ID работы: 11017770

Немного о нас и звёздах

Смешанная
R
Заморожен
24
автор
Травоусая соавтор
Размер:
83 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5. Курс «Исправь воина». Дубль первый [Акт I]

Настройки текста
Примечания:
Как ни странно, но Коготь слишком спокойно воспринял существование пятого племени, будто так оно всегда и было. Это меня не то чтобы насторожило, но заставило задуматься. Хотя, возможно, я просто себя накручивала, а у грозового воина была очень хорошая выдержка. По крайней мере, он согласился остаться здесь на правах гостя, пока раны не затянутся, а лапа не придёт в норму. Что ни говорили, но Календула тоже умела убеждать. Камнезвёд воспринял эту новость хорошо. Он предложил Когтю спать в воинской пещере, так как целительница достаточно спокойно отпустила его из своей. На удивление, Коготь снова согласился, но лёг один, подальше от всех. Что ж, осторожность никогда не помешает, действительно. На следующий день, когда рассветный патруль из Волчьего Клыка, Кукушки, Сокола и Мышеусой покинул лагерь, оставшиеся коты собрались кучкой и начали обсуждать что-то, связанное с Когтем. В разговоре не участвовали только Календула, Разноглазый и я. Коготь же, что удивительно, просто лежал на поляне, хмуро поглядывая на сплетников. Я решила заговорить с ним. — Доброе утро, Коготь! Казалось, полосатый кот даже не обратил на меня никакого внимания, лишь зыркнул раз в мою сторону своими янтарными глазами. — А, это ты, — без интереса произнёс исполин. — Чего тебе? Мне тут же захотелось причесать этого мышеголового, но я сдержалась. — Ты совсем не удивлён появлению пятого племени, — уже спокойно сказала я. — А есть чему удивляться? — чуть ли не зашипел глашатай Грозового племени, грозно смотря на меня. — На меня напали племенные коты и пытались убить. И хоть я не представляю, кто они такие, но их цель была очевидна. Не ваши, случаем? — Какой смысл нам спасать тебя, раз уж так явно хотели убить? — действительно, что за глупые вопросы? Коготь усмехнулся и даже повеселел. — Пригладь шёрстку, маленькая воительница. Мне всё ещё интересно, откуда вы взялись. — Оттуда, откуда и все. Сегодня Камнезвёд соберёт собрание, и мы все потолкуем об этом, не переживай. Кот фыркнул и постарался удобнее устроить лапу. Так тебе и надо, пустоголовый увалень. Это тебе за Пепелюшку и её лапу. Вот теперь мучайся и понимай, каково это иметь только три здоровые лапы. — Знаешь, тебе бы стоило быть чуть добрее, — сказала я, медленно отходя от Когтя. Ответа я так и не услышала, но точно поняла, что он пропустил мои слова мимо ушей. Обижаться или злиться на него из-за этого было глупо и совсем по-детски, так как глашатай Грозового племени всегда был таким, какой он есть сейчас. Ну, вернее, всегда был таким после того, как проклятый Гусохвост всё испортил своей ненавистью к Когтишке. Вот как после этого считать Грозовое племя самым миролюбивым, если среди них было и до сих пор есть столько отвратительных котов, которые не знают ни чести, ни совести. Коготь вырос в обществе ненавидящего его целителя и кровожадного наставника, что и сделало его честолюбивым монстром. Ещё и отец ушёл к Двуногим, что разожгло в нём ненависть к домашним кискам. Рассуждая о судьбе полосатого исполина, я не заметила сидящего у кучи с добычей Зайца, хорошенько впечатавшись в него. Тот испуганно отскочил и ошалевшими глазами посмотрел на меня, пока я лапой тёрла слегка ушибленный нос. Не выдержав, всё же чихнула и зажмурилась. — Ты совсем слепая, что ли?! — завизжал кот, переведя дыхание. — Смотри, куда прёшь, чокнутая! — Прикрой пасть, мышеголовый, — спокойно сказала я, поднимаясь на лапы и угрожающе зашипев. — Нечего сидеть, как волк у замёрзшей проруби. — То есть это ещё и я виноват… Зелёные глаза соплеменника опасно сверкнули, а зрачки сузились до почти невидных щёлочек. Не успела я опомниться, как Заяц накинулся на меня, опрокидывая на землю и злобно шипя. Я уже думала начать брыкаться, но, поймав заинтересованный взгляд Когтя, вспомнила о притворной смерти. Моментально обмякнув, я прикрыла глаза, как бы признавая своё поражение. Кот еле слышно усмехнулся и ослабил хватку вместе с бдительностью. Уличив момент, я выскочила из-под этого идиота, ударив его по голове передней лапой. Соплеменник этого никак не ожидал, отчего потерял равновесие и плашмя грохнулся наземь. Поставив лапы ему на шею и живот, я наклонилась к самому его уху (кстати, уши Зайца оказались несколько длиньше, чем у всех остальных). — Дурак с кроличьим мозгом, — издевательски шепнула ему я, куснув это самое ухо. Отскочив от кота, я гордо подняла хвост и задрала нос. Внезапный поток радости стал переполнять меня. — Неплохо, маленькая воительница, — глухо поздравил меня Коготь, когда я прошла мимо него. Почему-то его похвала меня немного смутила. Что ни говори, а этот кот умел привлечь внимание. Всё же он опытный воин, хоть и кровожадный. Было бы неплохо поучиться у него. — Пусть все коты племени, способные охотиться самостоятельно, соберутся под Каменным Выступом на собрание племени! — донеслось сверху. На поляну тут же высыпали все коты, собираясь под выступом. Коготь тяжело поднялся и кое-как встал. Он пошёл вперёд, очень сильно прихрамывая и едва не заваливаясь на бок. Я вздохнула и подбежала к коту, тут же подставив своё плечо. Тот промолчал, но благодарно посмотрел на меня. Ну что поделать, не могу оставить его в беде, хоть он и заслужил. Когда все были в сборе, Камнезвёд спустился к нам и сел перед своим племенем. — Думаю, теперь нам стоит рассудить некоторые вопросы, — проговорил предводитель, окинув нас взглядом. — Стоит начать с твоих вопросов, Коготь. — Благодарю, — сухо бросил исполин, выпрямившись. — Откуда вы взялись и как стали Каменным племенем? Зачем вы здесь? — Мы бывшие домашние и уличные коты, — спокойно проговорил Камнезвёд, повторяя придуманную мной и Паутиной легенду. — Мы жили далеко отсюда, а затем один незнакомец собрал нас всех вместе и сказал, что мы должны отправиться в лес и стать новым племенем. Он уверял, что нас ждёт само Звёздное племя. Грозовой глашатай удивлённо повёл ухом, глядя Камнезвёду прямо в глаза. Но он слишком хорошо умел скрывать истинные чувства и мысли, прикрываясь ложными. — Мы прибыли сюда и образовали свой лагерь. Звёздные предки выбрали нам целителя, с которым я пошёл к чудо-булыжнику Лунному Камню. А здесь мы для того, чтобы помочь остальным племенам спастись от беды. — Интересно… — задумчиво проговорил Коготь. — И что вы собираетесь делать? — Для начала всему понемногу обучиться, а потом явиться на наш первый Совет и предстать перед другими, — ответил Камнезвёд. Настала тишина. Внезапно полосатый исполин вскинул голову и посмотрел на небо, о чём-то сосредоточенно думая. В его янтарных глазах зародился опасный блеск. Что ты задумал, Коготь? — Раз уж я буду здесь с вами до тех пор, пока моя лапа не придёт в норму, то мог бы обучить вас полезным вещам, — рассудительно проговорил он. — Это было бы очень неплохо, — кивнул Камнезвёд. — Только пока моя лапа не позволит мне показать всё на деле, поэтому мы обойдёмся одной теорией. Было бы неплохо обучить хотя бы парочку котов, чтобы потом вы сами друг друга всему обучили. Мы согласились. Лишняя помощь нам не помешает, к тому же, нужно было начать психологическую помощь Когтю. — Тогда я начну с тебя, Камнезвёд, Паутины, Остроглаза, Закатного Солнца и… — глашатай поводил глазами по котам. — И Сокола. — Хорошо. Тогда начнём сегодня же. Все согласно кивнули.

***

— Сокол, нужно для начала рассчитать расстояние между собой и противником и только потом переносить вес на задние лапы, — уже в который раз зачитал, словно мантру, Коготь, разгибая и загибая лапу, как ему говорила Календула. — Паутина, у тебя неплохо получается, но движения слишком осторожные и медленные. Враг тебя легко распластает, если ты будешь медлить в бою. К вам троим претензий пока нет. Тренировка проходила, на удивление гладко и спокойно, никаких происшествий не было. Перед этим Паутина определила охотничий патруль из Зайца, Аметист, Кукушки и Тучеглаза, которые до сих пор не вернулись. Первое время я об этом не думала, но сейчас задумалась. Коготь был прекрасным учителем. Это стало известно ещё из книги, поэтому к нему вопросов не имелось. Как у него только терпения хватало на нас? У меня всё получалось хорошо, чему я была очень рада. Камнезвёд и Остроглаз так вообще схватывали всё на лету! А вот у Паутины и Сокола появились некоторые проблемы. Первая слишком осторожничала, а второй не привык много и быстро двигаться. Что сказать, лентяй. В любом случае, тренировка шла. Но через какое-то время её пришлось прервать из-за внезапно вернувшихся охотников, которые кого-то за собой вели. Приглядевшись, я увидела, что это была хорошенькая рыжая кошечка с двумя маленькими котятами. Один был покрупнее, имел серую окраску и шёл самостоятельно. А вот второй был совсем маленьким, предположительная мать несла его за шкирку. Малыш имел такую же рыжую окраску, что и мать. Коготь невольно вздыбился, смотря на незнакомцев. Я грозно шлёпнула его хвостом по боку, отчего он даже опешил. — Что случилось? Кто это? — спросил Камнезвёзд, подходя к охотникам и кошке. — Эта мышеголовая тетеря чуть не утопила своего котёнка, ещё и ошивалась на нашей территории, — грозно буркнул Заяц. — Никого я не топила! — ощетинилась кошка, положив котёнка на землю. — Я просто пыталась его спасти. — Оно и заметно, — усмехнулась Аметист. — Хороша мамаша. — Немедленно успокойтесь, — произнёс предводитель. — Кто ты и что забыла на нашей территории? Кошка фыркнула и села, гордо приосанившись. Она выглядела невозмутимой. — Меня зовут Бекки, — сказала она. — Я сбежала от своих Домашних вместе с котятами. Они хотели убрать нас. Я ужаснулась. Мне стало невыносимо жалко эту кошку и её котят. — Они уже убрали моего Грея и собирались сделать это и с нами. Поэтому я сбежала и забрала деток. Как-то мне доводилось слышать от других про лесные племена. Я решила попытать счастья именно здесь, чтобы мои котята могли вырасти. — Какой толк от домашней киски и её жалких котят, — глухо прорычал Коготь, проковыляв к Камнезвёду. — Даю совет: от домашних одни проблемы. — Я тоже хочу дать тебе совет, Коготь, — тут же выступила Паутина, — как глашатай глашатаю: не суди кота по его происхождению, как не суди дичь по её размерам. Нельзя недооценивать других. Наше племя состоит из уличных и домашних котов, но к нам ты агрессии не проявляешь. Я удивлённо посмотрела на дымчатую кошку. Чего это она мудростями на пустом месте раскидывается? И вспомнила, что она уже приступила к плану перевоспитания Когтя. Грозовой глашатай так и не нашёлся с ответом. Крыть было нечем, абсолютно, поэтому он притих и просто стал наблюдать со стороны. Ну, это был прогресс, наверное. — Вы ведь племенные коты? — тут же приободрилась Бекки. — Извините меня за просьбу, но я могу присоединиться к вашему племени вместе с котятами? Камнезвёд посмотрел на домашнюю кошку с высоты своего роста. — Только в том случае, если ты согласна следовать Воинскому закону и отдать все силы на помощь своему племени, — проурчал он. — Честно, мне всегда хотелось попробовать жить, как дикие коты, — воинственно задрав подбородок, сказала кошка. — Я всегда могу попробовать. Если не смогу научиться, то уйду и оставлю вам своих детей. Они толком не видели домашней жизни, у них больше шансов. — Тогда решено, — кивнул предводитель. — Я объявляю об этом всему племени. Думаю, тренировку можно перенести на завтра, а сегодня разберёмся с этим. Спасибо, Коготь, это было очень полезно для нас. Отправся к Календуле, пусть она проверит твою лапу. Чуть помедлив, полосатый кот кивнул и медленно поковылял к пещере целительницы.

***

— Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под Каменным Выступом! Честно, меня уже стал бесить этот обряд. Второй раз за день! Да даже Путин столько раз в эфир не выходит за весь год, сколько мы за день. Хо-хо, локальные шутки. На поляне собрались все, кроме Календулы и Когтя. Видимо, целительница дала коту маковых зёрен, чтобы он поспал. Ну и хорошо, без него будет лучше. — Охотничий патруль во главе с Зайцем встретил на нашей территории домашнюю кошку Бекки вместе с её котятами, — произнёс Камнезвёд. — Она убежала от своих Двуногих, которые хотели убрать её вместе с детьми. Все тут же посмотрели на рыжую кошку и её котят. Тот, что покрупнее, играл с материнским хвостом, пихая мелкого. Эх, бедные дети… — Она изъявила желание остаться в нашем племени. Что вы об этом думаете? Многие задумались, но в основном ответили положительно. Всё же мы не дикие коты, а люди как-никак. Неважно. Бекки явно не заслуживала такого. — Я разрешаю тебе остаться и жить в пещере королев до тех пор, пока ты не выростишь своих котят. На этом Собрание закончилось. Паутина послала Разноглазого и Мышеусую за мхом, чтобы сделать подстилки для матери и детей, а я отправилась в пещеру целительницы. — О, Коготь, чего не спим? — удивилась я, глядя на мрачного кота. — Вы всё же решили оставить их, — равнодушно произнёс он. — Я не понимаю… Как одни домашние киски приживаются в лесу, а другие — нет? И как воитель может жить у Двуногих, когда мы привыкли к свободе? Видимо, глашатай всё же заставила Когтя неплохо так задуматься. Похвально, ничего не скажешь. — Может, ты ему объяснишь? — спросила Календула. — Мне нужно поискать кое-какие травы, к тому же следует проверить Бекки с котятами. И как только уйдёшь, дай ему маковых зёрен. Кошка мигом ушла, а я осталась наедине с грозовым глашатем. Он выглядел таким отрешённым и задумчивым, что я его даже не узнала. Так, что он там спрашивал?.. — Это сложно объяснить, на самом деле, но в то же время просто, — ответила я издалека. — Понимаешь ли, бывает, что рождённые в диких условиях коты не чувствуют себя в своей тарелке. Всё им не так. Но вот именно с Двуногими им хорошо, потому что… душа лежит. А есть домашние коты, которые наоборот хотят жить в лесу, на свободе. Кто-то становится бродягой, а кто-то племенным. Мы же смогли, так почему у Бекки не выйдет? Она изъявила желание, а это — самое главное. Коготь поднял на меня заинтересованный взгляд. — В нашем племени есть такой кот, — фыркнул он. — Огнегрив. Удивительно, на самом деле. Его пригласила наша предводительница. В первые дни он ничего не знал и не умел, но спустя время стал воителем раньше, чем другие оруженосцы, которые были рождены в племени и знали больше. — Это то, о чём я и говорю. Желание. Ведь если ты сильно чего-то захочешь, то сможешь даже изменить свою судьбу, которая не зависит чьих-то пророчеств и предрассудков. Мы — предводители наших судеб. Полосатый воин снова задумался. Я повела ухом. Это была хорошая попытка. Пока результат не виден, но скоро будет понятно. Дав Когтю маковых зёрен, я отправилась к нашей новенькой. — Привет, Бекки, как ты? — Привет, всё хорошо, — довольно проурчала кошка. — Со всеми успела познакомиться… Ты ведь Закатное Солнце? — Да, — кивнула я. — А как ты назвала своих котят. — Не знаю, — вздохнула она. — Может, ты посоветуешь? Я внимательно посмотрела на деток. Крупный и серый… Его шерсть была чем-то похожа на немного свялявшуюся пыль. А вот рыжий котёнок был маленьким и имел небольшие полоски на спинке. — Как насчёт, Пылинки и Лисёнка? — Хорошо, так и будет. Я с радостью посмотрела на котят. — А ты хорошая, в отличие от того полосатого грубияна, — фыркнул Пылинка. — Мы ему и слова плохого не сказали, а он… — Не обращай внимание, он просто ворчливый. — Злой он, а не ворчливый, — грустно произнёс Лисёнок. Я покачала головой и вышла из пещеры королев. На сердце как-то потяжелело. Выйдет ли у нас перевоспитать Когтя?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.