ID работы: 11013603

Очень Долгий Путь

Джен
G
Завершён
22
автор
endr woody бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3. 003.

Настройки текста
Alex_Z подплыл на крейсерской скорости и почти вплотную затормозил, лихо развернувшись и обдав Nick’а при этом целой волной песка. «Ну, Алекс, если бы песок попал на другой борт, где пульсирует не совсем зажившая рана, я бы тебе хром ох как подпортил бы!» – с неожиданной обидой подумал Nick, но вслух ничего не сказал: «эмоции» его товарища просто били через край. – Ты видел? У меня броня новая! – едва не захлёбываясь от восторга, заполняя эфир всяческими помехами (которые должны были изображать восторг), Алекс подставлял под сенсоры Nick’а то один, то другой борт. – Только поставил! Nick одобрил. Броня очень много значит для механоида в ЭТО время. Притом Алекс предпочитал не устраивать с противниками шум да гам, а просто показал ему свои скоростные дюзы. Он считает, что с него взять. Некоторые старые привычки с трудом отмирают. Хотя раньше в четвертое поколение и не стрелял, в общем-то, никто. Но это раньше… – У синигров взял! Дешевле, чем обычно – они мне задолжали, – уже чуть более спокойно поведал Алекс и издал при этом смешок. Чисто человеческий. Выражение чувств здесь играло особую роль. Когда Супер открыл базовую информацию для ВСЕХ механоидов, многие выбрали свой путь на её основе. Они решили меняться. Поняли, что рано или поздно ПРИДЁТСЯ выйти наружу. Тепличные цветы могут жить только в теплице. А старый путь… теперь у каждого новый. Все так или иначе подражают создателям-людям, выискивая их секрет приспособления и выживания. Только пути, как и раньше, у всех разные. Кто-то пытается мыслить «эмоциями», устанавливая себе модули нужной информации, перенимая при этом особенности человеческой речи, как Алекс; кто-то цитирует скачанные у Супера знаменитые фразы, причём всё чаще они произносятся к месту («стало быть, не такой уж плохой путь», – мимолётно отметил Ноль-ноль-первый). Ну, а кто-то просто уничтожал. Всё и вся, что не относится к тебе и твоему клану. Уничтожал без жалости. И, пожалуй, без цели. Как и Создатели.… Тоже ведь путь… Но смешок, который издал Алекс, Nick слышал впервые. «Поди, опять скачал у Супера». Пронырливый Считающий, по слухам, ходил у Супера в фаворе – ему поручались многие важные задания. И тот их почти всегда выполнял. А в качестве платы иногда брал не энергию, а информацию. Нужную информацию. Первым делом, разумеется, скачивал из архивов такие вот подобные данные. Когда ОСОЗНАВАЛ необходимость этого. «Супер и Избранный вообще мудро поступили», – решил Nick. – Давать лишь ту информацию, которую запрашивают. А чтоб запрашивали с умом, лишь ДОЙДЯ до этого, они бесплатно ничего не дают. Никому». – Ты чего весь такой… помятый? – наконец обратил внимание Alex_Z на своего собрата. – Крабы напали, – буркнул Nick. Он не любил говорить о подобных вещах, пусть даже он и вышел победителем. Уничтожил двух механоидов. УБИЛ два глайдера. Именно «убил». – Ясно… – Алекс не стал навязываться. Это было НЕТАКТИЧНО. – Так что о броне скажешь-то? – снова завёлся он. Nick теперь уже внимательно оглядел новенькую нуль-броню, которая сверкала чистым хромом. По бокам было видно несколько тёмно-зелёных полос, как будто Алекс на неслабой скорости мчался сквозь кустарник. Не смог удержаться, очевидно, поставив новую броню. Прокатился с ветерком. Но что ей сделается от веток? Надёжная и мощная защита. Только снизу, у самого киля, она была слегка запачкана зеленоватым илом. С неё свисали замёрзшие и ещё не оттаявшие капли тёмной грязи. «Видать, был в секторе болот, – удивлённо подумал Nick, – и прям сразу же через Тоннель сюда. Вода ещё не успела растаять». И тут же от днища глайдера отделилась и шлёпнулась на песок первая, почему-то удивительно чистая, без грязи, капля воды. Упала, и песок тут же жадно втянул её в себя, как будто сама пустыня пыталась напитать свои недра живительной влагой. Тщетно! Ветер по-прежнему бросал рой песчинок на штурм нового врага – брони Алекса, но маленькие вояки лишь отскакивали от хрома с лёгким удивлённым звоном, который через некоторое время таял в хрустальной прозрачности воздуха. «Как много нового», – подумал Nick с чувством, которое больше всего подходило под определение «радость». Однажды он прочёл у Супера, что радость – это результат, в то время как счастье – это путь. Именно так. У каждого свой Путь. Путь, который должен приносить радость. «И не только тебе самому, – Nick вдруг вспомнил Механоидов Старого Поколения, которые не захотели, не смогли начать меняться, – а Путь этот должен приносить радость и другим. Иначе как мы можем быть похожи на Создателей?» Этот вопрос вызывал много споров. Создатели думали не только о себе, но и о других. Но ведь и Чёрные Игроки, и Дикие, и многие другие… они, как и прежде, уничтожали других, объясняя свой путь тем, что и СОЗДАТЕЛИ так поступали! Супер не спорил. У каждого свой Путь… – Отличная броня, – уже вслух сказал Nick. – На такой даже от банды Первых уйти сможешь! – И тут же своим словам РАССМЕЯЛСЯ (выменял у Алекса на пару философских идей собственного изготовления). Да-а-а, к некоторым вещам сильно привыкаешь. Трудно было осознать, что теперь НЕ НАДО вести войну с Первыми. Трудно, но... возможно. «Раз они поняли, то мы тоже не могли не понять». – Ладно, пойду в других секторах покажусь. – Алекс был донельзя доволен обновкой и похвалой. – Удачного Пути! – Удачного Пути! – пробормотал Nick вслед. Это уже традиция. Они должны быть. Резко развернулся на 360 градусов, чтобы стряхнуть наметённые песчинки, и отправился дальше – куда ведёт дорога, хоть она и замкнута в кольцо. «Двигаться вперёд надо в любом случае. Просто для того, чтобы не оставаться на месте».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.