ID работы: 11013740

Несчастный

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
147 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
      Лайт это сделал. Он не думал, что это когда-нибудь произойдёт, но он это сделал. Лайт усыновил Иоши. Пришлось повозиться с документами. Пока Лайт занимался всеми этими бумагами, он успел тысячу раз пожалеть о своём решением. Лайт даже думал бросить всё это...       На самом деле, всё это было бессмысленно. Лайт усыновил Иоши, а теперь поживёт с ним "нормально", "как семья", мальчик будет ходить в школу. И так сколько то времени Иоши проживёт счастливо. А потом Лайт расскажет всю правду о себе и посмотрит на реакцию Иоши. Хотя чего там смотреть? Иоши, конечно, очень расстроится и, наверное, испугается. Ну уж точно не будет вести себя зло и дерзко, как во снах Лайта, скорее, заплачет. И всё. Для Иоши будет всё кончено. А, значит, и для Лайта тоже. Иоши обо всём расскажет полиции. Вряд ли это что-нибудь даст, но Лайт всё равно подтвердит слова Иоши. Да, это усыновление одна из самых бессмысленных вещей, что Лайт когда-либо делал! Наверное, усыновление можно было бы считать добрым поступком, если бы не дальнейшие планы Лайта. Ох, уже, правда, плевать, что делать!

***

      Маме с Саю всё-таки пришлось познакомиться с Иоши, что просто не могло не расстраивать Лайта. А ещё хуже было то, что они поладили. От этого Лайту было ещё больнее думать о том, что скоро он всё расскажет, и не только Иоши, но ещё и мама с Саю узнают о том, что он убийца. Интересно, что же будет тогда? Переживёт ли такую правда его мать? Ей же и так плохо, здоровье её и так сильно ослабло ещё после смерти Соитиро. Да и с Саю не всё в порядке. Смогут ли мама с Саю дальше нормально жить? Когда Лайт подумал об этом, в его голове ненадолго промелькнула мысль, что тогда лучше вообще не признаваться. Действительно, если Лайт не раскроет правду, то тогда лучше будет всем: и ему, и всем остальным. Выходит, это будет правильным проступком: не признаваться? Но Лайт быстро отмёл эту мысль. Правильно или неправильно — это неважно. Если Лайт всё не расскажет, тогда он будет мучиться вечность! Всё-таки кое-что в Лайте осталось неизменным: он всё ещё ставил свои интересы выше других. Нет уж, Лайт расскажет, что он убийца! А мама с Саю... Переживут как-нибудь! «А Иоши? Хм, посмотрим, как отреагирует Иоши». Лайт вдруг понял, что у него появился интерес. Ну хотя бы что-то.

***

      — Ты... Просто... Самый... Лучший... На... Свете! — прыгал Иоши с пустым рюкзаком на плечах, счастливо улыбаясь.       — Успокойся, ты просто идёшь за канцтоварами, — устало сказал Лайт.       Иоши крепко обнял Лайта. Ягами, уже привыкший к этому, не стал сопротивляться.       — Ты что не понимаешь? — отпрянул мальчик. — Я иду в школу! Я так рад! По-нормальному иду.       — По-нормальному?       — Ну да, в нормальной одежде! И без синяков. Надо мной наконец-то не будут смеяться. Может быть, я даже друзей найду.       — Друзья не так уж и нужны, — зачем-то сказал Лайт. Настоящих друзей у него никогда не было. — Дружба переоценена.       — Не говори так! Мне не нравится, когда ты говоришь такие вещи! — возмутился Иоши, а потом добавил, — к тому же, у самого был друг! С которым ты играл в те...       — Он был просто моим знакомым! — резко перебил мальчика Лайт. — Ну всё, иди.       «Конечно, самое время опять напоминать об Л. Давай, Иоши, продолжай. Может быть, ты ещё в очередной раз спросишь, что со мной? Здоров ли я? Почему я злюсь? Да, давай, подоставай меня! — раздражённо думал Лайт. — Спроси у меня ещё, что я скрываю от тебя... А ещё лучше... А? Уходишь?».       И действительно, Иоши направился к двери, но, обернувшись, сказал, улыбаясь:       — Кстати, я ведь иду в школу, в который учился самый лучший школьник Японии! — Иоши подмигнул Лайту и почему-то засмеялся.       — Всё, ладно, тебе уже пора, — терпеливо произнёс Лайт и аккуратно вытолкал Иоши за дверь. — А то мы так до вечера с тобой проговорим, и магазины все закроются.       Иоши, глупо улыбаясь, бросил: «ну ладно». «Пока!» — попрощался он. Лайт закрыл за ним дверь, и, прислонившись к ней, провёл рукой по лбу. «Наконец то», — устало подумал он.

***

      Иоши был счастлив, по-настоящему счастлив. Теперь он точно остаётся с Лайтом. Раньше в голову Иоши иногда закрадывалась мысль, что Лайт однажды бросит его, и Иоши снова придётся жить с тёткой. Но эти дурацкие сомнения в Лайте наконец пропали! Иоши был бесконечно благодарен Лайту за то, что тот решился на такой непростой шаг, как усыновление!       Иоши никак не мог понять слова Лайта насчёт того, что он будет его ненавидеть. За что его можно ненавидеть? Непонятно. Да, иногда Лайт орёт на него без причины, ведёт себя странно. Ах да, ещё ударил один раз. Ну и что? Всего один! Да и к тому же, Иоши почему-то казалось, что когда он наконец-то выпытает тайну своего брата, он сможет понять, почему Лайт так себя ведёт и почему он вдруг резко решил ударить его.       Будет ненавидеть... Честно говоря, небольшой страх из-за этих слов у Иоши был, но он просто мерк на фоне других радостных чувств.

***

      Иоши пришёл в магазин канцтоваров. Там он с интересом стал выбирать себе ручки, карандаши, ластики, тетради и другие нужные вещи для школы. Иоши метался по магазину из стороны в сторону, порой хватая очередную ручку, а затем кидая её, выбирая другую. Такое поведение не могло остаться незамеченным, и скоро одна из работниц магазина стала ругаться на Иоши. Мальчику пришлось вести себя спокойнее. Но было сложно, так как Иоши был очень взволнован и счастлив, ему предстояло пойти в школу, как же он давно там не был... Другие посетители магазина недоумевали, глядя на Иоши, чему он так радуется. «Школьник, покупающий канцтовары для школы, так рад? С чего бы это?», — не понимали они.       Вдруг Иоши наткнулся на двух детей, примерно его возраста, вероятно, брата и сестру. «А я скоро в школу иду! Вот я и тут!», — выпалил Иоши, глупо улыбнувшись. Брат с сестрой посмотрели на Иоши как на какого-то идиота. «Бака», — тихо сказала девочка, чуть нахмурившись, после нескольких секунд молчания. Её брат кивнул.       — Странные вы, — буркнул Иоши и продолжил бродить по магазину.       Наконец-то Иоши взял, вроде бы, всё, что хотел и всё, что нужно. Да и денег, которые дал ему Лайт, на большее не хватало. Иоши уже собирался пойти на кассу, как вдруг его взгляд упал на восковые мелки. Ему вдруг очень захотелось забрать их. Классные мелки, чего терять? А раз нет денег, то... Придётся своровать.       Своровать? Могло бы показаться странным то, что такая мысль настигла Иоши. Но на самом деле, это не было странно. Дело в том, что Иоши уже воровал. И совсем не так, как это обычно делают маленькие дети, которые могут из любопытства или интереса своровать какую-нибудь конфетку. Нет. Когда его родители были убиты, и Иоши остался жить с тёткой, он жил, понятное дело, не очень. К несправедливым побоям ещё добавлялось полнейшее равнодушие к ребёнку со стороны тёти в плане его вида и самочувствия. Само собой, еды дома особо не было. Иоши голодал, а когда он ещё учился в школе и видел вкусную еду у своих одноклассников, он завидовал им, чувствуя ужасную несправедливость. Поэтому Иоши стал воровать. Когда Иоши был в продуктовых магазинах трудно было устоять, ничего не взяв с полок. Иоши не чувствовал себя виноватым. Он думал: «Раз у других есть еда, почему у меня её нет?». Поэтому ничего плохого в том, чтобы брать то, что у других всегда имеется, Иоши не видел. Да и в конце концов, есть же всё-таки хочется!       Но однажды Иоши всё-таки поймали за кражей благодаря камерам. Ага, камеры наконец-то сделали своё дело... Тогда тётка и узнала про воровскую жизнь Иоши. Тогда Иоши очень от неё досталось, тётка его тогда так высекла, что он навсегда тот день запомнил. Но сейчас... Сейчас всё по-другому. Иоши живёт с Лайтом, и воровать больше нет необходимости. Но, честно говоря, не только страх перед тёткой заставил Иоши перестать воровать. Был ещё один страх, из-за чего Иоши покончил с этим. Страх перед Кирой. Да, Иоши боялся, что когда его заметили камеры за кражей, Кира смог узнать о нём и о том, что тот делал. Да, Иоши понимал, что он маленький, и вряд ли Кира стал бы убивать его. Но всё же Иоши был сыном "преступников", как считал Кира. И поэтому Иоши стал допускать то, что Кира может просто убить его! Да и вправду, чего ему это стоит? Этот маньяк убивал даже мелких воришек-карманников!       Иоши не говорил Лайту о его воровстве, потому что понимал, что тот вряд ли будет рад услышать это. И именно потому, что мальчик решил скрывать это, ему так плохо получилось объяснить Лайту, почему же он всё-таки боится Киру. «Я ведь сын, якобы, преступников...», — только и мог говорить Иоши. Конечно, Лайту это показалось глупым.       А сейчас? А сейчас надо ли бояться красть что-то? Сейчас страх уже почти пропал. Дело в том, что если раньше Иоши не верил в то, что Кира умер, то теперь спустя столько времени бездействия убийцы, Иоши начал верить в его смерть. В любом случае, даже если Кира ещё жив, он почему-то перестал заниматься своим "правосудием".       Иоши решился. Он помотал головой и, убедившись, что рядом никакого нет, схватил мелки и закинул себе в рюкзак. Честно говоря, Иоши понимал, что воровать плохо и неправильно. Да и мелки ему не настолько нужны. А даже если нужны были, Иоши уже не живёт с тёткой, он мог бы попросить у Лайта ещё денег. Тут скорее роль сыграла не нужда, и привычка. Иоши привык воровать и не смог устоять.       — Мы всё видели, воришка!       — А? Что? — Иоши от неожиданности подпрыгнул.       Иоши увидел перед собой тех самых брата и сестру. Оба хитро улыбались.       Иоши вздохнул.       — Ну вы же никому не скажите?       — Почему же? — удивился мальчик. — Скажем.       — Ты, оказывается, не только бака, но и вор! — воскликнула девочка.       Иоши разозлился. Почему нужно так подло поступать? Зачем им так нужно палить его?       — А вы... — Иоши не очень любил ругаться с кем-то. — А вы не только странные, но ещё и стукачи!       Мальчик схватился за рюкзак Иоши и попытался его открыть. Иоши дёрнулся, руки мальчика отцепились. Иоши, нахмурившись, снял рюкзак, обхватив его руками.       — Верни на место! — шепнула девочка, а затем протянула, — Кира таких наказывает.       Иоши округлил глаза от удивления. Эти ребята казались ему всё хуже и хуже. Иоши, бросив сердитый взгляд на обоих, вытащил мелки и резким движением положил их на место. Ещё не хватало того, что бы их реально заметили.       — Так то лучше, варюга, — чуть высокомерно произнёс мальчик, хмыкнув, — Кира таких не терпит. Наказание тебя может настигнуть когда угодно!       Это уже было слишком! Этот пацан так просто говорил о том, что Кира накажет Иоши за кражу... Которую, кстати, Иоши не совершил. Но не суть важна! Парень практически напрямую торжествующе заявил Иоши, что тот может умереть от рук Киры. И девчонка тоже хороша! Первая заговорила про Киру! Какой ещё Кира?       В общем, Иоши окончательно разозлился и вскричал: «Кира мёртв!», да так громко и неожиданно, что на него оглянулись несколько посетителей. Иоши вдруг почувствовал, что он хочет ударить этих двоих. Но тут к ним подошла недовольная работница магазина.       — Обсуждайте маньяка в другом месте!       Когда Иоши и наглые братишка с сестричкой всё купили, всех троих выпрали из магазина.       — Кира мёртв, — повторил Иоши уже снаружи, кинув хмурый взгляд на ребят.       — Ах, ты и вправду бака, наивный бака, — неприятно улыбнулась девочка.       — Он Бог, а Боги не умирают, —твёрдо сказал мальчик, будто он был уверен в своих словах.       — Бог!? Кто? Кира!? — в сердцах проговорил Иоши. Он был готов ударить себя по лбу от идиотизма, что сейчас услышал, хотя обычно такого не делал.       — Да, Бог-каратель, самый настоящий! — подтвердила девчонка слова брата, активно закивав, — А почему ты считаешь, что он умер?       — Он уже много месяцев никого не убивает! — горячо воскликнул Иоши. Он был в полнейшем шоке от этих ребят. Кто им мозги промыл?       — Это верно, наверное, у него каникулы, — засмеялся мальчик. — Богам тоже отдых нужен.       — Он убивает плохих людей, — добавила девочка.       Иоши понял, что ему нечего с ними разговаривать. Это только настроение сильнее портит. Иоши пошёл домой, он был расстроен. Не так он себе представлял общение со сверстниками. Иоши так давно не общался с детьми своего возраста, что совсем разучился это делать. Но через какое-то время в голову Иоши пришла мысль, что, наверное, эти ребята не такие уж и плохие. Воровать и вправду плохо, они просто хотели, чтобы Иоши вернул краденную вещь. А Кира? Может быть, это была просто шутка? Странная, конечно, шутка. Но может быть стоило с ними подружелюбнее общаться? Под конец мыслей Иоши пришёл к тому, что он виноват не меньше. С непривычки облошался в общении! Поэтому он пообещал себе, что в первый свой день школы он обязательно постарается быть как можно дружелюбнее! А пока... У него есть одно важное дело...

***

      — Я так часто пристаю к тебе, чтобы узнать, что ты скрываешь от меня, в то время как сам не всё тебе рассказываю...       Насколько же Лайту было всё это неинтересно. Какие такие секреты могут быть у десятилетнего ребенка? Наверняка, какая-нибудь ерунда. Наверное, можно было бы сыграть хотя бы малую заинтересованность, но Лайту было совершено не до этого. Сейчас его очень волновали финансы. Всё это время Лайт нагло пользовался деньгами своего погибшего отца, он ведь был очень богат. Но деньги не бесконечны, рано или поздно Лайту всё-таки придётся работать. Конечно, можно спокойно идти работать в полицию. Но от этих мыслей на Лайта налегала такая тоска... Чтобы дальше играть этот цирк, а то есть, искать Киру, Лайту надо было бы вернуть своё былое хладнокровие. Но это невозможно! Да даже если и возможно... Не надо Лайту это больше!       — Так что... я должен рассказать тебе кое-что! — продолжил Иоши.       — Валяй, — совершенно безэмоционально бросил Лайт.       — Чего? — опешил Иоши. — Но я думал, ты... Ладно, неважно. Тогда, наверное, тебя не удивит, если я скажу тебе, что я воровал.       Только сейчас Лайт вышел из своих мыслей и недоверчиво посмотрел на Иоши, задав странный вопрос: «Зачем?».       — Не издевайся! — резко вскрикнул Иоши. — Затем, что у меня ничего не было! Ты же знаешь, как я жил! Вот и воровал! Я боялся тебе говорить, потому что думал, что это совсем не то, что надо рассказывать! Но теперь мы с тобой родственники... И поэтому я посчитал, что ты должен это знать!       — Может быть, ты мне рассказал это, чтобы я тебе всё рассказал? — предположил Лайт, хмыкнув. — Не выйдет. Ты же это сейчас выдумал, правда?       — Да нет же! Это правда. Я просто хотел, чтобы ты узнал своего брата получше...       «Ах вот оно как... Иоши вор? Какая ирония... Получается я, Кира, усыновил вора, того, кого я по сути убивал. Конечно, я детей не трогал. Но всё равно, интересно всё вышло», — подумал Лайт.       — Но ты же знаешь, что воровать плохо. Получается, ты малолетний преступник? — Лайт так странно ухмыльнулся, что Иоши стало не по себе.       — Получается, что так... Но ведь... Я хотел есть. Ты же понимаешь, что у меня были причины так поступать?       — А ты понимаешь, что работникам магазинов потом отвечать за кражу? У них потом столько проблем из-за таких, как ты, — в голосе Лайта слышались строгость и какая-та неуместная издевательская насмешка.       Лайт слишком долго для себя не тешил своё эго по понятным причинам, поэтому решил не терять возможности немного отыграться на Иоши.       Резко лицо Иоши стало виноватым.       — А я... Я даже как-то не думал об этом, — а затем Иоши продолжил смелее, — Но всё же у меня были причины воровать. Но я понимаю, тебе, наверное, сложно понять...       — О чём ты? — спросил Лайт, несмотря на то, что, на самом деле, прекрасно понимал, о чём.       — О том, что ты... В смысле... Я имею ввиду... — казалось, Иоши боялся сказать это, — Я имею ввиду, что ты, судя по твоим рассказам, просто прекрасно жил! Так легко и хорошо... — в голосе Иоши Лайт услышал зависть.       Неудивительно, совсем неудивительно, что Иоши боится говорить это. Так он показывает свою негативную сторону. Лайт улыбнулся. «Да, никто не идеален. И Иоши этот — не ангел».       — Прости! — добавил Иоши, видимо, боясь реакции Лайта.       — Верно, мне не понять твоей суровой, мрачной жизни... — спокойно произнёс Лайт. Понятное дело, он издевался, но Иоши будто не понял этого, недоверчиво посмотрев на Лайта. — Ну что ж... Теперь то всё хорошо, да?       — Да, я больше не ворую.       — Вот и отлично, — Лайт потрепал Иоши по голове. — К школе готов?       — А как же! — улыбнулся Иоши.

***

      Иоши рассказал Лайту о "странных ребятах", которых он встретил в магазине. Про воровство Иоши умолчал, зато про то, как те дети отзывались о Кире, он рассказал. Мальчик и девочка называли Киру Богом и были полностью за него, а ещё верили, что тот жив. Неясно, шутили они так и были серьёзны, но в любом случае Лайту это приятно не было.       — Разве не странно называть Киру Богом? — спрашивал Иоши, и Лайт не знал, что ответить.       «Они дети, услышали где-то это и теперь повторяют», — пришлось ответить Лайту. В конце концов, он сам в это поверил. Почему бы и нет?       Лайт узнал, что Иоши теперь верит в то, что Кира умер. Вот как... Значит, сюрприз для Иоши будет ещё более неожиданным.       «Потерпи, Иоши, потерпи чуть-чуть. Походи в школу хотя бы несколько дней, и ты всё узнаешь».

***

      На улице было очень душно, сгущались тучи, надвигался дождь. У Иоши не было куртки, поэтому он пошёл на улицу просто в форме. Дождь ждать не стал, очень скоро хлынуло, да так сильно, что Иоши быстро весь промок. В школе это, конечно, не понравилось учителям. Некоторые дети усмехались, глядя на него, но благо, большинство отнеслись к этому спокойно. Иоши смог даже завести дружелюбный разговор с несколькими одноклассниками, а с одним подрался понарошку. Все уроки шли тоже хорошо, Иоши всё, вроде бы, нравилось: японский, английский, окружающий мир... Но последний урок математики всё испортил. Иоши вызвали к доске, и, оказалось, он почти ничего не знает. Учитель был в шоке. Хорошо, что класс всего четвёртый, и догнать программу вполне возможно. Только этот факт и успокоил учителя.       Сначала Иоши вышел уверенно, но потом, записывая примеры с дробями под диктовку, он стал волноваться всё больше. Иоши специально стал медленно писать, а когда закончил, молча посмотрел на дроби так, будто впервые их видел. Учитель даже не стал разбираться и молча влепил Иоши двойку, не забыв отчитать мальчика за незнание.       — Ты в какой школе учился до этого? А учился ли вообще? Ну что ж, передай своему прошлому учителю привет. Ты же ничего не знаешь!       Учитель оказался злым и властным. Он был молодым, наверняка, новый учитель, и когда Лайт тут учился, его тут не было. В конце дня из-за этого же учителя Иоши оказался у директора. Там директор стала сначала выяснять, почему у Иоши нет куртки (она даже Лайту по этому поводу позвонила), а потом плавно перешла к вопросу о математике.       — Ты же был на домашнем обучении, я правильно понимаю?       — Д-да... Конечно! — неуверенно ответил Иоши, ничего не понимая, — «Я был на домашнем обучении, что?».       — Так почему тогда ты не знаешь программу математики?       — Знаю! Я просто переволновался!       — Видишь, Йохан, — она обратилась к учителю на "ты", что удивило Иоши. Хотя может быть это и не странно, ведь он был таким молодым. — Мальчик просто переволновался, понятное дело, первый день школе. Так что не за чем так беспокоиться. Опять ты навёл суету ради суеты, — женщина мягко улыбнулась.       Йохан сдержанно кивнул, а сам кинул раздражённый взгляд на Иоши. «Нервный какой! Что он делает в школе?», — подумал Иоши.       Директор вгляделась в лицо Иоши и затем выдала:       — И... Даже если Иоши что-то не знает, ничего страшного. Всегда можно нагнать программу, ведь он всего в четвёртом классе.       — Да, вы правы, я погорячился, извиняюсь, — он поклонился.       Когда Йохан и Иоши вышли, учитель сразу повернулся к мальчику, недовольно посмотрев на него.       — Чтобы всё выучил, ясно? — бросил он. — Я просто ненавижу пустые взгляды у учеников, — его голос звучал презрительно.       «Его обидел что ли кто-то, когда он учился? Учитель какой-нибудь?», — мысленно предположил Иоши.       Иоши очень не понравился Йохан. Это тот тип учителей, который в старости будет отчитывать любого ученика за малейшее движение и ненавидеть каждого в классе за просто так. Но, в любом случае, всё было не так уж и плохо. Не считая математики, вообще всё отлично. Скоро Иоши позабыл про глупого учителя и стал думать лишь о хорошем.       На улице была приятная погода. Было мокро, но зато ярко светило солнце. После школы Иоши стал играть с одноклассниками в футбол. Как давно Иоши не играл со сверстниками... Иоши пинал мяч, иногда забивал голы, часто промазывал... Как же этого Иоши не хватало — простой командной игры с одноклассниками после школы.       Всё было хорошо...

***

      Пока Иоши был в школе, Лайту позвонили.       — Почему Иоши был без куртки в такую погоду? Он весь промок, — это говорила директор школы. Такой знакомый голос из родной школы...       Лайт никак не ожидал, что первая претензия от школы будет именно такой.       — А чтоб закалялся, — хмыкнул Лайт. Он хорошо знал своего школьного директора, поэтому не боялся с ним так разговаривать.       Видимо, директор не узнала Лайта. Хотя это не очень удивительно. Не станет же она запоминать каждого ученика школы.       — Эм... А... То есть вам плевать? Ну ладно, тогда нам тоже, — сказала она без всякой злости, скорее даже шутливо. Казалось, её эта тема с курткой совсем не волновала, и она считала её мелочью, на которой даже внимания акцентировать не надо.       М-да уж, странно получилось.

***

      Дома у себя в дверях Лайт встретил уставшего, но счастливого Иоши. Мальчик сразу стал с воодушевлением рассказывать Лайту о том, что было в школе.       «Я смотрю, ты так счастлив, Иоши! Как жаль, что скоро мне придётся всё испортить..!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.