ID работы: 11015826

Смута

Джен
R
Завершён
2
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

8. Лифт.

Настройки текста
      Добраться до лифта, бесспорно, было намного быстрее, чем мучительно долго подниматься на нём. Еще и этот механизм, сделанный «отверткой», заставлял платформу быстро крутиться, пока поднимаешься. Каково было стоять феям на этом гномьем лифту и подниматься около полудня к Царству Облаков… Гарбат и Гигарекс, несмотря на то, что они одни из самых выносливых фей всей Занзары, к закату, когда те уже были наверху, прижались к металлической платформе и закрыли руками головы, стараясь не смотреть по сторонам. Те выползли, в буквальном смысле, на сухую траву и не смели встать до глубокой ночи. Когда же силы вернулись к странникам, то пред их взором предстало страшное зрелище. Деревья давно сгнили, а арена и восточный павильон, построенные из белоснежного камня в далёком прошлом, почернели, на них теперь красовались знаки тёмных сил, что когда-то получили здесь приют от Белого Друида. Только Белый Собор — дом проклятого предателя, оставался белым. Царство Облаков, давно забытое, оказалось, что пострадало не меньше остального мира. Весь вид некогда святого места навевал тоску и грусть. Под лучами холодной луны, полной и большой, феи пошли к восточному павильону. Пошли тихо и не спеша, не решаясь нарушать покой, не то чтобы фей, а целого царства. Шли по огромным, выточенным из камня мостам, поднимались по винтовой лестнице и снова по мостам. Изредка камень менялся на старую, почерневшую траву, от этого ощущения навевало скорбью и мёртвым спокойствием. К первым лучам солнца они окончили своё неспешное приключение, предстали перед чёрными, потрескавшимися, разрушенными колоннами. Просто стояли и не смели ничего говорить. Солнце всё восходило, а когда встало над головами путников, время будто бы остановилось. И только тогда, король Гарбат подал свой могучий голос.       — Феи, спрятавшиеся в глубинах этого чёрного камня, выйдите на свет солнечный и покажитесь нам!       Маленькое тёмное пятно вылетело из глубин большой трещины поваленной колонны, и когда рассеялась тьма, перед ним предстала странная фея, только отдаленно походившая на воздушную. Она возвышалась пред ними в платье, сшитом из чёрных перьев ворона, глаза её были жёлтыми, даже чёрных зрачков не было. В ушах её были серьги из тёмно-серого оперенья, а волосы, которые опадали ей на плечи, были бесконечно тёмными. Крылья были белыми, но их скрывало чёрное оперенье, пришитое прямо к кости. Может, это и была магия, но выглядела такая конструкция больно. Эта фея плавно опустилась рядом со странниками и поклонилась.       — А мир полон сюрпризов. — её голос был едва уловимым, но была в нём нотка иностранного, другого звучания, словно эта жительница Облачного Царства давно на нём не только не разговаривала, но и не размышляла.       — Кто создал тебя? — спросил король, впоследствии и ведший беседу.       — Свет… — голос ушёл в небо, разносясь эхом.       На это утверждение каменное дитя лишь склонило голову.       — Какие дела у вас тут случились?       — Занзара меняется и всегда менялась… Я расскажу то, что было на моей доле, расскажу то, что я смею, — фея отлетела от странников, — зло не ушло. Оно расширилось. Пробралось в дикие леса, глубокие воды и непробиваемые скалы. Всё больно. Воздух тоже болен. Когда Эми, человеческая девушка, одолела тьму, та запряталась глубоко в недра нашей родной земли. Оно скрылось от глаз здесь, в Царстве Облаков и долгое время держало нас в страхе. Никто не вспоминал про нас из-за их чар. Никто из существ, ходящих по земле. А тем, кто мог летать, был заказан сюда путь. Но недавно остатки зла мы смогли одолеть. Около года мы вели ожесточенную борьбу с феями тьмы и хаоса, а когда одолели… Грязные души поверженных слились в поток магии, настолько сильный, насколько могли позволить себе умирающие. Эта магия, она омрачила великолепное царство, камень стал тёмным, на нём появились руны тьмы, деревья погнили, трава пожухла, а земля никогда уж не даст первые цветы. Она мертва. Но большая часть силы, тёмной, жестокой, плохой, вселилась во многие души воздушных жителей. Одни из самых мудрых и разъяренных борцов против тьмы стали подвержены злой магии. Большой род Фатраеля, его четверо сыновей и дочь, подчинились предрассудкам о гниении души и заперлись в Соборе, никого не выпуская и не впуская, оставив лишь приближённых к его роду. Эх, если б великий из великих знал, что сам он отравлен, а не мы… Тех, кого наш король прогнал, нас, оставил на пустыре одиночества. От нас отрекся король, и нам ничего не оставалось, кроме как поселиться в отравленных колоннах, в руинах арены и западного павильона. Некогда я была Сираеллой, но сейчас отреклась от этого имени, потому что те всегда были светлыми даже в ночной тьме, борьбе или пред смертью. Но я поняла, что легче сейчас сохранять темноту, поддерживать мрак, ведь тех, кто ярок, легко отловить… Всех фей, что не живут в благородном Соборе или же не спят веками в своих руинах, начал кто-то убивать, убивать жестоко и на показ. Я стараюсь лишний раз не выходить на свет, как и немногие другие, что остались в живых. Самые сильные из нас старались вести борьбу против невиданного неприятеля, немногие из них выжили… первых фей из рода Айры почти нет, но вот её дальнейшие дети, опытные войны, облаченные в доспехи, живы, но не решаются дать отпор. И по сей день мы живем в страхе за свои жизни… — закончила фея.       Рассказ был тяжелым, грустно было осознавать, что не помогли раньше, что самые чистые существа пострадали больше всех.       — Как тебя зовут?       — Меня… Кранэ*. Так я теперь зовусь.       — Во внешнем мире творится ужасное, Кранэ. — И Гарбат пересказал, что сам услышал.       Фея слушала внимательно, а когда король закончил свою речь, из руин, ветхих деревьев, колонн вылетели множество фей, собравшихся небольшой тучей. Вот только некоторые из них были в чёрных одеяниях.       — Мы поможем вам. — эхом разнеслось по округе.       Как только хотели поблагодарить путники, под ними разнеслось слишком уж громкое громыхание, не похожее ни на грозу, ни на обвал камней. Оно, казалось, заставило содрогнуться великое царство.       Путь обратно оказался небыстрым, но, благо, им не пришлось спускаться по тому старому лифту. «Облако» воздушных фей спустилось к земле на своих крыльях, изредка подхватывая в воздушном порыве металлического Скорпиона и короля камня Гарбата. Летели обратно, в Данмор, день. К глубокой ночи уже были на месте и наблюдали странную картину.       Долгих приветствий не было. Сразу приступили к обсуждению дальнейшего плана.       — Как нам стало известно, Тиралин был захвачен, — начал подводный король. — А потому освободить Занзару от заточения этого гнома мы сможем только войной. Выдвигаться будем завтра, а нападём к вечеру. Сколь этот подземный народ не был вынослив и силён, им не чужда усталость и голод. Не стану утверждать, что эту войну мы затеяли тихо. Наверняка они уже знают о сборах сил, которые впоследствии пойдут на них. Но если не нам пожертвовать жизнями, так всему живому. Мы должны победить. — траурно закончил Серамнис Последний.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.