ID работы: 11013603

Очень Долгий Путь

Джен
G
Завершён
22
автор
endr woody бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5. 005.

Настройки текста
«Смерть». Рано или поздно, но каждый механоид обращался к Суперу за просьбой скачать информацию по этой теме. Каждый! Но большинству хватало обычного курса. Немногие продолжали копать. Лишь те, кто действительно ПРОНИКСЯ. «Правильно заданный вопрос – это уже половина ответа», – вспомнил Nick. «Лишь когда ты ПОНИМАЕШЬ, ты можешь искать то, что тебе нужно. И в этом высшая цель: понять всё, КАК Создатели. Не просто знать. Нечто большее». Механоиды считали, что смерть – это когда уничтожают твой глайдер, а ты уже не можешь ничего сделать, изменить. Окружающее тебе не поддаётся. Лежишь. Долго. И лишь потом всё изменяется… И это страшно. Но сам Nick уже ПОЧТИ понял, что такое смерть. Однажды в секторе Вулканов он увидел колобка, который лежал в небольшом кратере. Лежал совсем рядом с открытой лавой. Подобраться можно, но вырваться обратно?.. Наверняка погибнешь, как этот новичок первого-второго уровня – более старшие и опытные Механоиды сюда не сунутся. «Очевидно, это и есть некое подобие смерти, – подумал тогда Nick, – лежать вот так. Вечно. Лежать запертым в армированном, практически неразрушимом сплаве, будучи не в силах ничего изменить. Это неправильно». Он вытащил New_Gen_023 из кратера. Сильно обгорев, потеряв почти все модули, но вытащил. Вряд ли смог бы ответить, зачем, если бы его спросили. Но Супер не спросил. Равно как и не дал денег на ремонт: это эволюция, выживает сильнейший. Сильнейший в любой из категорий. Никто ведь не заставлял… Но Nick Hunter 001 ощутил незаданный вопрос. Или это его странное воображение?.. Да, на ремонт не дал, но предложил знание. Любое. Nick отказался. Знание нельзя хватать оптом. Если оно есть, его нужно осмыслить. Так, чтобы потом использовать. Знание без действия – лишь пустота. Nick попросил другую награду. Он попросил увеличить длину и количество разветвлений нервной системы у своего биомеханического глайдера. Умножить число нервных окончаний и подключить их к нему самому, к Nick’у. Супер молчал. Долго молчал. Много секунд. А потом ответил, что он дает разрешение на данную операцию. Сказал, что Nick будет модернизирован в бункере Первых. Сказал это и… отключился от линии. Ноль-ноль-первый долго размышлял. О чем думал Супер в тот момент, глядя на него? А в том, что Супер именно «глядел», Nick не сомневался. Так о чем? Неизвестно. Нельзя понять. Так же, как и Alex_Z, как и Trans_Group_008, как… все те, в последующей битве у Первой базы Арктики, кто не смог понять, почему Nick ЗАКРИЧАЛ, когда луч лазера рассёк ему крыло. Они не поняли, а он и не объяснял. Да и как? Как объяснить им, что он просто… хотел чувствовать себя ЖИВЫМ. Что каждый миг своего существования он хотел знать, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живёт! Знать, что он нечто большее, чем просто кусок армированного титанохитина с россыпью цветных огоньков… Они бы не поняли. Как и не понимал он сам, когда шёл на это… «Ни разу не испытав холод смерти, невозможно научиться ценить жизнь во всей её красе». Откуда эта мысль? «Слишком многое мы принимаем как должное. Не ценим. Не замечаем. А почему?» ПОЧЕМУ??? Он почувствовал смерть. И потому он не хотел её дарить другим. Даже если они ЭТОГО и не почувствуют. Даже если уничтоженный механоид вовсе не погибнет, а вскоре вернётся на новом глайдере, полный решимости отомстить, смять, разорвать, развеять, уничтожить… Nick, как и все, хотел походить на людей. Которые УМЕЛИ приспосабливаться к жизни в любых условиях. Хотел быть, как и они.… Поэтому он не любил убивать. Он всегда считал, что «быть человеком» означает создавать жизнь. Создавать и хранить. И в его понимании слово «создавать» также означало и «сохранять». Сохранять жизнь. Чужую жизнь. Это достойно Человека… «А не пора ли мне проверить, как затянулся хитин? – внезапно подумал он и, напоследок ещё раз бросив «взгляд» и сохранив в своей памяти образ семьи кактусов и разбитого глайдера – вот это контраст – скатился с дюны на всё ту же дорогу. «Лишь она неизменна, – с лёгкой и необъяснимой грустью подумал Nick, – дорога. И у каждого она своя!» На сканере высветился Туннель-Гиперперехода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.