ID работы: 11013770

Crazy train

Гет
R
Завершён
49
автор
Размер:
143 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 78 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Огромный зал, который Кайло вчера показал только вскользь, был в действительности необъятным. В нем не было ни единого окна, из которого можно было бы осмотреть город, зал освещался лишь белыми флуоресцентными лампочками, паутиной расходящимися по всему не отапливаемому помещению. Над входом находилась небольшая неогороженная ничем смотровая площадка, с которой наблюдали за рингом. Чуть дальше располагалась стена, предназначенная для скалолазания; канаты длиной в несколько этажей; мячи; обручи; скакалки; стрелы; арбалеты; пистолеты; винтовки; еще какой-то инвентарь. Тут и там виднелись турники для подтягиваний, соединяющиеся в длинную тропу препятствий. Рей смотрела на всё это, как и другие восемь ребят, и медленно приходила в тихий ужас. Ей придется преодолеть все эти испытания, если она хочет остаться здесь. А учитывая тот уровень физической подготовки, что имелся у Рей, шансы окончить обучение раньше времени были чертовски высоки. Мысленно девушка приказала себе успокоиться, волнение всегда подводило ее в самый ответственный момент. Нужно научиться концентрироваться не на своих переживаниях, а на той задаче, которую нужно выполнить, пока есть такая возможность. Потом будет слишком поздно, и Рей обязательно вылетит за стены. — Ваше обучение включает в себя три этапа, — стал рассказывать Кайло, странно поглядывая на Рей. — Первый — преимущественно физический. Второй — эмоциональный. Третий — умственный. Но каждый этап будет оцениваться по-разному. Да, это сложно, но вы сможете улучшить свои результаты в течение времени. Сегодня вы научитесь стрелять. Мужчина раздал каждому по заряженному пневматическому пистолету. Рей неуверенно взяла его, чувствуя, как металл неприятно холодит кожу. В «Отречении» никогда не пользовались оружием, максимум, кухонным ножом, чтобы отрезать ломтик хлеба. Если бы родители девушки увидели, что их любимая дочь держит в руках, то они пришли бы в ужас. Но теперь девушка не с ними, она бесстрашная. Она должна справиться, каких бы сил это не стоило. — Мы считаем, — сказал мужчина, скрестив руки на своей широкой груди, — что подготовка поможет вам избежать трусости, которая относится к бездействию во время опасности. — Но какое?.. — зевая, спросил парень-эрудит, которого звали Лео. — Какое отношение стрельба имеет … к храбрости? — лениво продолжил Кайло и направил дуло пистолета прямо в лоб паренька. А затем раздался щелчок. — Соберись. У тебя в руках заряженное оружие. Лео вздрогнул всем телом, в немой панике глядя на хмурое лицо мужчины. Парень как будто проснулся ото сна. Лео открыл рот, чтобы что-то сказать, но передумал. Ни к чему сейчас занудные факты, которые им вдалбливали с самого раннего детства. — Возвращаюсь к твоему вопросу, — идя взад-вперед, негромко произнес мужчина, — умея использовать пистолет, ты сможешь защитить того, кого любишь, а не стоять и смотреть, как они мучительно медленно умирают. Это знание может вам пригодиться. Смотрите и учитесь. Кайло двумя руками взял пистолет и встал напротив одной из мишеней, расположенных в ста метрах. Расставив ноги на ширине плеч, мужчина вытянул руки и, мгновенно прицелившись, громко выстрелил. Свинцовая пуля попала точно в центр, пробив мишень насквозь. Затем Кайло обернулся, глядя на своих учеников, и с фразой «Дерзайте!» отошел прочь. Рей несмело подошла к месту, с которого стрелял Кайло. Она встала в стойку, которую только что продемонстрировал мужчина, и прицелилась. Нажав на курок, она почувствовала, как отдача отбросила ее руки к носу. Девушка сделала шаг назад, едва не споткнувшись, но всё-таки устояла на ногах, нервно дыша. Она не видела, куда попала пуля, но Рей была абсолютно точно уверена, что не в мишень, а куда-то в стену. Девушка выстрелила еще раз, уже не так сильно пугаясь громкого звука. Снова мимо. После седьмой неудачной попытки Рей услышала насмешливый голос прямо над своей головой: — Знаешь, согласно статистике ты должна попасть хотя бы раз. Чисто случайно. — Серьезно? — спросила Рей, приподняв в удивлении бровь и смотря в светло-карие глаза парня по имени Майкл. Он раньше был в «Эрудиции», это чувствовалось. — Да, — ответил Майкл, загадочно подмигнув. — Ты нарушаешь законы природы, бросаешь ей вызов. Рей отвела взгляд от парня и, стиснув зубы, крепче сжала за пистолет, ее пальцы побелели. Она должна справиться с этим непростым для нее заданием, а иначе, зачем она пришла сюда? В голове крутились слова Кайло, что слабакам здесь не место. Она обязательно научится всему и утрет всем нос. Главное — правильный настрой. Сосредоточившись на цели, девушка выстрелила еще раз, и еще, и еще. Наконец, пуля пронзила самый краешек мишени. — Ну вот, я же говорил! — радостно воскликнул Майкл и поучительно добавил: — Статистика не врет! Рей улыбнулась ему в ответ и продолжила тренироваться. С каждым разом она держалась всё увереннее и увереннее, руки почти не дрожали, а выстрелы становились точнее. Вскоре девушка смогла попасть в середину мишени, как и Кайло, и радостно вскрикнула. У нее наконец-то получилось! Может быть, у нее даже получится пройти обучение до конца! Девушка обернулась, и наткнулась на колючий взгляд карих глаз. Поняв, что его наблюдение раскрылось, Кайло посмотрел на старые разбившиеся наручные часы и произнес своим глубоким тихим голосом, от которого по коже пробегали мурашки: — Сейчас время обеда. Встречаемся здесь же через полчаса. Я расскажу о технике ближнего боя. Приятного аппетита, — затем Кайло вышел из зала и куда-то ушел. Но явно не в столовую. — Мутный он какой-то, — сказала Роуз, убедившись, что мужчина этого не услышит. — И смотрит он на тебя постоянно. — Да ну, брось! — возмутилась Рей и рассмеялась, но слова подруги попали ей прямо в сердце, поселив сомнения в ее душе. Конечно, она видела эти странные взгляды, но не придавала им значения. Вернее, не хотела обращать на них внимания. Но, похоже, что очень-очень зря. — Правду говорю, — подмигнула ей Роуз и вышла. — Догоняй!

***

В столовой оказалось так же шумно, как и вчера вечером. В этот раз столы не были накрыты, нужно было взять подносы и простоять огромную очередь, чтобы выбрать именно ту еду, которая была по душе. Девушки встали за Николасом, не разговаривавшим с ними со вчерашнего вечера. Подруги хотели многое обсудить, но такие беседы не предназначались для посторонних ушей. Когда длинная очередь дошла до девушки, стоящей перед Николасом, парень неожиданно спросил: — Ну и как прошла ваша вчерашняя вылазка? — Не твоего ума дело! — гневно сверкнув глазами, огрызнулась Роуз. — Значит, никак, — констатировал Николас и отвернулся, чтобы наложить тарелки с его обедом к себе на поднос. Поведение паренька не на шутку озадачило Рей, она с непониманием на него смотрела, не в силах разобраться в том, что парень собирался сделать. У девушки не было сомнений, что Николас что-то замышлял, возможно, он уже доложил обо всём Кайло. Тогда понятно, почему мужчина так странно на нее смотрел. Однако она чувствовала, что причина, по которой Рей часто ловила взгляды Кайло, кроется в чем-то другом. Пообещав себе, что она подумает об этом перед сном, девушка взяла себе тарелку с консервированным горошком и картофельным пюре и стакан какой-то розовой прозрачной жидкости. Кажется, это называлось компотом. Роуз выбрала столик, за которым одиноко сидел Майкл и вилкой неторопливо ковырял слипшиеся макароны, и уверенно заняла место рядом с ним. Рей села напротив подруги, оглядев всю столовую. На всякий случай. — Ты меня не узнаешь, Майкл? — спросила Роуз, ножом разрезая маленький кусок свинины. — Нет, — ответил Майкл, пережевывая овощи. — А должен был? — Ну, мы как бы учились в одном классе биологии всего пару дней назад, — сказала Роуз. — И я не была тихоней, которая сидит на задних рядах. — Хоть убей — не помню, — ответил Майкл, наконец, подняв на нее глаза. — Мне не было дела до тех, кто сидел позади меня. — Подозрительно это. А почему ты не сидишь со своими эрудитами? — не унималась Роуз. — То, что мы жили в одной фракции, не делает нас друзьями, — ответил Майкл. — К тому же… Договорить парень не успел, потому что к ним подошел злющий, как собака, Армитаж. Он недовольно уселся практически вплотную к Роуз и, оглядев всех внимательным взглядом, грозно произнес: — Запомните раз и навсегда, новобранцы. Теперь вы обучаетесь в «Бесстрашии», Это ваш дом. И чтобы я больше не слышал про ваши прошлые фракции. Усекли? — Да, сэр! — хором воскликнули ребята и уткнулись в свои тарелки, молча доедая обед. — Кажется, наши полчаса истекли, — произнес Майкл и, забрав поднос с грязной посудой, направился к выходу. — Рей? Ты меня слышишь? — Роуз щелкнула пальцами перед лицом подруги, которая в течение нескольких минут неподвижно смотрела в какую-то точку и думала о чем-то другом. — Что? — глупо переспросила девушка, моргнув несколько раз. — Господи! Мы опаздываем, бежим! — воскликнула Роуз и, схватив Рей за руку, потащила ее на тренировку. Когда девушки вошли в зал, чем-то взбешенный Кайло уже был на месте. Он заплел свои достаточно длинные для мужчины волосы в хвостик, чтобы они не лезли в глаза. Кожаная куртка, которую Кайло, казалось, носил всегда, была отброшена куда-то в сторону. Черная майка облепляла вспотевшее мускулистое тело мужчины, оголяя непонятную татуировку на правой руке. Да и в целом он выглядел другим, словно надел маску зверя — злого и беспощадного. Пересчитав учеников, Кайло молча махнул рукой, приказав следовать за ним. Он остановился напротив висевших груш ярко-красного цвета. — Чтобы прожить в «Бесстрашии», вам необходимо уметь драться. Обучение на первом этапе содержит в большей степени борьбу с противниками, чем стрельбу, лазание и прочее. Сейчас я покажу вам несколько приемов, до конца вечера вы будете их отрабатывать. А завтра опробуете это на практике. Кайло продемонстрировал несколько ударов, не давая советов. Многолетний опыт подсказывал, что ребята не запомнят и половины сказанного. Намного эффективнее подходить к каждому и помогать, корректируя их неуверенные движения. Редко, когда ребятам удавалось правильно выполнить все упражнения с первого раза, но такое всё же случалось. Кайло тайно надеялся, что его новые ученики смогут преодолеть первый этап без особых потерь. Ему хотелось утереть нос Фазме, доказав, что необязательно нужно быть кровным бесстрашным, чтобы быть бесстрашным. В это время Рей подошла к висевшей груше с настроем, что у нее всё получится. Да, она никогда раньше не дралась, даже с ребятами, которые ее задирали всё детство и юность, но стойкое желание хотя бы косвенно отомстить обидчикам не покидало девушку. Но с первым же ударом она поняла, что сделать это будет не так уж и просто. Сжатый кулак отдался глухой болью, костяшки пальцев слегка покраснели, а снаряд, казалось, не сдвинулся с места даже на крошечный миллиметр. Слегка расстроившись из-за неудачи, Рей вспомнила слова Майкла, что через какое-то количество попыток у нее всё же получится. Это придавало небольшой уверенности в успехе. Не стоило забывать, что сегодня был только первый день, а если верить Кайло, то тренировки продлятся несколько недель. Рей успеет усовершенствовать свои навыки, и стать настоящей бесстрашной. Спустя пятнадцать минут, когда руки начали болеть от нанесенных ударов по груше, а всё тело заныло от непривычных нагрузок, девушка услышала прямо над ухом тихий глубокий голос Кайло: — Ты слабая, — он сказал это без желания оскорбить, просто констатировал факт, но Рей эти слова почему-то сильно задели. — Вкладывай силу в колени и локти. А еще старайся держать эти мышцы в напряжении. Его огромная размером с тарелку рука легла на небольшой живот девушки. Она от неожиданности вздрогнула, но ничего не прокомментировала, хотя колкие слова уже были готовы сорваться с языка. Она еще не извинилась за прошлую шутку. В «Отречении» объятия и прикосновения к чужим людям были чем-то неестественным, неправильным, неодобряемым. В своей семье, например, это было позволено, но если, конечно, никто не возражал. Девушка могла по пальцам перечесть, когда к ней прикасались не родители или Том, а кто-то другой. Как правило, Рей это не нравилось, она старалась избавиться от руки человека как можно быстрее. Но не в случае с Кайло, который уже отошел к другим ребятам. Почему-то девушке не хотелось, чтобы он убирал свою руку. Глубоко вдохнув и дождавшись, пока бешено колотящееся сердце успокоится, Рей прислушалась к совету мужчины и попробовала подключить локти и колени. Но все ее мысли постоянно возвращались к приятным ощущениям от руки.

***

Тренировка закончилась час назад, Кайло напомнил, что с завтрашнего дня начнется настоящее соревнование за право жить в «Бесстрашии» и преданно служить своей фракции. Он предупредил, что будет непросто, и, пожелав удачи, отправил всех восвояси. Рей и Роуз сначала отправились в спальню, чтобы немного бездумно поваляться в кровати, а затем пошли обедать в столовую. — Знаешь, когда он к тебе приблизился, я думала, что он тебя сейчас сломает, — поделилась своими мыслями Роуз, когда они уселись за столиком, который девушки занимали еще утром. — С чего бы это? — нервно смеясь, спросила Рей. Упоминание о Кайло навеяло те странные мысли, которые преследовали ее всю тренировку. — Он так зло смотрел на тебя, — ответила Роуз, недоверчиво глядя на подругу. — Мне кажется, что… — не успела договорить девушка, потому что кто-то пролил компот прямо ей на бедра. — Ой, прости! — воскликнул темнокожий парень, когда понял, что натворил, и потянул руку с белой салфеткой к ноге девушки. — Ты же тот самый Финн, — с придыханием сказала Роуз, глядя широко распахнутыми глазами. — Тот самый? — неуверенно переспросил парень. — Да. Это же ты спас того мальчика из горящего дома год назад! — Ну, — медленно протянул Финн, потерев затылок. — Это я. Рей смотрела на Финна, слегка склонив голову. Она уже видела его, когда было распределение. Почему-то этот улыбающийся паренек не внушал никакого доверия. Было в нем нечто подозрительно крысиное, словно Финн специально нарывался на разговоры с другими, чтобы потом доложить об этом Лидеру, которого Рей ни разу не видела. Хотя в последнее время произошло слишком много разных странностей, которые сложно обосновать логически. Решив, что сейчас лучше уйти от Финна, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего, Рей допила напиток, который, оказывается, называется какао, и встала из-за стола. — Что-то я устала за сегодня, — извиняющимся голосом сказала девушка. — Я, наверное, пойду в комнату. — Да, давай, — ответила Роуз, не отрывая восхищенного взгляда от своего нового знакомого. Рей отошла от разговаривающих ребят, сопротивляясь, чтобы не обернуться. Да, ей не нравился Финн, но это совершенно не ее дело — Роуз взрослый человек, она сама разберется. А Рей, если что, поможет. Девушка оглядела коридор, в который вышла, и глубоко вздохнула. Она могла пойти в спальню, как и сказала, но идти туда совершенно не хотелось. Девушка совершенно не знала, что ей делать в свободное время. Первой мыслью было пойти и найти комнату Армитажа, что девушки хотели сделать вчера вечером. Но Рей отбросила эту идею, не хватало ей еще попасться на глаза кому-то из Вожаков. Не придумав ничего лучше, Рей решила идти просто куда-то вперед. Вряд ли она набредет в какую-то запретную зону. К тому же она сможет лучше ориентироваться в бесконечных коридорах логова, а это всё-таки не пустяки. Девушка повернула направо от входа в столовую и неспешно пошла вдоль стены, чтобы не загораживать проход. Привычка не мешать зародилась еще в «Отречении».

***

Коридоры «Бесстрашия» казались одинаковыми, менялось только качество освещения. Железные жуткие стены были покрыты то ли пылью, то ли грязью. На сером полу тут и там виднелись следы от больших и маленьких ботинок. Кое-где стены резко обрывались, а за ними тянулись крепкие высокие перила. Сквозь решетки можно было заметить переносные лестницы и каменные нагромождения, непонятно для чего предназначенные. Всё это выглядело странно, как будто эту часть логова еще строили. Рей петляла уже два часа и, кажется, потерялась окончательно. Если до этого девушка интуитивно понимала, что где располагалось, то, как только она поднялась на какую-то винтовую лестницу и повернула за угол, всё, полное незнание, куда идти. Надежда найтись своими силами потерялась еще час назад, но за прошедшее время девушка не встретила ни единой живой души. Когда впереди мелькнула чья-то темная фигура, Рей едва ли не вприпрыжку бросилась к ней. — Ты чего здесь делаешь? — раздался знакомый грубый голос, а сердце девушки ушло в пятки, от осознания того, что наткнулась на Кайло. — Я заблудилась, — пролепетала она, закусив губу. — Ох уж эти придурки, — вполголоса устало произнес мужчина и скомандовал: — Идем! Я провожу тебя. — Спасибо вам, — тихо ответила Рей и молча поплелась за своим спасителем. — Далеко же ты забралась, — проигнорировал ее слова Кайло. — Нашла-то что искала? — Я ничего не… — Врешь, — перебил ее мужчина, глядя на девушку с немым укором. — Я вчера видел, как ты со своей подругой шарилась по верхнему этажу, Рей. — Что вы видели?.. — холодея от ужаса, переспросила девушка. Она не знала, как лучше себя вести, чтобы не сболтнуть лишнего и не подвести подругу. Мужчина рукой загородил проход девушке так, чтобы она не смогла убежать, и, внимательно посмотрев ей в глаза, медленно и тихо повторил: — Зачем вы вчера вечером находились на верхнем этаже? Отвечай или вылетишь отсюда по щелчку пальцев. Дрожа от страха, Рей открыла рот, чтобы что-то ответить, но так и не смогла ничего произнести. А что она могла рассказать, если сама точно не знала ответа на этот вопрос? Доложить, что они искали комнату Армитажа? Но зачем? Придумать тупой ответ на этот вопрос? А что, если таким образом она нечаянно выдаст правду? Оставалось только брать всю вину на себя. — Мы… — неуверенно начала Рей, чувствуя, как ее щеки покраснели от стыда, — искали вашу комнату. — Мою? — недоверчиво переспросил Кайло. — Для чего? — Я хотела… поговорить наедине. А если точнее, то, — замолчала девушка и отвела взгляд. — Простите за шутку про имя. Наверняка, оно означает что-то важное для вас. — Ладно, извинения приняты. Идем, — глубоко выдохнув, ответил Кайло и пошел прочь. — В следующий раз, если захочешь совершить еще какую-нибудь дурь, то подумай, стоит ли оно того. Жить в «Бесстрашии» — это значит трезво оценивать свои возможности, а не идти бездумно на поиски приключений. Об этом я уже говорил.

***

Когда Рей начала узнавать лестницы и проходы, то Кайло, до этого угрюмо молчавший, неожиданно сказал: — То место, в которое ты забралась, это заброшенная часть нашего логова. Я там прячусь ото всех, когда уже невмоготу и хочется убивать. Надеюсь, что оно останется в тайне. — Так и будет, — буркнула девушка, с трудом передвигая ноги. Всё-таки длинная прогулка по логову сказалась на ее состоянии. Кайло косо взглянул на нее через плечо и едва не закатил глаза, в последний миг сдержавшись. Неужели эта слабая, сующая во всё свой нос девчонка — это и есть будущее «Бесстрашия»? Кажется, что его опасения насчет ослабевания фракции в скором времени не такие уж и безосновательны, как хотелось бы думать. — Как ты вообще собираешься бороться за место? — задал один из волнующих его вопросов Кайло, остановившись перед дверью в спальню новобранцев. — Пока не знаю, — честно ответила Рей, недоумевая, почему он решил это спросить. Кайло вообще казался девушке странным и мутным (как выразилась Роуз), а стоять так близко к нему было жутковато и крайне неловко. — Мой тебе совет… Присматривайся к своим противникам и запоминай их сильные и слабые стороны. Поверь, это очень важно. Увидимся завтра. Спокойной ночи, — и Кайло, как всегда не дожидаясь ответа, ушел. Рей смогла только безмолвно кивнуть. Поведение Кайло также можно было отнести к странностям. Надо бы как-нибудь связаться с Томом и выяснить о мужчине хоть что-нибудь. То, что он проявлял к ней интерес, настораживало девушку. Возможно, она просто накручивала себя — всё-таки она целиком поменяла образ жизни. Рей знала, что брат наверняка сможет ей помочь в поиске информации. Оставалось только выбрать день и время, чтобы незаметно проникнуть в «Эрудицию».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.