивать свою мысль не стал. - Некоторые духи вообще существуют без внешней формы подавляющую часть времени. И вполне себе счастливо живут, - продолжил Бугимен. - А как духи создают себе облик? - По-разному. Это зависит от времени, места и конкретной ситуации. И от самого существа, естественно. Но... подчиняясь всем этим условиям, дух сам определяет, каким будет его воплощение. - То есть... Духи сами решают, как они будут выглядеть?.. Хм. Я бы сказал, что многие выглядят здесь... весьма экстравагантно. - Хм! Неужели? А ты ещё меня называл пижоном. Всего-то из-за плаща!       Джек засмеялся.       Тема внешнего облика показалась ему очень интересной. Хотелось бы ему однажды увидеть дух Ветра вот так! Интересно, а какое обличье принял бы Луноликий?.. При мысли о недосягаемом Луноликом Джеку стало как-то грустно, захотелось тут же отвлечься. - А знаешь, что я подумал?.. У нас тут есть дух редиса, демоны скота и тимьян!.. Если запихнуть это все в одну купель... точно получится суп! - Джек сжал губы в улыбке. - Мхмм, - многозначительно протянул Кромешник. - Может, даже получился бы дух супа? А что? Как вообще появляются новые духи? Вот я - душа 17-летнего парня, который утонул в ледяном озере!.. Безликий - что-то вроде концентрации человеческого... бессознательно? И... О! А эти твои кошмарные кони! Ты ведь не смог бы создать таких без золотого песка! Знаешь... В какой-то степени это ваши с Песочником дети! - Джек принялся зажимать себе рот от смеха.       "Нет, со мной всё-таки что-то не то", - промелькнула смутная беспокойная мысль. "Что я вообще несу? Это... это всё от жара купелен..." Джек уже не раз замечал, что долгое пребывание в тепле оказывало на него лёгкий пьянящий эффект. А может, он просто давно ни с кем не говорил так, имея возможность болтать абсолютно всё, что придёт в голову. Вот его и несёт. Или он таким образом просто пытается сбросить напряжение? Ведь он по-прежнему не придумал план "побега" и совсем не представляет, как поступить, когда... - Ну, вот мы и здесь, - послышался голос Кромешника.       Джек поднял голову. Они зашли в огороженное стенами-ширмами помещение с большой купелью.       Он всё-таки упустил этот момент! Он непростительно отвлёкся и упустил этот момент! - Ну, ты располагайся. Я сейчас подойду, - с этими словами Питч вышел, резко закрыв раздвижную дверь.       Фрост обернулся к купели.       "Приплыли".

Конец части

_________________________________________

Комментарий

      Питч и личное пространство.       Мне запомнился один хедканон. Есть арт, на котором изображены главные страхи каждого хранителя, а также Кромешника.       Если Джек, согласно этой работе, боится одиночества и всего, что с ним связано (что вполне отвечает канонам мультфильма), то у Кромешника, по мнению автора арта, есть страх толпы, большого скопления существ, тесного окружения. Это приобретает особенный смысл, если считать каноном, что Питч стал тем, кто он есть, когда им завладели кошмары. В книжной версии Кромешник изначально боролся и кошмарами. Причём в должности генерала. Когда же они были заключены в тюрьму, Питч стал их тюремщиком. Спустя какое-то время он очень затосковал. Кошмары заманили его голосом дочери в камеру и завладели его душой. То есть Питча (на тот момент генерала Питченера), абсолютно измотанного морально, вплотную окружили кошмары и буквально вверглись в его душу. Это так или иначе должно было оставить травмирующий след. Кроме того, в своей новой жизни Питч, по сути, не сталкивался с прикосновениями, выражающими поддержку или любовь. Тактильные контакты в его случае осуществлялись только в ходе битв.       В общем-то, создавая армию и воплощая свой план по ослаблению хранителей, Кромешник максимально отгораживался от личного участия в серьёзных баталиях. Песочника он убрал, когда они были один на один, находясь от него на большом расстоянии, с помощью стрелы. Не удивлюсь, если остальных он тоже планировал убирать по одиночке, либо просто дождаться, когда последний огонёк погаснет. Момент, когда Питч замечает рядом Песочника и буквально отскакивает в сторону, просто прекрасен! Но помимо того, что он очень комичен и обозначает некий полярный контраст, особую связь этих двух духов, он косвенно доказывает, насколько Кромешнику неприятно нарушение своего личного пространства. Это существо всегда стремится держаться особняком. И по-настоящему испуганным оно становится, когда понимает, что его собственные кошмары сейчас на него нападут, окружат его со всех сторон и будут терзать. Получается, Питч имеет представление о том, что его ждёт. И это вызывает у него ужас, который он даже не может скрыть.       Очень интересно хедканонить эти два "главных страха" и в рамках блэкайса. Потому что хоть они во многом противоположны, но на самом деле больше сближают Джека и Кромешника.       Фрост боится, что так и не сможет "ни до кого дотянуться". Даже если допустить, что такие штуки, как либидо, у него в разы снизились, когда он стал духом, он всё равно во многом остался обычной человеческой душой 17-18-ти лет (кстати, изначально ему не прописывали конкретный возраст, режиссёр мультфильма как-то сказал, что всегда считал Джека 17-летним, на официальных же промо-карточках указано 18 лет; лично мне нравится считать, что Джек погиб накануне совершеннолетия). За 300 лет неприкаянной жизни у парня вполне мог сформироваться тактильный голод (или его подобие), и на самом деле он очень хочет близости, прикосновений. И так как он очень долго всего этого не получал, то и отношение к таким вещам у него станет особенным. ИМХО.       Судя по фильму, Джек нормально переносит фамильярность (когда, например, Фея лезет ему в рот или Северянин целует в обе щеки), но с существом, для которого тактильность тоже будет чем-то особенным и выходящим за рамки обыденности, он и почувствует себя по-другому. Вообще, логично предположить, что Джека достаточно триггерит, когда сквозь него проходят люди, а бережные осознанные прикосновения могут его успокаивать ("Ты существуешь, я могу к тебе прикоснуться").       Для Питча же своеобразный триггер это, собственно, тактильный контакт. А если этот контакт подразумевает выражение симпатии... это просто неизведанная территория для этого существа. То, с чем он лично не сталкивался.       Таким образом... Есть одно существо, которое крайне нуждается в прикосновениях, хочет их, но при этом в силу разных причин будет испытывать смущение по этому поводу. И другое существо, которое боится тактильных контактов и для которого любовь и подобное её выражение - из разряда непознанного.       Сочетание получается очень волнующее и по-своему драматичное.       Конечно, эти ребята могут "играть" и бесцеремонно прикасаться друг к другу (типа ничего особенного не происходит), но при этом они должны будут хотя бы неосознанно затронуть друг в друге что-то очень сокровенное, травмированное и робкое.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.