Очень Долгий Путь

Джен
G
Завершён
20
автор
endr woody бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 14. 014.

Настройки текста
Огромный, бесконечно огромный тёмный купол раскинулся над Тундрой. Здесь ночное небо выглядит совсем не так, как в других секторах. Вернее, выглядит оно похоже, но вот чувства, которые ты при этом испытываешь... Нет. Их сравнивать нельзя. Здесь дом. Здесь ты знаешь всё и всех. И они, в свою очередь, знают тебя. Каждый кустик, каждый камешек в Тундре для тебя гораздо ближе, чем в любом другом секторе. И они это знают. Потому и радуются твоему возвращению сюда. Радуются так, будто прошли тысячи часов со времени вашей последней встречи. И это… радует. Ты кому-то нужен. Пусть даже это всего лишь маленькое поселение тонких деревьев. Пусть даже это всего лишь неглубокое озеро… Nick Hunter 001 застыл на вершине холма, который волшебница-ночь окрасила насыщенными тёмно-зелёными цветами. Механоид примостился на своём излюбленном для ночных размышлений месте: неподалеку от Первичной Базы. Там, где виднеются многочисленные антенны, сенсоры и блоки промежуточной информации, то ли вотчина Супера, то ли Климат-активатора. Какая разница. Главное, что здесь никто не беспокоит – дорога проходит чуть в стороне, и никто не мешают тебе провести здесь всю ночь, выключив освещение и, окутавшись ночным сумраком, любуясь ночным небом. А рассматривать бесконечный космос Nick любил. Очень. Это необычно для Механоида. «Для Механоида прошлого поколения», – тут же поправил он себя. А он, хоть и родился в третьей волне, сейчас являлся именно Новым. Как и многие. Многие, но не все. А, к арлингам все эти размышления!.. Звёздочки. Маленькие-маленькие искорки света, у которых, несмотря на их размеры, хватает смелости нести свой свет через бесконечные просторы Вселенной. И кто знает, возможно, этот самый тонкий, почти неощутимый лучик придаст кому-то новые силы. Силы победить врага, снять свою усталость, найти Путь. А может, кому-то просто вернёт желание жить. Кто знает?.. Они выполняют огромную работу. Огромную и очень-очень важную. Их окутывает холодный, недружелюбный вакуум, вся работа которого заключается в том, чтобы лишить тебя смелости, силы, надежды. А звезды всё равно отдают частичку себя космосу. Они ничего не требуют взамен, хотя даже не знают, что произойдёт с той энергией, тем светом, что несётся сквозь пространство и время к далёким-далёким планетам… Они очень много отдают нам и при этом ничего не просят взамен. И, возможно, самой звёздочки уже и нет, но её свет всё ещё блуждает, освещая самые тёмные уголки космоса… «Наверное, любуясь звездой, мы просто благодарим её? Выказываем своё уважение и благодарность. Даже если она уже погасла, отдав всю свою силу другим…» – с тоской подумал Nick. Время у него есть. Торопиться никуда не надо – все спешные дела выполнены. На Вторичную базу он заехал сразу же, покинув обелиск Супера. Вернул пакет и извинился. Вообще-то за проваленное задание полагается снятие некоторого количества опыта. Но База отличалась редкостным пониманием в отличие от тех же Добывающих установок. Выслушала историю и «повздыхала», оглядывая повреждения Механоида. Даже бесплатно починила выступавшие, словно рёбра, контуры экзоскелета. Бустер предложить не смогла – нет в наличии. Но это ничего: вот заживёт крыло – и слетаем в сектор… Скал, наверное. На Вторичную Базу. Достанем мы бустер. Запасся энергией и узнал последние пропущенные новости – Супер запретил развитым Механоидам путешествовать во Внешний мир. И рекомендовал воздержаться от бесцельного посещения сектора Болот. М-да… интересно, когда эти ограничения будут сняты?.. Но всё это осталось там, за покровом ночи. А сейчас – только ночное небо. Верхушки деревьев легко зашелестели от ветра, словно соглашаясь с Nick’ом. И сверчки… Это ведь сверчки выводят замысловатые трели, верно? Да, конечно они. Ноль-ноль-первый их никогда не видел по-настоящему, но читал. Они наверняка прячутся где-нибудь. Полигон-4 не такое уж плохое место для сверчков, правда, же? А вот ещё что-то интересное… Лёгкое, как будто бы воздушное, почти неощутимое обычным видеосенсором сияние где-то в густой траве. Что это? Nick знал ответ. Однажды, впервые увидев это необъяснимое чудо, он всё махнул на остаточную радиацию. Подобрался поближе… и увидел целою колонию маленьких органических комочков – насекомых, у каждого из которых на мягком полупрозрачном брюшке светился маленький-маленький цветной фонарик-детектор. И все они пульсировали в такт, будто бы исполняя лишь им одним знакомую цветовую мелодию… Этих разных огоньков было так много, что очарованный Механоид не мог найти двух одинаковых – похожие были, но все разных оттенков. И этот невероятный оркестр вселял в электронную душу абсолютно новые, доселе неведомые чувства. Вливал новые силы, дарил счастье, обновлял тебя… Как сильно Nick тогда жалел, что не может слышать ту чудесную музыку… Но с тех пор многое случилось. Много было пережито. И со временем Nick понял, что может, помимо неземного сияния, уловить чуть слышную… нет, не музыку, а лишь намёк на неё. Просто… просто нужно быть рядом с ними, воспринимать мир таким необычным, огромным, пугающим и вместе с тем таким… простым и понятным. Не надо куда-то лететь, кого-то уничтожать, надеяться вырвать товар подешевле… К чему? Просто наслаждаться единым мгновением, как будто оно растянуто на бесконечные часы, время замерло, даже остановило свой ход. Просто живи этим мгновением и будь счастлив. И тогда ты наверняка сможешь услышать этот ритм, эту музыку. Музыку жизни, что не тлеет, а светится в этих маленьких созданиях. Маленькие комочки плоти. Проплыви один метр – и от всей колонии, от всего маленького оркестра останется… Nick ужаснулся… и, тем не менее, – жизнь – вот она, перед тобой! Да, живая плоть слаба. Гораздо слабее бесчувственного металла. Ты многое теряешь, заключив себя в органику. Но металл статичен. Он холоден, спокоен, надёжен, но… абсолютно не способен к изменению. Не способен изменяться в новых условиях. Не способен слышать это чудо... видеть его… чувствовать. Не способен… жить! А плоть способна. Она восстановится после тяжелейшего повреждения. Пройдя всеочищающее атомное пламя. Пройдя сдирающий мясо с экзоскелета лёд. Пройдёт и восстановится. Потому что она ХОЧЕТ ЖИТЬ! И перед этим очень часто отступает даже непоколебимый, всесильный металл. Отступает перед жизнью. Перед этими маленькими органическими фонариками. «Они гораздо МУДРЕЕ всех нас», – со вздохом подумал Nick.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.